PRO_raznoe №28 -11 июля 2018

Горд, что оставлены на память

 Сулейман Михайлович Алиев родился в 1946 году в селении Нижняя Жемтала; в 1952 году его семья переехала в г. Нальчик.
 В связи с незнанием русского языка мальчик в школу пошел только с девяти лет. В 1965 году экстерном окончил 10-й и 11-й классы и в том же году поступил на очное отделение инженерно-технического факультета КБГУ. Но в связи с тем, что он был старшим из пятерых детей и имелась необходимость оказания материальной помощи семье, уже на втором курсе Сулейман перевелся на вечернее отделение и начал работать сначала разнорабочим, а затем грузчиком нальчикского завода «Севкавэлектроприбор», где и состоялось его знакомство с комсомольским активом предприятия.
 Вскоре Алиева ввели в состав комитета (на правах райкома) ВЛКСМ; он возглавил работу «Комсомольского прожектора» завода, а затем и комсомольского оперативного отряда (прототипа добровольных народных дружин), члены которого  раз в неделю патрулировали, вместе с сотрудниками милиции, улицы города, реально оказывали ощутимую помощь правоохранительным органам в обеспечении правопорядка. Он был награжден Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ и МВД КБР «За активную работу по охране общественного порядка». Являясь членом Нальчикского городского штаба «Комсомольского прожектора», принимал участие в проверках промышленных предприятий, учреждений торговли, пассажирских и таксомоторных хозяйств.
Работая уже инженером-конструктором специального конструкторского бюро завода, был удостоен Почетного знака «Отличник приборостроения СССР». 
В октябре 1969 года, по рекомендации Нальчикского городского комитета ВЛКСМ, Сулейман Алиев был избран секретарем комсомольской организации нальчикского домостроительного комбината.
 Окончив в 1970 году, за пять лет шесть курсов, университет, он получил диплом инженера-механика. В том же году с отличием окончил университет марксизма-ленинизма при Кабардино-Балкарском областном комитете КПСС. В ноябре этого же года был призван на службу в ряды Советской Армии и избран секретарем комитета ВЛКСМ дислоцировавшейся в Дагестанской АССР войсковой части. Был награжден Почетными грамотами политического управления министерства обороны СССР, политотдела Северо-Кавказского округа и Дагестанского обкома ВЛКСМ за активное участие в ликвидации последствий землетрясения в Дагестане. 
 В направленном его родителям благодарственном письме руководство войсковой части указало: «...Возглавляемая им комсомольская организация является лучшей в гарнизоне и одной из лучших в Краснознаменном Северо-Кавказском военном округе. Комсомольская организация награждена переходящим Красным знаменем обкома ВЛКСМ Дагестана. Ваш сын является лучшим воином нашей части и служит примером для подражания».
 Отслужив, Сулейман вернулся в коллектив нальчикского домостроительного комбината на должность мастера монтажного участка. С теплотой и благодарностью вспоминает он своего наставника – прославленного бригадира монтажного участка Богатырева Александра Тихоновича, под руководством которого, в течение почти каждого месяца, в городе возводился каркас нового 60-квартирного крупнопанельного жилого дома.
 В 1974 году ему вновь предложили призваться в ряды Советской Армии уже в качестве офицера, он не колебался, так как ему были гарантированы и солидный по тем временам должностной оклад, и «крыша над головой». Полгода он занимал должность замполита роты, год – командира роты и более полугода – исполняющего обязанности командира батальона войсковой части в            г. Химки Московской области.
