«Главное – проявить фантазию»

 В Нальчике в фотостудии «Street 25» состоялась выставка работ первого в республике каллиграфа и леттеринг-дизайнера Мурата Биттирова.
 Слово «леттеринг» в Кабардино-Балкарии услышишь нечасто, поэтому поясняем, что это способ рисования букв, которые, как правило, имеют замысловатые, сложные формы, требующие особого внимания, времени и творческого подхода. Леттеринг-дизайнер не пользуется готовыми шрифтами, он имеет свой собственный стиль и постоянно с ним экспериментирует, как это делает двадцатидвухлетний Мурат Биттиров. Он наносит цитаты и слова на любые поверхности, будь то холсты, стены, одежда, аксессуары и даже тело человека таким образом, что надпись приобретает вид сложного узора или абстрактного изображения. 
 На выставке представлено несколько десятков его работ, одна часть была изображена на бумаге, другая – на холсте. Как говорит автор, такого рода рисунок может быть выполнен «шариковой ручкой, карандашом, красками, грубо говоря, всем, что попадается под руку, главное – проявить фантазию». 
 Мурат рассказал, что этот современный вид искусства всегда ему нравился: «Вы замечали уличные изображения на стенах? Имеются в виду граффити. Так вот мне с детства были интересны эти необычные шрифты, их значение и способы нанесения. Согласитесь, что с эстетической точки зрения это выглядит приятно». 
 И даже обучаясь на экономическом факультете КБГУ, Мурат продолжал тянуться к творчеству. Рисовал портреты, а потом плавно перешел к леттерингу. Тогда он и узнал, что граффити-рисунки, которые ему всегда так нравились, – это увеличенная форма тату-эскизов.
После получения диплома Мурат уехал в Москву, где уже учился леттерингу у профессионалов. В одной из социальных сетей парень однажды увидел, что европейские тату-салоны ищут на временную работу леттеринг-дизайнеров из России, для обмена опытом. Даже не раздумывая, он собрался в путь. Съездил во Францию, затем в Нидерланды, где создавал авторские эскизы. Поделившись своим опытом, вдохновившись работой европейских тату-мастеров, Мурат вернулся в Нальчик. Здесь ему уже поступают заказы. Недавно он декорировал кафе, нанося на стены свои фирменные шрифты и придуманный для заведения логотип. 
 Мурат подчеркнул, что цель его персональной выставки – популяризация леттеринга в республике. «Буквально года два назад в России и за рубежом был настоящий «бум» этого вида искусства. Только у нас леттерингом почти никто не интересовался. Пора познакомить публику». 

Яна Троян. Видео в Instagram @sovetskaya_molodezh автора. Фото Татьяны Свириденко.

Свежие номера газет Советская молодежь


16.05.2018
11.05.2018
04.05.2018
26.04.2018