Расул Чабдаров: «После первой шутки волнение проходит»

 В одном из октябрьских выпусков Stand Up на ТНТ в рубрике «Открытый микрофон» выступил наш земляк – двадцатишестилетний нальчанин Расул Чабдаров. Судя по реакции зала, выступление этого парня всем очень понравилось. По отзывам зрителей у телевизора – тоже, и не потому, что Расул «наш». Его монологи явно отличаются простой подачей, бесспорным артистизмом и желанием раскрыть те смешные стороны жизни, о которых многие по какой-то причине молчат.
 Он поднимает проблему двойных стандартов, отношения к кавказцам, различия нальчикского и московского менталитета.
 Расул родился и вырос в Нальчике, учился в 9-й школе. Окончил КБГУ по специальности «Туризм». Будучи студентом, играл в КВН, очевидно, что с юмором он всегда был на «ты». Сразу после окончания вуза уехал, как и многие, в Москву, на заработки. Стал работать водителем такси. Но это занятие постепенно стало его угнетать, к тому же парень, как он признался, сам терпеть не может таксистов, так как они обманывают его по знакомым ему же схемам. В ноябре 2015-го Расул решил, что надо как-то разнообразить жизнь и поменять сферу деятельности.
 Он узнал, что в Москве есть много баров, клубов, в которых часто проводят «открытые микрофоны» – вечера, где любой желающий может выйти на сцену и шутить на любые темы. «Там я познакомился с ребятами, которые занимались стендапом. Один из них предложил мне пойти на кастинг телепрограммы «Comedy Баттл». «Я последовал его совету и сразу же прошел, - рассказывает Расул. – Но, к сожалению, в эфире мне не удалось показать себя на все сто процентов, переволновался. После этого я перегорел и решил больше не участвовать в телешоу такого формата».
 Этот случай молодого человека хоть и огорчил, но не отбил желание заниматься стендапом. Поработав над собой и над качеством своего юмора, Расул стал резидентом московского STAND UP club #1 на Новом Арбате. Потом попал на техническую вечеринку, организованную комиками из стендапа на ТНТ, где в неформальной атмосфере все желающие обычно проверяют свой материал перед концертом. На таких встречах также часто отбирают новых участников телевизионных стендап-шоу, одним из них однажды и стал Расул: «В тот вечер у меня не было материала, и я думал, что выступлю просто так. И выступил. После чего ко мне подошел редактор телеканала ТНТ, сказал, что «это было очень круто», и пригласил работать к себе в офис. Так в течение двух месяцев я написал монолог для программы «Stand Up», который был показан летом 2017-го. Редактору понравилось, как я работаю, и он пригласил меня сняться в следующем сезоне программы. Он мне очень помогает сочинять и редактировать шутки».
 Сейчас Расул с головой погрузился в стенд-ап, готовит новые монологи на следующий сезон. Он живет этим и, по его словам, достойно зарабатывает на жизнь. У него нет определенного времени для написания шуток: «Если что-то пришло в голову, я записываю мысль, а потом расписываю ее», - поясняет он. На вопрос, что его вдохновляет на шутки, Расул отвечает: «Вдохновения в шутках нет, ты просто садишься и пытаешься найти противоречие, абсурд в обыденных ситуациях. И пишешь об этом».
 Но есть люди, которые наталкивают его на удачную юмористическую волну. Это компания стендап-комиков, приехавших в Москву с Кавказа: «Можно сказать, что мы творческая группа, которая время от времени встречается и помогает друг другу в написании шуток. У нас есть ребята из Осетии, Ингушетии и Кабардино-Балкарии. Мы – земляки, поэтому и держимся вместе. Сейчас в Москве в Comedy Club Production пять человек из Нальчика, в том числе дуэт «Лена Кука» («СМ» №1, 2017). Если смотреть объективно, сейчас эти парни одни из самых сильных комиков в стране. Самое странное, что до того, как я начал заниматься юмором, мы не были знакомы, хотя жили в Нальчике в одном районе».
 Расул признается, что нервничает перед каждым выходом на сцену, хотя на своих последних выступлениях он выглядел расслабленным и раскрепощенным. Было очевидно, что человек выступает осмысленно и с удовольствием. На вопрос, как он научился скрывать волнение перед публикой, Расул отвечает: «После первой шутки обычно волнение проходит. Вернее – после первого смеха». А этого самого первого смеха, как правило, ему долго ждать не приходится.
 Я интересуюсь: может ли любой желающий стать стендап-комиком? Какими качествами для этого нужно обладать? Достаточно ли иметь чувство юмора и хорошую дикцию? Расул считает так: «Тут либо дано, либо нет. Не получалось бы у меня – не занимался бы этим. Конечно, если мы говорим о хорошем качестве юмора. А так, в целом, любой может выйти на сцену и рассказывать что-нибудь. Но все-таки нужен жизненный опыт. Наверное, это важно. Хотя есть ребята, которые тоже смешно шутят, но с позиции своего молодого возраста. В стендапе также очень важна подача, она должна быть живой! И не менее важна необычная точка зрения, чтобы не говорить банальные вещи. Но в некоторых случаях даже банальные вещи тоже могут быть смешными».
 Сейчас Расул Чабдаров набирает популярность не только на телевидении, но и в YouTube. Недавно он снялся в программе «Чем все закончилось?» (ЧВЗ, шоу на Paramount Comedy) вместе с популярным комедийным видеоблогером Стасом Давыдовым, ведущим веб-сериала «This is Хорошо»... Расул и сам ведет свой блог, в котором нередко упоминает о Нальчике. Такие люди как он, живя за пределами родной республики, продолжают ее любить и прославлять. Стоит сказать, что малая родина отвечает ему взаимностью.
***

