Pro_raznoe@mail.ru. № 40 - 4 октября 2017

 Работаю в одном негосударственном заведении меньше месяца. Это у меня первое рабочее место в жизни и опыта работы, в общем-то, нет. Поэтому, конечно, сначала я очень обрадовалась, что меня взяли на работу. Но дело в том, что никаких стажировок у меня не было. Да и объяснений, в общем, тоже. Руководство в первый же день сказало, что времени возиться со мной нет, и просто велело приступать. Сказали, что сама смогу разобраться, а если нет – то старшие коллеги помогут. Но просто дело в том, что не очень-то коллеги хотят мне что-то объяснять. Нет, они и вправду заняты, но не все время. Но все равно чаще всего отмахиваются, когда я прошу в чем-то мне помочь. А если помогают, то, во-первых, очень непонятно все объясняют. А во-вторых, с таким усталым и измученным видом это делают, что вообще к ним обращаться больше и не хочется. Я очень хочу во всем разбираться, всему научиться и стать профессионалом. Но своими силами разобраться у меня не всегда получается. И поэтому я круглые сутки переживаю, ведь меня взяли с испытательным сроком! Время проходит, а у меня по-прежнему ничего не получается. Что делать?
Дина Б.
* * *
 Здравствуйте! Принимайте очередную жалобу на собственную неорганизованность))) Ну, и крик души на все ту же старую тему: как бороться с ленью? А с наступлением холодов она активизировалась еще больше. Если такое вообще возможно)))
 Вот, допустим, сегодня я проснулась в пять часов утра. Не знаю почему, вот просто проснулась беспричинно, и все! Другой, активный человек – который, начнем с того, что он всегда просыпается рано, а не случайно один раз, – смог бы переделать гору перед началом рабочего дня. А я? А что я… сначала просто лежала, потом кофе с кайфом пила, потом интернет просматривала, а потом оказалось, что на работу опаздываю! И кто потом носился по всему дому и кричал, что ничего не успевает?! 
И так у меня происходит очень и очень часто! 
 Уже и домашние перестали обращать на мою несобранность внимание, уже и я чувствую, что так продолжаться не может, и что пора научиться грамотно распоряжаться временем. Ведь сегодняшним утром я могла успеть и уборку сделать, и вещи перестирать-перегладить, и с почтой электронной разобраться, и с файлами порядок навести. Но не сделала ни-че-го! 
Инна.
* * *
 Худший враг девочек, девушек, женщин – они сами! Новизной мысль не блещет, но это чистая правда. Вы сами себе вредите: своими мыслями, установками, привычками. 
 Вот, например, женщины любят помогать. Все. Всегда. Без исключения. Что в этом плохого? 
 Да, в общем-то, ничего. Например, мамы маленьких детей любят кидаться им на помощь во всем: от выполнения домашнего задания до самоличных «разборок» с детьми, которые обижают их детей. Мамы взрослых детей помогают понять, что те выбрали совершенно не достойных их спутников жизни. Подруги помогают друг другу обращаться с парнями и управляться с мужьями: открывают глаза на плохое отношение, на то, что они не ценят своих женщин, ну, и все тому подобное. 
 Так что, женщины действительно обожают помогать всем и вся в своей жизни, ни минуты не сомневаясь, что выполняют тем самым свой жизненный долг и предназначение. 
 Но почему-то так не все думают. Есть такие неблагодарные создания, которым ты помогаешь изо всех сил, не слыша ни слова благодарности! Более того, такие низкие люди вместо того, чтобы сказать искреннее «спасибо», еще и просят не вмешиваться в их дела! Вот ведь какая неблагодарность! Им от всей души добро делают, а они!
 Так что, милые женщины, не помогайте никому, если вас об этом не просят, и будьте счастливы! 
Виталий.
* * *
 Совсем как в кино, случайно, на днях практически от малознакомых людей узнала, что на мое место ищут другого! То есть я сижу себе, такая спокойная, даже довольная результатами своей работы, тем, что меня хвалят и ставят в пример, а со мной, оказывается, хотят расстаться! Тайком! 
