Сергей Трубицын: «Я в ребят верю»

Главный тренер нальчикского «Спартака» Сергей Трубицын в интервью «СМ» рассказал о том, как команда готовится к старту второй половины чемпионата страны в зоне «Юг» второго дивизиона.
- Мы провели уже два сбора. Первый, втягивающий, проходил в Нальчике и был посвящен набору кондиций и выносливости. Второй сбор провели в Кисловодске, он был самым важным в плане физподготовки и отработки взаимодействия. В течение 12 дней и тактические действия отрабатывали, и кондиции набирали, и провели несколько контрольных матчей. Сейчас тренируемся в Нальчике. Особенно нравится то, что ребята работают с очень большим желанием, с каждой тренировкой, с каждой игрой чувствуется, что они прибавляют. И самое важное то, что они поняли, что от них требуется в плане видения игры, какой ее хочет видеть наш тренерский штаб. Нам удалось донести до них свои требования, и они поняли эти идеи. Ребята восприимчивы и обучаемы. В этом есть и большая заслуга наших детских школ, так как все наши игроки сегодня – местные воспитанники.
У нас сейчас есть по два игрока на каждую позицию, но, к сожалению, мы не всех смогли заявить из-за ограничений в заявочном листе. Команду покинули 15 футболистов, но вместо них дозаявить кого-то мы не имеем права. Осталось только семь заявочных мест в списке «А» и еще несколько мест в списке «В» для молодых игроков. В итоге заявили 12 футболистов. Остальным придется ждать лета, но они будут тренироваться с нами. В официальных матчах они смогут принять участие только в следующем сезоне.
В любом случае, если мы хотим создать хорошую, интересную команду, нужно время, болельщикам придется подождать. За полгода, год команда не строится. Не исключено, что могут быть какие-то провалы, потому что футболисты молодые, в плане психологии и физиологии нестабильны. Могут выдать пять-шесть игр, а потом три провалить. Но то, что мы на правильном пути, однозначно. 
- Прогресс по сравнению с первым контрольным матчем с  молодежкой «Ахмата» заметен?
- Видно, что ребятам интересно работать, у них глаза горят. Перед «Ахматом» мы только собрались, но уже тогда ребята какими-то эпизодами воплощали в игре то, что от них просили делать на тренировках. И с каждым матчем это только улучшалось, несмотря на то, что все игры в Кисловодске провели на фоне нагрузок.
- Вы по-прежнему прививаете команде атакующий стиль?
- Да, исключительно атакующий. Я сразу сказал, что мы будем играть только в атаку. Чтобы привлечь зрителя на стадион, нужно играть в атаку, но и не забывать при этом об обороне. Всегда привожу в пример Англию, где футболисты играют для болельщиков, и потому стадионы у них заполнены. Фланговые футболисты должны играть и как нападающие, и как защитники. Сейчас у нас на флангах располагаются Абазов и Лелюкаев, чуть выше их Каркаев и Машуков, в центре Михайлов и Шаваев, а впереди наигрываем Бацева, Машезова, а также Ашуева. 
Сейчас главная проблема – отсутствие спарринг-партнеров. Мне хочется, чтобы ребята проверили свои силы в матче с сильной командой, чтобы выявить наши минусы. Пока соперники, с которыми мы сыграли, при всем к ним уважении, не позволили нам найти глобальных проблем. Пока только договорились о матче с командой из Буденновска. А 27 февраля стартует турнир в Осетии с участием местных команд, может, владикавказский «Спартак» тоже примет участие. Все остальные уехали на сборы на побережье.
- Можно сказать, что вы пригласили всех сильнейших на сегодняшний день местных игроков?
- На мой взгляд, по результатам отбора взяли сильнейших. Я убежден, что все эти ребята очень интересные. Возможно, где-то недосмотрели, кого-то не увидели. Вот, к примеру, не привлекали Хачирова, но завтра он едет с нами на игру (разговор состоялся 21 февраля – Б.М.). У Волкова возникла проблема с коленом, надо отдать ему должное, он сам сказал, что не сможет нам помочь до лета.
Но хочу отметить, что на этом наша селекция не заканчивается. В ходе чемпионата будем привлекать футболистов к тренировочному процессу, просматривать по нескольку человек. 
Нам осталось провести восемь домашних и пять выездных матчей. Серьезных задач перед командой не ставим, будем наигрывать ребят. Играть будем от себя, но, естественно, учитывая соперника. Но мы постепенно должны прийти к тому, чтобы соперники подстраивались под нас, а не наоборот. Я в ребят верю. 
- Как обстоят дела с морально-психологическим климатом в команде? 
- У нас есть костяк – Каркаев, Шогенов, Тебердиев, они регулируют отношения в коллективе. За все это время никаких конфликтов или споров не было. Да и мы это сразу пресекаем. У нас один метод – сразу отправляем в дубль, так как, к примеру, финансово мы их наказать не имеем возможности. 
- Насколько оцените физическую готовность команды? 
- Процентов на 80% физические кондиции уже набрали. После сбора в Кисловодске должен наступить определенный спад, но к началу чемпионата, надеемся, к 4-5 туру у футболистов будут уже оптимальные кондиции. Думаю, что мы правильно провели работу и теперь своей игрой постараемся привлечь болельщиков на трибуны.

Свежие номера газет Советская молодежь


06.06.2018
30.05.2018
23.05.2018
16.05.2018