PRO_raznoe №41 - 10 октября 2018

«Вместе – целая страна». К Году единства народов России

 По национальности я ингуш, родился и живу в одном из красивейших уголков широкой России – Кабардино-Балкарии. Здесь живут одной семьей представители многих народов, говорящих на разных языках. Я говорю на русском языке и мыслю по-русски. Благодаря «великому, могучему, правдивому и свободному русскому языку» я обрел здесь много друзей, полюбил русскую классическую литературу и культуру. Полюбил настолько, что часто выступаю с декламацией стихов великих русских поэтов. Учусь жизни у героев произведений, получаю опыт общения с прекрасными людьми. Русская литература стала для меня Школой жизни, без которой я уже не представляю свое будущее.
 Рассказ известного писателя Владимира Железникова «В старом танке» – одно из самых любимых произведений. Мне посчастливилось читать его на Красной площади в Москве, поскольку я стал суперфиналистом Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». Когда я вышел на сцену и начал рассказывать про юного героя, так увлекся, что не заметил, как «очутился» на той самой войне... А когда я закончил читать, то увидел, как зрители аплодируют мне стоя! Не передать словами это ощущение душевной радости, помню только, что впервые почувствовал себя настоящим героем! Разве это не чудо? Поистине «великий дар народу» – язык, на котором можно передавать друг другу мысли – и свои, и чужие.
 Тем прекрасным летним днем мы с мамой прибыли в Москву, воодушевленные успехом. Это был самый счастливый день в моей жизни. Златоглавая столица нашей Родины во всей красе предстала перед нами. Мы с мамой шли по городу и любовались памятниками культуры, чистотой и красотой улиц. Вдруг один прохожий, мужчина средних лет, небрежно бросил в нашу сторону злобный взгляд и выпалил: «Понаехали тут!». Я от неожиданности остановился, но не знал, как реагировать. Мама быстро нашла что сказать: «Не обращай внимания, сынок! Это просто невоспитанный и малообразованный человек!». 
Но у меня на душе остался неприятный осадок, ведь те русские классики, произведения которых я читал с упоением, писали совсем о другом: о непреходящих ценностях человечества, о дружбе, любви и взаимоуважении. Они учили, что в цивилизованной стране все граждане должны иметь равные права и условия во всех сферах жизни, независимо от национальности и вероисповедания. Правда всегда на стороне людей с высокими интеллектуальными, моральными и деловыми качествами, и национальный признак здесь не играет никакой роли. И я – россиянин. Я родился и живу здесь! Я уважаю обычаи и традиции всех народов, проживающих в Кабардино-Балкарии. Я полноправный гражданин этой страны и достоин уважения. Ведь не зря же Лев Толстой писал: «Русский по духу человек – это не тот, кто имеет определенный цвет кожи, этнические корни или цвет волос. Русский человек – это тот, кто не будет спать спокойно, если знает, что где-то есть несправедливость». 
 Вернувшись в Нальчик, я долго размышлял о том, что именно может сделать человечество счастливым. Что нужно сделать, чтобы все люди на Земле жили мирно и дружно. Вскоре я нашел решение, вступил в детско-юношеское движение, объединяющее детей из разных районов, разных национальностей, людей разных поколений, любящих свою Родину и стремящихся к миру. Я очень хотел продолжать чувствовать себя патриотом, изучать историю разных стран, повышать культуру межнационального общения для того, чтобы внести свой личный вклад в дело укрепления межнационального мира и согласия. Это уже стало навязчивой идеей.
 Теперь я чувствую себя борцом за равенство и справедливость. Я – активист Российского движения школьников, братства школьников вне зависимости от социальной и национальной принадлежности! Так я реализовываю себя, свои потребности в дружбе и благорасположении. Сегодня я имею возможность на всю страну объявить о своей приверженности к армии патриотов. Я не сижу на месте, принимаю активное участие в различных проектах, участвую во Всероссийских мероприятиях и конкурсах, представляя не только Кабардино-Балкарию, но и Ингушетию. Побеждая себя, преодолевая трудности, опережая в развитии своих сверстников, я с каждым днем становлюсь сильнее и хочу защищать родину от несправедливости, равнодушия и бескультурья. Как победитель многих конкурсов, несколько раз в году я могу поехать отдыхать в «Артек», «Орленок», «Океан», «Сириус». Совсем недавно я вернулся из Анапы, там я принял участие в работе профильной смены «Парк будущего» на базе Всероссийского детского центра «Смена». Эта поездка, как и другие, дала мне огромный опыт общения с людьми разных возрастов, интересов и взглядов на мироустройство. 
 Да, широк и разнообразен мир, в котором мы живем. И в этом огромном мире каждому найдется место. Всем хватит Солнца. У каждого на этой голубой планете будут дом, семья, друзья и целая страна, которую он может считать своей Родиной. Моя Родина – Россия! Россия многонациональная, сильная, независимая, самая большая и самая родная страна в мире! 
 А мы – патриоты России, активисты Российского движения школьников, будущие поэты, специалисты и ученые – постараемся сделать сегодня все, что в наших силах для поддержания мира, дружбы и согласия между народами. Будем и дальше славить великую державу, сохраним ее историю и культуру! Ведь нам небезразлична судьба нашей Родины. Ее судьба – наша судьба. Ее успехи – наши успехи!

