Криминал. №2 - 12 января 2018

В служебном кабинете

 5 января в Нальчике в своем служебном кабинете был найден мертвым заместитель начальника следственного управления МВД по Кабардино-Балкарии, одной из версий является суицид.
 Как сообщили в правоохранительных органах республики, 42-летний полковник юстиции вечером 5 января пришел на работу, зашел в свой служебный кабинет, и вскоре оттуда раздался выстрел. Рядом с телом заместителя начальника следственного управления был обнаружен табельный пистолет.
 Как сообщили в следственном управлении СКР по КБР, по данному факту проводится доследственная проверка, одной из рассматриваемых версий является суицид, выясняются все обстоятельства произошедшего. Министром внутренних дел по Кабардино-Балкарии Игорем Ромашкиным назначена служебная проверка. 
 Погибший служил в органах внутренних дел с 1999 года, а в должности заместителя начальника следственного  управления МВД по КБР – с 2014 года.

*** 
Заправился бесплатно

 В Баксанском районе сотрудники полиции задержали подозреваемого в ограблении автозаправки.
Как сообщила пресс-служба МВД по КБР, 4 января в дежурную часть Баксанского МОВД обратился 31-летний местный житель, работающий на одной из заправочных станций района. Мужчина рассказал, что часом ранее неизвестный, приехав на заправочную станцию, под угрозой применения насилия заправил свою автомашину «Ауди» и скрылся с места происшествия. 
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий полицейские отдела установили и задержали подозреваемого. Им оказался 33-летний житель одной из соседних республик. 
Мужчина дал признательные показания, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. 

***

Задержали подозреваемых в разбое

7 января сотрудники полиции в Нальчике задержали двух жителей республики, которых подозревают
в совершении разбоя.
По информации пресс-службы МВД республики, сотрудники УВД Нальчика совместно с бойцами отряда специального назначения УНК МВД по КБР задержали двух ранее неоднократно судимых жителей республики в возрасте 31 и 32 лет, подозреваемых в совершении разбойного нападения.
По данным оперативников, 4 января задержанные на ул. Фурманова в Нальчике в салоне автомашины «ВАЗ-2112» под угрозой применения ножа завладели денежными средствами хозяина легковушки.
Подозреваемые дали признательные показания. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 162 («Разбой») УК РФ, предусматривающей до десяти лет лишения свободы. 

***

Продал оружие

 Нальчикский городской суд вынес приговор в отношении жителя Баксана, которого обвиняли в незаконном хранении и сбыте оружия.

 Как установил суд, в 2008 году подсудимый, которому тогда было 47 лет, нашел на чердаке дома самодельный обрез одноствольного охотничьего ружья «ИжК» 16 калибра, а также гладкоствольное охотничье ружье такой же модели. В феврале прошлого года при попытке продать их он был задержан в Нальчике в районе одной из газозаправочных станций.
 При ознакомлении с материалами уголовного дела мужчина заявил ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства, которое подтвердил в суде, согласившись с предъявленным обвинением.
 Суд признал его виновным и приговорил к четырем годам и двум месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
При определении наказания отягчающим обстоятельством суд посчитал рецидив преступлений (он ранее был судим), а смягчающими обстоятельствами – признание им вины и раскаяние в содеянном.

***

Три комплекта термобелья

 Нальчикский городской суд вынес приговор в отношении жителя поселка Хасанья, обвиняемого в пособничестве членам НВФ и незаконном хранении боеприпасов и наркотиков.
 Суд установил, что осенью 2013 года подсудимый согласился на предложение ныне ликвидированного участника НВФ оказывать пособническую помощь боевикам. По поручению одного из них в начале марта 2014 года он на переданные ему деньги в размере шести тысяч рублей приобрел три комплекта термобелья, которые предназначались для участников НВФ. При этом, как считало следствие, молодой человек, имея реальную возможность сообщить в органы власти об оказании им содействия участникам незаконного вооруженного формирования, не сделал этого, тем самым укрыв их от силовых структур.
 При задержании в феврале 2017 года у него были обнаружены граната РГН, 14 патронов калибра 7,62 мм, а также 3,17 грамма героина. 
 Подсудимый в судебном заседании свою вину признал в полном объеме, в содеянном раскаялся и показал, что боеприпасы, гранату и наркотики нашел под деревом напротив одного из домов в селе. На следствии он говорил, что все это ему передал один из боевиков, но это, по его словам, не соответствует действительности. Мужчина заявил, что думал, если скажет, что изъятое принадлежит боевику, который к тому моменту был уже ликвидирован, то он не будет за это нести уголовную ответственность. Он также сообщил, что действительно оказывал пособническую помощь членам НВФ, купив для них термобелье. В дальнейшем, сославшись на ст.51 Конституции РФ, от дачи показаний он отказался.
 Суд с учетом показаний свидетелей признал подсудимого виновным и приговорил к трем годам и десяти месяцам лишения свободы в колонии общего режима с ограничением свободы на один год и со штрафом в размере 20 тысяч рублей.

