«КиноКавказ» с международными перспективами

 География кинофестивалей на прошлой неделе получила свое расширение: 3-4 мая в Северо-Кавказском государственном институте искусств успешно прошел Северо-Кавказский молодежный кинофестиваль «Кинокавказ».  
 Первый кинофорум, проводить который планируется ежегодно, своей задачей обозначил возрождение, сохранение и приумножение традиций национальной культуры в области киноискусства и культурного просвещения Российской Федерации. Учрежден кинофестиваль (в соответствии с постановлением Правительства КБР о государственной программе Кабардино-Балкарской Республики «Культура Кабардино-Балкарии на 2013 - 2017 годы») с целью развития культурного обмена и творческого сотрудничества между кинематографистами регионов СКФО. 
 Но о приоритетных задачах первого кинофестиваля столь масштабного уровня лучше всего на его открытии сказал член жюри, режиссер и сценарист, председатель Фонда культуры КБР, директор НОТР-ТВ Владимир Вороков: «Я думаю, что именно такие фестивали, как этот, нацелены на то, чтобы мы работали лучше, интересней, продуктивней, полезнее для народа. Надо работать на культуру. Потому что без чего угодно можно прожить – без хлеба, даже без воды можно прожить несколько дней. Без культуры прожить невозможно! А кино – это культура!» 
Как рассказали ведущие церемонии открытия кинофестиваля Фатима Жадова и Аубекир Мизиев, его проведению  предшествовали три этапа: прием заявок от всех желающих в возрасте от 16 до 35 лет, отбор фильмов и публикация шорт-листа. В него вошла 21 работа молодых кинематографистов Москвы, КБР, КЧР, РСО-Алании, Дагестана, Чечни из поданных к рассмотрению 35 лент. 
 В свою программу «КиноКавказ» включил конкурс короткометражных игровых, документальных фильмов и социальных роликов, в число последних вошел и ролик «Дружба», снятый Первой киношколой КБР, учрежденной студией «Sozaree» и газетой «Советская молодежь».
Кинопросмотры нон-стоп, в ходе которых члены жюри просмотрели самые различные истории – экранизацию новеллы Мериме, комедии по оригинальным авторским сценариям, фильм об Армянской церкви Владикавказа и другие заняли весь первый фестивальный день. 
 Второй день «КиноКавказа» начался с мастер-класса председателя жюри, доцента кафедры телевидения ВГИКа им. С. А. Герасимова, сценариста, режиссера, журналиста, федерального эксперта в области профессионального образования Виталия Калинина. Спектр затронутых им тем, как основополагающего, так и утилитарно-прикладного характера, был весьма обширен: тонкости монтажа, выбор героев – мэтр попутно отметил, что во всех программных лентах выбор героев на хорошем уровне, – режиссерское и операторское мастерство, разница между литературноцентристской и изобразительной традициями  кинематографа, ориентирование на зрительское восприятие и т.д.
 Столь же разносторонние аспекты были затронуты на пресс-конференции членов жюри кинофестиваля. 
 На вопрос о том, можно ли говорить о возникновении если не школы, то узнаваемого северокавказского почерка в современном кинематографе, Виталий Калинин ответил так: «Безусловно! Во всех фильмах всегда есть горы, если молодые люди, то люди с бородой. Если это девушки – то они всегда красивы и изящны. Я шучу, конечно, но есть некоторая специфика в выборе тематики. Мне кажется, очень важно, что этот фестиваль собрал все республики в единый форум…В игровом кино стиль определяется не территорией, а почерком художника. А в документалистике стиль – это тематика, и тематически хотелось бы видеть больше работ о людях, которые здесь живут. Развитие мирового кинематографа идет в тенденции развития узкой направленности. Если раньше превалировало кино с отсутствием национальности, то сейчас специфические отличия становятся трендовыми и здесь эта тенденция видна. Видна тематика, видны решения и это очень перспективно. «КиноКавказ» должен еще четче сформулироваться, хотя уже сейчас имеет выраженную структуру. С одной стороны он должен быть региональным, с другой, должен думать о том, как выйти из рамок региональных на международный уровень». 
С Виталием Серафимовичем был согласен проректор СКГИИ Беслан Ашхотов, назвавший лейтмотивом всех конкурсных работ желание самовыражения и стремление проследить ментальные качества, присущие традиционной культуре. С этим были согласны и остальные члены жюри. 
Творческую часть фестиваля завершил показ документальной ленты молодого режиссера Дамиры Ашибоковой «Дивизия», после которого состоялось вручение дипломов победителям, лауреатам и участникам «КиноКавказа».
 В номинации «Социальный видеоролик» победила социально-философская притча «Мгновение» Ангелины Битаровой-Цаликовой (Владикавказ). Победителями в номинации «Короткометражный игровой фильм» стали сразу две работы: комедия Эмина Фатуллаева (Махачкала) со звездами знаменитого дагестанского КВН «Посетители», набравшая к настоящему моменту в хостинге You Tube свыше миллиона просмотров,  и лента нальчанина Булата Бербекова (на фото с В. Калининым)  о любви, понимании, словах и музыке «Спой мне».  
 Фильм Алана Гапаева (Москва) «Здесь живут люди» о Султане Эльмурзаеве, спасшем от смерти немощных стариков разных национальностей, оставшихся в Грозном во время штурма 1994-95 гг., одержал победу в номинации «Телевизионный документальный фильм». 
 Звания лауреатов «КиноКавказа» получили: Алим Нартоков (Нальчик, фильм «Маттео Фальконе»), Рукижат Гудиева (Владикавказ, «Чистыми помыслами»), Амина Кужева (Нальчик, «Оборви эту цепочку зла»). 
 Специальный приз жюри за лучшую телевизионную программу получил фильм Айгуль Барануковой «Мой аул» (КЧР).
 Также был вручен диплом за лучшую программу документальных фильмов Республиканскому колледжу культуры (г. Владикавказ).
 Завершился фестиваль благодарностью и аплодисментами его участников и жюри во главе с председателем в адрес организаторов «КиноКавказа» – студентов пятого курса продюсерского факультета СКГИИ Зарины Ажагоевой и Артема Челикина.

Наталия Печонова. Видео в Instagram и на You Tube автора. Фото Татьяны Свириденко.

Свежие номера газет Советская молодежь


08.08.2018
01.08.2018
25.07.2018
18.07.2018