Неделя: даты, события, люди. № 48 - 2 декабря 2015

В Тырныаузе чествовали известного историка, этнографа, фольклориста, заслуженного деятеля культуры КЧР Махти Джуртубаева. Зрителям и участникам мероприятия, состоявшегося во Дворце культуры им. К.Кулиева, были представлены книги Джуртубаева, в том числе уникальное трехтомное издание старинных песен под названием «Аланский историко-героический эпос» с комментариями и подстрочным переводом на русский язык. 
Открывая вечер, главный специалист администрации Эльбрусского района, член Общественной палаты КБР Махмут Энеев отметил, что Джуртубаев вписал собственную страницу в культурно-историческое наследие своего этноса: «Благодаря его трудам мы укрепляем свой духовный стержень и восстанавливаем черты этнического облика. Отдавая должное поистине творческому и гражданскому подвигу нашего земляка, мы осознаем, что великое наследие аланского народа будет передано будущим поколениям».
Большое впечатление произвела  презентация трудов Махти Чиппаевича. Будучи еще студентом, он взялся за переводы стихотворений балкарских поэтов – Кайсына Кулиева, Ибрагима Бабаева и Ахмата Байзуллаева. По окончании института он переводит на карачаево-балкарский язык два выдающихся произведения мировой литературы – библейские «Экклезиаст» и «Книгу Иова», а также на русский язык сборник новелл Сулеймана Бабаева «Книга Отца».
Махти Джуртубаеву посчастливилось объездить много сел, встречаться со стариками – носителями древней, самобытной и глубокой культуры, которые исполняли нартские и историко-героические песни, рассказывали сказки и притчи, легенды и предания. Слушая их уже в записи, Махти Чиппаевич был, по собственному признанию, поражен разнообразием и мощью духовного наследия, завещанного народу предками. Но больше всего его интересовала мифология. В 1987 году была завершена работа над монографией «Древние верования карачаевцев и балкарцев». В 1993-м выходит в свет сборник статей, посвященных исследованию карачаево-балкарского фольклора, истории и литературы, включавший также и очерк этнической психологии под названием «Душа Балкарии».
В 2004 году в Москве была издана монография Джуртубаева «Карачаево-балкарский героический эпос»; в том же году опубликована книга «Другая повесть о походе Игоря», в которой автор делает уникальные выводы о том, что 700 строк поэмы – это не только повествование об одном неудачном походе князя Игоря, а лишь часть огромного эпического повествования обо всей истории Древней Руси.
Несколько лет Джуртубаев посвятил работе над этическим кодексом карачаево-балкарского народа «Ёзден Адет» – поистине народной книгой, включающей в себя не только комментарии и перевод изречений на русский язык, но и отдельное исследование «Тенгрианство и тюрки», в котором освещаются история и религия единобожия аланского народа, его мировоззрение и часть народных знаний. 
Над чем бы ни работал Джуртубаев, он никогда не забывал о фольклористике. Им изданы сборники «Билляча» (народные песенки) и «Нартла» (включает практически все 200 текстов известных к тому времени нартских сказаний). В 2015-м, как сказано выше, Махти Чиппаевичу удалось издать книгу «Аланский историко-героический эпос».
Все выступавшие – писатели, художники, народные мастера, общественные деятели – отмечали, что Махти Джуртубаев, без сомнения, принадлежит к числу тех людей, которые неоднократно доказали, как велики созидательные возможности человека, как бесценны ум, талант и благородство.
Сам же Махти Чиппаевич предстал перед гостями легким и открытым человеком. Именно его энергичность, живость ума и умение построить интересное общение сделали творческий вечер зрелищным, увлекательным, полным искренних оваций. Организовали же его администрация района и города Тырныауза при поддержке учреждений культуры района, Союза журналистов КБР и рода Джуртубаевых, общественности района, а самодеятельные коллективы района украсили встречу своими выступлениями.

