Pro_raznoe@mail.ru. № 42 - 18 октября 2017

 Вот правильно все-таки говорят, что миром правят реклама и маркетинг. Послушав и повидав чуть ли не из всех углов ролики фильма «Оно», я таки повелась и решила, что посмотреть его надо. Хотя Стивена Кинга очень люблю, но именно этот его роман не читала, но, зная, какой он мастер саспенса и хоррора, долго готовилась морально, собиралась всю дорогу кричать и жмуриться от страха. А потом, когда приду домой, думала я, наверное, всю ночь глаз не сомкну. Ха! Посмотрела кино и ни-че-го впечатляющего не увидела. Даже обманутой себя почувствовала, потому что ожидала большего. В общем, как говорится, греча по сто рублей – вот что страшно!
Лаура.

***
 Здравствуйте! Работаю репетитором английского языка уже несколько лет и с полным основанием могу заявить на весь мир: нет такого понятия, как неспособность к изучению английского!
 Не понимала и не понимаю до сих пор тех, кто годами изучал английский, но не может связать двух слов. Ведь в языке Шекспира совершенно несложная грамматика. Это же не французский или итальянский, где два рода и множество артиклей. И не греческий или немецкий с тремя родами... Или иврит с его огласовками. Особенно не понимаю людей, говорящих на кабардинском языке, но заявляющих, что английский слишком труден для них!!! Английский, вы представляете?! Сложен для носителей кабардинского языка!!! Работа окончательно доказала мне, что различного рода оправдания, мол, нет практики, времени, слуха, являются отговорками и сказками, в которые я теперь не верю! Да, не спорю, что есть люди с замечательной, цепкой памятью, позволяющей точно запоминать слова и фразы и воспроизводить их, но в моей личной практике было множество учеников, причем далеко не юного возраста, с английским языком никогда ранее не сталкивавшихся. Им было действительно непросто, но они не сдавались. Упорство, терпение, стремление добиться своей цели помогли им добиться своего, и они выучили язык! Так что, вы поймете, почему я считаю объяснения типа «мне не даются языки» элементарной ленью.
Т. А. Ж.

***

 Рада, что хотя бы на страницах газеты стали появляться письма, авторы которых мыслят так же, как по поводу «пора замуж».
 Мне 22 года, в прошлом году окончила с отличием московский вуз. Мне сразу повезло устроиться на первую работу в крупную международную компанию с очень и очень приличной зарплатой. Без ложной скромности скажу, что работаю очень хорошо, и руководство, довольное мной, сократило испытательный срок. Более того, сразу же после второго месяца работы мне дали повышение, каждый месяц получаю премию по результатам работы. Разве удивительно, при таком удачном старте, что я хочу делать карьеру, параллельно продолжая свое образование в магистратуре?
 Разве удивительно, что семья гордится моими успехами, гордится мной? И разве удивительно, что многие знакомые, некоторые друзья и даже родные в Кабардино-Балкарии, ни словом не отметив, что им приятны мои успехи, постоянно донимают и меня, и мою семью своими «замуж не собираешься?», «сколько можно учиться?», «надо искать мужа», «карьера – это не главное, главное – семья», «годы идут, поскорее бы» и пр. Я сама хочу встретить любимого человека, построить крепкую счастливую семью, но почему это надо делать сейчас и быстро? Да, мне 22 года, и если в профессиональном отношении я считаю этот возраст оптимальным для развития успешной карьеры, то в личном плане…. я чувствую себя абсолютно не готовой к замужеству и детям. Но все это мое личное дело, а никак не многочисленных доброжелателей, которых я уж и не считаю таковыми. 
 Складывается ощущение, что люди, которых я считала близкими, родными и понимающими, не только сомневаются в моих способностях, интеллектуальном развитии и моральном облике, предполагая, очевидно, что раз я не замужем и живу в Москве, то веду разгульно-беспутную жизнь, но еще озвучивают это вслух! Вы не представляете, до чего обидно это слышать! 
Х.Х.

