И лечить, и спасать, и роды принимать

 Новость была одна, но прозвучала она по-разному. Кто-то сообщал, что «совсем скоро более 200 работников городского роддома лишатся работы из-за закрытия этого медицинского учреждения», кто-то радовался тому, что «республиканский онкодиспансер получит, наконец, еще одно здание». Официально новость звучала так: «Служба родовспоможения Нальчика будет централизована на базе Перинатального центра». Факты таковы: здание городского роддома в ближайшие месяцы будет передано Республиканскому онкодиспансеру, почти две сотни работников роддома будут трудоустроены в перинатальном центре и районных роддомах. 
 Не имеет смысла даже обсуждать вопрос: нужны ли онкодиспансеру новые площади. Безусловно, нужны. Тот, кто хоть раз побывал в поликлиническом отделении этого медицинского учреждения, знает, какая там теснота, какие очереди, как трудно попасть на прием к специалисту. К некоторым надо записываться за несколько недель! Только вдумайтесь: не дней, а недель! И это при том, что врачи постоянно говорят о профилактике онкозаболеваний и об успешном их лечении при ранней диагностике. 
 Однако понятны и опасения медперсонала роддома. Медики справедливо желают знать: будут ли действительно все трудоустроены? И справедливо не хотят терять в должностях и окладах при смене места работы.
 Эти вопросы они задали министру здравоохранения КБР Марату Хубиеву на встрече, где присутствовали также председатель комитета Парламента КБР по социальной политике, труду и здравоохранению Хусейн Кажаров, председатель Рескома профсоюза работников здравоохранения КБР Ольга Яськова, руководитель регионального исполкома Общероссийского Народного Фронта в КБР Евгений Бакаев.
 Министр рассказал, что с вводом в эксплуатацию современного перинатального центра была поставлена задача максимально использовать его возможности. 
- В течение семи месяцев мы анализировали работу службы родовспоможения по всей республике, - сказал он. – В последние годы показатели младенческой и материнской смертности у нас одни из самых низких по стране. Вместе с тем анализ показал, что имеются ресурсы для централизации службы родовспоможения на базе перинатального центра. Перевод городского роддома в перинатальный центр позволит улучшить условия для рожениц, максимально использовать имеющееся оборудование, лабораторную и диагностическую базу, кадровый потенциал. Одновременно это позволит решать и острые вопросы по другим направлениям, в частности, онкологии. 
 Он подчеркнул, что министерство и руководство перинатального центра будут отрабатывать вопрос по трудоустройству сотрудников самым тщательным образом: каждому будет предложено вакантное место. Большинство врачей будут переведены в новый перинатальный центр, часть – в районные роддома второго уровня, где имеется дефицит специалистов и необходимо повышать качество работы. 
 На следующий день после этой встречи Марат Хубиев провел пресс-конференцию, где ответил на вопросы журналистов.
- Какая сегодня в республике ситуация с онкозаболеваниями? Будет ли в КБР онкоцентр, о котором не раз уже говорилось? Сколько времени понадобится, чтобы переоборудовать роддом в стационар для онкобольных?
- Смертность от онкологических заболеваний сегодня стоит на втором месте в структуре общей смертности населения, после сердечно-сосудистых заболеваний. Как в стране в целом, так и в нашей республике. По итогам 2017 года мы получили рост показателя смертности по онкологии, хоть он и ниже общероссийского. Конечно, нас это беспокоит! Онкологическая служба республики нуждается в расширении, модернизации и совершенствовании организации работы. Мы занимаемся разработкой документов на строительство современного республиканского онкоцентра, но на оформление документов, на его возведение и оборудование необходимой аппаратурой уйдет не менее 5-6 лет. А решать задачи и вопросы, назревшие в онкологической службе, необходимо уже сейчас – исходя из имеющихся ресурсов и ориентируясь на сегодняшние показатели. Мы не можем себе позволить сейчас бросить все возможности здравоохранения на службу родовспоможения, а завтра необоснованно терять онкологических больных. Должен быть комплексный и перспективный подход к организации здравоохранения. Минздрав КБР представил в федеральное профильное министерство план по оснащению онкологической службы современным оборудованием, обучению специалистов в федеральных центрах и открытию онкологических отделений с дневными стационарами на базе центральных районных больниц. Планируется, что в освободившемся здании роддома будет размещен стационар онкологического диспансера, а также реанимация и несколько отделений, которых сейчас нет из-за отсутствия площадей. В действующем здании останутся поликлиника и радиологическое отделение. Место для онкостационара очень удачное – рядом Республиканский онкологический диспансер и городская клиническая больница со всеми службами и подразделениями. В ближайшие несколько месяцев мы определимся с трудоустройством медперсонала роддома и приведем здание в соответствие с необходимыми нормами.
- Трудоустроить двести медиков будет, наверное, непросто. Как вы это планируете сделать?
- Примерно 130-140 человек смогут перей-ти на работу в перинатальный центр, остальные будут трудоустроены в родильных домах второго уровня – в Майском, Баксанском, Прохладненском и других районах. 
- Минздрав будет оплачивать им проезд на работу и с работы?
- В этом не будет необходимости – 30-40 процентов медперсонала городского роддома – не нальчане, они приезжают на работу в Нальчик из районов. Так что они вполне могут работать и в своих районах.
- Вы же понимаете, что при слиянии двух коллективов возможны какие-то трения, проблемы психологического характера, ведь некоторые врачи перейдут на новую работу «с понижением» – руководящих должностей на всех не хватит…
- Да, мы это понимаем. Но в сложившейся ситуации надо чем-то жертвовать. Проведенный нами мониторинг показал, что от предлагаемой реорганизации выиграет и служба родовспоможения, и онкологическая служба, а значит, и больные, и роженицы, и здравоохранение республики в целом. В данном случае для нас важнее это. 
- Не будет ли перегружен перинатальный центр? Ведь теперь, кроме рожениц с патологиями, из группы риска, привозимых и приезжающих со всей республики, здесь еще будут рожать жительницы столицы республики?
- Я уже говорил о том, что мы проводили мониторинговые исследования до того, как принять решение о централизации на базе перинатального центра, и хочу вас заверить, что центр не будет перегружен. В нем имеется 240 родильных коек, на одни роды в среднем приходится 7,5 койко-дней – именно столько здесь находится роженица. Пропускная способность перинатального центра – 21 тысяча родов в год. У нас же за последние несколько лет самое большое количество родов в год было в 2012 году – 13722. В прошлом году – 11205 родов. 
- Раз в год оба здания перинатального центра (городской роддом был частью ГБУЗ «Перинатальный центр» - Г.У.) закрывались на так называемую «мойку» – двухнедельную генеральную уборку и дезинфекцию помещений. Закрывались поочередно, чтобы была возможность перевести пациенток из одного здания в другое. Как будет проходить «мойка» теперь, когда у Центра осталось одно здание?
- На это время мы планируем переводить рожениц в подразделения – то есть в районные роддома. Никто из них не останется без высококвалифицированной помощи, в сложных случаях в том числе.

