Почти новогоднее расследование

 - Почему я узнаю о том, что в городе происходит такое, не от тебя – нашего лучшего репортера, чей конек – журналистские расследования, а от своей жены? Ей подруги прислали по вацапу. На, любуйся!
 Взяв смартфон шефа, в котором тот открыл какое-то видео, Семенов нажал кнопку воспроизведения. На экране старушка хрупкого вида оживленно рассказывала о том, что несколько лет обивала пороги мэрии с просьбой заасфальтировать дорогу от ее глухой улочки до автобусной остановки. Но безрезультатно. А тут вдруг, вернувшись от подруги, пригласившей ее в гости на выходные, она было подумала, что ошиблась адресом: дорожка была заасфальтирована, а на ее заборе были аккуратно выведены непонятные буквы «НТД». Обрадовавшись асфальту и огорчившись из-за надписи, старушка побежала благодарить и ругаться в администрацию, где с удивлением узнала, что та не имеет никакого отношения ни к дороге, ни к загадочным буквам.
 Ролик на этой истории не закончился. Дальше последовал сюжет о том, как благодаря пожертвователям, скрывавшимся все за теми же «НТД», удалось собрать недостающую сумму на операцию одинокому инвалиду. Посадка деревьев, установка фонарей, появление светящейся в темноте пешеходной «зебры» на одной из самых опасных улиц города – в видеоподборе было указано множество дел, совершенных, или якобы совершенных «НТД». Завершался ролик рассказом о том, как на прошлой неделе звезда хип-хопа мирового масштаба приехала в их далекий от столичных маршрутов город и навестила в местной больнице больную девочку, являющуюся ее преданным фанатом. Большого интервью певица, сразу после этого улетевшая в Америку, не дала. Единственное, что она успела рассказать, так это то, что узнала о малышке от своих близких русских друзей, а напоследок, показав пальцами знак V, весело прокричала «Well done, NTD!»
- Ну и как? – вкрадчиво спросил главный редактор. – Понравилось? 
- Интересно, - сдержанно ответил Семенов, хотя в душе негодовал на себя еще больше, чем руководитель. Как так получилось, что он прошляпил такую историю? Как? 
- Ну, - магическим образом озвучил ту же фразу главред, - как так получилось, что ты прошляпил такую историю? Хотя это уже и неважно. А знаешь, что важно? Чтобы ты как можно быстрее выяснил, кто или что это за НТД, что ему нужно и зачем он все это делает. Тоже мне, таинственные благотворители нашлись, Бэтмены, понимаешь, днем – миллионеры, а по ночам – супергерои!..
Версию шефа, хотя она, без сомнения, казалась весьма «аппетитной», после тщательного анализа, Семенов отверг. Значит, надо было идти хоть и знакомыми, но достаточно кропотливыми путями. В данном случае его интересовал видеоблогер, на канале которого и был опубликован этот сюжет об «НТД». Его псевдоним – «Неспящий» – журналист никогда раньше не слышал. Среди подписчиков и комментаторов знакомых также не встретил, к чему был готов и потому не отчаялся. Великим хакером Семенов хоть и не являлся, но отыскать нужного человека он всегда умел. И не важно, в реальной жизни, или в Интернете…
…К моменту, когда Семенов постучал в дверь небольшого домика, находившегося в частном секторе города, он уже порядочно замерз. Все-таки зимой проводить наружное наблюдение намного труднее. Открывшему дверь высокому подростку лет шестнадцати, репортер как можно доброжелательнее улыбнулся и сказал:
- Ну, здравствуй, Боря! Или лучше к тебе обращаться «Неспящий»?
Вопреки опасениям, мальчик не испугался, а довольно-таки уверенно ответил:
- Да без разницы! И если че, то дом наш охраняется, а палец я прямо сейчас на «тревожной» кнопке держу. 
- Молодец! – похвалил Семенов. – Но я пришел без злого умысла. Позволь представиться…
Когда вернулись родители Бори, к восторгу которых гость объяснил, что берет их талантливого сына на стажировку в газету, Семенов уже знал, что информацию о делах «НТД» Неспящий брал в Интернет-сообществе «Бабушки нашего города». 
