Pro_raznoe@mail.ru. № 51 - 20 декабря 2017

В тени раскидистой чинары

 Светлый, прозрачный лес неподалеку от селения Ташлы-Тала наполнен буковыми деревьями. Мой дед называл бук по-старому – чинарой. Он любил подбирать с опавшей осенней листвы чинарики – орешки-пирамидки в колючей скорлупе и много рассказывал мне о том, как зарождались леса и горы. Он любил все, что было связано с историей: нашей семьи, нашего города, нашей республики и страны. Эта любовь незаметно родилась и в моем сердце. 
 Вот иду я по лесной тропе, разбрасывая опавшие осенние листья, думаю о разном. Я знаю этот лес. Слева шумно бежит настырный горный ручей, справа – орешник, здесь можно собрать фундук. Позади меня, у дороги остались старые, наспех сколоченные беседки и скамеечки на поляне. Вот он и тот бук, у которого всегда останавливался дед. Огромный и раскидистый древний кавказский бук. Ствол его остался непреклонен перед стихией, руки-ветви вскинуты к голубому небу, а листва расцвечена сотнями красочных оттенков. Каждый чуть движимый ветром лист, каждая затянувшаяся корой зарубка и царапина на мощном стволе мне знакома, каждая клеточка этого древа будто участвует в моей судьбе. И представление о том, что именно эта чинара – есть мое родословное древо, не покидает меня. И тогда, прислонившись спиной к теплому стволу, я вижу вокруг не деревья, а людей и их собственные истории, складывающиеся вместе в историю всей страны. 
 Параллели. Вся она, История, состоит из параллельных линий судеб людей, которые порой проходят невероятно близко. Когда-нибудь, вопреки всем законам и распорядкам, они могут соприкоснуться. Как ветки этих вековых чинар, которые, переплетаясь, рисуют угловатые узоры на небесном фоне.
Я сажусь на теплую, покрытую нежно-зеленой травой землю. Густая листва сразу же укрывает меня от жгучих лучей жаркого сентябрьского солнца, которое раскрашивает молодые и застарелые листья. Я думаю об этих трепещущих на легком ветру созданиях. Чьи судьбы, чьи жизненные пути являют собой эти легкие, прозрачные пластинки. Что скрыто в сплетениях их прожилок? Я не даю точного ответа, ведь могу только лишь догадываться о связях меж ними. Но я совершенно уверен в том, что и сам имею ко всему этому какое-то отношение, я сам являюсь частью этой огромной, заслоняющей солнце, чинары.
 Здесь я впервые с тех пор, как деда не стало. С ним ушло и то, что он не успел нам рассказать. То, о чем мы все время забывали спросить и надеялись, что еще успеем разузнать все в будущем. Время беспощадно карает тех, кто относится к нему безрассудно. Теперь я лишь стараюсь вспоминать те рассказы и знания, которые мой дед успел передать нам всем, но прежде – своей дочери, моей маме, Тамаре Ефремовой, которая, выйдя замуж за моего папу Игоря Айбазова, стала носить его фамилию.
Уже на собственной памяти я встретился лицом к лицу с той связью, которая сопровождала членов нашей семьи на жизненном пути. На Великую Отечественную войну добровольцами ушли восемь прадедов, а вернулись с нее – лишь двое. Все шестеро пропали без вести, без всякой информации о месте последнего пристанища. 
 Долгие годы, сначала мой дед, а потом и мои родители, занимались поиском пропавших родственников, и, в конце концов, их старания завершились успехом. Мой прадед по маминой линии, Прощалыко Василий Дмитриевич, был найден в братской могиле неподалеку от селения Чикола, что находится в Северной Осетии. Сегодня на гранитном памятнике высечены его имя и фамилия, а наша семья вновь открыла для себя кусочек своей истории. Но каково же было наше удивление, когда оказалось, что в то же время и в том же месте служил мой прадед по отцовской линии, переживший войну – Галим Ибрагимович Айбазов. Возможно, вместе жили, общались и сражались плечом к плечу в те нелегкие месяцы обороны Кавказа обычный сельский пахарь и кадровый офицер, под руководством которого была задержана группа немецких диверсантов, за что прадед был награжден орденом Красной Звезды.
 Спустя всего несколько лет после окончания войны истории наших семей вновь прошли в ошеломляющей близости друг от друга. В начале пятидесятых годов мои прабабушка и прадедушка по маминой линии, Турбин Аскольд Алексеевич и Мурдугова Мария Иосифовна, отправились на Алтай – поднимать целину. Им приходилось там очень нелегко: проникающий через дерево и металл холод, снегопады и жаркое лето, полное отсутствие дорог, редкая доставка провизии – делали жизнь семьи с тремя малолетними детьми в этих краях невероятно тяжелой. Примерно в это же время, в тех же краях, в маленьком селе Мосино под Барнаулом, в семье агрономов Георгия Борисовича Борисова и Ольги Николаевны Квасной, попавших сюда по распределению выращивать хлеб, подрастала моя бабушка по папиной линии – Борисова Людмила Георгиевна, которая впоследствии станет одним из руководителей жилищно-коммунального хозяйства Кабардино-Балкарии. 
