Pro_raznoe@mail.ru. № 51 - 23 декабря 2015

Почему чем быстрее летит время, тем меньше мы его ценим? Почему все более облегчаемая современными технологиями жизнь оставляет все меньше времени на настоящие, неподдельные ценности? У нас есть скорость, удобства, условия, но почему мы все меньше общаемся с теми, кто должен быть для нас на первом месте? 
Чтобы никто не подумал, что я бросаюсь голословными обвинениями, начну разъяснение своих мыслей с себя. 
Итак, поехали. Конечно, как все или почти все, я пользуюсь Интернетом посредством своего айфона и планшета, имею аккаунты во всех мессенджерах и соцсетях. Я с гордостью говорю, что поддерживаю связь не только с родственниками и близкими подругами, но и с однокурсниками и даже с одноклассниками. Правда, при всем этом я не вдаюсь в детали этого общения, большая часть которых состоит в пересылании смешных картинок и открыток, а также видеороликов, бродящих по виртуальному пространству. Еще, конечно, я пересылаю разнообразные ссылки – иногда с собственными комментариями и разъяснениями, но чаще без них. Вот и получается, что в сухом остатке настоящего общения очень мало. 
Точнее, еще меньше чем мало, так как большую часть времени, даже при «живой» переписке я почему-то трачу на сокращения, типа аббревиатур «спс», «ИМХО», словечек «споки», «будь», «ЛОЛ», «щаз» и так далее, и тому подобное. 
А еще обязательно использую разного рода смайлики, благо их теперь достаточно на любой платформе в любом браузере. Рожицы, фигурки, значки, цветочки, жесты и много всякой всячины заменяют слова, чувства, мысли, они заменяют общение, а значит, в какой-то степени, заменяют и саму жизнь. 
Но даже будь все мои «месседжи» написаны объемно и содержательно, душевно и каллиграфически, все равно их с трудом можно было бы назвать благом. Потому что тогда я с еще более чистой совестью, чем сейчас, считала бы излишним навещать свою бабушку, живущую всего-то в шестидесяти километрах от города. Еще реже звонила бы подругам – в самом деле, зачем, ведь я же с ними веду такую активную, такую замечательную переписку, зачем же тратить в таком случае столь драгоценное время, которого и так не хватает ни на что, на личные встречи? 
Думаю, все вышеописанное многие могут узнать и в своей жизни. А вот согласятся ли они с тем, что прогресс лишает нас самой главной роскоши – той самой роскоши человеческого общения, я не знаю. Но буду рада, если кто-то задумается над этим вопросом – результат будет хоть и не радостным, но весьма полезным и дающим богатую пищу для размышлений.
Ника.

* * *

Здравствуйте все! В преддверии Нового года все мы мечтаем, надеемся, строим новые планы. Но лично мне известен всего один случай, когда человек не просто так абстрактно мечтал, а дал самому себе слово и сдержал его. 
Вот сейчас, наверное, все подумали, что речь идет о взрослом солидном человеке. Но если так, то вы ошиблись – я говорю об одной из своих юных родственниц. Ирка – обычная девушка тинэйджер, которую я, честно признаюсь, всегда считала ленивой, необязательной и нецелеустремленной. Здорово, что я оказалась неправа! 
Короче говоря, не без влияния подружек, лет в четырнадцать Ирка подсела на корейские дорамы – телесериалы, сделанные в Южной Корее. Сама я их фанатом не являюсь, но история совсем о другом. В общем, вначале она смотрела их в русскоязычном дубляже. Затем она подсела настолько, что дубляж ее перестал удовлетворять. И она дала себе слово, что выучит корейский так, что сможет не просто повторять какие-то языковые клише и петь популярные песни, а действительно понимать без перевода содержание любимых дорам. 
Времени себе она (к тому времени поступившая в колледж после девятого класса) отвела два года. Чтобы отрезать, что называется, все пути к отступлению, она на семейной встрече нового 2012 года вслух дала обещание перед всей родней. Вот тогда-то в том самый момент, как мне кажется, я и начала ее уважать: надо было обладать незаурядной смелостью, чтобы в присутствии всех наших бабушек-дедушек, дядь-теть, невесток, зятьев и прочей родни поступить так! Тем более, что многие тут же стали насмехаться над ней и отпускать шуточки. А она ничего, и виду не подавала, что ее это хоть капельку задевает. Уже со следующего дня буквально она стала проводить свой план в действие: записалась на курсы, выписала учебники, скачала с Интернета какие-то пособия, нашла каких-то корейских бабушек, владеющих языком, в Нальчике и в Прохладном, стала с ними активно общаться и не только на предмет языка. От них очень многое узнала о корейской истории, кухне, традициях, культуре. Ей приходилось трудно: и язык непростой, и от учебы и помощи родителям по дому ее никто не освобождал. Но она справилась. Меньше чем за два года, она не просто научилась смотреть дорамы в оригинале, она научилась писать, читать и говорить на корейском и, кто знает, данное под новый год обещание вполне по силам изменить ее жизнь и на другом, более серьезном уровне. Уже сейчас, несмотря на то, что пока у нее нет диплома о высшем образовании ей, довольно-таки известной в фандомных сообществах дорам и форумах по корейскому языку, предлагают участие в интересных проектах и даже работу на постоянной основе! Но не только в этом дело: главное, что, дав самой себе обещание, Ира сама для себя стала настоящим Дедом Морозом, исполнившим ее заветную мечту и изменившим жизнь к лучшему. Вы бы так смогли? Я пока точно нет.
Карина.

