Pro_raznoe@mail.ru. № 28 - 12 июля 2017

 Порой не так важно, куда ты забралась, главное, что ВВЕРХ! И абсолютно не имеет значения, сама ли ты решила и сделала это, или тебе помогли! Но всегда нужно точно знать, что тебе это надо, иначе есть вероятность, что ты упадешь... Или тебя «упадут»...
 Запомните одно, если вы решите взойти на вершину горы и зажечь там свой огонек: сделайте все сами! Создайте мечту, проложите путь, не пугайтесь преград и двигайтесь все время вперед, к своей цели, к своей мечте! И вас не минует стопроцентное попадание! 
 P.S. Если вы двигаетесь в направлении ТУДА, а не ОБРАТНО, вы точно знаете, куда, и какова ваша цель! Будьте уверены, цель будет достигнута, если вы не испугаетесь препятствий!
Алена Кумыкова.

*  *  *
 Так устроен мир, что в нем все меняется. То, что раньше было вызовом обществу, сейчас вполне может стать обычным делом. И кажется, что и явление, когда женщина, что называется, живет для себя, тоже уже никого не удивляет. Мне чуть больше тридцати, не замужем и не была, детей нет. Живу с родителями и младшим братом в большом частном доме. И понимаю, что своей собственной семьи в дальнейшем у меня не будет, как и детей! И меня это не пугает! Потому что я привыкла быть незамужней, и мне это пока нравится! У меня есть хорошая работа, и дома я никогда не бездельничаю, помогаю родителям во всем, так что к любителям легкой беззаботной жизни меня не отнести. 
 У родителей есть внуки от старшего брата, со временем будут и от младшего, так что мама с папой, которые, между прочим, поженились по самой настоящей любви, хотя у них обоих были варианты более выгодных партий, в этом отношении меня не напрягают, не требуют замужества и детей, понимая мою позицию, принимая ее! И я им очень благодарна. Потому что думаю, что не выходить замуж ради замужества как самоцели – это вполне нормальное явление. Но мало кто из родителей с этим согласится. 
Лина.

*  *  *
 Мои очень хорошие соседи, можно сказать, друзья, хоть и старше меня по возрасту, страшно переживают за свою дочь, которой 27 лет. На первый взгляд, все как у людей: выучилась, работает, хорошая должность, приличная зарплата, красивая, здоровая, умная. Но у родителей же всегда за детей сердце не на месте. В общем, начали они на нее потихонечку давить на предмет планов на будущее, в частности, с личной жизнью. Она как-то отшучивалась, а тут вдруг огорошила родителей, что собирается уволиться и уехать из Нальчика, потому что подала документы на обучение за границей, на которое, собственно, она почти все заработанное и откладывала. 
 Родители в панике и в шоке, сначала умоляли не разбрасываться отличной работой, на которую повезло сразу после вуза устроиться и где очень хорошие перспективы, а потом в лоб спросили дочь, когда та собирается личной жизнью заниматься.
 И чуть в обморок не упали, получив от нее прямой ответ, что замуж она пока не хочет, а хочет пожить для себя, и вообще, как только что-то серьезное будет, то родители обо всем узнают первыми. 
 Теперь родители винят себя во всем, что раньше никогда себе не позволяли в разговорах затрагивать личную жизнь дочери, не пытались ее разговорить на эти темы, успокаивая себя тем, что она отказывала всем поклонникам-ухажерам, которые у них и самих восторга не вызывали. А теперь им и внуков хочется, и чтобы у дочери появились муж, семья. А тут вдруг обожаемая дочь заявляет, что это ее не интересует, а хочется работать, учиться, путешествовать по миру, короче говоря, жить для себя. 
 Они в полной растерянности, и понять их можно, дочь ведь единственная. Но и позиция девушки тоже заслуживает уважения. В общем, обе стороны страшно обижены друг на друга, прислушаться и понять друг друга не желают. Больно видеть, когда такое происходит с самыми близкими друг другу людьми.
Л. В.