***

 Милые девушки, женщины и дамы! Вы понимаете, что когда надеваете шубу, то это то же самое, как если бы вы напялили на себя 40-50 своих убитых кошек, собак, хомячков, кроликов и прочих домашних любимцев, которые ничем от диких не отличаются? 
 Дикие, не знакомые вам звери точно так же чувствуют и любят, радуются друг другу, как ваши питомцы, когда вы приходите домой или идете с ними на прогулку. Более того, дикие животные зачастую бывают намного умнее и преданнее.
 Да, чуть не забыла: в курсе ли вы, что трудолюбивые китайцы под видом диких шкур на мировой рынок поставляют хорошо выделанные шкуры именно кошек и собак? И, кстати, как минимум треть таких шуб продается именно в России? Но даже если и не знали, не является ли двойным стандартом считать своего питомца чуть ли ни членом семьи и преспокойно носить на себе шкуры десятков реально жестоко убитых норок, шиншилл, бобров? Почему мы глушим в себе совесть, стремясь купить себе такие кровавые шубы, и не замечаем, что сами давно превратились в жестоких, эгоистичных хищников? 
Даша.

***

 Все чаще и чаще в интернете и разных «умных» книжках наталкиваюсь на утверждение, что в жизни семейных пар друзей, особенно незамужних и неженатых, быть не должно. Что такие друзья лишние в семейной жизни, а то и таят угрозу разрушения брака, да и вообще супруги и есть лучшие друзья друг для друга. Хм, не знаю, может, для кого-то это и так. Но все же, мне кажется, друзья и семья друг другу не противоречат. Да и вообще, в чем необходимость сводить весь мир на одном, пусть даже и глубоко обожаемом человеке? Супруги – это супруги, семья – это святое, и никто на их статус не покушается, но как же быть без друзей? Без тех, с кем можно поделиться переживаниями, надеждами и радостями, в том числе и семейными? Как можно ограничивать себя в подобном общении? Да и зачем? А как можно самому отказать в дружеской помощи, если она нужна? Как можно просто лишить себя общения с интересными людьми, близкими тебе по духу? Как можно остаться в изоляции от друзей детства, одноклассников, однокурсников, коллег по предыдущим работам? Ведь они тоже наше богатство, приобретенное с годами? Так что, злитесь на меня, господа доморощенные психологи счастливой семьи и института брака, но я за дружбу вне зависимости от семейного положения друзей! 
Хайшат.

***

 Родилась в конце восьмидесятых годов, так что первые сознательные годы детства, да и последующие тоже пришлись на «лихие девяностые». Тем не менее, не могу сказать, что жили прям-таки бедно. Нет, жили скромно, но все равно, слава богу, всегда было, что поесть. И все время, помню, у нас были запасы: порошка, мыла, макарон, спичек и всего такого прочего. Каждый, кто жил в те годы, вспомнит. И хотя умом я понимала, что эти запасы делаются во благо семьи, они меня порядком бесили, и тогда я пообещала себе, что, когда стану взрослой, в моем жилье ничего, напоминающего склад, не будет. И знаете, со временем научилась отдавать/раздавать/выбрасывать вещи, которыми не пользуюсь, пусть даже мне их безумно жалко. 
 Не скажу, что это далось просто, потому что по натуре я человек хоть и щедрый, но бережливый. Да и в семье в непростые годы, упомянутые выше, соответствующее воспитание получала. Поэтому много лет я отучала себя от вещизма, и только сейчас с гордостью стала замечать его плоды. Все реже в голове звучат мысли: «Не надо, а вдруг пригодится?», «Да нормальная вещь, чего ты? Заштопать аккуратненько и никто ничего не заметит», «А вдруг пригодится? Пускай еще полежит».
 Правда, нет-нет, да и проскакивает еще иногда вопрос: «Не слишком ли я расточительна?» Как вы думаете?
Карина Т. 

