«Кормить себя, а может, и соседа»

 «Продукты питания – это и ответственность, и оружие. Это ответственность потому, что одно из важнейших прав – это право на пищу и ее потребление в достатке. С другой стороны, это оружие, поскольку в политике и экономике продукты питания играют огромную роль и обладают большей силой, нежели пули или нефть».
Последние десятилетия человеческой истории полностью подтверждают эти слова известного американского ученого Мариона Энсмингера. Импортерами продовольствия становится все большее количество стран, а его экспорт практически монополизирован немногими развитыми странами Запада. Количество голодающих и умирающих от голода ежедневно в разных точках земного шара людей, к сожалению, остается на катастрофически высоких отметках. Наличие экспортного потенциала на продукты питания – это мощный рычаг невоенного влияния на «неугодные режимы». 
 Увы, вопрос продовольственной безопасности остро стоит и для нашей страны. А началось все полвека назад, когда впервые со времен послереволюционной разрухи СССР начал закупать зерно за границей – в основном, фуражное, от переизбытка которого страдали и США, и Канада. Таким образом, СССР фактически спасал сельское хозяйство США – «наиболее вероятного противника» – от кризиса перепроизводства, расходуя на закупки хлеба до 300 тонн золота ежегодно. Социальные потрясения и реформы 90-х тоже сыграли свою негативную роль в снижении показателей нашего продовольственно-промышленного комплекса.
 Неудивительно, что продовольственная безопасность России является одной из главных целей аграрной и экономической политики нашего государства. Цель, в которую наш молодой земляк, руководитель Терского местного отделения КБРО «Молодая гвардия Единой России» Ахмед Тлеужев уже вносит свой вклад. Ахмед стал обладателем диплома I степени XII Всероссийского молодежного форума «Моя законотворческая инициатива» с авторской работой «Проект федерального закона «Об обеспечении продовольственной безопасности». Хотя совсем недавно он и не представлял, насколько важной и интересной для него станет эта тема.
 Он с детства испытывал настоящую любовь к точным наукам и окончил физико-математический класс нальчикского лицея №2 с золотой медалью. Затем успешно поступил на факультет физической химии Московского института стали и сплавов, где, по собственному признанию Ахмеда, получил и первые навыки общественной работы, которой до того не занимался и особенно не интересовался.
 Поскольку  в вуз он поступал по целевому направлению от республики, то после получения диплома инженера-физика он вернулся домой, где стал работать инженером-технологом отдела технического развития компании «Терекалмаз». 
 Кроме того, почувствовав вкус к общественной работе, с которой он близко познакомился в вузе, в 2016 году Ахмед сам пришел в Терское отделение «Молодой гвардии», и менее чем через год возглавил его. 
Вместе со своими молодогвардейцами, большую часть которых составляют школьники, Тлеужев проводит активную работу, принимая участие во всех федеральных, региональных и районных мероприятиях «МГЕР». Наиболее успешными он называет интерактивный патриотический проект «Герои нашего времени» и проект «Цена успеха», считая, что волонтеры организации, которыми он очень гордится, наиболее ярко проявили себя в них. И теперь, создав свой авторский проект и одержав с ним победу, он стал примером и ролевой моделью для подражания всей молодежи своего района. 
 А началось все с того, что почти три года назад, не бросая своей основной работы, Ахмед стал …помощником агронома в ООО «Терек-Агро». И новая сфера деятельности моментально захватила его.
«Интересно работать на земле, - говорит он. – Ты посадил растение и вскоре видишь, как оно развивается, растет, видишь реальный результат, что необыкновенно приятно». О горошке и огурцах наш герой, без преувеличения, знает все, и так поэтически, забывая о своей сдержанности, описывает любой, даже самый скучный технологический процесс, что любого слушателя полностью захватит этот рассказ. 
Помимо благодатного эффекта созидательной отдачи, новых знаний и навыков, работа в аграрной сфере позволила молодому человеку увидеть изнутри не только весь производственный цикл, но и постигнуть нюансы обеспечения населения продовольствием. 
 «Санкции показали, что российский рынок в состоянии обеспечить себя, - считает наш собеседник. – Именно после них российские поставщики всерьез обратили внимание на внутренний рынок. Так что, в чем-то здесь сработал принцип «не было бы счастья, да несчастье помогло». Конечно, почивать на лаврах преждевременно. Ведь импортозамещение у нас развито только процентов на тридцать, то есть, получается, что семьдесят процентов мы ввозим. Постепенно ситуация исправляется к лучшему, например, в молочной промышленности объем производства мы полностью покрываем, с мясом улучшилось положение».
