PRO РАЗНОЕ №6- 7 февраля 2018

 Поссорилась со своим мужем, который обвинил меня в том, что я все время пытаюсь им командовать! А я понять не могу, почему он так думает! Ведь на самом деле я не только с любимым мужем разговариваю всегда вежливо и в мягком тоне, но и вообще по сути своей очень спокойный человек совершенно некомандирского склада характера! 
 Вчера утром мы поссорились вообще из-за какой-то ерунды, честное слово! Сели в заполненный автобус, место было свободное одно. Муж меня усадил, и я ему совершенно нормальным тоном сказала дословно следующее: «Давай сюда твой портфель, подержу!» Исключительно из-за заботы о нем. Но, тем не менее, он где-то увидел в этой фразе и во всей ситуации в целом повелительное наклонение, обиделся на формулировку и закатил скандал!
 То есть мне надо было в общественном транспорте и давке выдать что-нибудь в роде: « Не соблаговолишь ли мне дать свой портфель?» Так, что ли? Или просто сказать: «Давай сюда твой портфель, ПОЖАЛУЙСТА?» Но это же бред, согласитесь! 
 Тем не менее супруг не хочет признавать свою неправоту, а только твердит, что любящая и уважающая мужа жена смогла бы найти и неимперативную форму! Интересно, многие так думают?

Виолетта.

***
Из всех людей, которых я узнала за свою жизнь, я самый большой трус. Нет, я не боюсь мышей, пауков, хулиганов и злых собак. Моя беда состоит в другом – я дико, панически боюсь собеседований. Именно собеседований, а не экзаменов, с которыми у меня все всегда было превосходно. Если кто-то сейчас сказал, что он тоже боится собеседований, но это вовсе не беда, то знайте: это не когда у вас дрожат коленки и потеют ладошки. О такой ерунде я бы даже и упоминать не стала. От моей фобии у меня темнеет в глазах, я перестаю слышать, меня как будто сковывает удушье и одновременно бьет дрожь как на электрическом стуле. 
А учитывая, что собеседования по моей профессии это далеко не праздные вопросы «почему вы ушли с предыдущей работы и кем вы видите себя через пять лет», а реальный, безжалостный прогон по всем нюансам специальности, то оптимизма это тоже не прибавляет. 
Работу свою я люблю, отлично в ней разбираюсь, и по большому счету могу пройти любую аттестацию. Но дело в том, что чем ближе собеседования по устройству на работу, тем активнее я откладываю «на потом» процесс подготовки к нему. Откладываю, откладываю, откладываю, а потом или проваливаю, или не появляюсь на собеседовании вовсе! Вот такая прокрастинация! 
Прогуливать интервью я стала после пары провальных собеседований, во время которых на меня смотрели и с жалостью, и с усмешкой. А потом вежливо сказали: «Вам еще надо много учиться и учиться!», что в переводе на русский для меня прозвучало как: «Господи, принесло же такую дуру неграмотную! Шла бы уж отсюда, не позорилась!»
Если кто-то захочет сообщить мне новость, что у меня не в порядке с нервами и что мне необходимо срочно обратиться к психологам, отвечу, что и сама прекрасно об этом знаю, но по ряду обстоятельств, в первую финансовых, позволить себе это на данный момент никак не могу.
Психологические приемы из научно-популярной литературы мне тоже не помогают. Решила как-то применить метод «Театр абсурда», максимально развить свой страх до абсурдной степени. Стала строить цепочку «посмеются, оскорбят, обзовут тупицей, опозорят во всем профессиональном сообществе республики, никогда не смогу найти работу, стану бомжом и умру от голода». Но не сработало со мной! Мне стало еще страшнее! И я по-прежнему остаюсь на старой работе, на старой позиции, с отсутствием перспектив, потому что едва начинаю думать о том, что надо сменить работу, так меня тут же пронизывает ужас! Сама прекрасно осведомлена, что это ненормально, но что мне делать? 
К. 

***

Почти три месяца работаю в большой организации вместе с двумя другими новичками. Но я заметила, что только их контролируют и исправляют. А на меня совсем внимания не обращают, просто кивая и произнося ничего не значащие замечания, чтобы отделаться. И на мои вопросы развернутых объяснений тоже не дают. Я сама задаю вопросы, активность проявляю всевозможную, но прекрасно вижу, что мной они не интересуются вообще. А зачем, в таком случае, они меня взяли?
Инна.