Демобилизовавшегося Алиева в сентябре 1976 года из рядов Советской Армии, по рекомендации Нальчикского городского комитета ВЛКСМ утвердили секретарем комитета (на правах райкома) ВЛКСМ завода «Севкав-электроприбор» – первенца приборостроения в Кабардино-Балкарской Республике. С благодарностью вспоминает Сулейман Михайлович своих собратьев по комсомольскому активу – делегата 26-го съезда КПСС Фаризат Дудуеву и делегата 18-го съезда ВЛКСМ Фатиму Кайгермазову; секретарей цеховых комсомольских организаций – Сергея Самойленко, Неллю Орищенко, Михаила и Фатиму Кулимовых; членов комитета ВЛКСМ Марину Колесниченко, Рамазана Халилбекова, Абусу Куготова и многих других юношей и девушек, определявших славную биографию комсомольской организации завода.
 Подарком судьбы воспринимает периоды работы с первыми секретарями Кабардино-Балкарского обкома ВЛКСМ Александром Жигатовым и Хасаном Чеченовым, первыми секретарями Нальчикского горкома ВЛКСМ Юрием Шурдумовым и Валерием Ковалевым.
 Алиев был бессменным членом бюро и внештатным секретарем Нальчикского городского комитета ВЛКСМ, членом Кабардино-Балкарского областного комитета ВЛКСМ, награжденным Почетным знаком ЦК ВЛКСМ «За заслуги перед комсомолом».
В порядке «компенсации», по рекомендации Октябрьского РК КПСС, Сулейман Алиев был избран секретарем партийного комитета нальчикского завода высоковольтной аппаратуры, а через год с небольшим направлен на учебу в Ростовскую Межобластную Высшую партийную школу ЦК КПСС, которую окончил в 1983 году с отличием и занесением фамилии в Книгу Почета партийной школы.
После возвращения в Нальчик был отправлен на работу инструктором Октябрьского райкома КПСС.
С декабря 1982 по август 1994 года служил в органах внутренних дел республики – заместителем начальника Октябрьского районного отдела внутренних дел, начальником подразделения отдела охраны общественного порядка по работе с несовершеннолетними и молодежью, старшим инспектором по особо важным поручениям оргинспекторского отдела МВД КБР, начальником пресс-службы МВД КБР.
За время работы в органах внутренних дел был награжден тремя медалями, в том числе – «За безупречную службу в МВД»; двумя нагрудными знаками, в том числе – «За отличную службу в МВД». Работая в органах внутренних дел, в 1991 году окончил, с отличием, заочное отделение Ростовского филиала Академии МВД СССР.
 Уволившись в 1994 году на пенсию по выслуге лет в звании подполковника милиции, работал юристом, начальником юридического отдела, исполнительным директором, а с февраля 2002 года по ноябрь 2014 года – директором по правовой работе ОАО «Каббалкэнерго». Награждался Почетными грамотами правительства КБР «За заслуги в развитии энергетики республики», РАО «ЕЭС России», «За заслуги в развитии единой энергетической системы России», указом главы КБР ему было присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Кабардино-Балкарской Республики».
В ноябре 2014 года вновь уволился в связи с выходом на пенсию.
С ранней юности Сулейман Михайлович занимался спортом; является мастером спорта СССР по боксу. Награжден Почетной грамотой Парламента КБР «За заслуги в развитии физической культуры и спорта».
Писал стихи, рассказы, публиковался в средствах массовой информации. Подготовил и издал книгу «Закон и порядок; смех сквозь слезы», стал лауреатом второго Всесоюзного фестиваля народного творчества сотрудников органов и подразделений МВД СССР.
 В настоящее время является председателем ревизионной комиссии Нальчикского городского комитета КПРФ, заместителем председателя нальчикского городского Совета ветеранов комсомола, заместителем председателя нальчикского городского Совета ветеранов спорта. Награжден двумя медалями ЦК КПРФ.
Но больше всего Сулейман Алиев гордится тем, что в память о комсомольской, а затем партийной работе ему решениями соответствующих комитетов были оставлены на память, на вечное хранение комсомольский и партийный билеты.
 Редакция газеты «Советская молодежь» сердечно поздравляет Сулеймана Михайловича с прошедшим днем рождения (5 июля) и от всего сердца желает здоровья, благополучия, долгих лет жизни, счастья и удачи! 

