Pro_raznoe@mail.ru. № 47 - 22 ноября 2017

 Народ, ответьте на один реально интересующий меня вопрос: вот зачем вы пристально следите за так называемыми звездами «Хвастограма»? Я не имею в виду артистов, художников, писателей или певцов, у которых, к слову, непонятно почему мало фолловеров, хотя их жизнь и вправду может вызывать неподдельный интерес. Меня интересует, что вы находите в страничках всех этих однотипных девочек, хотя и мальчики иногда бывают с одинаково прооперированными лицами, одинаковым броским макияжем, и их фоточками «с отдыха и с дома». Нет, ну что в них интересного? Не спорю, можно и у них встретить красивые фотографии, но сколько можно смотреть на однотипные дома чужих людей? Страсть к подглядыванию неистребима? 
А. Бозиева.

***
 Снова о наболевшем, а именно о поиске своего места в жизни. Я всю жизнь стремилась к знаниям, взвесив все доводы, выбрала, что называется, с открытыми глазами, получила образование, интересуюсь всеми новшествами своей профессии, стремлюсь развиваться, но где я и что я? С трудом устроилась на скромную должность не по специальности, работаю добросовестно, но никакой возможности увеличения заработной платы или роста по карьерной лестнице мне не светит. Почему же у меня не получилось стать большим человеком в избранной сфере, да и вообще по жизни? И временное ли это явление, или быть мне по жизни неудачницей? Я всегда слежу за новинками, прохожу вебинары, повсюду рассылаю свое резюме, пытаюсь со всеми знакомиться. Но пока все впустую, и подвижек никаких нет.

Zara. 

***

 Вся наша жизнь была бы скучной, нудной и бессмысленной, если бы не дети! Да, умеют они нас доводить порой, иногда даже изводить! Но если бы не их маленькие ручонки, чистые глазки, очаровательные улыбочки и бесконечные «я тебя обоЖЖЖаю» (ударение обязательно на «Ж»), не было бы в жизни истинного счастья! Пусть будут здоровы все дети мира!

Алена Кумыкова. 

***

 Предвижу, что многие посмеются над моей проблемой и вообще ее проблемой не посчитают. Но для меня все именно так! Единственную и долгожданную дочь мы с мужем обожаем и балуем. Всегда бежим к ней, иногда на последние деньги покупаем игрушку, просто чтобы порадовать ее, гуляем каждый день всей семьей, водим на все интересные детские мероприятия, а она любит только нану, которая тоже ее балует, но разрешает ей абсолютно все! Когда не видит ее пару дней, устраивает истерики и прямо заявляет, что хочет жить у наны! Любит играть с ней настолько, что и отца, и меня может просто выгнать из комнаты и запретить нам заходить к ним! Ревнуем, конечно, очень сильно мы оба, но муж меньше. Ему и приятно, что дочка так любит его маму, и он говорит, что это вовсе не означает равнодушия к родителям, что он и сам был таким в детстве, и ничего не случилось. Бабушку любит по-прежнему, но и родителей обожает. Умом понимаю, что он прав, но все равно от обиды иногда плачу.

Х. 

***

 Часто слышу вопрос: «Как заставить полюбить себя?» Увы, невозможно заставить себя полюбить просто так или просто потому, что ты похудела на три килограмма. Мне кажется, любовь к себе начинается с помощи ближнему. С этого начинается осознание своей небесполезности. Когда ты кому-то помог, то начинаешь понимать, что ты кому-то нужен. Какая бы ты ни была красивая, успешная или богатая, если ты никому не нужна, никому не помогаешь, то никогда не сможешь полюбить себя и как следствие полюбить кого-то по-настоящему. Очень важно чувствовать себя нужной и кому-то необходимой. Начните уже себя любить!

Ирина. 

***

 Господа, а скажите-ка откровенно, не раздражает ли вас ситуация, когда едешь в общественном транспорте, в компании пассажиров, которые всю дорогу громко и назойливо разговаривают по телефону, а вам приходится слушать всю их подноготную – не преувеличение, реально они всю жизнь рассказать успевают, пока доедут, особенно это мучительно в пробках. И ты уж и не знаешь куда деваться, и уши себе готов оторвать, и мысли всякие нехорошие в голову приходят, а им хоть бы что?! Им все равно, что весь транспорт косвенно участвует в их разговоре, не смущает, что окружающие в курсе довольно интимных подробностей их жизни, и жизни их знакомых. А мне вот лично невмоготу присутствовать при чужих разговорах! Кстати, и город, и республика настолько малы, что иногда в этих разговорах упоминаются и знакомые тебе люди, которые вряд ли бы пришли в восторг, что их публично обсуждают в общественном транспорте! 
С. Ш.