Хасан Нальгиев, 14 лет, обучающийся литературной студии «Свеча» ГБОУ ДАТ «Солнечный город».

***

К 100-летию ВЛКСМ

 Среди ветеранов комсомола Кабардино-Балкарии Юрий Хапагович Шурдумов пользуется заслуженным авторитетом и уважением. С 1967 по 1975 г. Шурдумов работал первым секретарем Нальчикского горкома комсомола, после чего он был избран вторым секретарем Октябрьского райкома КПСС г. Нальчика. В сферу его деятельности входило создание в районе новых структур партийных, советских органов, общественных и хозяйственных организаций. 
 Перейдя на работу в аппарате обкома партии КБАССР, Ю. Шурдумов был и инструктором, и заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации, который курировал деятельность партийных органов в учреждениях культуры, средствах массовой информации, общественных организациях, всю политико-просветительскую, агитационно-массовую работу, лекционную пропаганду, а также физкультуру и спорт, и идеологию. 
 В 1991 году его избрали председателем комиссии Верховного Совета КБР, и в тот сложный и тяжелый для страны период он отдал много сил сохранению мира и согласия в республике, укреплению межнациональных отношений. С1994 г. Юрий Хапагович работал заместителем председателя Фонда государственного имущества КБР, а в 1998-м его назначили директором Федерального  государственного учреждения «Кабардино-Балкарский центр стандартизации, метрологии и сертификации». 
Но задолго до начала своей внушительной карьеры молодой комсомолец
Юрий Шурдумов уже попадал в поле зрения нашей газеты.
 17 апреля 1966 года «Советская молодежь» опубликовала статью, посвященную начальнику комсомольско-молодежной смены Нальчикского гидрометзавода, которую мы хотим предложить вашему вниманию. 

