PRO_raznoe №15 -11 апреля 2018

 Все мы разные: разного цвета, разных национальностей, религий. Среди нас есть высокие и маленькие, худощавые и пухленькие, кто-то обожает сладкое, кто-то – соленое. Мы читаем разные книги, смотрим разные, не похожие друг на друга фильмы, слушаем разную музыку, болеем за разные команды, голосуем за разные партии. И это просто замечательно! Это просто прекрасно, пусть даже кого-то и раздражает. 
 И если такое раздражение имеет место быть, то это сигнал для того, кто испытывает данное чувство, а не для источника раздражения. Когда вас что-то или кто-то раздражает, выводит из себя или просто «бесит», то этот негатив можно и нужно преодолевать. Чтобы стать добрее, терпимее и более открытым к этому огромному, удивительному миру!

Wickie.

***

 Здравствуйте! Очень хочу написать благодарность. В один прекрасный день я отправилась в наше медицинское учреждение, чтобы сделать одновременно кучу дел. Но мы все знаем, что если ты пришел в медучреждение, то надо обязательно приготовиться к долгому времяпровождению в очередях. Ну, я и приготовилась. Между одним доктором и другим мне было необходимо распечатать документы, чтобы отправить их срочно в Москву. Я поискала по всему учреждению, хотела оплатить услуги, но не нашла. И тут мимо меня проходила девушка, которую я и спросила, а нет ли у нее случайно принтера, чтобы распечатать кое-что. «Я заплачу, сколько скажете», - сказала я. Она улыбнулась и сказала, что проблем нет никаких, и никакой платы не надо. Мы пошли с ней в кабинет (она там работала, но не в качестве медицинского работника), она мне все распечатала, и сколько бы раз я ни спросила, сколько стоит, она не согласилась взять оплату. Я была приятно удивлена – и ее отзывчивости, и ее щедрости. Я очень благодарна тебе! Я даже имени твоего не знаю, знаю только, что ты молодая красавица, которой не безразличен мир и то, что в нем творится. Спасибо большое!

Людмила.

 ***
 Не секрет, что в нашей республике боготворят детей. И это правильно. Но не является тайной и то, что по негласному закону родители обязаны помогать своим детям до седых волос. Причем не своих, а волос своих детей! Что в этом плохого, спросите вы? А я отвечу! Например, то, что это вырабатывает эгоизм и потребительское отношение к родителям!
 Вот вам наглядный образец из жизни. После развода мой средний дядя помогал своим дочери и сыну как мог. И входило в это довольно многое. Оба получили престижное высшее образование, причем не на бюджете учились. На свои дни рождения получали ноутбуки, золото, автомобили, на минуточку, хоть и не новые, но иномарки. А сами отца с днем рождения поздравляли СМСками!!!
 И вот создали детушки свои семьи, и естественно, перестал любящий отец субсидировать в их жизни, так как вроде как взрослые уже, пора, наконец! И вроде все нормально, но вот только общаются любящие деточки с отцом – живя в одном городе, и городе небольшом, – исключительно по телефону! Нет, в принципе, видеться они видятся, но только когда случается какой-то повод. В преддверии своих дней рождения и их супругов, Нового года. Приходят чаще всего с пустыми руками, дядя их угощает, конечно, всем, что есть, и понимает, что от него чего-то ждут. Догадывается, чего именно, дает деньги, детки их хватают и в ту же минуту исчезают. А потом папу опять на его день рождения и юбилеи поздравляют сообщениями! 
Вот такие вот высокие семейные отношения!

З. А. 

***
 Мне 25 лет, но до сих пор не могу противостоять своим близким. Но все по порядку. Мои мама и две ее сестры не прекращают своего постоянного психологического давления на меня. Причина подобной манеры состоит в том, что они меня вырастили, обеспечили жильем, оплатили мою учебу, устроили на работу, и поэтому я должна быть вечно благодарна и молчать. 
 Что очень иногда непросто, потому что как может человек молчать, если ему постоянно говорят обидные вещи и обзывают. Старшая тетя, кроме того, считает себя просто обязанной высказывать весь свой негатив в адрес моего покойного отца, с которым не ладила, постоянно подчеркивая, что ничего плохого не делает, а только говорит правду! 
 Меня никогда не воспринимали и не воспринимают всерьез. Когда я хотела учиться рисованию, чтобы поступить в институт дизайна, обе тетушки дружно сказали, что это пустая затея, и что будь у меня к рисованию талант, то он проявился бы еще в детстве. А теперь нечего тратить на это время и средства. 
Не так давно тети возили меня в Италию, все очарование которой прошло мимо, потому что «прессовали» меня и там: «Не снимай это, куда ты идешь? Надень эти туфли. Снимай тот дом, он красивей. Не бери это мороженое! Доедай свою пиццу. Не сутулься. Не шаркай ногами». На каждый мой шаг раздавался вздох великомучениц, цоканье языком, закатывание глаз. 
 Обе тетушки твердят мне все время, что меня никогда не возьмут замуж. Хотя одна из них – разведена, а другая никогда не была замужем. Когда однажды я робко это им напомнила, они меня чуть не съели, заявив, что я – никто, чтобы им что-то такое высказывать» 
 Я постоянно слышу, что должна денно и нощно молиться на святых сестер своей матери, всю жизнь посвятивших мне, воспитавших, которые содержали меня и заботились обо мне и до сих пор это делают. Да, делают, всегда помогали и помогают финансово, но при этом всю жизнь они плюют мне в душу. 
 Ничего хорошего, по большому счету, я от них никогда не слышала. Только попреки, поучения, критику, обвинения, нажим на самые больные места, навязывание своего мнения. 
 А что же моя мама? А она точно такая же. Когда мы вернулись из той памятной итальянской поездки, ее комментарии по фото были очень «милыми»: «Сутулишься, как наркоман. Здесь у тебя футболка дурацкая. Здесь нос красный. И сама снимаешь отвратительно, и позировать не умеешь». 
И так прошлась по всем фоткам, честное слово! 
 Жалобы на то, как тетушки мне все отравили, слушать не стала. Сказала, что я вечно всем недовольна, кинула небрежно мне телефон и процедила: «Вот и траться на тебя впустую! Я-то думала, ты довольная вернешься!» Ну да, довольная, как же, после поездки, в которой меня мучили! 
 Сама же мама постоянно недовольна тем, как и на что я трачу деньги. Один раз я ответила, что заработанными самостоятельно деньгами могу распоряжаться, как хочу, на что услышала крик, что раз она меня вырастила, то и все мои деньги на самом деле – ее. 
 Вот как вы считаете: я должна это все молча терпеть, как делаю всю жизнь, и дальше? Из благодарности, что выкормили/вырастили/выучили меня? Понимаю, что, наверное, я и сама не образец, но разве не должны они все трое быть ко мне добрее? Я не знаю, как общаться с самыми близкими мне людьми дальше. Молчать, как обычно, пока они не утихомирятся, мне становится с каждым разом все труднее, ведь я же не железная. Да и толку, если я пытаюсь защитить себя, пока немного. Потому что все три моих «ангела» объединяются и начинают еще сильнее клевать меня. 

