Есть такая работа… Дед Мороз!

Есть известный анекдот про провинциального актера, которому Стивен Спилберг предложил главную роль
в своем фильме:
- Сьемки будут проходить в Голливуде, ваш  гонорар будет составлять 5 миллионов долларов. Согласны?
- Конечно!!!
- Вылетать надо в декабре, сьемки начнутся 25-го.
- Не… в эти дни не могу, у меня – елки…
Конечно, именно этот анекдот мы вспомнили с «Дедом Морозом всея Кабардино-Балкарии» Юрием Балкаровым, встретившись в преддверии новогодних утренников и представлений. Заслуженный артист КБР, актер театра русской драмы Юрий Гурбиевич Балкаров «работает» Дедом Морозом уже больше 40 лет. Те, кто видел актера в начале его «морозной карьеры» на «главной елке республики» в ДК профсоюзов, уже приводят туда своих детей.
Репетиции новогоднего представления  начались и Балкаров уже «в образе» – считает не в годах, как  простые смертные, а в веках, как и подобает  сказочному вечному персонажу.
- Можешь написать, что Дедом Морозом я стал  в прошлом веке! – смеется он. – Нет, серьезно, мне тридцати еще не было, когда я стал участвовать в новогодних утренниках, а в этом году уже 70 исполнилось. Был Дедом Морозом в детских садах и школах, и всякой нечистью на городской елке в курзале. Тогда «главной» елкой была городская, и все массовые новогодние представления проходили там. Мне очень нравилось в них участвовать! Даже в виде нечисти. Все мои отрицательные персонажи не были вот прямо законченными негодяями, они были даже не злыми, а… недопонятыми. И, конечно, всегда имели шанс на исправление. Что, впрочем, и делали в конце праздника – раскаивались во всех своих грехах и обещали исправиться. Дедом Морозом на этих утренниках был мой коллега по театру Володя Анферов – замечательный актер и всеми любимый Дед Мороз – такой добрый и уютный! Если честно, я ему всегда немного завидовал – мне так хотелось быть Дедом Морозом! Однажды по сценарию праздника нечисть должна была обмануть детей и для этого переоделась в Деда Мороза, сразу в нескольких, чтобы зрителей запутать. Я тоже эту «морозную» шубу надел и…  сам себе понравился. А коллеги поддержали: «Тебе, - сказали, - подходит.  Рост хороший, немного поправишься и – вылитый Дед Мороз!» 
Свой первый республиканский новогодний утренник я провел на стадионе «Спартак». Там под трибунами есть  большое помещение, и утренник почему-то проходил там. Всего однажды на моей памяти. Потом – всегда в ДК профсоюзов. 
- Что есть работа Деда Мороза для актера такого уровня, как вы? Хобби? Дополнительный заработок? Благотворительность?
- Условный рефлекс! Как только приближается Новый год, я достаю из шкафа свою «морозную» шубу… Кстати, костюм Деда Мороза у меня свой. Когда-то давно я купил «бэушную» шубу, реставрировал ее, подобрал все необходимые «морозные» аксессуары… Если серьезно, мне действительно очень нравится быть Дедом Морозом! Мне и в театре всегда нравилось играть в сказках. Тут в публике все дело, в зрителе. Дети – моя любимая публика! У них же все эмоции такие искренние! Они переживают за тебя, они готовы вот прямо тут же, не выходя из зала, дружно обличить зло и победить его! Деду Морозу верят они все и все его любят. Дети не обязательно ждут от него подарков, некоторые дарят их сами. Приносят на представления какие-то свои поделки, рисунки и дарят мне. Я это все храню дома,  у меня для этого есть большая  коробка. Дополнительный заработок? Да не смешите! На корпоративах еще можно заработать в качестве Деда Мороза, а на детских праздниках – вряд ли. Я и совсем бесплатным Дедом Морозом бываю – каждый год уже много лет поздравляю детей своих друзей. Я уже столько новогодних стишков знаю!..
- Плюсы «дедморозовской работы» это публика, а минусы? Или их нет?
- Есть, к сожалению. И это…публика. Взрослая публика. В основном, это мамы и бабушки детей, пришедших на праздник. Вот они Деду Морозу не верят! Не верят, когда я говорю, что этот утренник – для детей, что для них важнее участвовать в том действе, что происходит у елки, чем попасть в удачный кадр маминого смартфона, и что самое лучшее для родителя на таком празднике – не вмешиваться в происходящее, а наблюдать издали. То, что издали, кстати, важно – порой родители, желающие «все увидеть своими глазами», таким плотным и узким кольцом окружают елку, что нам негде даже хоровод водить. Это изматывает, раздражает… А мне нельзя раздражаться, я же добрый! Фотосессии не люблю после представления. Понимаю, что многие хотят фотографию своего ребенка с Дедом Морозом и Снегурочкой, но тот, кто когда-то отыграл даже получасовой спектакль в гриме, бороде и шубе в теплом помещении, меня поймет… Если бы еще эти фотографии детям были нужны! Так нет же – в основном это для родителей.
- Интересно, как менялся сценарий  новогоднего представления с годами. Вы, как Дед Мороз не только разных лет, но и разных веков, уж точно это знаете.
- Сценарий был, есть и, подозреваю, будет всегда примерно один: приключения и спор добра и зла. Добро, конечно, побеждает. Меняются, кроме Деда Мороза и Снегурочки, персонажи представления. Не все и не всегда, правда. Всякая нечисть из русских народных сказок, типа Лешего, Кикиморы и других, и 40 лет назад была, и сейчас встречается. Но всегда бывают и «актуальные» персонажи. Это герои сказок, детских фильмов и мультфильмов, популярных именно в этом году. Сорок лет назад, к примеру, в новогоднем представлении могли участвовать волк и заяц из «Ну, погоди!», сейчас Маша из мульфильма «Маша и Медведь». Музыка тоже берется популярная, как и танцы – их должны знать если не все, то подавляющее большинство детей. Они ведь не просто зрители, они и участники наших новогодних представлений!
- А своего Деда Мороза вы помните? Ну, того, которому письма писали в детстве, подарки от которого ждали, хороводы на елке водили?
- У меня его не было. Я вырос в небольшом рабочем поселке, у нас даже школа была всего на шесть классов, потом в другой поселок надо было ездить. Перед Новым годом учительница собирала нас и строго предупреждала: на бал-маскарад не ходить! Почему-то именно так она называла новогодний «корпоратив» рабочих нашего поселка. Там много пили, и детям там было не место. Для детей новогодних утренников и представлений в нашем поселке не проводилось. Однажды наша учительница попыталась изобразить Деда Мороза, но какие в то время были костюмы или грим? Да не было никаких, так, подручные средства. Конечно, мы все ее узнали! Кстати, я твердо уверен в том, что с Дедом Морозом у ребенка не должно быть связано никаких разочарований. Я прошу друзей и коллег не заводить своих детей ко мне в гримерку после представления – не хочу, чтобы они видели, как я снимаю шубу и грим. В Новый год я не артист, я Дед Мороз. Настоящий!

Свежие номера газет Советская молодежь


11.04.2018
04.04.2018
29.03.2018
21.03.2018