***

Здравствуйте! Тема, по которой я хочу пожаловаться, совершенно не относится к вопросам жизни и смерти, однако порядком меня бесит. Дело в том, что по медицинским показаниям для укрепления мышц спины мне необходимо постоянно делать физические упражнения. И поэтому я почти ежедневно хожу в спорт зал. Но нехотя, буквально через силу. Потому что мне дико скучно на занятиях в зале, от которых я не получаю никакого удовольствия, тупо отрабатывая свой комплекс, и жду, когда же пройдет этот долгий час. 
Бассейн люблю, но у меня после него волосы сохнут полдня, что сейчас, в зимнее время, особенно неудобно. Меньше плаваю, чем сушу волосы феном, который приходится таскать с собой постоянно. 
Но и без активности мне тоже никак нельзя. Вот такой замкнутый круг у меня получается.
Саида С.

***

Ключевой особенностью характера всех женщин один мой хороший друг называет стремление воспитания. Точнее, к перевоспитанию. И знаете, он чертовски прав! Практически все знакомые мне замужние женщины, так или иначе, но пытаются переделать мужей. В первую очередь, ради самих же мужей, разумеется. И во благо семьи, конечно. И во имя любви, само собой. 
Причем мужья стойко сопротивляются, считают, что переделываться им совершенно не нужно. И что если их любят, то должны любить такими, какие они есть. Кто прав, интересно? Я вот до сих пор для себя не решила.
NNN.

***

 Ей приходится много плакать. Потому что встречи с ним быстротечны и проходят по случайному графику. Она не знает, когда они смогут увидеться вновь или даже просто поговорить по телефону. Она часто плачет, потому что так и не услышала от него слов, что он ради нее готов на все. Потому что все праздники, дни рождения и значимые события она вынуждена отмечать без него. 
 Ей часто приходится плакать, потому что она устала от его обещаний, бесконечных и цветистых, что рано или поздно они обязательно поженятся, и у них будет все хорошо.
 Она уже устала слышать от него клятвы в вечной любви и комплименты, что во всем она несравненно лучше его законной жены, которая и дурна, и стара, и больна, и со скверным характером, и вообще не понимает мужа, от которого бесконечно далека. Ей часто приходится плакать, потому что она устала жить двойной жизнью: с любимым человеком и жизнью без него. 
 Она еще больше устала жертвовать ради минут редких свиданий временем, которое могла бы потратить на свои дела по работе и учебе, на общение с родными и друзьями. Она устала скрывать от родителей, что давно любит женатого мужчину, притворяясь, что сердце ее свободно и она просто ждет своего прекрасного принца, потому что, если родители узнают о позоре своей дочери, то это разобьет им сердце. 
Она прекрасно понимает, насколько неправильна ее жизнь. Но понимание не приносит ни малейшего облегчения и выхода из тупика, куда она загнала себя сама. А ведь всего пару лет назад она была спокойна, свободна и счастлива, мечтая об огромной любви, которая изменит ее жизнь. Да, так и произошло, жизнь ее действительно поменялась, но не к лучшему.
 Все чаще теперь, желая обратить время вспять, чтобы не совершить роковой ошибки, она понимает всю несбыточность этого желания. Но если бы ее спросили, какой совет она бы дала своим ровесницам, также мечтающим найти любовь всей своей жизни, она бы сказала: «Никогда, никогда не отдавайте свое сердце тому, кто несвободен! Если ваш избранник женат, то не только жена будет несчастна, а в первую очередь – вы! Не стоит оно этого, поверьте! Уважайте себя, и пусть никакая влюбленность не заставит вас забыть о долге и о тех ценностях, на которых вас воспитывали родители!» 
Ева.

***

Многие считают, что настоящее Счастье с большой буквы невозможно без любви. А я вот отношусь к тем странным личностям, которые уверены, что настоящее счастье не может быть полным без настоящей дружбы. 
Которая, на мой взгляд, превосходит и саму любовь, так как длиться может всю жизнь. По крайней мере, я видела эти примеры и с моими дедушками, и с папой, и с мамой, лучшая подруга которой ей знакома еще по детскому саду. 
И вот подобные примеры ни разу не дали мне повод усомниться в том, что люди, у которых есть близкие друзья, – самые счастливые люди! Ведь им есть с кем делиться счастьем и проблемами, рассказать о том, что тревожит, поделиться планами и попросить совета. Таким счастливчикам всегда есть возможность на кого рассчитывать, и они твердо уверены в том, что в трудную минуту одинокими не останутся. По себе знаю, что, когда выговоришься другу, пусть даже он просто только слушает молча, то уже намного легче становится!!! 
Поэтому, если у вас нет любви, то огорчений это не стоит. А вот если у вас нет ни одного друга, тогда вы действительно заслуживаете самого большого сочувствия!
С. Атмурзаева. 

