«Бум-Банк» лишили лицензии

 Центральный банк России с 1 июня отозвал лицензию на осуществление банковских операций у нальчикского «Бум-Банка».
 Как сообщила пресс-служба Центробанка, «Бум-Банк» использовал в своей деятельности рискованную бизнес-модель, ориентированную преимущественно на кредитование физических лиц. Это привело к формированию на его балансе значительного объема активов сомнительного качества. При этом основу ресурсной базы кредитной организации составляли привлеченные от населения денежные средства.
«Кроме того, в деятельности «Бум-Банка» установлены нарушения требований законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части корректности направлявшейся кредитной организацией в уполномоченной орган информации, в том числе по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом во втором полугодии 2017 года банк был активно вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций», - отмечает пресс-служба.
 Уточняется, что банк России неоднократно применял в отношении «Бум-Банка» меры надзорного реагирования, в том числе один раз вводил ограничения на привлечение вкладов населения. Однако руководство и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Центробанк принял решение о выводе «Бум-Банка» с рынка банковских услуг.
 В банк назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего либо назначения ликвидатора. «Бум-Банк» является участником системы страхования вкладов. По величине активов на 1 мая он занимал 380-е место в банковской системе РФ.
 В тот же день Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сообщило, что выплаты вкладчикам «Бум-Банка» начнутся не позднее 15 июня 2018 года. «Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им страхового возмещения агентство намерено использовать банки-агенты. В соответствии с решением правления агентства, такие банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 7 июня», - пояснило АСВ.
 Законом предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 миллиона рублей в совокупности на одного вкладчика.

Свежие номера газет Советская молодежь


06.06.2018
30.05.2018
23.05.2018
16.05.2018