 С такими мыслями и умозаключениями, неудивительно, что, узнав о всероссийском конкурсе молодежи образовательных и научных организаций на лучшую работу «Моя законотворческая инициатива», Ахмед, до этого не имевший подобного опыта, сразу решил принять в нем участие. 
 На создание проекта у него ушло полгода. И как это ему удалось при столь интенсивном графике (обычно его рабочий день начинается в 6.10, а заканчивается в 22.00), знает только он. 
Но все получилось! Работа двадцатипятилетнего терчанина «Проект федерального закона «Об обеспечении продовольственной безопасности» по теме «Продовольственная безопасность Российской Федерации», написанная под научным руководством Ольги Михайловны Шакшовой, успешно прошла заочный этап, на который было прислано свыше тысячи проектов со всей страны, и вместе с тридцатью другими финалистами вышла в очный финал, проходивший с 23 по 25 мая.
 Регламент финала секции «Оборона и безопасность», в которой выступал Ахмед, предполагал не более 7 минут на презентацию и ответы на три вопроса членов авторитетного жюри. В его состав входили заместитель начальника отдела Национального Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России, подполковник внутренней службы Нина Третецкая, кандидат исторических наук, генерал-майор авиации, депутат Государственной Думы I-IV созывов Николай Безбородов и академик Российской Академии космонавтики, президент фонда К.Э. Циолковского, главный специалист РКК «Энергия», заместитель председателя НС «Интеграция», правнук К.Э. Циолковского Николай Полищук.
 И Ахмед, которого, вдобавок, из-за технических неполадок сначала забыли включить в список, а затем вписали от руки, естественно, испытывал немалое волнение. Тем более что выступал он двадцать шестым из тридцати одного участника! Но это компенсировалось интересной и новой для него информацией, так как он твердо заявляет, что все без исключения доклады были очень достойные и что сам он «не ожидал, что дадут первое место!»
 Но даже беглое прочтение его доклада, опубликованного в сборнике тезисов работ участников «XII Всероссийского конкурса молодежи образовательных и научных организаций «Моя законотворческая инициатива», дает понять, что столь высокое признание было справедливым и обоснованным. 
 В своей работе Тлеужев затрагивает такие аспекты, как нормативное правовое регулирование продовольственной безопасности в нашей стране, основные положения Доктрины о продовольственной безопасности. Он обращается к современным проблемам продовольственной безопасности Российской Федерации, анализирует развитие продовольственного промышленного комплекса как основное направление по противодействию санкциям, исследует предполагаемые финансовые затраты на реализацию законопроекта «О развитии продовольственно-промышленного комплекса». 
 Выполненный на уровне, как минимум, дипломной работы, проект Ахмеда Тлеужева, включающий в себя и список использованной литературы из тридцати наименований, передает и личный опыт молодого исследователя, и неподдельную увлеченность своим предметом, ставшим для него жизненной целью. 
 «Задача минимизации импорта в аграрном секторе была поставлена еще в 2010 году, - пишет Тлеужев, - задолго до появления двусторонних санкционных списков, которые своим появлением фактически дали возможность отечественным производителям быстро заполнить образовавшуюся брешь на рынке, а государству – пересмотреть свои взгляды на сроки выполнения программы и на уровень финансовой и законодательной поддержки всего процесса импортозамещения. Успех в реализации программы импортозамещения в сельском хозяйстве позиционируется государством как дело особой важности, ведь в результате мы можем обеспечить продовольственную безопасность страны, дать мощный толчок в развитии, как крупного сельского хозяйства, так и среднего и мелкого фермерства. В итоге, к 2020 году мы должны увидеть Россию, которая на 90% себя кормит, а может быть, еще и соседа». 
 И такая масштабная, возможно, кажущаяся иным скептикам мечтой, задача сможет быть полностью реализована, если за нее возьмутся умные, трудолюбивые и целеустремленные люди, подобные Ахмеду Тлеужеву.

 

Наталия Печонова. Фото из архива А. Тлеужева.

Свежие номера газет Советская молодежь


15.11.2017
09.11.2017
01.11.2017
25.10.2017