***

 Есть у нас родственница предпенсионного возраста. Милая, приятная, интеллигентная. Имеет инженерное образование, много лет успешно проработала по специальности, в принципе, можно сказать, что является авторитетом в своей сфере, на работе ее очень уважают и ценят. Муж-пенсионер, но имеет свои интересы, бодр, активен. Дети учатся в других городах. 
 Все вроде бы хорошо, если бы не одно маленькое «но»: она постоянно ходит к представителям нетрадиционной медицины, если что-то со здоровьем не так, категорически не признавая медицину официальную. Конечно, все мы – родня – в полном недоумении и очень переживаем за нее, так как всем известно, сколько в подобной среде водится аферистов. Просто в голове не укладывается, как в ней все это может сочетаться? Муж ее посмеивается, говорит, что ей свойственно часто увлекаться нелепыми идеями, а потом быстро остывать, так что он давно привык к ее невинным причудам. И не думает, что новое увлечение медицинскими шарлатанами долго продлится. 
Валентина.

***

 Муж работает и зарабатывает, жена ведет хозяйство и воспитывает детей – при всем уважении к традициям, но эти – уже устарели, способны привести к разводу. В семейной жизни современных людей должно присутствовать и партнерство. Ведь вынести мусор или посидеть с детьми, пока жена сидит в парикмахерской или читает давно интересующую ее книгу, не должно быть «мучительно больно» или зазорно современному мужчине.
 Нужно уметь расти и изменять стереотипы, которые, к тому же, давным-давно устарели. 
Регина Сергеевна.

***

 Я из простой семьи, родители всю жизнь честно проработали на государство в сфере образования. А я всегда знала, что хочу зарабатывать больше, чем они. Мечту свою осуществила, хотя шла к ней долго: медаль в школе, красный диплом госуниверситета и сразу после его окончания – работа помощником бухгалтера.
 Через девять лет открыла свое дело, работая сначала на пару с бывшей коллегой. 
 Было очень трудно, но мы справились: сейчас в штате 15 человек сотрудников, выросли и объемы работы, ну и доходы тоже. Кризис на себе, слава богу, пока не ощущаем, цены у нас нормальные и отношение к клиентам самое лучшее. 
 Рабочий график теперь гибкий, часто позволяю себе не приходить в офис и вести дела дистанционно. Есть квартира, машина, все атрибуты благополучной жизни, которую мне никто не дарил, я построила ее сама. Все хорошо, но невероятно часто приходится выслушивать даже от незнакомых мужчин оскорбительные предположения относительно источника моего благосостояния – от определения места, которым я зарабатываю себе на красивую жизнь, до банального «богатые родители». 
 Жизнь меня приучила не реагировать на подобные глупости и гадости от озлобленных несчастных, но все время хочется спросить подобных личностей: «А работать никто не пробовал?»
Почему в нашей стране всех имеющих хороший достаток считают преступниками? 
Почему людям нравится считать, что те, кто добился успеха честно и самостоятельно, на самом деле все наворовали или получили от родителей? 
 Почему проще озлобиться на всех и вся, чем засучить рукава и активно работать себе во благо? 
Б.Ш.

***
 Как известно, жизнь – это не только счастье, радость и ликование, но и проблемы, которые нужно научиться преодолевать. А для этого необходимо терпение – умение спокойно принимать превратности судьбы и даже в самых критических ситуациях сохранять ясность ума. Между прочим, это является основополагающей добродетелью во многих религиях.
 Между тем, многие люди, особенно православные христиане, истолковывают понятия о терпении и смирении совершенно иным образом: терпи свое положение, будь то бедность, болезни, унижения, несправедливость! Смирись с любой некомфортной ситуацией, поскольку ее послал Бог.
 Но это же не так! Имеется в виду совсем другое: нам посылаются трудности не для того, чтобы мы с ними мирились, а чтобы мы их преодолевали! 
 Другое дело, что рассуждения о смирении и терпении, о том, что Бог никогда не посылает человеку больше испытаний, чем тот может вынести, о необходимости «нести свой крест» являются для человека своеобразной психологической защитой. И весьма эффективной: ведь необходимостью смиряться и терпеть так легко объяснить свою пассивную позицию в жизни, лень, бездеятельность, отказ от ответственности за собственное счастье. Так легко оправдать свою нищету, издевательства начальства, жизнь с человеком, который нас не любит, вместо того чтобы поискать другую работу, поискать дополнительные источники заработка, найти свою любовь.

Н. Сорокина.

Свежие номера газет Советская молодежь


10.10.2018
03.10.2018
26.09.2018
19.09.2018