Он всегда с нами

 1 ноября исполняется 100 лет со дня рождения великого поэта и выдающегося гуманиста ХХ века, народного поэта Кабардино-Балкарии, лауреата Ленинской премии, Государственных премий СССР и РСФСР Кайсына Шуваевича Кулиева.
 Сегодня мы с гордостью говорим, что Кайсын Шуваевич сыграл огромную роль в становлении и формировании национального самосознания балкарского народа, расширил его культурно-исторический кругозор, возвысил национальное достоинство, за что балкарцы бесконечно благодарны ему, у каждого балкарца в душе его имя.
 В шестидесятые годы прошлого столетия Кулиев получил мировое признание после выхода сборника стихов «Раненый камень». Когда у него спросили, почему он так назвал свой сборник, он ответил, что камень – это символ, эмблема, герб его творчества. Когда тебе тяжело – прижмись щекой к скале родного ущелья – снова будешь сильным. Книга точно отражает раненую душу балкарского народа, его боль, страдания на чужбине. Она – символ духовной крепости балкарского народа, его целеустремленности, мужества, терпения, оптимизма и веры в торжество справедливости.
 Поэт говорил: «Когда я рано встаю, во двор выхожу. Вижу вершины гор в розовом снегу, в небе летит огромный орел, властелин небосклона. Тень его крыльев на землю падает. С горы идет синеватый туман по ущелью. Как мне не любить этот край?! Я горжусь тем, что я здесь родился. За это я Бога благодарю: «Я чегемец с Кавказа Кайсын Кулиев!» 
 Кулиев – духовный код, его бессмертные строки звучат как философские постулаты о том, как надо любить родную землю. 
 В 1944 году после депортации балкарского народа, когда Кулиеву разрешили жить где угодно, за исключением Москвы и Ленинграда, он ответил: «Я пойду по дорогам моего униженного и оскорбленного народа».
 Он внес большой вклад в развитие киргизской литературы, более десяти лет занимаясь переводами прозы и поэзии киргизских авторов на русский язык. Киргизский народ увековечил память Кайсына Кулиева, назвав одну из центральных улиц города Бишкека именем поэта. 
 Кайсын всегда отличался чувством искреннего уважения к другим народам и их культуре, восхищался творениями безымянных мастеров зарубежных стран, устным народным творчеством среднеазиатских республик, поэтическими сокровищами древней и современной культуры Грузии, Армении и Азербайджана. Знал богатейшие национальные особенности украинской, белорусской, молдавской, латышской, литовской, эстонской культур, преклонялся перед ними. 
 В мире нет ни одного народа, не включенного в общекультурной процесс. Культура является частью биосферы, которая сама есть частица Вселенной.
Кайсын Кулиев – основатель космизма в северокавказской поэзии, оставивший неизгладимый след в истории художественной культуры. Он сделал первый прорыв в новую культуросферу мирового масштаба. Он – вектор соединения двух великих культур – Востока и Запада. 
 Интеллектуальная эволюция в истории культуры балкарского народа связана с именем Кайсына. Он читал много естественнонаучных книг и гуманитарных трудов, интересовался всемирной историей. На основе глубокого знания истории культуры многих народов он написал такие стихи, как «Учись у Баха», «Говорю Омару Хайяму», «Бетховен», «Играют Шопена», «Дон Кихот», «Прометей», «Орфей», «Махмуд», «Вспомнив Гарсиа Лорку», «Анаит», «Комитас», поэму «Половецкая луна» и др. 
 Он считал поэзию самой прекрасной частью культуры человечества, подобно музыке, являющейся одной из его высших достижений и бесценных сокровищ. Его произведения хорошо вписываются в философские традиции античности и Востока. Обладая обширными знаниями во многих областях гуманитарных наук, Кулиев руководствовался философским понятием всеединства, идеями гуманизма и любви ко всему человечеству. «В изоляции, - говорил он, - ни один народ не жил и жить не может, вне контекста мировой культуры и цивилизации, развития культуры, духовной жизни нация немыслима».
 Кайсын Кулиев издавался во многих странах Европы, Азии, Африки, Америки. Его книги переведены на 140 языков народов России и зарубежных стран, их читают миллионы людей на нашей планете, ибо произведения его давно завоевали общепризнанную значимость в духовной жизни людей многих стран мира, так как духовная культура не имеет границ, и стали достоянием человечества. 
 Время лишь подтвердило общепланетарный характер его творчества. В своей поэзии он воспевает все живое и неживое, в ней выражено все сущее. Многие стихи посвящены Матери-земле, морям, океанам, рекам, растительному и животному миру, щедрости хлебов и мудрости трав. 
 Вся его поэзия по образу мысли – неисчерпаемый океан, ставший достоинством огромного пространства, как закономерное явление в жизни человечества. В орбиту этого диалектического процесса включена как неотъемлемая часть мировой художественной культуры и поэзия балкарского поэта Кайсына Кулиева.
Он всегда с нами, он наш постоянный спутник и верный советник – в этом бессмертие его поэзии, оказывающей огромное воздействие на умы и сердца современной цивилизации. Он был не только выразителем дум своего народа, но и властелином духа исторической эпохи. 
 Как известно, появление талантливых и великих людей не зависит от количества населения. Кайсын Шуваевич Кулиев – сын малочисленного балкарского народа, но по масштабу кругозора и диапазону мышления, философскому складу он был масштабной личностью исторической эпохи второй половины ХХ столетия, занимая достойное место в ряду великих людей, служивших своим творчеством на благо человечества.
 Таких людей, как он, Лев Толстой назвал «учителями человечества», и в этом мы видим величие Кайсына как поэта-мыслителя, выдающегося гуманиста, национальную гордость балкарского народа.
Кайсын Кулиев – это гражданин планеты.

 

Салих Эфендиев, доктор философских наук, профессор КБГУ.

Свежие номера газет Советская молодежь


08.11.2018
31.10.2018
24.10.2018
17.10.2018