26 июля, 2023 - 13:09
Торт ореховый, торт шоколадный, медовик… Все такое вкусное, а уж в международный день торта, который ежегодно отмечают 20 июля, как не полакомиться сладким кусочком десерта? Вот только эта вечная дилемма – вкусно поесть или сохранить фигуру? Однако теперь не придется выбирать – в Нальчике есть кондитерская, где делают тортики, от которых точно никакого вреда ни здоровью, ни фигуре не будет.
Карина Хараева – владелица первой диетической кондитерской в Нальчике. Таких кондитерских пока немного не только в нашей республике, но и в России – сказывается и определенный скепсис, и сомнения, что люди проникнутся идеей правильного питания и дело не окажется убыточным. Но Карина решила рискнуть, тем более что во главу угла было поставлено хорошее самочувствие – свое, своих близких, а также всех тех людей, для кого качественное, по-настоящему здоровое питание имеет большое значение. «Я сама сладкоежка, - говорит девушка. – Но выбирать между десертами и здоровьем мне не хотелось. Так возникла идея делать полезные торты, десерты, которые спокойно могли бы есть люди с особыми запросами: и диабетики, и спортсмены, да и все, кто ведет здоровый образ жизни».
Для Карины тема здорового питания близка как никому – ее папа диабетик, поэтому польза и вред тех или иных продуктов всегда была в фокусе внимания семьи: «Моя мама уже давно варит варенья и компоты без сахара, благодаря папе, а он, соблюдая диету, выглядит на 10-15 лет моложе своих ровесников. Так что про то, как сделать десерт вкусным и при этом безвредным, как отражается правильное питание на внешнем виде – мы давно знаем». К тому же Хараева изучала медицину, поэтому к решению непростой задачи создания торта, который никому не повредит, она подошла, вооружившись не только жизненным опытом, но и научными знаниями. Правда, диетические торты – это новая вершина, которую только предстояло покорить. Да, пришлось действовать методом проб и ошибок. Но зато так оттачивался почерк, подбирались лучшие сочетания продуктов, а рецепты, по которым создаются торты Карины Хараевой сегодня, абсолютно уникальны, ведь все это ей нужно было придумывать и воплощать самой.
Конечно, мы не стали выпытывать кулинарные секреты, да, впрочем, никаких секретов и нет: главный принцип – полностью натуральные продукты, никаких заменителей жиров и химических подсластителей. И конечно же, никакого сахара и белой пшеничной муки. «Мы берем классический рецепт торта и просто заменяем пшеничную муку на полезные альтернативы: муку из грецкого ореха или миндальную, амарантовую муку или рисовую, из черного, бурого риса. Мука – это ведь просто вопрос размера частиц помола, ее можно делать из чего угодно». И если раньше использовались даже отруби, то со временем в диетической кондитерской полностью перешли на безглютеновые продукты, так что торты от Карины Хараевой стали еще полезнее.
«Наши торты – это отличная альтернатива классическим кондитерским изделиям, мы стараемся применять результаты самых передовых научных изысканий. И пусть пока люди еще не так внимательны к своему здоровью, но я уверена, что в ближайшем будущем будет набирать популярность именно здоровое питание», - говорит Карина.
Медик по образованию, она знает, к чему приводит увлечение мучным, сладким и жирным: лишний вес, нарушения обмена веществ, сердечно-сосудистые заболевания, преждевременное старение… А ведь всего этого можно избежать. Но, как известно, пристрастие к сладкой, нездоровой пище сродни наркотической зависимости, и отказаться от таких продуктов бывает очень непросто. И здесь придут на помощь те самые диетические десерты: на вид и на вкус они практически не отличаются от привычных сладостей. Так можно без особых страданий «слезть со сладкой иглы».
«Я не из тех, кто фанатично измеряет калории в каждом куске еды, но здоровое питание – это основа, - подчеркивает девушка. – Здоровое питание влияет не только на внешний вид, на организм, но даже на психическое развитие, причем как детей, так и взрослых. Обязательно нужно есть много зелени, фруктов, овощей, пища должна быть сбалансирована и богата витаминами. А кусочек нашего торта – это просто приятная деталь рационального отношения к питанию. Разумеется, это не значит, что теперь можно есть наши торты каждый день на завтрак, обед и ужин, но, занявшись своим здоровьем, вам не придется отказываться от вкусного лакомства».
Для тех, кто все-таки предпочитает до запятой учитывать количество белков, жиров, углеводов и калорий, а также бдительно относится к содержанию даже следов «запрещенных продуктов», в кондитерской Хараевой все терпеливо объяснят и расскажут самым требовательным клиентам. «Мы готовы взвесить каждый кусочек, побеседовать о разнице влияния тех или иных продуктов при одинаковых цифрах калорий, если есть желание послушать».
Модные диеты, «хайповые» идеи – ей это все неинтересно. Как и быстрая прибыль, наращивание оборотов и объемов продаж. «Наша кондитерская – это не бизнес-проект, это место, где можно просто спокойно позавтракать, посидеть в спокойной обстановке. Это пространство – своего рода альтернатива для тех, кто дорожит своим здоровьем. Мы сами своими руками готовим здесь свою собственную муку, отбираем только лучшие натуральные продукты, здесь все приготовлено «как для себя». Хочется делать все от души, причем делать это доступным для всех». Да, цены в этой кондитерской приятно удивляют, «ПП-десерты» – это не дорогое удовольствие «для избранных».
Ассортимент тортов и десертов здесь богатый: более двухсот уникальных рецептов, и «круговорот» тортов никогда не останавливается. Конечно, неизменно предлагаются классические изделия, испытанные годами – тот же медовик, эклеры или ореховый торт. Здесь каждый найдет свой любимый «торт из детства». «Еще ребенком я любила делать торты – перемалывала орехи, варила сгущенку, и здесь мы делаем то же самое. Разве что без сахара и муки. Я слежу за своим питанием и считаю, что здоровье нужно начинать прежде всего с себя».
Карина подчеркивает, что здоровье и красота – это не пресловутые 90х60х90, поскольку все люди устроены по-разному, у каждого свой тип фигуры, конституция. Впрочем, стройность – это своеобразный «побочный эффект» здорового образа жизни, но не самоцель.
Своим «ориентиром» в мире здорового питания она считает специализированную научную литературу, последние исследования ученых, а еще – свою близкую родственницу, двоюродную сестру мамы Марину Бессонову, которая является известным в стране нутрициологом и бьютихакером, признанной лучшей в своем деле в 2022 году (премия Live Organic Awards 2022 – ред.).
«Если бы я была классическим кондитером, я бы сказала, что торты – это мой смысл жизни, - смеется Карина. – Но я скажу так: торт – это замечательная часть жизни, от которой не стоит отказываться. Просто выбирайте правильный торт и ешьте его с удовольствием без малейших угрызений совести. Ну а помимо вкусной еды и десерта, есть много других интересных занятий, за которые можно приниматься в отличном настроении, после того, как доели кусочек нашего торта».