«Мои прекрасные герои»

 «Вы видели, что на аллее творится? – восторгалась знакомая учительница в День Победы у Вечного огня. – Там такая фотовыставка! И ветераны фотографируются со своими портретами!»
 Фотовыставка «Лица героев», расположившаяся 9 мая рядом с Вечным огнем в Атажукинском саду,  привлекала немало посетителей – фотопортреты героев Великой Отечественной были сделаны действительно очень реалистично и очень талантливо. Здесь же можно  было встретить  и самих героев – смущаясь, они позировали журналистам на фоне собственных изображений. Мужчины – сдержанны и немногословны, женщины немножечко ревнивы: «Валя-то вон как хорошо получилась, как в жизни, а я совсем не похожа!» А еще из старого чемоданчика можно было взять листок с пожеланиями от ветерана – люди брали маленькие «свитки» состаренной бумаги, читали вслух пожелания и искали портрет ветерана, от которого получили эти пожелания, чтобы сфотографироваться с ним.
Ветеранов, пришедших на выставку, встречала невысокого роста блондинка в очках: «Валентина Михайловна, любимая моя модель, вы, как всегда, прекрасны!», «Михаил Васильевич, вы даже не представляете, как я рада вас видеть!» 23-летняя Джамиля Кучукова – идейный вдохновитель, организатор и один из авторов выставки «Лица героев». Она учится в магистратуре КБГУ по специальности «работа организации  с молодежью», работает в студпрофкоме и возглавляет студенческий фотоклуб «FOKS». О том, как готовилась выставка, о любимом портретном жанре, об особенностях работы с ветеранами, о мечтах и планах мы говорим с Джамилей спустя день после праздничных событий.
- Любовь к фотографии у меня появилась, как ни странно, от нелюбви к выбранной профессии. После школы я поступила на ИТФ, но очень быстро, уже ко второму курсу, поняла, что совсем не хочу быть инженером, это совсем не мое! Я записывала скучные для меня лекции и думала, что как было бы хорошо заняться творчеством… например, фотографией. Делать портреты! Да, обязательно портреты! Мне всегда нравилось рассматривать лица людей и представлять их смеющимися, расстроенными, задумчивыми. Лет с пятнадцати я каждое лето работала – продавала канцтовары на местном рынке. Скучное довольно-таки занятие, но зато есть хорошая возможность рассматривать проходящих мимо людей – вот прошла женщина в берете: интересно, у нее есть семья? Она счастлива? Вот идет продавец лавашей узбек Ваха: как меняется его лицо, если он смеется или сердится? Ребенок, старик, женщина с тележкой… Я всех «фотографировала» глазами и старалась представить в какой-то ситуации. Желание снимать  было таким большим, что я начала копить на фотоаппарат – зарабатывала и откладывала. Нет, у родителей я не могла его попросить, у нас простая, среднестатистическая семья, родители – учитель и медсестра, откуда такие деньги?  Три года назад накопила, наконец.  Моими первыми моделями стали «люди с рынка» – покупатели и продавцы из тех, кто не отказывался фотографироваться. Потом – родные, а потом стали приходить идеи и сюжеты. Как они рождаются? Иногда я просто увижу человека и понимаю: я должна его сфотографировать! Это «мое» лицо и «мой» кадр! Уговариваю, прошу… Нет, далеко не все соглашаются.  А иногда сюжеты приходят сами по себе, обычно перед сном – я их вижу и понимаю, что должна это снять. Я сама их «ставлю и режиссирую» и это не всегда легко. Но приятно. Такое вдохновение, такое удовольствие! Я так увлеклась фотографией, что неожиданно за два месяца до окончания магистратуры  …забрала документы с ИТФ! И поступила на другую специальность. Стала работать в студпрофкоме и снимала, снимала… Я самоучка – учусь на советах, книжках, статьях, роликах, фильмах. Хотелось иметь единомышленников – кинула клич в соцсетях – все, кто любит снимать, давайте объединимся в фотоклуб! Так появился «FOKS». В клубе человек 10 сейчас, из них снимает только половина. Но у каждого свое дело: филологи, например, помогают нам делать расширенные подписи к фотографиям, юристы помогают с оформлением каких-то нужных документов. 