Х.Х.Х. 

***

Вдох-выдох…

Раньше я думал, такого не бывает...
 Сегодня взрослый, почти пожилой отец в магазине с маленьким мальчиком привлек мое внимание: «Молодой человек! Я тебя сейчас отшлепаю!»
 Я обернулся, так как не могу такое не заметить. Оказалось, что «молодой человек» четырех лет от роду просто трогал что-то в магазине. Ну, как все дети. Они пошли дальше. «Подойди сюда, сядь, - скомандовал папа, примеряя размер детского стульчика для сына. – Не подходит»
«Хочу такой в Детском мире», - слегка надувшись, изъявил желание малыш.
«Хочется – перехочется», - прибил на зависть неизменный командный тон, и еще больше надувший щеки молодой человек безропотно засеменил за крупными шагами отца... 
Но, видимо, снизошла на папу муза воспитания в этот холодный промозглый вечер, будь она неладна: «Слово «хочу» вообще нельзя произносить. Забудь его!»
 Мастерски! Особенно мне запомнился авторитарный тон голоса, который мог слышать любой человек, смотревший за ними даже из самого отдаленного уголка помещения.
 Довольный собой, отец остановился у обеденного стола и деловито оперся на него обеими руками. Присматривался, наверное... Наверное, для семьи... Конечно же, для любимой семьи, ради которой он работает, о которой мечтал.
 На столе стоял простой интересный деревянный подсвечник. Любознательный (слава Богу – все еще) малыш привстал на носочки и дотянулся до подсвечника: красивый, шершавый, из необработанного спила дерева...
 «Ц-ц-ц-ц-ц!» - медленно процедил воспитатель, взял рукав курточки двумя пальцами, словно с большим пренебрежением и нарочито демонстративно устранил ручонку сына. 
- Зачем?
- Ты?
- Лезешь?
- Вот зачем?
Он даже не наклонялся к ребенку, как это иногда делают некоторые родители. Так он, наверное, мог компенсировать свой невысокий рост и высокие цели воспитания.
Малыш, как шлюпка без весел, пущенная по волнам, прибился к маме, которая за все время ни разу не вмешалась в «мужское» общение. Ладошки мамы и сына соединились. Я отвернулся. Внутри была боль. Сейчас, когда пишу, ком в горле. Вдох-выдох.

Артур Трамов.

***

 Подскажите, плиз, народ, как жить ярко и весело необщительному по характеру человеку, которого можно смело назвать домоседом? Это я не жалуюсь, и не хочу, наконец, выползти из своей скорлупы, а просто интересуюсь. Да, я такая: не со всеми сразу начинаю дружить и раскрывать душу нараспашку. И любой шумной бессмысленной тусовке предпочту сидение дома с хорошей книгой и музыкой. И своим образом жизни и привычками я вполне довольна. Но! Никак не возьму в толк, почему все окружающее меня человечество считает, что живу я невесело и скучно? Я, например, считаю, что это они живут бессмысленно и тупо. Но не говорю же им об этом. А может, надо говорить? Тогда хоть, по крайней мере, перестанут давать свои «добрые советы».

Элла. 

***

 Везде, по всему свету люди умирают, так и не начав жить – просто невероятно! Однако это происходит каждый день. И многие понимают это только в момент смерти. Они говорят, что так оно и есть, они говорят: «Странно, но первый раз в жизни я понял, что зря прожил жизнь». Так зачем вы живёте? Затем, чтобы любить, чтобы наслаждаться, чтобы жить в экстазе – иначе, зачем жить вообще?! Хорошего дня и помните: живите красиво и с улыбкой!

АА.

***

 Творите ради творчества, а не ради признания! Все нуждаются в признании и одобрении. Вся структура нашей жизни такова, чтобы нас научить, что, пока нет признания, мы – никто, мы ничего не стоим. Важна не наша работа, а признание. И это переворачивает все вверх дном. 
 Важно получать удовлетворение от процесса в первую очередь, а признание – это уже не важно, невозможно создавать и разрушать войной и борьбой ради признания, должно быть что-то одно. Творчество должно быть только созидательным, иначе путь будет коротким.

Ирина.

Свежие номера газет Советская молодежь


28.11.2018
21.11.2018
14.11.2018
08.11.2018