 Заболеваемость раком во всем мире растет. B среднем в России, как и во всем мире, отмечается рост заболеваемости на 1,5% в год. За последние десять лет показатель заболеваемости на 100 тыс. населения вырос на 20,4%. В 2016 году в стране было выявлено 600 тыс. онкологических заболеваний, поставлено на диспансерный учет 530 тыс. пациентов.
  Больше 50% онкобольных обращаются к врачам на последней стадии заболевания. Наиболее частые – это рак молочной железы у женщин, у мужчин – рак легкого и предстательной железы, далее идут заболевания кожи, потом колоректальный рак. Для злокачественных опухолей видимых локализаций, таких как молочная железа, шейка матки, кожа, щитовидная железа и других, запущенной считается третья стадия, показатель запущенности – 26,3. В поздних стадиях выявлены 61,3% опухолей полости рта, 46,9% – прямой кишки, 32,9% – шейки матки, 29,6% – щитовидной железы. 
 В первом полугодии 2016 года в Кабардино-Балкарии наблюдалось снижение смертности от новообразований на 8,4 процента, этот показатель составил 133,5 на 100 тысяч по сравнению с аналогичным периодом 2015 года – 145,8, по России эта цифра была равна 203,4. Было зафиксировано также снижение показателя смертности от злокачественных новообразований на 8,1%, что составило 132,3 на 100 тыс. населения против 143,9 в 2015 году, по РФ эта цифра составила 200,8.
 В 2017 году показатель смертности от онкозаболеваний в Кабардино-Балкарии увеличился, хоть и остается ниже общероссийского.
 Республиканский онкологический диспансер в Нальчике – единственное в КБР медучреждение, которое осуществляет прием пациентов с подозрением на онкологические заболевания, лечение и наблюдение больных. В поликлинике работают онкогинекологическая, онкоурологическая, онкогематологическая службы, онкодерматолог, отделение ЛОР-онкологии, химиотерапевтический кабинет. В хирургических отделениях учреждения проводится хирургическое и комплексное лечение больных с разной локализацией злокачественных новообразований. Ежегодно в диспансере осуществляется около 1200 хирургических вмешательств разной степени сложности.
 Отделение противоопухолевой терапии лечебного учреждения осуществляет терапию онкобольных с применением высокоэффективных лекарственных препаратов, а также проводит восстановительное лечение (корригирующую терапию), направленное на устранение побочных реакций организма на фоне высокотоксичного лечения.
 В отделении радиотерапии проводятся все виды лучевой терапии (дистанционная, внутриполостная) – как в виде самостоятельного лечения, так и в комбинации с другими методами лечения. Здесь же осуществляется лечение ряда доброкачественных опухолей.

 Создание перинатального центра начато в Нальчике 2011 году в рамках ФЦП «Юг России». Ввели его в эксплуатацию в январе 2017 года. 
 В здании площадью более 35 тыс. кв. м находятся отделение ЭКО с дневным стационаром, рентгеноперационная, центр телемедицины, оборудование для лечения новорожденных, операционные, обсервационные родовые палаты.
 Общая стоимость объекта составила 2,6 млрд. рублей (49,3% – федеральный бюджет, 50,7% – республиканский бюджет). Для перинатального центра закуплено около 10 тыс. единиц оборудования.
 По итогам 9 месяцев 2017 г. показатель младенческой смертности в республике составил 4,8 на тысячу родившихся живыми против 7,6 за аналогичный период 2016 года, то есть, снижение составило 31%. Данный показатель по итогам 9 месяцев 2017 года отдельно по перинатальному центру составляет 2,9. Для сравнения: по РФ за аналогичный период он равен 5,3; СКФО – 7,7. При этом прогнозный показатель «дорожной карты» на 2017 г. – 6,4. Уровень материнской смертности также самый низкий в СКФО, в 2016 году – 0, 2017 – 1 (анафилактический шок). В перинатальном центре один из самых высоких по стране уровень выживаемости детей с экстремально низкой массой тела – 87 %.

Свежие номера газет Советская молодежь


04.07.2018
27.06.2018
20.06.2018
18.06.2018