***

В этом сила

 Умение организовать труд, сцементировать коллектив, направить его усилия – для этого тоже нужны способности, которые социализм пробудил, открыл широкие возможности их развития.
- Вот, например, Юрий Шурдумов, – говорит заместитель секретаря парткома завода товарищ Пенчалов. – Он инженер. Хороший инженер. И в то же время прекрасный организатор. Начальник комсомольско-молодежной смены.
Зависть – хорошее чувство? Наверное, все-таки да. Если завидуют так, как смене Юрия Шурдумова.
 В январе комитет ВЛКСМ объявил соревнование на лучшую комсомольскую группу. Условия были всеохватывающими – производственная деятельность, учеба, общественная работа. Победителей ожидало Красное знамя комитета ВЛКСМ, а лучший комсомолец группы становился обладателем туристической путевки. Итоги соревнования подвели к открытию XXIII съезда КПСС, и первенство было присуждено смене Шурдумова.
 Но ребята не успокоились: соревнование продолжается, теперь победители будут определяться накануне XV съезда комсомола. Однако смена Шурдумова лидерство уступать не собирается. Вот и завидуют им товарищи. По-хорошему, конечно.
 Какие качества нужны человеку для того, чтобы стать настоящим организатором? Ответить можно коротко: знать производство, уметь подойти к людям. Но как много скрывается за этой короткой строкой!
Знать производство. Есть еще и такое выражение: постоять на каждом рабочем месте. Сразу же после окончания института Юрий работал аппаратчиком, в отделении химпроцессов, в автоклавном отделении, в сушильно-обжиговом, где получается уже готовая продукция. Весь сложный процесс, происходящий в огромном гидрометаллургическом цехе, он представлял себе практически не как длинную цепь химических формул и обособленно от них какое-то неведомое таинство, совершающееся на всех трех этажах огромного здания, а как их единство, совокупность, взаимосвязь.
 Только так, ясно представляя себе весь этот процесс, можно руководить сменой в 40 человек, уметь правильно расставить людей, переводить их с позиции на позицию, чтобы каждый знал рабочее место товарища, как свое собственное, и в любой момент – мало ли что случится – мог его заменить.
 Но это уже умение подойти к людям. Что ж, не разорвешь, не разделишь, не разложишь по полочкам в настоящем организаторе его качества.
 Диапазон производственных разрядов аппаратчиков – от второго до пятого. В смене Шурдумова у всех четвертый и пятый разряды. Техническая учеба проводится здесь же. Если учесть, что процесс получения продукции очень сложный, а люди, которые приходят на завод, чтобы стать аппаратчиками, не имеют специального образования, то можно представить, какое упорство и усилия требуются и со стороны учеников, и со стороны учителей. Аппаратчик Валерий Кишуев учится в десятом классе сменной школы. Но спросите, кто его учителя, и он обязательно назовет И. П. Соколова, старшего аппаратчика, который научил его профессии, помог сдать на разряд. И это только один пример.
 «ЧП»? В смене Шурдумова их не бывает. Но это не значит, что четкость, порядок в работе достигаются самотеком, без усилия Юрия.
 Индивидуальные беседы, сменные собрания, обсуждения происшествий, случившихся у соседей, разговоры «по душам» на политзанятиях – это только часть той многообразной повседневной работы, которую ведет начальник смены.
 К слову сказать, Юрий Шурдумов именно в этом коллективе начинал свой трудовой путь в качестве аппаратчика сразу же после института, прочно связан с людьми десятками, сотнями нитей, хорошо знает их, а они – его.
 В минувшем году товарищи по работе рекомендовали Юрия Шурдумова в ряды партии Ленина. Но он – бывший комсорг группы в институте, потом секретарь комитета ВЛКСМ гидрометзавода – не порывает с комсомолом. Юрий Шурдумов – член бюро Нальчикского горкома ВЛКСМ. Он имеет еще одну «должность», тоже требующую немалого умения: директор (разумеется, нештатный) городской школы комсомольского актива. Именно комсомольская деятельность помогает ему постигать сложные тайны организаторской работы.
 Мы рассказали только об одном человеке. Но на гидрометзаводе много и других молодых, способных руководителей производственных коллективов – Эдуард Гедгагов, Вячеслав Федин, Ральф Тиц и многие их товарищи. Ведь социализм дает возможность (давайте обратимся к началу этого рассказа) «втянуть действительно большинство трудящихся на арену такой работы, где они могут развернуть свои способности»...
В этом источник нашей силы.

О. Данилюк.

Свежие номера газет Советская молодежь


10.10.2018
03.10.2018
26.09.2018
19.09.2018