 Проведя собственное тайное расследование, узнала, что так оно и есть. Причины: приход нового человека в состав администрации, который, не медля, затеял интриги с целью расширения сферы своего влияния и продвижения своих людей. И я стала его первой жертвой, хотя, не хвастаясь, скажу, что должность моя сложная и хорошего специалиста на ее замещение найти не просто. Да, чуть не забыла самое интересное. Новенький-интриган, оказывается, уже имеет соответствующую репутацию. Короче говоря, на одной из своих предыдущих работ, где он тоже относился к руководящему составу, с его помощью выживали одну его коллегу, чуть ли ни с год. А когда эта миссия осуществилась, оказалось, что он вместе со своими подручными оказали медвежью услугу всему учреждению, так как выяснилось, что поставить на освободившееся место некого. Интриган, поняв, что чуток зарвался, быстренько перевелся к нам. И теперь действует по той же схеме. 
 Ну, да бог с ним, суть не в его низкой сущности и глупости: я не знаю, что мне стоит предпринять. Сказать ли руководству о том, что я все знаю, устроить скандал и потребовать разбирательств? Или просто взять и уволиться в конце квартала, проучив тем самым начальство? 
З. Ш. 
* * *
 Правильно считают, что материнство и декрет – это время переосмысления ценностей. Со мной так и произошло, правда, не уверена, к лучшему ли. Короче говоря, сыну почти два годика, и время выхода из декрета с каждым днем все приближается. А по большому счету, я и не знаю, куда мне выходить. 
 Нет, я не неуч. Наоборот, как у всех, у меня есть диплом о высшем образовании (реклама, пиар) и куча разных дипломов-сертификатов о всяких переподготовках: референт там, делопроизводитель, переводчик с английского.
 Раньше я так гордилась своими «корочками», считала себя крутым профи, а теперь все чаще думаю, что все мои дипломы, специальности, переподготовки – ничего не стоящие бумажки. Вот не чувствую я твердой почвы под ногами, не ощущаю уверенности и в завтрашнем дне, и вообще в будущем в целом. 
 Хотя никогда не чуралась никакой работы, и всегда отличалась ответственным отношением к делу: росла по служебной лестнице, с удовольствием вникала в тонкости рекламного бизнеса, зарабатывала неплохо. Отношения со всеми на работе были прекрасные, и в декрет меня отправляли с уверенностью, что я обязательно вернусь на старое место. Да я и сама так хотела и не сомневалась, что так и будет. А теперь… понимаю, что если вернусь, то прежнего чувства нужности и важности уже не будет. Так, тупое отрабатывание зарплаты. 
 Свое высшее образование я не считаю теперь настоящим полновесным образованием. Учиться мне было ну просто невероятно легко, я успевала и развлекаться, и заниматься кучей разных хобби. Но после получения диплома вуза с пафосным названием (училась я не в Нальчике), как я теперь уже задним умом понимаю, большая часть выпускников, в том числе и я, оказались без серьезных глубоких знаний и отправились кто-куда в неизвестность. 
 Теперь, по прошествии времени, став женой и мамой, чувствую, что выбрала себе не просто нелюбимую профессию, а бесперспективную (говорю только о себе, обидеть не хочу никого!). 
 Если же говорить о всяких других дипломах-сертификатах, то и здесь все неважно. Дистанционно обучалась как-то на курсах по интернет-маркетингу. Прилично училась, я всегда была отличницей, подкрепляла знания практикой, подрабатывая на дому. И еще до завершения курса поняла несколько вещей. Если уж начистоту, не всегда понимаю, в чем конкретно заключается моя работа. Не могу принять, что в этом бизнесе работники ценятся только за знания и умение продавать. Ну, и, наконец, самое главное – я не «продажник». Реклама и пиар – это куда ни шло, раньше я вообще их любила, просто, что называется, «остыла» сейчас, то продажи – это точно не мое! 