 Именно там, в Нальчике, в районном комитете коммунистической партии республики, принимавшем все важные решения, и произойдет очередная встреча ветвей нашей семьи, после того, как эти семьи, почти одновременно, переедут на Кавказ. Долгое время, не зная о том, что в будущем, через много лет их семьи породнятся, благодаря женитьбе моих папы и мамы, трудились мои прабабушка по материнской линии и прадед по отцовской – Мария Иосифовна и Георгий Борисович.
В семидесятые годы вся страна, казалось, была одной большой стройкой. Строились детские сады, больницы, школы и жилые дома. Так совпало, что оба моих родных деда, Айбазов Феликс Галимович и Ефремов Павел Петрович, трудились в объединении «Каббалкпромстрой», которое спроектировало и построило основную часть промышленных и жилых зданий в республике. Они здоровались, знали друг друга по именам, может, даже шутили при встрече. И только спустя тридцать лет они встретились вновь и вспомнили об их общей работе – уже незадолго до свадьбы моих родителей.
 Я застал живыми их обоих. Это были легкие в общении, справедливые, глубоко порядочные, достигшие поставленных целей в жизни мужчины. У них было еще очень много планов и проектов, но трагические обстоятельства и болезни, как правило, не спрашивают, все ли ты успел сделать. 
В честь деда Павла назвали меня, а в честь дедушки Феликса – моего младшего брата. Я думаю, что имя несет в себе нечто большее, чем просто набор букв и звуков. Возможно, даже судьбу человека, его характер и стремления.
 В 80-е годы каждый, кто считал себя культурным человеком, мечтал попасть на балет. Так и в Кабардино-Балкарии, театральные постановки балетной труппы государственного Музыкального театра были чрезвычайно популярны. Одной из артисток балета, с самого основания балетной студии при театре в 1961 году, была моя бабушка по маминой линии – Лилия Аскольдовна Турбина, в замужестве Ефремова. Уверен, что на ее выступления приходили все ее будущие родственники.
 И снова параллели – но уже в талантах и увлечениях. Творческие, талантливые люди часто появлялись во всех ветвях нашей семьи. Отец бабушки-балерины, Аскольд Алексеевич, прекрасно рисовал, был мастером-краснодеревщиком и в совершенстве владел несколькими музыкальными инструментами, оттого его часто приглашали играть на свадьбах (в ХХ веке именно игра на музыкальных инструментах всегда сопровождала свадьбы), а по выходным он играл в городском парке. Талант художника ему перешел по наследству от его отца – Алексея Турбина, который был профессиональным художником и имел свою художественную студию в городе Моздок, в Северной Осетии. Имя Калмазова Николая Григорьевича известно всем, кто обучался музыке во второй музыкальной школе города Нальчика в ХХ веке – моряка и маэстро. Он руководил созданным им оркестром народных инструментов, в котором позже играли мой отец и его брат. А в ХХI веке в этой же школе приобщили к музыке меня и моего брата, а преподавал нам ученик прадеда – Бабурин Геннадий Павлович.
 Моя семья. Как непростительно мало я могу о ней знать. Все кухонные истории, все газеты и формуляры не могут выстроить правильной картины прошлого, невозможно увидеть четко давно ушедшее. Мои родичи участвовали в глобальных событиях двадцатого века, впоследствии многие рассказывали свои истории, ничем не похожие на рассказы из исторических сборников. Первая и Великая революции, становление колхозов, раскулачивание, обретенное на Кавказе спасение от голода, Великая Отечественная и послевоенная разруха, распад Союза и многие другие эпизоды великой Истории пронизали нашу большую многонациональную семью.
 На протяжении ХХ века возникало множество конфликтов на национальной почве. На этом фоне осложнялась жизнь людей. Имели место и выселение, и столкновения. История нашей семьи – подтверждение того, что нужно перенимать и сохранять то лучшее, что, безусловно, есть у каждого народа, а национальностей есть только две – достойные и не достойные уважения люди. Поляки, армяне, карачаевцы, черкесы, русские, украинцы дали мне то лучшее, чем я обладаю на сегодняшний день.
Взгляд изнутри, мнение и воспоминания родных людей меняют твои собственные взгляды. Живые, сохранившиеся в памяти людей сюжеты, запоминаются надолго – часто на всю жизнь. Чем дольше человек проживает на свете, тем больше понимает, как мал наш мир и как он тесен. Знакомые, старые приятели– отголоски прошлого, вдруг становятся твоими лучшими друзьями, а часто и родными людьми. История череды неслучайных совпадений привела мою семью к светлому сегодня, а сколько встреч и пересечений линий судеб предстоит нам в будущем? Это пока еще никому не известно. Мы можем только стоять под кроной наших могучих деревьев – буков ли, берез или осин – и ждать будущего.
Павел Айбазов,
лицей для одаренных детей, ГБОУ ДАТ «Солнечный город»