***

Истекли сроки давности

 Нальчикский городской суд вынес приговор в отношении руководителя управляющей компании (УК) «Нарт», которого обвиняли в растрате.
 Суд установил, что ООО УК «Нарт» с общежитием квартирного дома войсковой части был заключен договор управления, согласно которому УК взяло на себя обязательства по поручению и от имени собственника заключать и сопровождать договора на предоставление коммунальных услуг: холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, отопление, газоснабжение, вывоз ТБО. УК также обязалась организовывать сбор платежей от потребителей за жилищно-коммунальные услуги.
 На основании данного договора директор УК «Нарт», осуществляя сбор денежных средств с жильцов дома, имея реальную возможность оплатить большую часть задолженности перед ОАО «Теплоэнергетическая компания», ООО «Газпром Межрегионгаз Пятигорск» и МУП «УК «Водоканал», не перечислял в их адрес собранные денежные средства, растрачивая их на иные нужды. Причиненный им ущерб составил более 550 миллионов рублей.
 В судебном заседании директор признал свою вину частично – в использовании денежных средств на нужды УК «Нарт» и, воспользовавшись правом, предусмотренным ст.51 Конституции РФ, отказался от дачи показаний. При этом он подтвердил данные им на предварительном следствии показания после их оглашения в суде.
 Изначально директору инкриминировали часть 3 статьи 160 («Растрата с использованием служебного положения») УК РФ, но в судебных прениях государственный обвинитель отказался от этого обвинения за отсутствием в его действиях состава такого преступления. Обвинение просило суд переквалифицировать действия подсудимого на часть 1 статьи 165 («Причинение имущественного ущерба собственнику путем злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере») УК РФ.
 Суд согласился с доводами гособвинителя, признал директора виновным в причинении имущественного ущерба и назначил наказание в виде штрафа в размере сто тысяч рублей. Однако от назначенного наказания он был освобожден за истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности, так как с момента совершения им преступления прошло более двух лет.

***

Теплицу так и не построила

 Баксанский районный суд вынес приговор местной жительнице, обвиняемой в совершении мошенничества.
Суд установил, что подсудимая, которая была зарегистрирована в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, решила принять участие в реализуемой администрацией Баксана программе по поддержке начинающих субъектов молодежного предпринимательства, чтобы похитить предоставляемые в рамках данной программы деньги. Для этого она предоставила в местную администрацию необходимые для участия в программе документы. 
 Введенные в заблуждение относительно истинных намерений предпринимательницы члены конкурсной комиссии одобрили ее бизнес-проект строительства теплицы для круглогодичного выращивания огурцов, помидоров и зелени, и для его реализации был предоставлен грант в сумме 267 тысяч рублей.
 Эти деньги подсудимая обналичила, сняв частями со счета, и распорядилась по своему усмотрению, не использовав для реализации инвестиционного проекта. В дальнейшем, для придания вида законности и целевого использования денежных средств, а также оправдания расходов она представила в администрацию Баксана фиктивные договор на поставку материалов и товарные накладные о приобретении товаров.
 В суде женщина заявила ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке и признала себя виновной. 
Суд, признав ее виновной по части 3 статьи 159 («Мошенничество, совершенное в крупном размере») УК РФ, приговорил к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три, в течение которого она должна своим поведением доказать исправление. 
 Смягчающими обстоятельствами суд признал раскаяние подсудимой, нахождение на ее иждивении малолетних детей, и состояние здоровья (она является инвалидом третьей группы). Также была принята во внимание ограниченность семьи подсудимой в материальных средствах.

Свежие номера газет Советская молодежь


17.01.2018
12.01.2018
09.01.2018
27.12.2017