PRO_raznoe №49 - 5 декабря 2018

Счастье

 Счастье. Состояние души, которое трудно описать словами. Откуда оно берется? Куда исчезает временами? И почему оно всегда прячется в самых глубинах человеческой души? Почувствовать себя счастливыми нам удается не всегда, но есть моменты, когда мы бываем действительно счастливы выразить свои нежные чувства в словах: «Мамочка», «Я тебя люблю», «Солнце мое», «Вы будете жить».
Мы, люди, наделены исключительным даром – словом. Мы можем читать, писать, думать, общаться друг с другом. Слова могут вселять в нас любовь, ненависть, уверенность, сомнения. Они могут исцелять, а могут и убивать. Но самое главное – они заставляют нас радоваться и улыбаться. Именно слова поддержки в трудную минуту дают нам надежду на светлое завтра и приносят свет во тьму наших внутренних переживаний.
 На сегодняшний день моего собственного жизненного опыта недостаточно, чтобы глубоко размышлять о состоянии души, о том, что приносит счастье или несчастье, но мне почему-то легко поверить в непобедимую силу счастья. Может, это покажется странным, но я уверена, что еще в утробе матери я впервые почувствовала себя счастливой оттого, что была желанным ребенком. Приятно быть чьей-то радостью, чьим-то счастьем. Мама неустанно повторяла ласковые слова, которые делали меня все счастливей и счастливей. Я искренне верила ее словам о том, что я особенная и талантливая, что добьюсь успеха. И сегодня, обучаясь в лицее для одаренных детей, я еще раз убеждаюсь в том, что слова – как мечты, имеют обыкновение сбываться. Поэтому очень осторожно выбираю слова из огромного количества, бережно отношусь к ним и стараюсь не употреблять слов с негативным оттенком. 
Мои первые слова были обращены к маме, мои первые радости и мечты были связаны с ней. Я старалась не огорчать ее, чаще радовать и удивлять. Это – своеобразная благодарность за то, что она явила меня на свет, живет, заботясь и беспокоясь обо мне. В детстве я каждый день учила новые стихи, чтобы рассказать ей, когда она придет уставшая с работы. Хотела сделать ее счастливой даже невинными мелочами. 
 В полтора годика я уже хотела пойти срочно в школу, получать новые знания и знакомиться с другими детьми, ведь я была очень общительной и испытывала желание делать всех людей счастливыми. Для этого я придумывала все новые и новые способы. Давала домашние концерты. Выступала я не бесплатно: каждого моего зрителя ожидал сюрприз в виде личного билета или специального номера.
 Став чуть взрослее, я начала проводить целые исследования интересов семьи и соседей, чтобы сформировать репертуар на любой вкус. Как же я была счастлива видеть довольные лица моих «поклонников» и слышать аплодисменты!
 Именно такие моменты счастья вдохновили меня пойти в музыкальную школу, а позже и в театральную студию. Моя мечта взять в руки скрипку и сыграть, дотронуться до клавиш настоящего рояля – сбылась. Сегодня через музыку величайших композиторов я стараюсь донести до людских сердец то, что не могу выразить словами. Мир вокруг меня наполняется счастьем, а соприкосновение с музыкой радует не только меня, но и окружающих. В такие моменты мне хочется поделиться со всем миром именно словами благодарности, которые разносились бы по всему миру, как маленькие письма. Они адресованы всем добрым, родным и близким людям, учителям и наставникам, друзьям, знакомым и просто прохожим, которые верят в силу добра, не злословят и способны дарить слова надежды.
 Каждое доброе слово приносит в душу человека покой и счастье. Иногда так жаль, что слово нельзя потрогать или почувствовать, но оно всегда остается в душе каждого из нас, так давайте же чаще говорить друг другу приятные слова. Пусть мир наполнится безграничным счастьем!

Анастасия Касюхина, 8 класс, обучающаяся литературной студии «Свеча» ГБОУ ДАТ «Солнечный город