 Безумно жалею, что выбрала гуманитарную специальность. А выбор этот произошел исключительно потому, что знала, что ЕГЭ по точным и естественным наукам сдавать не хочу. Причем обидно, что если я хоть немного прикладывала усилий, то вполне с ними справлялась. Но не то что усилий – времени им я практически не уделяла. Зачем, думала я, зазря мучиться, если гуманитарные науки мне даются с легкостью, если они – мое призвание. Тем более, что родители мои предоставили мне полную свободу выбора будущей профессии. В отличие от моей подруги. Химию, биологию она откровенно ненавидела, в лучшем случае, получая за них тройки. Но родители мечтали, чтобы она стала врачом. Ей эта мысль тоже нравилась. И поэтому ей взяли репетиторов, она прекрасно сдала все, поступила, выучилась, получила востребованную специальность, по которой работает и в государственной, и в двух частных клиниках. Планирует скоро свою открыть. Счастлива, довольна, реализовала себя, уверена в будущем. 
 Врач, инженер, химик, биолог, программист – вот те специальности, которые связаны для меня со стабильностью и уверенностью в будущем. Дисциплины, далекие от гуманитарной «воды», казавшиеся мне такими занудными и трудными, только через много лет после окончания школы открыли мне всю свою ценность и важность. И как теперь вот найти себя, свою профессиональную дорогу в жизни? 
Арина.
* * *
 Когда встречаешь в книгах или фильмах ситуацию, в которой потом сама оказываешься, то воспринимаешь ее совсем по-другому. Короче говоря, случайно услышала, как меня обсуждали коллеги. И, как вы догадываетесь, в не очень хорошем ключе. Удалось не «спалиться», то есть они не знают, что я все слышала. А я знаю, кто как относится к моей драгоценной особе. Но чего не знаю, так это как себя вести дальше. Не подавать виду, общаться как ни в чем не бывало? Или высказать всем, что все гады, а я хороша? А смысл? Ведь мне работать с ними? А в фильмах героям не просто удается с легкостью избежать неловкости, но даже и в свою пользу обернуть такие ситуации. 
Джама.
* * *
 Люди, реально у меня сил нет просто! Каждый день, каждый божий день мне трезвонят из обслуживающего нашу организацию банка и доводят меня до невменяемости!!! 
 Предлагают кредитные карты, кредиты на самые разные суммы! Пытаются соблазнить всякими «интересными предложениями», абсолютно игнорируя то, что я им говорю. Я спокойно пытаюсь им разъяснить, что не собираюсь ничего брать, что меня эти предложения не интересуют, очень вежливо просила отметить это у себя во всех файлах и базах. Но все бесполезно! Они продолжают талдычить свое! И названивают с разных номеров все время! Я уже не знаю, как ругаться и угрожать – все бесполезно! 
 Конечно, мне и стыдно, и терзаюсь я угрызениями совести, так как прекрасно понимаю, что это все лишь девочка-оператор, которую эти ростовщики-кровопийцы-начальники заставляют звонить всем подряд, но мне-то что делать? Эти звонки не просто отвлекают, а реально мешают жить! 
А. Иванова.
* * *
 Мы с подругой студентки, снимаем в Нальчике квартиру, уже два года. И с хозяевами очень хорошие отношения. А вот с соседкой, властной довольно-таки бабулькой, все намного сложнее. Ну еще ладно, когда она уезжает на дачу и приказывает – по-другому не скажешь – присматривать за ее квартирой. Но когда она возвращается и начинает отчитывать, что мы все делаем не так, вообще ничего не делаем, на площадке не убираемся, лестницу не моем (хотя мы и убираем, и моем), то становится очень обидно! 
 А недавно она демонстративно, чтобы мы слышали, рассказывала своему собеседнику, какие мы ужасные, как вести себя не умеем, сорим все время, и хвасталась, как она нас «строит» и воспитывает.
И как вот на это реагировать? 
Катя. 

Свежие номера газет Советская молодежь


11.04.2018
04.04.2018
29.03.2018
21.03.2018