Сергей Трубицин: «В первой части выступили неплохо»

Футболисты нальчикского «Спартака» первую часть нынешнего чемпионата в группе «Юг» второго дивизиона завершили, расположившись в середине турнирной таблицы, на восьмом месте. Итоги этой части первенства в разговоре с корреспондентом «СМ» подвел главный тренер команды Сергей Трубицин:
- Думаю, что если брать первый отрезок чемпионата в целом, то, учитывая имеющиеся у нас возможности для работы, его можно оценить удовлетворительно. Я благодарен ребятам, которые старались показать максимум своих возможностей. Были у нас и хорошие, и плохие игры, но в целом, повторюсь, результат удовлетворительный.
Не стоит забывать, что при этом у нас не было возможности провести полноценные сборы, нормально кормить ребят, проводить двухразовые тренировки, восстанавливаться. А это все очень необходимо молодым растущим организмам. С учетом этого выступили неплохо. 
Начало чемпионата вообще было очень хорошим, шли в лидерах, пока не получили травмы несколько игроков основного состава, которые вылетели из обоймы, после этого мы немного скатились в турнирной таблице. Кроме того, большинство матчей мы провели на выезде и показали там неплохой результат, но хуже сыграли дома. 
- Из шести побед четыре добыты именно на выезде. За счет чего удалось добиться этого?
- Возможно, что в самом начале турнира нас недооценивали. Ведь перед стартом чемпионата многие предсказывали, что мы с этим составом будем бороться за выживание. А мы неплохо подготовились в тактическом, техническом, физическом плане, и первые туры показали, что можем играть в футбол. Ребята сами почувствовали уверенность. 
- При этом команда долго не могла победить на своем поле. В чем, на ваш взгляд, причины этого?
- Да, домашние игры получались какими-то скомканными. Скорее всего, дело в психологии. Хотели проявить себя, но получалось все наоборот. Помимо этого, дело еще и в том, что многие команды в гостях стараются играть от обороны. Кроме того, волею календаря дома мы играли с сильными командами – «Черноморцем», «Урожаем». Новороссийской команде проиграли за 15 минут до конца встречи при равной игре. Психология – ошиблись, пропустили и тут же нас добили третьим мячом. С «Урожаем» тоже проиграли в равной игре. 
- Но при этом на своем поле проиграли «Биологу» и «Академии».
- С «Биологом» все решили индивидуальные ошибки, после которых мы пропустили два гола. А «Академию» ребята недооценили, думали, легко ее возьмут, но не вышло. Нужную агрессию проявили только после того, как пропустили гол, создали много моментов, но не реализовали их. 
Вообще со всеми, кто располагается ниже нас в турнирной таблице, результаты были не самые лучшие. Это дело настроя, психологии. Не стоит забывать, что команде всего несколько месяцев, болельщикам нужно потерпеть. Для создания коллектива нужно хотя бы полтора-два года, необходимо время, чтобы ребята выросли в хороших игроков. Какие-то проблески уже есть, прогресс виден, они понимают, в какой футбол мы требуем от них играть, принимают наши требования, и им это нравится. Это футбол, построенный на контроле мяча, на атаках. Основа нашей игры – контроль мяча с продвижением в атаку. У нас есть специальные схемы атак, работаем над ними, проводим тактические занятия, объясняем и рассказываем, как располагаться, куда предлагаться, как открыться, как создать свободную зону для партнера. При этом мы всегда играем от себя, не от соперника. Все-таки в нашем турнире не тот уровень команд, чтобы под кого-то подстраиваться.
- Если бы вам перед началом чемпионата сказали, что по итогам первой части команда будет на восьмом месте, вы были бы довольны?
- Думаю, нет, потому что я максималист, всегда стремлюсь к большему. Для меня самое главное место – первое, и мы в коллективе всех нацеливаем на максимум. Мы для себя поставили задачу на весь сезон и ее можно выполнить к его окончанию. Думаю, она нам будет по силам, если пройдем нормальные сборы, и ситуация с финансированием как-то изменится в лучшую сторону. На мой взгляд, если сумеем попасть в первую пятерку, это будет отличный результат с учетом молодости наших ребят. 
- Ожидания от уровня чемпионата оправдались?
- Команды у нас в группе очень разные по уровню, все зависит от комплектации. Первые пять-шесть команд хорошо укомплектованы, у них есть определенная финансовая основа, а есть и молодые команды, такие, как мы, «Академия», «Краснодар-3». При этом многие коллективы возглавляют достаточно опытные специалисты. Если же брать в целом, то уровень средний, но он не снизился по сравнению с прошлым годом. На мой взгляд, в зонах «Центр» и «Запад» чемпионаты посильнее, так как там выступает побольше опытных футболистов. 
- Вы говорите, что нацеливаете команду на атаку, и она по забитым мячам делит четвертое место в чемпионате, а вот по пропущенным голам у нас пятое место с конца…
- Конечно, играя в атакующий футбол, нельзя забывать об обороне. Но посмотрите, у нас в защите играют 20-21-летние ребята, которым не хватает опыта. Большую часть мячей мы пропустили не из-за командных действий в обороне, а из-за индивидуальных ошибок. И много голов пропускали в концовках таймов. Это нехватка опыта, недостаток концентрации внимания. Мы постоянно напоминаем игрокам, что конец и начало таймов самые важные отрезки игры, но пока, видимо, не всегда удается достучаться до ребят. Будем и дальше работать над этим.