***
 Все наносное всегда отваливается. Рано или поздно, постепенно или разом. Любые перемены так же должны быть своевременны, а то отвалятся, рано или поздно, постепенно или разом. Примеряя на себя новую роль, например, приверженца здорового образа жизни, или сыроеда, возможно, модного ламберсексуала, а то и творческой личности тонкой душевной организации, можно ощутить прилив энтузиазма, неистовый раж, который толкает расфигачить весь свой привычный уклад к чертовой бабушке и наслаждаться версией себя 2.0. 
 Сюжет популярный: чаша переполнилась, система схлопнулась, вспоминается модный когда-то Паланик и его «Бойцовский клуб», будоражит, вдохновляет... 
 Только вот сырые овощи перестают прельщать; ежедневный утренний забег вызывает легкое раздражение; борода не то чтоб к лицу, да и волоски выбиваются; а из-под пера ничего не выходит вовсе. Приходит ощущение, что тебе снова пять. Умыкнув вещи из родительского гардероба, стоишь ты перед зеркалом такой разряженный, а может, даже разукрашенный, возможно, и на лабутенах, и господь ведает в каких штанах... Конфуз. А между тем маятник начинает движение в другую сторону, где виднеется апатичное тюленележание с печеньками на диване, например, и это в лучшем случае. 
 Своевременно все должно быть. И я отнюдь не имею в виду, что вы должны бездействовать и ждать своего «взрыва». Просто, если хочется перемен, возможно, не стоит выбирать революцию... искать что-то противоположное, или совсем вам не имманентное, может, стоит поубавить расхлябанности и дозированно, методично пробовать открывать новое для себя, чаще задавая себе вопросы «Как я себя в этом чувствую?» и «Для чего мне это надо?» 
 Так, постепенно срастаясь с выстроенным в голове образом, в один прекрасный день вы отметите, что образа нет – есть вы, другой степени осознанности.

Эллина Жанукуева.

***

 Каждый день прекрасен собой, нет такого дня в жизни, в котором нет счастья, настоящего счастья. С самого утра, когда восходит солнце, жизнь уже прекрасна. Ты живешь и можешь наслаждаться тем солнцем, что светит, тем ветром, что дует, и всем живым вокруг тебя... Когда созерцаешь горные леса и бегущие по камням ручьи. Каждый день нужно прожить в любви и красоте, любуясь цветами и птицами, наслаждаясь мигом. Человек рожден для великой радости, для беспрестанного творчества, для широкой, свободной, ничем не стесненной любви ко всему; к дереву, к небу, к человеку, к милой, прекрасной земле, особенно к земле с ее блаженным материнством, с ее утрами и ночами, с ее прекрасными ежедневными чудесами.

Марина Лукожева.

***
Знаете, что произошло с моей жизнью? Я перестала слышать свой внутренний голос! Ребенок, который так старался нести людям позитив и радость, был загнан в угол и забит камнями.
Всю жизнь я снимала видео: клипы, пародии, капустники и даже фильмы! Все было смешно, прикольно, актуально. Потом все выросли. А это уже серьезный диагноз для большинства местных жителей. Есть некие стереотипы, которые обязательно надо соблюдать, иначе ты станешь отбросом общества. В общем, все мы выросли, и мне начали говорить: «Удали это видео! Не показывай никому! Позорище! Фу, я там такая-сякая!»
Ну, во-первых, это мой труд, в который я вкладывала и свою душу, и свое время.
Во-вторых, как для вас все стало фу? Почему вы забыли те ваши первые впечатления?
И, в-третьих, это моя память, и я сохраню это на всю МОЮ жизнь! 
Ох, и сколько же детских видео мне приходится скрывать, только потому, что в меня впихнули столько негатива. 
В итоге я начала себя оценивать как какое-то позорище, стесняться того, что у нас было детство, думать так, будто я всем подпортила жизнь, хотя всегда все было добровольно, мало того, в основном, это меня просили их поснимать, но никак не наоборот. Как же тогда было легко и весело жить! В общем, ребята, хочу вернуть ту Зарину!!!

Sozaree.

***
Состоявшийся недавно очередной республиканский конкурс красоты вновь поднял привычную шумиху и критику участниц, главным образом, победительницы. Лично мне чуждо и непонятно стремление юных красавиц устремиться на сцену для участия в конкурсе, пусть даже и без приснопамятного выхода в купальниках, для того, чтобы предать себя на суд совершенно посторонних людей непонятно для каких целей. Но сейчас не об этом, а обо всех тех, кто яростно холиварит на страницах соцсетей. Друзья мои, а зачем? Вам нечего делать, что вы яростно нападаете или не менее яростно защищаете участниц? Зачем, собственно, вы это делаете? Какую задачу преследуете? Какие свои комплексы тем самым выставляете на свет? Может, объяснит мне кто-нибудь, а?

Лариса.

