Журналистами становятся

 Завтра работники российских средств массовой информации отмечают не только «старый новый год», но и свой профессиональный праздник – День российской печати. История этого праздника берет свое начало в 1703 году, когда вышла первая газета «Ведомости». Если во времена Петра Великого СМИ существовали только в виде печатных изданий, то в наши дни к ним прибавились радио, телевидение и заполонивший все интернет. В связи с этим работа в СМИ стала очень многогранной, а желающих поступать в вузы по этому направлению с каждым годом становится все больше. 
 О своих планах, своем отношении к будущей профессии и профессиональных перспективах рассказывают студенты КБГУ направления «Журналистика».
Роза Саргсян, 4 курс, бакалавриат:
- Мне кажется, профессия журналиста – одна из самых сложных, она требует постоянной отдачи, коммуникации с огромным количеством людей, знаний практически во всех областях. Но меня это не пугает, более того, мне нравится изучать все, что связано с этой профессией: теорию журналистики, новые способы подачи журналистских материалов, в частности, инфотейнмент, сочетающий развлечение и информирование аудитории. Сейчас я пишу дипломную работу на эту тему и снимаю интернет-программу в таком формате. И, знаете, это достаточно интересный процесс. Думаю, что буду работать по специальности, но пока не решила, в какой именно области журналистики. Возможно, попробую себя в качестве корреспондента новостей или монтажера. Уезжать из республики не планирую, поэтому и работать буду в Нальчике.
Ахмед Махмудов, 2 курс, бакалавриат:
- Оканчивая школу, я сдавал ЕГЭ по девяти предметам, потому что не знал, какая область мне ближе. И до сих пор не знаю. Подавал в разные вузы, на разные направления, в итоге выбрал журналистику. Посчитал, что она не будет загружать меня ненужной информацией и даст больше практических навыков. Собираюсь ли я работать по профессии?! Скорее нет. Во-первых, меня не очень привлекает перспектива постоянно общаться с людьми, которые мне не нравятся. А во вторых, я, если честно, не вижу себя в дальнейшем как медийную личность. Но на самом деле жизнь очень любит шутить над нами, возможно, именно это меня и ждет, и я в дальнейшем поменяю свое мнение... 

Алина Бозаева, 2 курс, бакалавриат:
- За полтора года учебы я поняла, что профессия журналиста трудная. И мне уже несколько раз приходилось наблюдать предвзятое отношение к журналистам, но лично мне не ясно, чем это вызвано. На эту специальность поступила с уверенностью в том, что она интересная, творческая, «самое то» для меня. Конечно, хотелось бы работать журналистом за пределами республики. Но я трезво оцениваю свои возможности и понимаю, что у меня это вряд ли получится. А работать в КБР как-то не лежит душа.
Мария Браева, 2 курс, магистратура:
- На журналистику поступила осознанно. Сейчас даже не могу выделить одну  полюбившуюся дисциплину. Мне нравится весь «сундук» знаний, которые нам дают по совершенно разным тематикам. Особенно это касается принципов построения репортажей и журналистских расследований. Часто после пар я включаю телепрограмму «Вести» или в интернете (в ленте новостей) рассматриваю разные статьи, интервью, сюжеты и пытаюсь понять: что из этого многообразия информации правда, а что нет, где автор немного переборщил, а где, наоборот, не доработал. Когда уже сама делаю репортаж, стараюсь учитывать эти наблюдения. Да, я планирую заниматься журналистикой и после университета, хотелось бы остаться в республике, ближе к дому. Но если не удастся найти работу здесь, то придется уехать. 

Свежие номера газет Советская молодежь


12.09.2018
05.09.2018
29.08.2018
23.08.2018