Говорит и показывает школа!

 Не так давно министр образования и науки России Ольга Васильева на заседании президиума Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ сообщила о скором появлении школьного телевидения.

 «Проект, который будет осуществляться совместно с сентября этого года в течение ближайших пяти лет, а потом и дальше – это проект «ТАСС детям», - сказала она. – Это школьное телевидение, которое придет в каждую школу. Первая часть телевидения – это единая программа для всей страны, куда будут входить сюжеты на те темы, которые нас интересуют, сюжеты прежде всего воспитательного значения, новостные сюжеты, вторая часть – это школьная жизнь, жизнь каждой школы, о которой наши дети будут знать».
В нальчикской школе №32 подобный проект уже работает. Медиацентр «Ёж-медиа» действует второй год. Он объединил в себе несколько школьных СМИ – ежемесячную газету «Школяр», «Радио перемен», «Ёж-телевидение», а также кинофестиваль «Окно в кино». Идейный вдохновитель «Ёж-медиа», бессменный редактор «Школяра» – учитель информатики и математики Елена Александровна Пышная прекрасно помнит, как все начиналось. 
- Как ни странно, но школьная газета даже старше школы, - рассказывает она. – Первый ее номер вышел за несколько дней до открытия самой школы – 10 октября 2007 года. Это был такой «боевой листок» формата А4, где в передовице было написано о том, что «мы открываем новое учебное заведение – школу №32». А через двенадцать дней состоялось торжественное открытие нашего образовательного учреждения. Так что в этом месяце мы отметим два юбилея – 10-летие и газеты, и школы.
 За 10 лет «Школяр», конечно, изменился – увеличились и формат, и количество экземпляров, идущих «в розницу». Да-да, у нас все по-настоящему, как любое уважающее себя информационное издание, мы имеем свои концепцию, штат, технику, цену. Мы не бесплатное СМИ – газету, пусть и за символические деньги, но можно только купить. Доход от реализации тиража идет на проведение наших медиа- или кинофестивалей. Конечно, это немного, но, по крайней мере, на дипломы и призы победителям хватает. Из взрослых в газете только два сотрудника: я выполняю обязанности редактора и занимаюсь версткой, учитель русского языка Светлана Эльдаровна Хачаева – корректор. Подавляющее большинство наших корреспондентов – дети. В основном школьники среднего и старшего звена, но пишут и малыши. Вовсе не возбраняется писать статьи и учителям, и родителям. Как в любой газете, у нас есть постоянные и любимые рубрики. И как в любой газете, они меняются со временем – старые уходят, появляются новые, более интересные школьникам. К примеру, одной из любимых рубрик в «Школяре» была «Замочная скважина». Наши корреспонденты вели репортажи из таких мест в школе, в которые «простым смертным» нелегко попасть – кухни столовой, радиорубки, подвала, разных технических помещений и даже из кабинета директора! За десять лет существования школы подобных мест, где «не ступала нога школьника», у нас уже не осталось, правда, надо придумывать что-то другое. Еще одна популярная рубрика нашей газеты – «Проснись, поэт!». Ну, тут все понятно – школьный возраст он как раз самый «поэтический», возраст, когда стихи о любви и дружбе сочиняются, кажется, сами по себе. Давно стала постоянной наша рубрика «Исторические хроники с Алимом Хаповым». Алим – одиннадцатиклассник, но, несмотря на всю свою загруженность, очень активный корреспондент газеты и телевидения. Он делает репортажи с разных значимых школьных событий, мероприятий, из поездок. 
 Как находим темы для статей? Рабочих планерок у нас не бывает, так как все наши корреспонденты учатся в разных классах и в разных сменах – их просто невозможно собрать вместе. Но темы обсуждаются. Сначала ребята обсуждают идеи новых статей между собой, потом советуются со своими учителями, со мной, и мы выбираем оптимальный вариант.
 Надо сказать, что все свои СМИ мы создавали сами – методом проб и ошибок, подбирая интересные темы, нужные форматы, учитывая пожелания. «Радио перемен» рождалось так же – передачи выходят по вторникам на большой перемене. Один блок – обязательный – школьные новости, поздравления победителей разных конкурсов и олимпиад, и второй блок – «по заказам радиослушателей». Видели у нас в холле почтовый ящик? Туда все желающие кидают свои «заявки» – о чем рассказать, кого с чем поздравить, какую музыкальную композицию послушать. Наши радиопередачи идут в записи, до прямого эфира мы пока «не доросли», но в будущем все возможно.