***

 Часто ли мы задумываемся в наше трудное и стремительно мчащееся время о том, какими друзьями мы являемся. Скорее всего, не ошибусь, если дам отрицательный ответ и опять-таки услышу ссылку все на ту же жизнь, мешающую на практике реализовывать возвышенные понятия о дружбе. 
 И вроде что тут возразить? Да, сложно, да непросто. Да, заботы о семье и о хлебе насущном. Да, запарки на работе, болезни, проблемы. Но так было всегда. А во времена войны, голода, революций и эпидемий было еще хуже. Но люди дружили всегда, и как дружили! Нам, нынешним ленивым слабакам, и представить себе трудно, как можно десятилетиями дружить с одним и тем же человеком, как можно рисковать ради него жизнью, как можно разделять его самые счастливые моменты в жизни и поддерживать в самые черствые времена. 
 Почему так получается, что о друзьях чаще всего мы вспоминаем, когда нам плохо, или что-то нужно? Почему не находим время для того, чтобы просто встретиться и пообщаться? По-настоящему, а не виртуальными средствами, относительно которых у меня есть отдельная теория, что, вместо того, чтобы сближать друзей, они их отдаляют. Мне нет еще и тридцати трех, но я застала те времена, когда близких друзей стыдно было поздравлять с праздниками по телефону, а сейчас некоторые – к счастью, не все, – не считают зазорным по телефону соболезновать? 
Мелочи, скажете вы? А разве не из мелочей состоит наша жизнь?

Ася.

***

Все хотят иметь множество друзей. И все стремятся к тому, чтобы недоброжелателей было как можно меньше. А собственно говоря, почему, задумалась я однажды и поняла! 
Все дело в нашей лени и нежелании выходить из зоны комфорта. Да-да, именно так. 
Друг, не желая нас задеть или даже обидеть, всегда предпочтет не затрагивать горькую правду и промолчит о наших недостатках, слабых местах или ошибках, не ведая, что тем самым, возможно, причиняет нам большее, по сравнению с обидой, зло. Враг же никогда не упустит шанс подчеркнуть самый крошечный промах, едва мы его совершаем. И пусть это принесет нам неприятные ощущения, но это даже хорошо. Ведь благодаря этому мы можем исправить этот самый промах, и, крепко усвоив это на будущее, впредь ничего подобного уже не совершим! 
Не помню, где слышала слова о том, что, только научившись ценить своих врагов, человек в полной мере может отдать должное своим друзьям. И это так и есть. Да и себя можно лучше понять, если ты правильно оцениваешь недругов! 
Так что, с наступающим Новым годом, друзья мои и недруги, которых, хоть и по-разному, я высоко ценю и желаю только хорошего! 

Инга. 

***

К важным для себя итогам уходящего года я отношу одно открытие. Кто-то его не поймет, для кого-то оно является банальной истиной и меня сочтут Капитаном Очевидностью. Но оно действительно стало для меня настоящим открытием, состоящим в том, что помимо логики и разума, в жизни можно и нужно руководствоваться еще и интуицией. Внутренний голос – действительно лучший советчик. И в этом году я неоднократно убеждалась в этом! Много шишек мне понадобилось набить, чтобы осознать: если не прислушиваешься к своей интуиции, пытаешься сделать вид, что ее не слышишь, если заглушаешь себя и ломаешь ее, то ничего хорошего из этого не выходит! Желаю и себе, и всем в новом году не отмахиваться от интуиции, следовать за своим внутренним голосом на пути к мечтам! 

La Vega.

Свежие номера газет Советская молодежь


17.01.2018
12.01.2018
09.01.2018
27.12.2017