- Как ты сказал? – не поверил своим ушам Семенов.
- Форум пользовательниц глобальной сети старшего возраста. – терпеливо повторил Боря-Неспящий. – Я и сам офигел, когда набрел на них. – Но сейчас и вправду очень многие пенсионеры научились пользоваться Интернетом и активно его юзают. Сначала они учатся, в основном, для общения с внуками и детьми, которые в других городах живут. А потом быстро во вкус входят: старых друзей и знакомых находят, потом новыми обзаводятся, в разные группы вступают, свои создают, как «Бабушек нашего города», например. Сперва мне показалось, что там обычная скукота: рецепты, обсуждение лекарств и болячек, ЖЭКи ругают и все такое. А потом смотрю – то одна бабулька, то другая расскажет, что кто-то потерянные в собесе документы вернул, ничего не взял, да еще и пару тысяч подбросил. То к заболевшей собаке вдруг ветеринар приходит и совершенно бесплатно лечит. Ну, я стал отслеживать эти новости и сюжеты по ним делать для своего канала. Так что, «НТД» – это мое открытие!
- И что бабушки?
- Бабушки? Радуются, конечно, а что?
- Да я не о том! Кто все эти благотворители, зачем все это делают? Короче, что пенсионерки говорят?
- Да ничего не говорят! - с досадой воскликнул Неспящий. – В том-то и дело. То ничего и никого не видели, то на радостях ничего не заметили. Некоторые, допустим, хозяйка той же заболевшей собаки, конечно, поинтересовалась у ветеринара, что да как. А тот просто сказал, что в его ветеринарной поликлинике НТВ, бабушка, конечно, перепутала с телевизионным каналом название, проходит бесплатная благотворительная программа планового осмотра животных. И что он и не знал, что ее пудель болен, и это просто совпадение. Потом у соседей расспросила, а те ни про какую программу не слышали, и никто к ним не приходил.
- Ну, а ты? Ты ж, я точно уверен, сам проверил все клиники? – улыбнулся Семенов.
- Проверил, - грустно ответил паренек. – Но ничего и никого не нашел. Ни клиник таки нет, ни ветеринаров. И так по всем случаям. Людям или не до того, чтобы спросить, откуда вдруг на станцию переливания крови толпой потянулись доноры-добровольцы, чтобы сдать кровь редкой группы для их родственника. А там, где деньги или материальные ценности проходят, концы обнаружить не вариант. Вот, например, местные умельцы аукцион своих изделий проводят. Весь сбор в пользу артели мастеров, все из которых с ограниченными возможностями здоровья. И обычный человек покупает какую-нибудь поделку за четыре тысячи и уходит. А потом оказывается, что каким-то неведомым образом четыре тысячи превратились в сорок тысяч с запиской: «Примите от нас в дар, с уважением, НТД».
- Хорошо, а где «НТД» берет инфу о нуждающихся в помощи? 
- Часть – в соцсетях, наверное, - пожал плечами Неспящий. – А остальное – без понятия. Я проверил, некоторые вещи вообще в интернете нигде не проскальзывали, за исключением того, что о них задним числом рассказывали на «Бабушках нашего города». 
- Мда… - задумчиво протянул Семенов. – Может, шеф был прав? И это реально какой-нибудь Брюс Уэйн местного разлива. Ну, ладно, что-нибудь придумаем. А ты приходи завтра после уроков в редакцию, начинать свою стажировку…
 Но последующие дни раздумий ничего не принесли. А также мозговых штурмов, аналитических разборов, многочасовых поисков в сети и по телефону. Семенов даже обратился к друзьям из структур МВД, заранее зная, что это бесполезно, так и вышло. Пока нет никакого криминала в действиях загадочных благотворителей, то органы правопорядка они не интересуют. 
 Семенов уже и не знал, что говорить главному редактору, ежедневно интересовавшемуся, как продвигается его журналистское расследование, но и не освободившего его от повседневных обязанностей, в которых ему неожиданно большую помощь оказывал Неспящий. Он был дельным стажером, к которому как-то все очень быстро привязались в газете, а уж фотокоры просто обожали. Вот и сейчас мальчишка наверняка торчал у них, забыв о задании, которое ему дал Семенов. 
