Танцы с дресс-кодом

 26 июля площадь Абхазии в Нальчике стала местом проведения «Хэгъэгу джэгушхуэ».
 На протяжении многих лет по средам здесь собирались молодые люди, в том числе и специально приезжавшие из районов, чтобы послушать национальную музыку и по всем правилам принять участие в старинном хореографическом действе своих предков. 
 А в минувшую среду на мероприятие, организованное общественной молодежной организацией «Нарт Хэку», собрались не только представители Кабардино-Балкарии, но и адыги Майкопа, Черкесска, Ставрополя, Ростова, Армавира, Моздока, Краснодарского края, Москвы, Санкт-Петербурга, Турции и Иордании. Столь же обширна оказалась и география зрительской аудитории: Пятигорск, Самара, Воронеж, Королев, Владикавказ, Махачкала, Мурманск и др.  
 Вечер состоял из двух частей. После приветствия коллекционера, мастера декоративно-прикладных искусств Мажида Утижа, начался «живой» концерт театра адыго-абхазской музыки и танца «Bzabza» под управлением известного музыканта Зубера Еуаза.
 А непосредственно хореографическая часть началась после приветствия солиста группы «Пшыналъэ» и распорядителя вечера Тимура Нахушева, снова напомнившего о смысле джэгу как не просто танцевального игрища, а самом главном и ярком выразителе этики, эстетики и мировоззрения адыгов. 
 Впрочем, много говорилось об этом в соцсетях, когда вечер только анонсировался. Организаторы джэгу особо подчеркивали, что молодым людям запрещено приходить в «спортивках», кедах и сильно зауженных джинсах. Девушки же не должны были быть в брюках, коротких юбках и облегающих нарядах, а также в платьях с газырями и мужскими поясами. Зато участники в фащэ или их стилизованных вариантах приветствовались. И благодаря этому призыву было очень приятно наблюдать не только девушек-распорядительниц, но и некоторых участниц джэгу в национальных одеждах и платьях с этническими декоративными элементами.

Н. П. Видео в Instagram и на You Tube автора.

Свежие номера газет Советская молодежь


06.12.2017
29.11.2017
22.11.2017
15.11.2017