Из стендап-монолога Расула: «Я родом из Кабардино-Балкарии и недавно осознал, что многие даже не знают, что это такое… Недавно в Москве зашел в МФЦ (Многофункциональный центр), где мне нужно было получить документы, а для этого потребовалось заполнить графу «Место рождения», где я написал «КБР». Отдаю в окошко документ и слышу реакцию: «Что?! КБР? Что это? Организация? Кемеровский банк «Развитие»?». Я говорю: «Нет-нет, это Нальчик!». Она: «Ааа, Дагестан!». Я: «Нет, это Кабардино-Балкария!». Она: «Ааа, Чечня»…
 «Сложное название у нашей республики… Вот, к примеру Чеченская Республика, звучит так, как будто автомат перезаряжаешь, Дагестан – как звук удара, Осетия – как звук катаны, а Кабардино-Балкария звучит как заклинание. Мне иногда кажется, что, если два человека будут перекрикиваться между собой: «Кабардино-Балкария – Карачаево-Черкесия!», это будет похоже на битву двух волшебников. Я предлагаю переименовать все эти республики и дать им доброе название, к примеру, «Долина любви». Представляете, как отношение к ним сразу поменяется. Как будет это звучать по-доброму. Представьте брутального накаченного кавказца в футболке с надписью «Долина любви», 05 регион… Как все изменится!»
 «Есть такой стереотип, что все кавказцы брутальные и жесткие. Я вообще не жесткий, чтоб вы понимали, у меня аллергия на пыльцу. Меня может убить букет. И когда мне звонят друзья и просят приехать на разборки, больше всего я переживаю за то, чтобы там не росла полынь. И когда я приезжаю на эти разборки, делаю все, чтобы не выходить из машины. Просто открываю окно и говорю: ты – прав, а ты – не прав. И уезжаю. Потом создаю беседу в WhatsApp, где мы с друзьями обсуждаем, как прошла драка, кто во что был одет и был ли там Аслан».
 Впрочем, на бумаге, без голоса и мимики Расула, эти шутки не кажутся такими уж смешными. Так что – смотрите и слушайте!

Яна Троян.

Свежие номера газет Советская молодежь


15.11.2017
09.11.2017
01.11.2017
25.10.2017