 Он уже завершал репортаж о серии проходивших в городе мероприятий, приуроченных к отмечавшемуся на днях Дню матери, когда вдруг зазвонил телефон. Так как в кабинете никого не было, страдальчески вздохнув, он взял трубку…
…Вернувшийся от фотографов в прекрасном расположении духа Борис застал всклокоченного Семенова, разложившего на столе, стульях и полу кипы подшивок старых номеров, подумал, что тот все-таки сошел с ума, но все же рискнул спросить:
- У вас все в порядке?
- Да! – заорал Семенов. – Все просто прекрасно! Я, наконец, понял! Борька, какие мы с тобой дураки!
Обидевшийся было Неспящий через пару минут, потребовавшихся на объяснение, был полностью согласен, что они самые настоящие дураки! Выдвигать самые фантастические версии, копать где угодно, и не подумать о газете, одной из самых популярных рубрик которой являлся раздел «Глас народа».
- И, главное, - не успокаивался Семенов, - если бы мне не позвонили, то я бы так и не догадался!
- А звонок тут причем? – озадачился Неспящий.
- Позвонили, попросили записать информацию, потому что отдел обращений был закрыт. И я стал записывать жалобу о том, в скверике на Каштановом бульваре несознательные граждане топчут клумбу, чтобы сократить путь на соседнюю улицу. И тут меня как кольнуло что-то! «Глас народа»! Там же не только поздравления, признания в любви, стихи. Там же и о проблемах разного масштаба тоже пишут. На те, которые покрупнее, мэрия реагирует. Ну, а те, что помельче… Короче, кинулся проверять! И точно: все ситуации, в исправлении которых был замечен «НТД», до этого были напечатаны у нас.
- Стойте! – напрягся Борис. – А когда выходит следующий номер?
- На следующей неделе! – снова заорал Семенов и вдвоем они кинулись к главному редактору, по пути застряв в дверном проеме.
На следующей неделе они сидели в семеновской квартире в страшном напряжении. Главный редактор, хоть и не исключил возможности неудачи, навстречу им все же пошел, разрешив дополнить содержимое очередного «Гласа народа». То ли стремительно приближающиеся новогодние праздники сыграли свою роль, то ли еще по какой причине, но на этот раз обращения состояли из поздравлений и фотографий. Кроме одного. Добавленное Семеновым письмо об одиноком старике, к которому никто, кроме соседей и работников соцслужб не заходит, в глаза не броситься не могло. И вот теперь они сидели у Семенова дома в ожидании…Да, собственно, они и сами не знали, чего ждут: телефонного звонка, визита, письма. Оказалось, что все-таки второго. 
- А вы сосед? – услышал Семенов девичий голос из прихожей, куда он отправил Борю встретить посетителей.
- Да, я сосед, - важно подтвердил Неспящий. 
Через несколько мгновений он появился в комнате и, ткнув в Семенова пальцем, нагло заявил:
- А вот это и есть несчастный обделенный старик, которому очень нужно с вами поговорить!
Бросив убийственный взгляд на Неспящего, Семенов посмотрел на хрупкую девушку, которая ничуть не испугалась, и на сопровождавшую ее крепкую женщину лет шестидесяти, которая уже явно собиралась выражать шумное возмущение.
Чтобы пресечь его, Семенов быстро заговорил:
- Простите нас за этот обман. Но мы из городской газеты, и хотели бы поговорить с вами об «НТД».
- О чем? – притворно удивилась женщина, но молодая спутница, взяв ее за руку, сказала:
- Перестань, бабушка! Он все равно все узнает, рано или поздно. Так что давайте, мы лучше вам все покажем, а не расскажем... 
Из старенькой, но на удивление резвой «шестерки», которой мастерски управляла бабушка, они вылезли в спальном районе города, перед каким-то кафе, внутри которого оказалось очень много посетителей, разом прекративших свое общение при их появлении.
