Инесса у Клары идею украла

Хороший, в общем-то, праздник – Международный женский день – комплименты, запах весны, подснежники и тюльпаны, выходной опять же, что тоже не может не радовать. Отмечаем и чаще всего совсем не задумываемся об истории его происхождения.  А ведь начинался он совсем не по-праздничному. Его истоки можно проследить в позапрошлом еще веке – 8 марта 1857 года в Нью-Йорке собрались на манифестацию работницы швейных и обувных фабрик, как их называли тогда, «дамские портные».  Они боролись против бесчеловечных условий труда и низкой зарплаты.  Полиция напала на демонстрантов и, несмотря на их пол, применила силу и разогнала протестующих.
Но женщин было уже не остановить – движение за права женщин продолжилось и привело к созданию в 1903 году объединенной женской лиги профсоюзов. В день его образования в Нью-Йорке и во многих других городах сотни женщин вышли на демонстрацию, требуя предоставления им избирательного права.
Новый профсоюз набирал силу, забастовка шла за забастовкой, и уже 8 марта 1908 года 15 тыс. женщин прошли шествием в Нью-Йорке, требуя уменьшения рабочего дня, повышения заработной платы, права голоса, а также положить конец детскому труду.  На этом шествии впервые появился лозунг «Хлеба и роз», где хлеб символизировал экономические требования, а розы – повышение уровня жизни.
 В 1910 году на международной конференции в Дании, созванной социалистическими организациями  всего мира, немецкая социал-демократка Клара Цеткин предложила, чтобы  в ознаменование забастовки, проведенной в Соединенных Штатах «дамскими портными», был объявлен международный праздник. Данное предложение получило единодушное одобрение  со стороны более чем 100 женщин – участниц конференции из 17 стран.
 В России женский день впервые отмечали в 1913 году в Петербурге. Его называли еще «Днем работницы», а активисток, требующих «освобождения от рабства», – «равноправками».
В общем, того, чего хотели, женщины добились: работать и зарабатывать, избирать и быть избранными  они теперь могут как «равноправки» с мужчинами, это и празднуем. Но, как часто бывает: праздник остался, история забылась. Что вообще знает об истории Международного женского дня сегодняшняя молодежь, с таким энтузиазмом его отмечающая? Этот вопрос мы задали студентам вузов и колледжей накануне праздника.
Инал, студент КИТЭ:
- Когда-то давно, в прошлом веке еще, женщины устроили революцию за свои права и победили.
Фатима и Сабина, студентки КБГУ:
- Этот праздник мы отмечаем благодаря двум девушкам-феминисткам, которые боролись за равные с мужчинами права.
Амина, студентка КБГУ:
- В моей семье этот праздник не отмечают, так что мне это не интересно.
Азамат, студент КБГУ:
- Международный женский день мы отмечаем благодаря революционерке Кларе Цеткин, активному борцу за права женщин. Я это знаю, потому что год назад вот так же попался: местное телевидение проводило подобный опрос, меня спросили, а я ничего не смог ответить. Стыдно стало, пришел домой, полез в интернет читать. Вот видите, запомнил!
Кантемир, КБГАУ:
- Там что-то случилось, с Лениным связанное. Вернее, с подругой его. Инессой Арманд, кажется. Или подругой этой Инессы Арманд… Короче, какая-то женщина из окружения Ленина  этот праздник и придумала.
Карина и Астемир, студенты КБГУ:
- Кажется, там что-то связано с женщинами-революционерками, но точно  мы не знаем. Поэтому будем считать, что 8 марта – День женщин и продавцов цветов.
Фатима, студентка педколлежда:
- Вроде этот праздник придумала какая-то женщина из Израиля…или из Советского Союза…Имя русское какое-то у нее, не помню.
Мадина, колледж дизайна:
- А что, у этого праздника какая-то история есть? Я думала, он просто женский день. Ну, есть же всякие праздники «по профессиям», типа Дня медика, Дня учителя, а этот – День женщин.

Г. Урусова.

Свежие номера газет Советская молодежь


05.12.2018
28.11.2018
21.11.2018
14.11.2018