*  *  *
 Здравствуйте! Хочу поделиться своими мыслями. Они не очень-то хорошие. Дело в том, что все чаще и чаще я думаю, что я полная неудачница, все упустившая в жизни. 
 Хотя мои знакомые так не думают. Не исключено, что кто-то даже и завидует. Но что в этом толку?  Чужая зависть меня никогда не воодушевляла. 
 Еще я думаю, что все сделанное и все достигнутое – это все бесполезная и ненужная ерунда, мелочь, на которую, однако, я зря тратила время, силы и нервы. И что взамен получала? Как правило, одобрительное похлопывание по плечу и «Молодец!» Ой, нет, вру, как же я забыла: пару раз премии дали размером аж в половину оклада! 
 А теперь к моим 36 годам, кроме умения работать, точнее, пахать и вкалывать, у меня ничего нет. Ни денег, ни семьи, ни настоящих друзей, ни большой цели, ни даже какого-либо осмысленного общения. А еще, честно скажу, меня бесят все, потому что все зарабатывают больше меня, хотя намного тупее и меньше работают. Хотя, наверное, при такой ситуации это я тупая, а они настоящие гении, до которых мне никогда не дорасти!
 Осознаю, что все эти мысли – негатив, а продуктивного ничего на ум не приходит. То есть, приходит, но ничего, кроме идеи уволиться с работы, где меня не ценят так, как я того заслуживаю; не найти в период кризиса другой работы; ничего больше не делать никогда и помереть голодной смертью, когда закончатся все продукты.
Х.

*  *  *
 Двоюродная сестра попросила заменить ее на работе на пару месяцев – она продавец – и я согласилась. Все вроде нормально, но не успел начаться мой первый рабочий день, как мои «новые коллеги», с виду вроде бы приятные почтенные женщины, забросали меня вопросами: и по какой линии мы сестры, и что я окончила, и с кем живу, и как живу, и чем мои родители занимаются. Я понимаю, что пришла временно, что не должна за время отсутствия сестры, которая просила ее подменить, настроить коллектив и начальство против себя, я понимаю, что работа есть работа. Но, елки-палки, я считаю, что такие вопросы некорректны, и что я не обязана на них отвечать. Тем более, чужим малознакомым людям. Думала, если буду отделываться общими фразами, они как-то остынут, а со временем и вовсе утратят интерес к моей особе. Но пока ничего похожего не наблюдается.
Заира К.

*  *  *
 Говорят, я – представительница исчезающей породы. А знаете, почему меня так называют? Я улыбаюсь.
 Улыбаюсь всем людям. Всем людям, без исключения. Знакомым и незнакомым. Сослуживцам на работе, соседям, почтальонам, продавцам, таксистам и даже незнакомым прохожим, если случайно пересекаются взгляды. И мне это не кажется чем-то странным или непонятным. По моему мнению, улыбка – это элементарная вежливость, знак, которым я сигнализирую окружающему миру, что со мной все в порядке, что я адекватна и доброжелательна, что не хочу никому причинять вреда. 
 И неважно, если у меня плохое настроение или произошла какая-то неприятность, или все сложно – совершенно неважно. Моя вежливость проявляется на автопилоте, и я улыбаюсь уже автоматически. 
 Я в курсе, что в нашей стране распространено мнение, что постоянная улыбка характерна для европейцев и особенно американцев. Знаю, что у нас ее считают неискренней, фальшивой, дежурной, а мы, россияне, люди искренние, жизнь у нас суровая, вот и ходим хмурые, а улыбаемся, только когда для этого есть серьезная причина.
 Простите на минуточку, а так ли уж хороша подобная искренность? И что плохого в дежурной улыбке, которая, к слову, чем чаще ее носишь, тем быстрее она становится настоящей? И что ненормального в том, что девушка радуется людям, радуется окружающему миру и хочет, чтобы эта ее радость была видна всем, и чтобы все ее разделяли. Мне кажется, от этого становится только лучше. И если бы все так делали, то вся наша жизнь изменилась бы в лучшую сторону. Но, наверное, так думаю только я одна.
Улыбашка.

*  *  *
 «Обычно люди обращаются за советом, - говорил Атос, - только для того, чтобы не следовать ему, а если кто-нибудь и следует совету, то только для того, чтобы было кого упрекнуть впоследствии».
Как же прав был старик Дюма, как же прав! И как был глуп я, по младости лет, не отдав должное этим золотым словам и только за последние годы ощутив всю их глубину и мудрость!
 Но, с другой стороны, возможно, все эти десятилетия я не руководствовался правилом Атоса, для того, чтобы сформулировать свое собственное? Которым сейчас хочу щедро поделиться. Так вот оно: любому человеку его собственный, личный, переваренный, пережеванный и осмысленный опыт намного значительнее, ценнее и полезнее, чем чей-либо еще.
 И это правильно, потому как каждый опыт – индивидуален. Нет готовых рецептов, универсальных инструкций. Чужой опыт может попросту не сработать ввиду различных вводных, структуры сложившейся ситуации, антуража, окружения и прочая, и прочая, и прочая. 
 Да и вообще, в любой момент может возникнуть такая уникальная, не имевшая аналогов ситуация, что никакой опыт не поможет. Так что не стоит навязывать свои советы никому, и не стоит обижаться, если, попросив вашего совета, ему все же не последуют: нам всем нужно то, что испробовано на нас самих. 
Виталий. 