* * *

Перед каждым Новым годом, поддаваясь волшебной атмосфере этого сказочного, всеми любимого с детства праздника, все мы предаемся мечтам. Это понятно, но для взрослых не вполне достаточно. Я хочу сказать, что мечты, конечно, никто не отменял, но для того, чтобы они легче и быстрее сбывались, необходимо им помочь. Как? Да очень просто. Наметить планы, обозначить пути, ведущие к их осуществлению, и убрать преграды. Мало кто задумывается, между прочим, что эти преграды и есть самые сильные препятствия для большой мечты. Хотя препятствия эти вроде бы не так уж и значительны, поверьте, они обладают очень большой негативной силой. Ненужные, отношения с неприятными людьми – это препятствие. Ненужные старые вещи дома, которые то ли жалко выбросить, то ли руки не доходят – это препятствие. Откладываемые «на потом», а на самом деле, в переводе «на человеческий» на никогда посещения языковых курсов, автошколы, визиты к докторам, запись в фитнес-центр или тренажерный зал, изучение важных, но скучных книг – это препятствия. Постоянный перенос задуманного, например, бросить курить, сесть на диету – это тоже препятствия.
Да, ничего страшного как будто не происходит: пасуя перед этими преградами, мы живем себе спокойно, как раньше. Но на самом деле, если бы мы не сдавались, а устраняли их из своей жизни, она вполне могла бы выйти на более высокий качественный уровень. Да, мечтать не вредно, но если ты просто пассивно мечтаешь, то ставишь сам неподъемный шлагбаум на пути к своей мечте. 
М.З.Ш. 

* * *

Что такое счастье? Это не материальный достаток, это не высокое социальное положение. Это даже не любовь, как бы удивительно это ни казалось. Счастье это чистая совесть. Поняла это совсем недавно. К добру ли, к худу, не на своем опыте. С моей близкой приятельницей произошел недавно случай, благодаря которому не только она это осознала еще раз, но и все те ее знакомые, с кем она поделилась этой, на первый взгляд, вроде пустяковой, историей. В общем, в магазине ее очень сильно обсчитали. Но не спешите с выводами, так как обсчет случился в ее пользу. Дали ей на сдачу сумму, чуть ли не в два раза большую. Очередь на кассе была солидная, да и она сама сразу не разобралась. Так что ошибку в сдаче она обнаружила уже дома, когда разобрала пакеты, переоделась и уже готовилась лечь спать после очень рано начавшегося и напряженного трудового дня. Помимо усталости, она вдобавок не очень хорошо себя чувствовала, потому что у нее болела голова и она натерла ноги. 
Естественно, в мыслях у нее не было присвоить чужое, но она была такая усталая, что постаралась убедить себя в том, что ничего страшного не случится, если она вернет деньги утром по дороге на работу. В конце концов, там уже, наверное, и кассу, говоря профессиональным языком, «сняли», так что по-любому пропажа уже обнаружена и кассирше уже успели все высказать. Убеждала она себя, убеждала, и вроде успешно, даже легла в кровать. Но не уснула, а поворочалась минут двадцать, сосчитала сто тысяч овец, помучилась, встала, собралась, и прямо скажем, с проклятьями с адрес злой судьбы и себя лично, отправилась в магазин, работавший до 23.00. 
И не пожалела, настолько тронула ее радость расстроенной и бледной девушки-кассира. «Честное слово, - рассказывала подруга, - по ней прямо было видно, что она не просто возвращенным деньгам обрадовалась, а тому, что я ей веру в людей, вернула, что ли. Хоть я это не ради благодарности сделала, а ради спокойствия собственной совести, но было так приятно, что даже голова и ноги сразу прошли, и настроение такое приподнятое стало». 
Даже такой простой случай наглядно показывает, что, забывая об элементарных вещах, которые еще в раннем детстве нам прививали родители и школа, мы сами себя обкрадываем и мешаем нашему миру стать лучше.
Заира.

* * *

Скоро будет Новый год – время, когда принято загадывать желания и делать пожелания. Хочу пожелать и себе, и другим, здоровья, удачи, исполнения всего намеченного, но только при том условии, что они не будут достигнуты за счет других. Лично мне не нужно счастье, если оно будет куплено ценой чужого счастья. На чужом несчастье, как известно... Мне кажется, это очень важно, перестать быть эгоистами, поглощенными исключительно собственными интересами, и начать думать о других, начать менять психологию «а что мне с этого будет?» на психологию «как я могу помочь?» И, кстати, счастливых людей в этом случае намного больше станет, так как по-настоящему счастлив тот, кто нужен окружающим и в силах помочь им.
Ж. Петрова.

Свежие номера газет Советская молодежь


11.09.2019
04.09.2019
28.08.2019
21.08.2019