***

У вас бывает так, что вы ощущаете, что с вами происходит нечто непонятное, и все вокруг спрашивают все время: «Почему ты такой какой-то?», а вам, в принципе, нечего и ответить конкретно. Объективно у меня все вроде хорошо со здоровьем, с семьей, с родными и друзьями, с финансами. Но все равно со мной что-то не то: чувство какой-то непонятной потерянности, что ли. И отсутствие интереса к окружающему. Я даже не припомню, когда в последний раз чему-то удивлялась. Жизнь моя незаметно стала набором рутинных действий: встаю, привожу себя в порядок, завтракаю, иду на работу, во время перерыва обедаю, вечером возвращаюсь домой, занимаюсь какими-то делами, иду спать. Чтобы утром повторить все снова. И так изо дня в день, из недели в неделю, из месяца в месяц – и жизнь пройдет вот так вот незаметно. 
Скука и привычка, отсутствие радостей и целей – вот и вся суть моего нынешнего существования! 
На самый распространенный совет доброжелателей всех мастей «Выходи замуж!», я уже устала и смехом отвечать. Во-первых, как будто это так просто, во-вторых, замужество без любви я для себя исключаю, в-третьих, уж простите, но не верю я в его эффективность. А вот о том, что замужество и брак не разрешают старые проблемы, а запросто могут создавать новые, я прекрасно осведомлена. 
Так что, завершаю свой крик души извечным риторическим вопросом: «Что делать?» 
З. Б.

***

Когда наступает непростой жизненный момент, то ты готова использовать все способы. Вот потому я и решила написать в Pro_raznoe, надеясь, что ты увидишь это письмо, в котором, набравшись духу, я выскажу все, что страшно боюсь сказать тебе в глаза.
Итак, о чем я хочу сказать человеку, который в последнее время занимает все мои мысли, а сердце и душу занял давно?! Я НЕ ЗАСЛУЖИВАЮ ТАКОГО ОТНОШЕНИЯ К СЕБЕ!!! Не заслуживаю молчания, отговорок, шуточек и намеков относительно своего IQ, который не даст мне понять в полной мере весь масштаб твоих проблем! Да, в отличие от тебя я всего лишь гуманитарий, окончивший местный вуз, и, может, я не слишком умная, но я и не дура!!! И если я вижу, что тебя что-то беспокоит, если искренне переживаю за твои дела, то только потому, что люблю тебя и очень хочу хоть чем-то помочь. 
И потому очень обидно слышать в ответ: «Да чем ты можешь помочь? Нет, ничего не расскажу, зачем тебе это? Только расстроишься!» Хотя я стараюсь всегда держать себя в руках и никак не проявлять свои чувства внешне, но все равно от таких слов на сердце остаются шрамы и рубцы. Неужели я прошу так много? На мой взгляд, нет: я всего лишь прошу понимания и уважения. Или это так много? 
X. Y.

***

Откуда берется беспочвенная ревность… Где растут ее корни? Часто приходится слышать, что это изначально данное свойство натуры, как цвет глаз или чувство юмора. Не знаю, может быть, что-то в этом есть, потому что можно найти первоисточник, допустим, комплекса неполноценности или жадности в трудном детстве или обидах. Но ведь зачастую безосновательно ревнуют те, кого никогда не предавали, а они все равно не доверяют своим половинкам.
Может, все от неуверенности в себе самом или в чувствах партнера? Или у того, кто ревнует, у самого совесть не чиста, и он судит по себе? У всех разные мнения по этому поводу. Лично я пока к окончательному выводу не пришла. Точно так же, как не могу понять, почему люди терпят по отношению к себе беспочвенную ревность? Неужели права древняя народная мудрость (хотя мудрость ли?) «ревнует, значит, любит?»
Катюша. 

Свежие номера газет Советская молодежь


16.05.2018
11.05.2018
04.05.2018
26.04.2018