Зимой прошлого года мы решили «заявить о себе», то есть показать какой-то проект, который бы задел, заинтересовал, растрогал. Я предложила сделать серию портретов ветеранов Великой Отечественной. Кому-то – как Инне Жигуновой, например, достались организационные вопросы – пойти в Совет ветеранов, взять адреса и телефоны, кому-то – творческие. Снимали мы впятером: Руслан Запевалов, Саида Хачетлова, Кристина Сорокина, Анна Бобочиева и я. С организацией первой выставки помог наш профком, и в частности его председатель Ислам Бозиев. Мы сделали портреты тридцати ветеранов и в День Победы организовали выставку у Курортного озера. Да, согласна, не очень удачное место. Мы не хотели, чтобы выставка была в музее или вообще в помещении, нам нужно было такое место, где в праздник будет много людей, причем не посетителей выставки, специально на нее пришедших, а просто прохожих. В этом году место на аллее у Вечного огня оказалось удачным. К слову, провели выставку мы на свои деньги – я оформила проект документально и мы получили Президентский грант. В этом году у нас уже 50 портретов! И небольшая книжка с портретами и короткими биографическими данными ветеранов. 
 Самое трудное? Знаете, работа над этой выставкой оказалась намного труднее, чем я себе представляла... морально было нелегко. Сегодняшним ветеранам за 90, не все они живут в прекрасных, комфортных условиях в окружении родных. Есть совсем одинокие, больные и беспомощные. И при этом они ничего для себя не просят и даже отказываются от помощи! Уговаривала одного ветерана взять слуховой аппарат, подаренный ему администрацией района. Он отказался: «Зачем? Мне все равно не с кем разговаривать». 
 Далеко не все соглашаются позировать для портрета, примерно каждый третий отказывается. Чаще даже не сами, отказывают нам в съемке родственники. Упрекают: зачем снимать старых, немощных, да еще так реалистично – все морщины, пятна…возьмите вот старую фотографию, где наш ветеран молод и красив, переснимите и выставляйте. А мне кажется непонятным такое неприятие старости – зачем ее стесняться?! Они ведь очень красивы – эти старики, ну, по крайней мере, мне так кажется!
 Наш проект не разовый, он долгосрочный, мы снимаем не «к Дню Победы» а «для памяти», «для истории», снимаем весь год, а не только весной. Мы не можем так: приехали, отсняли и уехали. Бывает, что мы весь день проводим в гостях, разговаривая и слушая военные рассказы. Есть совершенно невероятные! Знаете, что случилось на войне с Валентиной Михайловной Калабуховой, например? Она была медсестрой и после одного боя случайно наткнулась на раненого немца – молодого совсем. У него живот был распорот осколком. В общем, она пожалела его, зашила, перевязала, дала лекарства. А он только спросил, как ее зовут. И через 57 лет он ее нашел! Представляете?! Нашел и вместе с детьми пригласил в гости в Германию. И целовал руки, со слезами рассказывая родне, как его спасла от смерти эта русская девушка. Столько рассказов, столько судеб! К некоторым ветеранам мы приезжаем снова, звоним, продолжаем общаться. Не так часто как хотелось бы,  и как надо бы, к сожалению… Мы  прекрасно понимаем, что нам надо торопиться, они ведь уходят, с каждым годом их все меньше. Уже нет в живых кого-то из тех, которых мы снимали год назад. В этом году на нашей выставке я увидела пожилого мужчину, который плакал, стоя у портрета женщины-ветерана. Оказалось, это была его мама. Он ничего не знал о выставке, он никогда не видел этого портрета, он заглянул на эту аллею случайно и вдруг увидел фотографию мамы, которой недавно не стало…
 Мечты?... Мне бы хотелось, чтобы в нашей республике была книга или даже альбом с фотографиями ветеранов, мечтаю издать такой к 75-летию Победы хотя бы… А еще мечтаю о том, чтобы у меня был большой деревянный дом – уютный и теплый. Я бы поселила в нем всех одиноких ветеранов, чтобы по вечерам мы все вместе собирались бы в большой комнате, пили чай, разговаривали, смотрели телевизор…

Гюльнара Урусова, фото автора.

Свежие номера газет Советская молодежь


16.05.2018
11.05.2018
04.05.2018
26.04.2018