Кабардинская история Великих князей

 ВТК «Кабардино-Балкария» сняла фильм по книге Ивана де Шаекка «Дневник одного свидетеля» («СМ» №48, 2017), посвященный судьбе нескольких великих князей и событиям начала прошлого века
на Кавказе.
 Составитель, переводчик и автор предисловия «Дневника…», напомним, – кандидат исторических наук Каральби Мальбахов, многие годы посвятивший сбору материалов различных французских архивов и их переводу на русский язык. Благодаря его деятельности «ожили» многие неизвестные страницы из истории нашего народа, нашей страны, а также некоторых других стран.
 Фильм, снятый на ВТК «Кабардино-Балкария», называется «Картины из прошлого». Он раскрывает непростые судьбы некоторых представителей Дома Романовых, а также события, происходившие в Кисловодске, Пятигорске, Ессентуках, Кабарде в 1917-1919 годах. 
 Основной темой фильма стала история спасения представителей Дома Романовых в Кабарде, а именно внуков Александра II, двоюродных братьев Николая II – Бориса и Андрея Владимировичей. История, считавшаяся легендой, пока Каральби Мальбахов не обнаружил документальное подтверждение ей. 
«Съемки проходили в Кисловодске, Каменномостском, Хабазе и Нижнем Куркужине, - рассказывает режиссер ленты Самара Саральпова. – Мы воссоздали тот же самый маршрут, по которому двигались Великие князья, спасаясь от большевиков. Удалось снять дом, в котором жили Романовы со своей матерью Великой княгиней Марией Павловной, а также виллу знаменитой русской балерины Матильды Кшесинской. Она также стала героиней этой истории, так как уже с 1917 года жила в Кисловодске на вилле, по легенде, подаренной ей Николаем II. В то время события, происходившие в Петербурге, не сразу доходили до южных рубежей. Поэтому Кисловодск стал прибежищем аристократии и буржуазии. Когда начались обыски и аресты, в кабардинские села устремились многие офицеры и их семьи. В том числе и Великие князья. Несколько дней они укрывались в доме Али Шериева, потом в биваке инженеров, строивших мост на въезде в селение Хабаз. Но главным спасителем братьев стал Мурзабек Конов – один из самых влиятельных людей этой местности, бывший последним старшиной селения Коново – ныне Нижний Куркужин. Оставаясь под его гостеприимным кровом, Великие князья жили и питались на манер местных горцев».
 Создателям фильма удалось поговорить с внуками Мурзабека Конова, а также снять останки его дома: «Нынешний хозяин владения рассказал нам то, что сам слышал от старших. Например, о том, что Конов скрывал братьев настолько ответственно, что односельчане узнали правду только после того как представители царской семьи успели уехать. Кстати, никто не донес на Мурзабека, авторитет которого был крайне высок в родном селе». 
 По словам авторов ленты, в ней говорится не о борьбе красных и белых, а о противостоянии добра и зла. Иван де Шаекк раскрыл перед своими современниками и представителями последующих поколений непростые судьбы конкретных людей, сумевших сделать нравственный выбор, встав на сторону главной и вечной ценности – человеческой жизни. 
 В фильме, наряду с архивными материалами, использованы фрагменты постановок, оптимально способствующих объемному восприятию эпохи.

Наталия Печонова.

Свежие номера газет Советская молодежь


14.02.2018
07.02.2018
31.01.2018
24.01.2018