«Ведь мир такой стремительный!..»

 «А чем я заслужила?» - удивленно спросила Карина Асадулаева, услышав предложение об интервью. И удивление это было совершенно не наигранным, так как искренность, открытость и скромность являются ее характерными качествами. Карина – студентка третьего курса эксклюзивной специальности «литературное мастерство» Северо-Кавказского государственного института искусств, произведения которой почти невозможно найти в Сети.
 Хотя, чего греха таить, у иного молодого автора запросто могла бы закружиться голова и от побед на всероссийских литературных конкурсах. Или, допустим, от того, что по итогам 10-го совещания молодых писателей Северного Кавказа для публикации в сборнике «Новые писатели» его произведения, как у Карины, были отобраны от родной республики. 
 Сама же девушка, завоевавшая в прошлом году на Кубке России по художественному творчеству в номинации «Свободная тема» среди юниоров одновременно (!) первое, второе и третье места за мини-рассказы «Лифт», «Сезонная любовь», «Жизнь в формате циферблата», так не считает. Трогательно краснея при упоминании об этом, она быстро переводит разговор на другие темы, спектр которых у нее, к слову, поистине неисчерпаем. Двадцатилетняя студентка не только крайне начитана, что, увы, по нынешним временам нечасто встречается среди молодежи, пусть даже и пишущей, но имеет очень интересную и насыщенную биографию, которая сделала бы честь и более старшему человеку.
 Росла Карина в обычной нальчикской семье, далекой от творчества или искусства. Училась в обычном классе обычной школы. Училась хорошо, не проявляя ярко выраженного предпочтения в сторону гуманитарных, естественных или точных наук: отлично решала математические задачи любой сложности и с неменьшим успехом писала сочинения, за которые ниже «пятерки» оценок не получала. Причем, по собственному признанию, в последнем ей способствовало не столько прилежание на уроках, сколько то, что, бабушка – учительница русского языка – приучила ее читать много и всегда еще с младшей группы детского сада; по ее же настоянию внучка пошла учиться в школу в пять лет.
 То ли получение аттестата зрелости в шестнадцатилетнем возрасте, то ли отсутствие склонности к какой-то одной определенной сфере и успех по всем предметам сыграли свою роль, но куда пойти учиться дальше, она не знала. По совету мамы, посвятившей свою жизнь предпринимательству, Карина поступила на заочное отделение одного из вузов Пятигорска по специальности «менеджмент». А в Нальчике очно стала изучать бухгалтерский учет и экономику в профильном колледже. 
 Несмотря на то, что склонная к перфекционизму девушка училась более чем добросовестно, именно в колледже она впервые стала осознавать, что, возможно, ошиблась с выбором. И тогда же она стала писать и прозу, и стихи обо всем, что окружало, о взаимоотношениях с ровесниками, о дружбе, о понимании – обо всем, кроме любви, являющейся, по ее мнению, «уже слишком затертой темой». Все свои произведения того периода Карина, для которой, кстати, блокнот и карандаш являются неотъемными аксессуарами, к настоящему моменту уничтожила, на что, согласитесь, мало кто из «пишущих» способен.
 Одновременной учебы в колледже и институте, занятий литературным творчеством ей было мало, и она устроилась работать…аниматором и ведущей в центр детского досуга, что считает большой удачей: «Еще со школы я была очень замкнута, практически ни с кем не разговаривала, ничего не обсуждала, и работа в этой сфере, решила я, станет кратчайшим путем к преодолению таких недостатков. Ведь и плавать я научилась, бросившись в четырехметровый бассейн».
 Семнадцатилетняя девушка, придя на первое в своей жизни собеседование по трудоустройству, так и сказала: «Я очень замкнута, но буду с собой бороться и обещаю делать все». После чего ей незамедлительно вручили микрофон со словами: «На сцену!» 
 Вот так, без какой-либо подготовки, программы, реквизита и костюма она впервые оказалась в зале, в котором сидели зрители всех возрастов. На помощь пришла импровизация, хотя сейчас она не помнит, что конкретно тогда делала. Но первый сценический опыт ей сразу понравился: «Я поняла, что это мое!» Ее ощущение совпало с мнением руководства центра, и она проработала там около полутора лет. Девушка очень благодарна этому периоду жизни: «В школе я просто боялась, что на меня лишний раз кто-то взглянет или спросит о чем-то – работа выбила из меня все комплексы. За что еще благодарна – так это за то, что в праздничной индустрии все всегда говорят прямо в лоб, ничего не скрывая и не подбирая слов». 
 Честно говоря, когда моя собеседница рассказывает о своей первой работе, не поддаться ее воодушевлению и не поверить, что это безумно интересная и захватывающая сфера, просто невозможно! Каждый день были мероприятия и спектакли, играть в которых ей тоже понравилось. Своей самой яркой и запомнившейся ролью она называет не Снегурочку или кого-то из многочисленных принцесс, а Зайца, из которого вылезал Пират! Воплощала она этот сложносочиненный и активный образ, которому приходилось и прыгать, и бегать, и драться, как можно догадаться, в двух надетых друг на друга тяжелых костюмах! 