***

«Ты думаешь, все происходит только с тобой и больше ни с кем,
Ты ищешь плечо, чтоб поплакать в это плечо
Я тоже искал, ночами не спал, но теперь я устал,
И сейчас не понять, и словом не сказать»
Как мне близка эта песня великого Цоя, творчество которого я всегда боготворила. Но сейчас именно эта песня полностью описывает мою жизнь… 
Настроение… Где его найти? Как поднять его человеку, организм которого ну совершенно не принимает никакие искусственные стимуляторы типа алкоголя и кофеина? Почему его нет, ведь лето, прекрасная погода, и вроде все хорошо, и никто не умер. Но почему же нет настроения? Где оно? Куда пропало? И вернется ли когда-нибудь? 

Настя. 

***
Как влияет общественное мнение на вашу жизнь, когда каждый, или почти каждый, кому не лень сует свой нос в вашу жизнь с советом? Вопрос не праздный, так как я вошла в ту пору жизни, когда все вокруг – не только старшая родня – считают своим долгом бесцеремонно спрашивать не только о планах на ближайший отпуск, но и сколько я зарабатываю, что могу себе позволить, собираюсь ли я замуж, когда планирую обзаводиться потомством и так далее, и тому подобное. И, откровенно сказать, я каждый раз теряюсь и реагирую по-разному. А вот вы, как вы поступаете: гасите ли попытки на корню или все же предпочитаете вежливо выслушать бестактных собеседников?

Ж.

***

Сделка не удалась

Осенний Нальчик. Аллея в ореховой роще пустынна. Вдруг ко мне подбегает мальчик четырех-пяти лет с хитрой улыбкой.
- Дядя, купите орех! 
- За сколько отдашь? 
- Сесть дулларов!
- Представляешь, у меня нет дулларов!
-… Тохда два рюбля.
Растроганный такой щедрой уступкой, я решил купить этот орех. Уже было полез в карман, чтобы достать деньги, как тут раздался женский грозный окрик. Я почему-то вздрогнул. Мальчик уже семенил домой виноватым шагом, зажав в кулачке мой грецкий орех.

***

За что мне такое счастье?

Ночью с сестрой работали в аэропорту за барной стойкой. Как-то к нам подошел мужчина восточной внешности и на ломаном русском спросил, в какую цену зеленый чай. «Сорок рублей», - ответила сестра. Лицо мужчины преобразилось в широкую довольную улыбку: «Тогда дайте мне один!» Мужчина заметил мой недоуменный взгляд и пояснил: «В Иордании чай стоит два доллара». Так я впервые услышал про курс валюты.
К утру мы возвращались домой пешком. Дорога была объята густой пеленой тумана. Редкие фонари тщетно пытались ее развеять, напротив – их желтый электрический свет лишь дополнял особой теплотой.
Едва можно было различить верхушки хвойных деревьев. Моросил дождь, и казалось, что это туман шелестит каплями, придавая ощущение ирреальности всему окружающему. Я чувствовал каждую капельку дождя по отдельности. Видимо, двое суток без сна способствовали этому. Держали сознание на честном слове, обостряя чувства. Медленно вдыхая аромат утренней прохлады и елей, едва ли я понимал, кто я, откуда я, зачем я здесь. Я просто чувствовал все вокруг. Был счастлив. И всерьез задавался лишь одним вопросом…

***

Ее молчание

Пронизывающий холодом ветер беспрерывно напоминал мне, что я оказался неправ, придя сюда морозным утром в легкой куртке. Спорить с ним я и не стал, осознавал вероятность простудиться, но причина, приведшая меня сюда, держала меня здесь. Я ждал. 
Ждал ответ на вопрос, глубоко терзающий меня. Ждал на берегу моря. Ждал, созерцая суету морской ряби и прислушиваясь к ее сонливой суете, сравнивал свой внутренний мир с внешним. Дрожал от холода, размышлял о природе. 
Природа будто бы всегда внемлет человеку и понимает его в совершенстве. Но никогда не отвечает ему. По крайней мере, мне так казалось. Лишь спустя время, начинаю замечать: ответы на вопросы, заданные ей когда-то, непременно приходят, но лишь через время. И прежде чем их понять, обязательно нужно многое пережить. Задавая вопрос, мы как будто бы еще не готовы к ответу, и, подготавливая нас, природа шлет нам трудности – для того, чтобы расширить наш внутренний мир. И чтобы мы могли быть готовыми к ответу.
Теперь я благодарен природе за ее молчание в тот день. Благодарен и за полученный потом ответ. 

Залим Маиров.

Свежие номера газет Советская молодежь


04.07.2018
27.06.2018
20.06.2018
18.06.2018