Кроме того, из-за травм Ольмезова и Тебердиева нам пришлось применять несколько сочетаний игроков в обороне, приходилось исходить из имеющихся в наличии футболистов. Некоторым из них не хватило физической мощи, так как ребята хоть и высокие, но мышечной массы им не хватает. Кстати, по статистике у нас очень много проигранных единоборств. Поначалу, когда все были в строю, нас даже называли силовой командой, но потом мощные ребята выбыли из-за травм, отсюда и такие показатели по единоборствам.
- Из-за травм игроков вы так и не определились и с сочетанием нападающих?
- Когда Бацев играл без травм, он меня устраивал полностью. Сейчас пока мы не знаем, сможем ли рассчитывать на Ислама Машукова, так как мы с ним договаривались, что он может уйти зимой, если у него будет предложение. 
- Предложения из других клубов у игроков есть?
- Наверное, к кому-то есть интерес, но пока никто официально об этом не говорил. 
- Ходили разговоры об интересе к Хачиму Машукову.
- Возможно, потому что он очень здорово начал чемпионат, но потом соперники стали более внимательно относиться к нему, изучили его сильные стороны и старались нейтрализовать их. Хачим занервничал, стал сам себя спрашивать, почему не получается, и в итоге играл уже не так ярко. Такое бывает. Мы подсказываем, как лучше выйти из этой ситуации. Думаю, что во второй части чемпионата он снова добавит.
- Со стороны кажется, что вы так и не нашли места на поле Михайлову? 
- Действительно, я с ним до сих пор не определился. Вроде человек много поигравший, но мне нужен креатив, быстрый футбол, когда игрок медленный, он меня не устраивает. Михайлов техничный игрок, но ему не хватает агрессии, страсти на поле. Я ему давал много шансов, больше, чем другим, но пока он не показал того, что мы хотим от него видеть. Самую хорошую игру он провел еще весной с «Краснодаром-2», и вот недавно на выезде с «Легионом-Динамо». В Махачкале он показал, что может быть другим, активно шел в борьбу. Но почему происходят такие перепады, объяснить не может. Поэтому в составе оказываются другие футболисты.
- Можно сказать, что костяк команды уже сформировался?
- Да. Надеюсь, что в этот зимний перерыв никто не уйдет, все травмированные восстановятся за время отпуска, и мы сможем как следует подготовиться к возобновлению чемпионата. Хотели провести сбор в декабре, но ситуация с финансами пока до конца не определилась. Поэтому раздали ребятам план индивидуальных занятий, пока планируем собраться 17 января. Будем также пристально наблюдать за зимним первенством, возможно, там кто-то себя проявит. Но это должны быть игроки с прицелом на будущее, чтобы они могли прогрессировать. Хотелось бы, конечно, пригласить еще пару опытных ребят – воспитанников республиканского футбола, которые сейчас выступают за другие клубы, чтобы в команде был хороший сплав опыта и молодости. Но для этого нужны определенные условия.
- Худшей игрой в этой части сезона был матч с «Чайкой»?
- Да, это был «убийственный» в морально-психологическом плане матч. В начале ничего не предвещало такого разгрома. Мы вышли и уже на первой же минуте Ислам Машуков едва не забил гол. Но потом «сломался» Бацев, мы пропустили гол и все…  Потом в конце тайма пропустили сразу два мяча, и ушли на перерыв при 0:3. Перестроиться после этого ребята уже не смогли.
- А лучшая игра?
- Думаю, что это встреча с «Волгарем» на выезде. После нее к нам в раздевалку зашел министр спорта Астраханской области, поблагодарил за игру, сказал, что это лучшая команда, которую они здесь видели, получили большое удовольствие от голов и командной игры. Действительно, у нас было очень хорошее качество игры, даже несмотря на ничейный результат. Возможно, если бы не удаление Шаваева, то мы бы довели этот матч до победы.
- По ходу чемпионата сменился генеральный директор клуба. Что-то изменилось после этого?
- Внимание и со стороны руководства клуба, и со стороны Минспорта республики есть, определенная работа в плане привлечения финансов проводится. К примеру, создан фонд развития команды, куда любой желающий может перечислить средства в помощь клубу, как это сделали бывшие игроки «Спартака» Олег Самсонов и Виктор Файзулин. Улучшилась ситуация с питанием игроков, мы стали заезжать на сбор в день матча, сумели приобрести мячи. Насколько мне известно, сейчас обсуждаются и другие варианты по улучшению финансовой ситуации.
Пока же мы не имеем возможности финансово мотивировать футболистов, но при этом нашли выход – выигрываем, растем, как команда, значит, на нас обращают внимание, в том числе и агенты. Ребята это восприняли, но не у всех хватило и физических, и психологических сил. Некоторые не выдержали давления, которое все равно есть. Есть нормальные болельщики, а есть у нас на стадионе и кучка людей, которые и матом на игроков кричат, и требуют их разогнать. 
Ребят надо поддержать, многие из них никогда не играли во второй лиге, пришли из дубля или из первенства республики. Не все у них получается, но не потому что они этого не хотят, а потому что не все еще умеют. Они только начинают свой путь в футболе, но прекрасно понимают, что защищают честь такого клуба, как «Спартак-Нальчик», который имеет очень славную историю.

Свежие номера газет Советская молодежь


28.11.2018
21.11.2018
14.11.2018
08.11.2018