 На вопрос, стоил ли такой непростой труд того, не колеблясь, говорит: «Мне было очень интересно и хотелось чего-то в этом достичь». Карина продолжала свою творческую деятельность и после окончания колледжа. Кстати, ведущей-аниматором-актрисой Карина работала при полном отсутствии одобрения со стороны мамы, желавшей, чтобы дочь занялась более «серьезным делом». Дополнительной причиной родительского беспокойства стало то, что на втором курсе после обидного проявления явной несправедливости она ушла из пятигорского вуза, пообещав маме, что высшее образование она непременно получит.  
 Правда, какое и где именно, на тот момент сама она не представляла. Чему, скорее всего, способствовала тотальная занятость, совмещенная с поиском своего места в жизни. Являясь прекрасным работником, тем не менее, она не из тех, кто будет тянуть лямку, перестав ощущать драйв от своей работы: «Лучше уйти и освободить место для более достойного». Но и безделье девушка категорически не приемлет, считая, что для собственного саморазвития и роста человек просто обязан трудиться: «Я всегда работаю и не понимаю людей, которые не работают и не хотят этого». 
Вот и уйдя из бизнеса по организации праздников, она успела поработать бухгалтером на семейном предприятии, прекрасно справляясь со своими обязанностями, но окончательно убедившись, что бухучет ее призванием не является. Потом сменила еще несколько рабочих мест, пока совершенно случайно не попала в туристическое агентство, где стала быстро учиться и за год работы хорошо себя проявила. 
 Еще она по-прежнему много читала, фотографировала, писала и, как любая молодая девушка, активно пользовалась интернетом, который приобретает все большее влияние и на жизнь в «реале». 
 Например, благодаря ему Карина нашла замечательного друга, повлияла на его судьбу, что потом повлекло изменения и для нее самой: «Как-то раз начала переписку с молодым человеком из Таганрога. Мы с ним сначала слегка повздорили в «комментах», потом подружились. Оказалось, что он наш земляк, несколько лет проучившийся в техническом университете, но разочаровавшийся в выбранной специальности и скучавший по дому. Сначала мы просто обменивались сообщениями из жизни Нальчика и Таганрога, потом стали говорить на другие темы. 
 Я заставляла его читать как можно больше литературы, а узнав, что он пытается писать сам, стала подбивать бросить разонравившийся вуз. И знаете, он послушался! Бросил университет всего за год до получения диплома, вернулся в республику и, узнав об открытии в СКГИИ первого набора по специальности «литературное творчество», подал документы и прошел!» В этом году Залим Маиров вместе с единственным однокурсником Азаматом Тазовым уже заканчивает СКГИИ, и, по словам Карины, абсолютно счастлив, по-настоящему найдя себя. 
 Когда Залим только начинал учебу «на писателя», Карина искренне радовалась за друга, без устали восклицавшего: «Боже, здесь такие люди, такие люди! Здесь такое происходит!», которого новый мир захватил без остатка. Она и не предполагала, что однажды тот рассказал о ней своему руководителю, профессору Людмиле Шауцуковой, после чего сообщил, что Людмила Хажсетовна хочет с ней познакомиться и приглашает ее на встречу. Эта встреча стала очередным вызовом для Карины Асадулаевой: «Я впервые в жизни читала свои стихи вслух! Перед аудиторией, которая включала в себя не только Людмилу Хажсетовну, но и ее коллег! До этого никогда так не делала, даже в колледже, когда просили почитать, просто давала телефон или тетрадь под партой. В общем, я так разволновалась, что даже расплакалась».
 Шауцукова смогла убедить девушку подать документы на второй набор специальности «литературное творчество» и, получив на вступительных экзаменах без малого сто баллов, та блестяще поступила. Так же, как когда-то Залима Маирова, институтская жизнь захватила полностью и Карину. Она проводит в СКГИИ сутки напролет, не скрывая, что хочет охватить все. И пока это получается. Учеба на «отлично», успешное участие в целом ряде научных конференций различного уровня, журналистика, которой она занимается в качестве постоянного автора и колумниста институтского журнала Art-book и изучает во всевозможных школах, в том числе, и наших «Акулах пера». Ее приглашают читать стихи на телевидение и в литературных вечерах, как модель она участвует в модных показах и перформансах. Еще она успела завоевать титулы «Мисс артистичность», «Мисс интеллект», «Мисс индивидуальность» сразу на нескольких конкурсах, танцует в ансамбле современного танца, занимается вокалом, играет в спектаклях, которые помогает организовывать и ставить, потому что: «Как можно сидеть на месте, если мир весь такой яркий, многогранный, стремительный? Если в нем столько всего интересного, ведь никакие знания и информация не бывают лишними!»
 В пользу такой позиции говорит тот факт, что не так давно неподалеку от площади Согласия она оказала доврачебную помощь девушке с приступом эпилепсии, чем заслужила уважение медиков подъехавшей «Скорой».
 Столь же всеобъемлющий подход Карина проявляет и в своем литературном творчестве: «Мне нравятся и поэзия, и проза. Не хочу себя ни в чем ограничивать, хочу пробовать и пытаться». 

Наталия Печонова. Фото Татьяны Свириденко.

Свежие номера газет Советская молодежь


12.09.2018
05.09.2018
29.08.2018
23.08.2018