***
 Уж сколько раз мы слышали о несовершенстве этого мира и сами сталкиваемся с ложью и несправедливостью, нарушением обещаний и предательством.
 Очень больно, когда испытываешь это на своей собственной шкуре, но просто невыносимо, когда тебя обманывают родные и близкие тебе люди, те, кому ты доверял все.
 Так отчего же это случается, и все чаще, и у нас, где дорожили родством и дружбой на уровне особенности национального характера и менталитета? 
 Обманывают, предают, не понимают и не воспринимают всерьез, а человек остается наедине с самим собой со своими проблемами, погружаясь в мрачную бездну отчаяния без какого-либо проблеска надежды получить руку помощи, оставшись в полном одиночестве. А оно очень часто приводит в такие ловушки, заводит в такие тупики, побуждает на совершение таких поступков, последствия которых могут быть непредсказуемыми. А ведь всего этого можно было избежать, окажись рядом друг, или просто человек, который смог бы выслушать, с кем можно было просто поговорить и излить то, что терзает душу. 
 Не хватает нам теплых человеческих отношений. Как так получилось, что мы стали такими эгоистами, больше всего опасающимися того, что кто-то может нас «загрузить» своими проблемами? Может, пора понять, что, полностью утратив альтруизм и эмпатию, мы стремительно превращаемся в черствых бездушных прагматиков. Возможно, мы не идем по головам и трупам, преследуя свои цели, но и не останавливаемся, чтобы помочь тем, кому плохо. Давайте не будем корыстными волками-одиночками, позволим себе роскошь говорить, слушать, понимать друг друга. Этим мы не только поможем ближнему, нам самим это пойдет только на пользу.

Алекса. 

***

Воздушный змей, парящий над закатным оранжевым полем сухой пшеницы. Шелест и детский хохот. Лучи алого солнца бликами мелькали меж колосьев. Два совсем юных мальчугана бегали по протоптанным дорожкам. Они загадывали желания с каждым запуском змея в воздух, наивно полагая, что они сбудутся. 
В этом возрасте мечты и желания еще фантастичны и легки. Они мечтали летать. 
Но ты уже знаешь, что взлететь с этого поля может только воздушный змей. Однажды это происходит, когда все детские мечты разбиваются вдребезги – на маленькие звенящие осколки. Тебе жутко любопытно, что же будет дальше. Что еще в тебе способно разбиться? Они мечтали летать…

Артем Челикин. 

***
Смейтесь надо мной, люди добрые, но взрослая тетя только недавно осознала всю глубину русской народной присказки «Сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок!»
Ведь, согласитесь, нам всю жизнь прививали мысль, что ложь – это что-то очень плохое! В повседневности ложь обычно ассоциируется с негативным, общественно порицаемым действием. А ведь это не единственная ее роль!
Как насчет фантазии? Воображения? Лжи во благо и во спасение, наконец?
Конечно, когда ложь преследует со стороны лгущего исключительно корыстные, эгоистичные цели, это плохо. Ну, а если она выступает в качестве стимулятора, мотиватора и влечет за собой только хорошее?
Да, в принципе, даже если ложь выступает в своей классической ипостаси плохого парня, то и тогда от нее есть польза. Потому что, разоблачив ложь, мы учимся. Дорогой ценой, но извлекаем полезные для себя уроки, которые ой как пригодятся нам в будущем! 

Л.В.

***

Ворон

Я пошла через лес, укрытый в тени холмов, вдоль русла чистой, буйной, как жизнь, реки. 
Я спросила у мудрых: «Как же спасти любовь?» Дали посох железный, железные башмаки и в дорогу вручили каменный каравай, чтоб глодала его, сколько продлится путь. Отвели к перекрестку, сказали, мол, выбирай: вот направо тропа – колдовская тоска и муть, вот налево тропа – ядовитая сон-трава, ну а прямо лежат бездорожье и бурелом.
Я пошла напрямик, где ночами кричит сова и летит за добычей, касаясь тебя крылом, где голодные змеи сжирают пугливых серн и шуршат по листве холодные их тела, из глубокой норы до рассвета выходит зверь, скрипят под напором пластины червленых лат.
Я сломала свой посох, жесткий изгрызла хлеб, сносила до дыр те проклятые башмаки. Из глухого ущелья ты выходил ко мне, оказалось студеным касанье твоей руки, а тягучая дрема сковала усталый взор – не узнал, не услышал, не вспомнил любви моей.
Злость пылала в груди, будто большой костер и шипела в крови, будто сотня гигантских змей.
Ворон прокаркал: «Мертвый он, посмотри, раны буреют через стальной доспех».
Дурные ветра мой разносили крик, дурные ветра твой разносили смех.
Мы снова вместе. Льда холоднее кровь. По нам не молились, не совершали тризны. Я узнала у мудрых, как защитить любовь, но не спросила, как уберечь мне жизнь.

Марина Мазуренко.

 

Свежие номера газет Советская молодежь


28.11.2018
21.11.2018
14.11.2018
08.11.2018