В числе лауреатов Национальной премии безопасности дорожного движения 2015 года (учреждена в ноябре 2014 г.) в номинации «Комиссар безопасности» назван лейтенант полиции, инспектор ДПС УГИБДД по КБР Рамазан НАГОЕВ. В данной номинации премия присуждается сотрудникам Госавтоинспекции и органов исполнительной власти «за образцовый профессионализм и личный вклад в повышение безопасности дорожного движения». Нагоев дважды участвовал в спасении людей: из воды и из огня.
В июле 2013 года инспектор спас пожилого автопутешественника, упавшего в машине с обрыва в горную реку. Он возвращался со смены домой в Заюково, когда заметил у берега реки Баксан скопление людей. Картина открылась ужасающая. Один из водителей не справился с управлением, его вынесло на обочину, он сбил четыре дорожных блока локального ограждения и вместе с машиной сорвался с обрыва в реку, которая славится своим крутым нравом: у нее бурное течение и местами довольно большая глубина.
К моменту, когда Рамазан оказался на месте трагедии, автомобиль «Toyota Yaris» под управлением 71-летнего жителя Севастополя Льва Мейнстера уже протащило на расстояние больше километра от точки падения. Все очевидцы говорили, что человек остается внутри. Как выяснилось позже, первым на помощь поспешил ближайший свидетель падения, житель Исламея Руслан Гучев. К несчастью, ему не удалось зацепиться за автомобиль. Молодого мужчину ударило о камни и унесло течением, после его тело нашли в низовьях реки. 
Осознавая всю меру риска, Рамазан зашел в реку и поплыл к машине. Добрался до автомобиля, разбил стекло и вытащил бездыханного мужчину. Тот был заблокирован сработавшими подушками безопасности, а машина быстро наполнялась водой. На берегу уже ждала бригада скорой, так что обошлось без жертв. Как рассказывал потом Лев Александрович, он ехал со стороны Тырныауза, где навещал своего давнего друга, а причиной происшествия, возможно, стала усталость. «Я столько лет провел за рулем, что был уверен в том, что справлюсь с ситуацией. Однако, попав в воды бушующего Баксана, понял – шансов спастись самостоятельно у меня нет. Я глубоко признателен сотруднику полиции, который, несмотря на риск для собственной жизни, спас совершенно незнакомого человека».
В ночь с 28 на 29 июня 2014 года Рамазан, опять же возвращаясь с работы, увидел, что из моторного отсека идущего впереди автобуса валит дым. «Я возвращался домой по федеральной трассе «Кавказ», - рассказывал потом автоинспектор. – Движение здесь всегда плотное, потому ехал медленно, слушал музыку… И вдруг заметил, что впереди у автобуса валит дым из моторного отсека. Сначала думал, это выхлопные газы, но нет – показалось пламя. Стал мигать фарами – дал понять водителю, что нужно немедленно тормозить. Он отреагировал. Как только автобус встал, я своей машиной перекрыл движение, позвонил коллегам, попросил помощи. И сразу вбежал в автобус – стал выводить женщин и ребятню. Водитель помогал, за что ему спасибо».
Это был туристический автобус, ехавший из Владикавказа в Буденновск с 28 пассажирами. Огонь уже гулял по салону, угроза взрыва была велика, так что пришлось двигаться быстро и безошибочно, удалось даже избежать паники. Еще до приезда специальных служб пламя практически сбили.
Новоиспеченный «Комиссар безопасности» работает в органах внутренних дел с 2011 года. Он убежден, что помочь тому, кто попал в беду, – это не подвиг, а обязанность любого человека: «Для этого не обязательно носить погоны. Впервые спас человека еще в школе. Учился тогда в 11-м классе. Увидели с другом, как пятиклассник упал в глубокую канаву, полную воды, и начал тонуть. Не раздумывая, прыгнули в воду и вытащили мальчика. С тех пор так и повелось. Если вижу, что кому-то угрожает опасность, – действую машинально».

В канун Международного Дня матери, который отмечается в последнее воскресенье ноября, в Государственном Концертном зале состоялось подведение итогов и торжественное награждение победительниц конкурса «Лучшая мама года», организованного Центром социального обслуживания Нальчика, Советом ветеранов войны, труда, вооруженных Сил и республиканской детской библиотеки им. Пачева.
Заместитель директора Центра социального обслуживания населения Антонина Наумова подробно рассказала обо всех этапах проведения конкурса, в котором принимали участие 53 мамы по трем номинациям: «Мама 1-2 детей», «Мама, воспитывающая 3-5 детей» и «Мама, имеющая от пяти детей». После предварительных отборов финалистами стали девять человек. Процесс выбора был непростым, подчеркнула Антонина Петровна, так как все семьи являются достойными ячейками общества. Именно поэтому критерии отбора лучших из лучших включали в себя даже и изучение школьных характеристик детей, и их участие в общественной жизни, секциях и кружках дополнительного образования.
В конечном итоге, лучшими из лучших были признаны Наталья Хандрикова (пятеро детей), Лариса Хуламханова (трое детей) и Лема Керефова (четверо детей). Вместе с остальными шестью финалистами они получили ценные подарки и посмотрели праздничный концерт юных артистов из молодежного клуба «Альтернатива». Но самыми ценными их подарками, как подчеркнул вручавший грамоты и сувениры председатель Совета ветеранов войны, труда, вооруженных Сил Мустафа Абдулаев, являются их дети и, обращаясь к ним, он призвал всю жизнь только радовать своих матерей, никогда не причинять им горя.

Наталия Печонова.

Свежие номера газет Советская молодежь


10.10.2018
03.10.2018
26.09.2018
19.09.2018