*  *  *
 Я из тех, кто точно родом из детства. Все мои самые счастливые, запомнившиеся на всю жизнь моменты, родом оттуда. И все самые горькие обиды тоже. 
 Мне кажется, одну из них, я точно никогда не забуду. В общем, сколько себя помню, в нашей семье мой день рождения никогда не отмечали. Нет, деньги давали и подарки хорошие тоже дарили. Но вот торжественного красивого застолья для меня никогда не устраивали. Хотя жили всегда хорошо. 
Можно было бы на этом не зацикливаться, но дело в том, что ко дню рождения брата отношение было совершенно иное. Всегда – подчеркиваю! – всегда готовились заранее, подарки, сюрпризы, торт, и не один, пир горой, гости и все такое. Брата я люблю, но все равно подобное отношение меня очень обижало, было время, что даже горькая мысль закрадывалась, что я – приемная дочь.
И вот детство давно прошло. Все у меня замечательно, есть своя семья, я счастлива, но одна вещь меня огорчает точно так же, если не больше. 
 Мой день рождения – большой праздник только для меня, мужа, наших детей и его семьи. Мои же родители продолжают его игнорировать. Вот и опять в прошлом месяце был мой день рождения, и в очередной раз родители и брат отделались поздравлениями и деньгами. Опять! Хотя день рождения брата и его жены отмечается чуть ли ни со свадебным размахом! Меня всю жизнь мучает вопрос: почему так? 
 Несколько лет назад, когда я сама уже была матерью, не выдержав, я спросила маму об этом. Она очень удивленно посмотрела на меня и сказала, что я придаю слишком большое значение формальному застолью, что странно для меня как для дочери и для женщины, которым должно скрывать свой возраст, а не заострять на нем внимание. Что день рождения брата отмечается потому что он – мужчина, продолжатель рода, а для мужчин такие вещи имеют значение. Что мой день рождения должен быть праздником по всем правилам в той семье, в которую я вошла, и что я, оказывается, совсем глупая, раз измеряю степень любви праздничными ужинами. А потом она помолчала и, как ни в чем не бывало, перевела беседу на другое. 
 В общем, вот так мы с ней душевно поговорили о том, что мучает меня всю мою жизнь. Больше я эту тему не затрагиваю, ведь смысла в этом никакого нет, раз она так считает. Кто знает, может, она и права в чем-то. Или во всем. Но мне на душе от этого ничуть не легче.
 У меня два сына и я, само собой, стараюсь делать им красивые праздники на их дни рождения. Но если бы у меня была дочка, то и ей бы я всегда устраивала день рождения по всем правилам! Пусть даже ей бы самой это не было нужно, а я бы все равно устраивала! Чтобы никогда в жизни, ни на одну секунду в ее душу не закрадывалась такая горькая обида! 
Фатима.

*  *  *
 Как-то раз у вас было опубликовано письмо одной девушки, которая рассказывала о том, как ее подруга, которая попала в сетевой маркетинг, видит в каждом своем знакомом потенциального клиента, из которого надо извлечь прибыль.
 Вот еще история такого рода. Хозяйка нашего магазина – еще молодая женщина. Деловая, хваткая, умная, очень расчетливая и трезвая. Правда, последнее качество ее неизвестно куда подевалось.
Потому что раньше она была нормальный человек, а теперь… 
 В общем, не так давно, уж не скажу точно, на какой почве, зависла она на эзотерике. И, извините за грубость, как будто с цепи сорвалась, но каждый божий день она только и делает, что посещает (вживую или по скайпу) какие-то тренинги, мастер-классы, семинары, записывается ко всяким специалистам по аюрведе, йоге, тета-хилингу, тарологам. На литературу соответствующую кучу денег тратит. Мясо есть перестала, про алкоголь-чай-кофе забыла. 
 Но это бы все ничего, каждый сходит с ума по своему желанию, и это ее личное дело, какой она вариант выбрала. 
 Беда в том, что теперь она вдруг взялась учить жизни нас всех. Я имею в виду сотрудников, видимо, решив, что на правах начальника она это вполне может делать. И это просто невыносимо – видеть, как она поучает даже тех, кто намного старше нее, не говоря уже о молодых работниках, избитым истинам, причем навязчиво, тупо и высокомерно! 
 А мы… а что мы? Мы боимся потерять место. А это она очень даже запросто может сделать. Поэтому улыбаемся и терпим, хотя все это порядком надоело.
 Уж лучше пусть подруга косметикой торгует, чем начальница каждый день мозги промывает, обучая уму-разуму.
А. Н.

Свежие номера газет Советская молодежь


15.11.2017
09.11.2017
01.11.2017
25.10.2017