Утраты

 В минувшую субботу, 20 января, после продолжительной болезни ушла из жизни Доротея Шемякина. Информация об этом была опубликована в понедельник на официальной странице в «Фейсбуке» ее отца – всемирно известного художника и скульптора, народного художника КБР Михаила Шемякина-Карданова. 
Доротея родилась в семье Михаила Шемякина и его первой супруги Ребекки Модлен 9 мая 1964 года. В 1971 году, после вынужденной эмиграции отца, Доротея с матерью отправилась вслед за ним. В совершеннолетнем возрасте художница проживала в Париже, Нью-Йорке, Афинах. Последние несколько лет она провела во Франции, жила неподалеку от дома своего отца.
 Доротея получила художественное образование от своих родителей. Первый осмысленный рисунок она исполнила в два года, а в возрасте четырех лет уже участвовала в выставке детского рисунка в Русском музее в Ленинграде. Первая персональная выставка Доротеи Шемякиной открылась в 1980 году в галерее Нахамкина в Нью-Йорке за день до шестнадцатилетия художницы. Пятьдесят композиций, представленных на выставке, были раскуплены в первые пять дней. На второй персональной выставке в галерее Академии Спенсертауна (штат Нью-Йорк) она представила оригинальные ювелирные украшения. В начале 2000-х годов по заказу двух престижных ювелирных магазинов в Афинах разрабатывала дизайн пасхальных яиц. Всего у Шемякиной состоялось пять персональных выставок в США и Европе, она также участвовала более чем в двадцати групповых выставках.
 Греция, в которой художница прожила большую часть своей жизни, дала ей цвет: до этого была только монохромная графика и живопись – белыми красками на черном фоне. В Греции же неожиданно для всех Доротея освоила ремесло…каменщика и стала строить дома, что воспринималось друзьями в лучшем случае как причуда талантливой художницы. Очевидно, на этом выборе, кроме нежелания следовать жизненным стереотипам, сказалось, как выразился ее отец, и «наследственное упрямство».
Значительная часть творческой деятельности Доротеи Михайловны была посвящена книжной графике. Она проиллюстрировала ряд изданий, в том числе «Голем» Густава Майринка, сборник рассказов Юрия Мамлеева «Голос из ничто» и многие другие. 
 Работы Доротеи пользовались заслуженной популярностью в разных странах. Весной 2006-го, когда в Нальчике проходила выставка Шемякина «Шар в искусстве», она впервые приехала вместе с ним и его супругой Сарой в Кабардино-Балкарию. Привезла с собой около десятка работ, которые, к сожалению, не удалось представить широкой публике. Работы Доротеи, в которых совершенно фантастические образы и цвета сочетаются с уверенным, четким, мастерским рисунком, действительно впечатляют. Как впечатляла и она сама – необычной внешностью, диковинным тогда пирсингом, черными, будто неухоженными руками: она смешивала краски пальцами, говорила, что так лучше их чувствует; иногда пальцами наносила мазки. Она смущалась, ловя на себе взгляды, держалась так, что было понятно: ей привычнее и комфортнее без лишнего внимания. 
 Сообщая о ее смерти, Шемякин написал: «20 января покинула этот мир моя дочь Доротея – замечательная художница и удивительный человек – многогранный, странный, причудливый, глубокий и добрый. Знаю и верю, что ее работы будут жить и дарить радость»… 
Покойся с миром, Доротея. 

Свежие номера газет Советская молодежь


14.02.2018
07.02.2018
31.01.2018
24.01.2018