 «Ёж-телевидение» у нас появилось год назад и оно у нас сейчас в фазе становления, так сказать – мы только пробуем свои силы, учимся, ошибаемся, исправляемся, ищем. Родилось наше телевидение в какой-то степени благодаря нашему министру образования Нине Гузеровне Емузовой. Мы попросили ее ответить на несколько вопросов корреспондентов нашей газеты, провести что-то вроде пресс-конференции. Когда она согласилась, мы решили, что нельзя будет не снять это событие – все-таки не каждый день министр образования и зампреда правительства республики дает интервью школьной газете! – на видеокамеру. Беседа получилась очень интересной, говорили мы обо всем – о ЕГЭ, о плюсах и минусах «пятидневки», о школьной форме и хиджабах, о внеклассной работе и о многом другом. Наши ребята спросили тогда: а нельзя ли провести в столице республики фестиваль детской прессы. Нина Гузеровна обещала, что фестиваль такой обязательно будет, и обещание свое сдержала. Интересным получился и видеоматериал – он был первой работой «Ёж-телевидения». Сейчас мы снимаем самые разные сюжеты – школьные мероприятия, передачи к знаменательным датам. Пока не очень много, мы в поиске, ищем свой формат.
 Кинофестиваль «Окно в кино» был общей идеей – кто-то подал ее, кто-то ее озвучил, кто-то подхватил. Мы подумали: дети ведь сейчас снимают все подряд для соцсетей, почему бы не направить их энергию в правильное русло? Пусть учатся работать в творческом коллективе, писать сценарии, режиссировать, играть. Это ведь действительно интересно! Предложили старшеклас-сникам – ученикам 9-11 классов снять короткометражный фильм в одном из семи «жанров» – ужасы, детектив, сказка, мелодрама, немое кино, мюзикл, индийское кино. И работа закипела! Там такие страсти на голосовании были! У нас было и интернет-голосование – все фильмы мы выложили в свободный доступ, и живое, было детское жюри и взрослое. А еще – независимые эксперты. Своим коллегам из разных регионов России, с которыми я когда-то участвовала во всероссийском конкурсе «Учитель года», я кинула ссылки на все фильмы. Они их посмотрели и прислали свои видеокомментарии. Сейчас мы снова готовим кинофестиваль. Теперь он у нас будет открытый – мы пригласили для участия в нем шесть городских школ.
 Одиннадцатиклассники Алим Хапов и Виктория Блиева – самые активные сотрудники школьных СМИ. Они пробуют себя в разных жанрах и ролях – и как корреспонденты, и как ведущие. С будущей профессией они уже определились – и это отнюдь не журналистика, а «международное право или политика».
Вика: «Конечно, в сегодняшнем мире информация – это очень важно. Но сейчас все большую популярность набирают интернет-СМИ, будущее за ними. Для меня школьная газета – площадка, где я могу высказать собственное мнение или рассказать о чем-то, что происходило в моей школьной жизни».
 Алим: «Я с седьмого класса в школьных СМИ – пишу для газеты, снимаю для телевидения. Мои «Исторические хроники» – это такой «описательный» жанр – я просто рассказываю об увиденном. Мне больше нравится возможность донести до читателя собственное мнение. Как, например, в моей последней статье, где я размышлял, нужна ли нам в школе введенная в этом году астрономия. Оппозиция в школьной прессе? Нет, у нас такого не может быть. И, если честно, не потому, что «не напечатают», а потому что действительно нет повода для того, чтобы писать критические статьи и призывать «к революции». Не стану же я придумывать проблемы, если их нет».
 Но для кого-то именно школьные СМИ стали первым шагом в выборе будущей профессии. Студентка 1 курса факультета журналистики Южного федерального университета Алина Темирчиева закончила школу молодого журналиста «Акулы пера», не раз публиковалась на страницах «Молодежки». Но начинала она как корреспондент «Школяра».
 Алина: «Еще в классе седьмом я решила для себя, что обязательно буду журналистом. Со временем я начала понимать, что одного желания очень мало. Нужно было с чего-то начинать, чтобы до конца осознать, правильную ли для себя профессию я выбрала. Именно поэтому решила попробовать себя в школьной газете. Прекрасно помню свою первую публикацию, которая была посвящена профильному Роснефть-классу. Я долго собирала материал, брала интервью у преподавателей, пыталась анализировать какую-то статистику прошлых лет… Вроде нормально получилось. Но главное – у меня появилось еще большее желание писать. С каждой новой статьей я все больше убеждалась: мое! Наш «Школяр» стал для меня базовой площадкой, основой. Здесь мне помогли с публикацией одной из моих заметок в городской газете «Нальчик», записали на курсы журналистики доцента Санкт-Петербургского государственного университета, которые проводились у нас в КБГУ и где я начала влюбляться в телевидение. Именно в мой выпускной год в нашей школе открылось «Ёж-телевидение» и наши ребята даже занимали призовые места на республиканских конкурсах. Но я, к сожалению, не успевала совмещать подготовку к экзаменам, курсы по журналистике и работу на школьном телевидении. Я знала, что в дальнейшем у меня еще будет возможность попробовать себя в этой сфере, и именно поэтому делала акцент только на подготовке к ЕГЭ.Кстати, портфолио, в котором было много моих заметок из школьной газеты, очень высоко оценили в университете на творческом конкурсе при поступлении. Я получила 10 баллов из 10 возможных за критерий «Публикации». И в этом была немалая заслуга моей школьной газеты, редактору которой я безмерно благодарна, как и учителям, которые меня поддерживали и вдохновляли!»

 

Гюльнара Урусова, фото автора и из архива СШ№32.

Свежие номера газет Советская молодежь


06.12.2017
29.11.2017
22.11.2017
15.11.2017