- Спокойно, ребята! – подняла руку девушка, усадившая Семенова и Неспящего за столик возле стойки, у которой она встала – Это свои. Давайте начинать.
- Роговы опять жалуются, что у них нет денег, - начал первым веснушчатый парень лет двадцати.
- Денег давать больше не будем, - спокойно сказала девушка. – Они нестарые, здоровые люди, которые просто не хотят работать. Бабушка, поговоришь с ними ты и покажешь им вот эти адреса, где есть вакансии дворника и уборщицы. С этим все.
- С кукольным театром удалось договориться, - сказала деловитая девушка, сидевшая за столом, куда подсадили Семенова и Неспящего. – Спектакль они покажут бесплатно, взамен мы им поможем починить старые компьютеры.
- Точнее, оживить, - скривился похожий на Гарри Поттера брюнет в очках.
- Ничего, справимся, - строго посмотрела на него деловитая девушка.
- Что с гирляндами в скверике? 
- Устанавливаем! – крикнул кто-то с задних столиков.
- Поторопитесь, скоро каникулы. 
По ходу всего этого необычного собрания Семенов и Неспящий только и успевали мотать головой, ничего не понимая. Кто все эти люди? Почему они занимаются всеми этими делами?
Когда необычное сборище закончилось, и народ, отчитавшись и получив новые задания, разошелся, девушка села за их столик.
- Вот теперь вы все и увидели.
- Но не все поняли. Кто вы такие, зачем вам это нужно, и откуда у вас средства и возможности для вашей деятельности?
- Мы – НТД, улыбнулась она. – Новое Тимуровское движение. Было такое когда-то в нашей стране, слышали? 
-Да, Нет, - хором ответили Семенов и Борис.
- Почитай книжку «Тимур и его команда», - улыбнулась девушка Неспящему. – Сейчас ее подзабыли, и автор стал непопулярен по ряду причин. Но в детстве мы с бабушкой ее обожали читать. Мои родители – хирурги, разъезжают много по стране и миру, а я живу с бабушкой. Всю жизнь мечтала стать врачом, чтобы помогать людям, но не получилось. Переживала страшно много лет, пока не поняла, что помогать людям можно, даже если ты не врач, не правительство и не миллионер. А так, как это делал Тимур. Вот так и появилось НТД. Сначала мы с бабушкой стали по мере сил помогать тем, кому это нужно. А потом к нам стали присоединяться и те, кому мы помогали, и другие люди. Собственно, без них никакого движения у нас не получилось бы. Что-то мы делаем сами, иногда по бартеру договариваемся с третьими лицами. Если деньгами где-то нужно помочь, сбрасываемся все вместе, или спонсоров привлекаем. 
- А американскую певицу как вы привлекли?
- Мои родители ее попросили. Она с ними подружилась, после того, как их операция спасла ей жизнь. Мама с папой в курсе, чем мы занимаемся, помогают нам тоже. Кафе это вот, которое нашей базой является, бабушке купили, чтоб она на пенсии не скучала. 
- Но почему вы все это делаете тайно? – встрял Неспящий.
- Не хотели ненужной шумихи, а то получилось бы, что мы не ради помощи, а ради самопиара все это делаем. И потом, бабушка всегда говорила, что добро должно быть анонимным. Потому мы в Интернете не светимся, и соцсетями не пользуемся. Единственное, у нас группа есть в Whats App. Но теперь я думаю, что это неправильно. Ведь если люди о нас будут больше знать, то, они, возможно, захотят к нам присоединиться, или сами начнут помогать людям и городу. 
- Вы так и не сказали, как вас зовут?- неожиданно спросил Семенов. 
- Женя. То есть, Евгения Алексеева.
- А я Семенов. Тимур Семенов. 
- Я знаю, - улыбнулась Женя. – Я же читаю вашу газету. Наверное, с таким именем вам просто суждено было нас найти. Добро пожаловать в НТД!

Наталия Печонова.

Свежие номера газет Советская молодежь


10.10.2018
03.10.2018
26.09.2018
19.09.2018