***
 Все хотят видеть своих детей добрыми и воспитанными, не задумываясь о том, что это удобные качества для самих родителей, но никак не для их детей. Взять, например, хоть меня. Я и сама прекрасно знаю, что слишком уж мягкотелая, но ничего за тридцать с лишним лет прожитой жизни поделать с этим не могу. И это порядком меня напрягает.
 Спросите в чем? А я отвечу. Мне нелегко отстаивать свою точку зрения в любых спорах. Если на меня давят, то мне проще уступить, чем возражать и противодействовать, особенно если оппоненты старше меня. И такая я сколько себя помню. Не умею активно за себя постоять, не в состоянии ставить зарвавшихся людей на место. Даже самые близкие люди могут довести меня до слез, что уж говорить о посторонних хамах, которые иногда как будто интуитивно чувствуют, что могут ко мне безнаказанно прицепиться?! А ведь как в детстве и юности вся родня умилялась моему воспитанию, спокойствию, нежеланию конфликтовать. А вот сейчас мне это не просто не нравится, а реально мешает жить! Хотелось бы, в конце концов, потвердеть, но как? 

Фатима. 

***

 Как все, наверное, дети, я очень мечтала стать взрослой и вести интересную взрослую жизнь. Что ж, мечты сбылись: я давно уже взрослая! Но счастливой была, наверное, только в годы учебы в универе. А так, последние года три, все чаще ловлю себя на мысли о том, что не живу, а веду существование овоща. Потому что жизнь моя за рамки схемы «дом-работа-дом», в общем-то, и не выходит. Когда прихожу домой со своей действительно любимой, но очень ответственной и непростой работы, то буквально валюсь с ног от усталости, а в выходные стараюсь за всю неделю отсыпаться и сделать все те дела по дому, до которых физически руки не доходят в будни. Какие там встречи с родными, друзьями, путешествия? Работа у меня нормально оплачивается, что особенно ценно по нынешним тяжелым временам, но сил моральных и физических мало на что оставляет. И это я еще не замужем, а как представлю, что если б была! Так что, не спешите становиться взрослыми, а сполна наслаждайтесь детством! 
Л. 

***

 Считала себя довольно открытым ко всему новому человеком, но есть нечто, что я категорически не могу ни понять, ни принять. Я имею в виду пирсинг и татуировки на молодых девушках. Это все позиционируется как украшение, но, боже мой, неужели вы действительно считаете, что пирсинг и тату вас украшают? Что может быть лучше красивого и чистого тела? Проколы, дырки, железки и страшные картинки? По-моему, большинство татуированных людей больше похожи на обитателей мест не столь отдаленных и представителей низших и аморальных сословий, а не на икон стиля, разве нет? Я уже не говорю о том, что медики не в восторге от такого украшательства, способного причинить вред не только коже, но и здоровью в целом. Но иногда создается ощущение, что негативно к татуировками и различным прокалываниям кожи в разных местах отношусь только я. 

Олеся Константиновна.

***

 А я скучаю по своему другу. Очень сильно. И не знаю, стоит ли ему написать об этом и о том, что хочу с ним увидеться? Потому что как-то так сложилось, что видимся мы с ним очень редко, и как-то, по крайней мере, мне так кажется, и отношения наши ухудшились. Сам он пишет очень редко, а я ужасно скучаю. Мне не хватает его, как друга, да и вообще не хочется его терять. Но человек он достаточно сдержанный, если не сказать, скупой на проявление чувств и эмоций, а потому я опасаюсь, как все мои «ой, я так соскучилась, давай встретимся, сто лет не виделись...» он оценит.

К. Ж. 

***

В последнее время стало модно быть духовным. Точнее, модно показывать всем, что ты очень духовная личность. Особенно это свойственно девушкам, во всех интернет-профилях указывающих, что они стремятся к самосовершенствованию и саморазвитию. Ну, нормально, думаешь, молодцы такие, а когда начинаешь общаться с такой возвышенной особой, надеясь на ее уровень просветления, а никакого саморазвития-то и нет. И начинаешь смутно подозревать, что это всего лишь модные словечки «совершенствование и развитие», истинный смысл которых им непонятен.

Ринат.

***
Как мы сообщали ранее, министерство образования, науки и по делам молодежи КБР в рамках национальной программы детского образовательного туризма «Моя Россия» поощрило учащихся республики недельной поездкой, в ходе которой ребята побывали в Самаре, Тольятти, Пензе, Сызрани и Тарханах («СМ» №45). И вот сегодня некоторые из ребят делятся наиболее яркими впечатлениями от путешествия! 

***

 Недавно я отправилась в поездку по нескольким городам – Самара, Тольятти, Пенза, Тарханы и Сызрань – мне очень понравилось!

 Но особенно мне запомнился поезд. Звучит немного странно? Да, я ехала по красивейшим городам России, но больше всего мне понравился поезд. Почему? Все просто – именно в поезде я познакомилась с новыми друзьями.
 Я очень рада тому, что у нас был именно плацкарт, ведь мы свободно общались, и это очень сблизило нас. Честно говоря, я не думаю, что люди, которые дружат со мной довольно долго, знают меня так хорошо, как люди из поездки.
 Я искренне рада, что познакомилась с такими яркими интересными личностями в этом небольшом путешествии, к многочисленным плюсам которого относятся получение новой информации, расширение кругозора, общение, смена обстановки.
 Даже во время холодных мрачных вечеров в поезде было тепло, даже жарко. Ночью никто не спал, так как было интереснее, чем днем: всплывали разные темы для разговоров. Мы говорили абсолютно обо всем: о том, что интересно и что не очень интересно, о том, что нас касается, а что нет. Мы смотрели в холодное темное окно, в котором были видны проносившиеся мимо пейзажи…
 Ну, а если отвлечься от поезда, то из городов мне больше понравилась Самара – город дорог и старых зданий, с холодным воздухом и безграничным небом. Уютные кафе, интересные музеи – это все мне запомнится навсегда.

Милана Пшигаушева.

***

 Мне больше запомнились Тарханы. Здесь, в имении своей бабушки Елизаветы Алексеевны Арсеньевой провел половину жизни великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. Здесь, в фамильной часовне- усыпальнице поэт нашел свой последний приют.
 Эта сельская дворянская усадьба в окружении степных просторов с уютным парком и живописными прудами навсегда останется в моем сердце. Ведь в Тарханах – истоки мировоззрения Лермонтова, его отношение к Родине, ее истории и культуре, уважение к простому народу, жизнь которого он так хорошо знал. 

Эллина Кишева.

***

 Мне очень понравился Музей одной картины имени Мясникова в Пензе – уникальный, единственный в России и мире музей такого рода. В нем посетителям представляется одно живописное полотно, а в начале показывают слайд-фильм о жизни и творчестве художника, который его создал. Нашему вниманию было представлено знаменитое полотно «Княжна Тараканова» из самой первой коллекции картинной галереи имени Савицкого, филиалом которой является музей одной картины. Кинорассказ о живописном полотне и его авторе, дополняющий выставку, – это главная изюминка музея одной картины. 

 В фильме сразу три главных персонажа: сама княжна, которую сыграла актриса Анна Арзямова, художник Флавицкий, генерал-губернатор Николай Селиверстов, завещавший Пензе деньги на строительство галереи и свою коллекцию картин.

Аскер Гонибов.

***
 Большой парковый комплекс истории техники имени К.Г. Сахарова, располагающийся под открытым небом недалеко от знаменитого предприятия ООО «АвтоВАЗ», является одной из главных достопримечательностей в городе Тольятти. Такого большого скопления музейной военной техники в регионе больше нет. В техническом музее АвтоВАЗа представлены более 450 образцов различной техники, среди которых автомобили, танки, пушки, самоходные артиллерийские орудия, специальная военная техника, реактивные самолеты, вертолеты, радиолокационные станции, а также железнодорожная техника и даже настоящая подводная лодка!

Сослан Кишев.

***

 Мне запомнился музей АвтоВАЗа в Тольятти. В этот музей попадают только особо значимые автомобили Волжского автозавода. Из самых молодых экспонатов – первая собранная «Гранта», первый серийный «Ларгус», первая «Калина-2»… (Есть вообще первая собранная «Калина» еще в прежнем кузове седана!) Но этим машинам, по большому счету, только предстоит стать частью истории спустя много лет. Сейчас же наибольший интерес представляют те машины, которые уже едва ли можно встретить на улицах городов России. А некоторые невозможно встретить в принципе.
 Музей рассказывает о работе Волжского автозавода буквально с первых лет его существования. Например, здесь представлен один из первых серийных автомобилей, собранных в Тольятти. Эта же машина стала самой первой, реализованной через фирменную торговую сеть предприятия. Вишневая «копейка» выпущена летом и продана в августе 1970 года. Спустя 19 лет эксплуатации владелец передал машину в этот музей, а в подарок за это получил от завода новый автомобиль – только что начавшую сходить с конвейера «девяносто третью». 

Ахмед Карданов.

Свежие номера газет Советская молодежь


10.10.2018
03.10.2018
26.09.2018
19.09.2018