Наш «Абилимпикс»: «серебро» и приз «За волю к победе»

 В Москве завершился IV Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Команду из Кабардино-Балкарии представляли 10 человек – победители и призеры регионального этапа, который в сентябре прошел в Нальчике. В компетенции «Осетинские пироги» второе место заняла первокурсница Эльбрусского регионального колледжа Виктория Жашуева. Школьник из Нальчика Аскер Гонибов, выступающий в компетенции «Сетевое и системное администрирование», получил приз «За волю к победе».
- Вся наша команда выступила достойно, - считает  руководитель регионального центра развития движения «Абилимпикс» в КБР Сатаней Курашева. – Но победить в таком чемпионате нелегко, и с каждым годом все труднее. Ведь движение растет,  чемпионат собирает все больше участников со всей страны. В этом году в некоторых компетенциях было до пятидесяти конкурсантов! Конечно, мы тоже не стоим на месте, набираемся опыта и, надеюсь, еще покажем хорошие результаты.
Конечно, мы все рады Викиному «серебру», но и так называемая «не призовая» награда Аскера тоже очень для всех дорога. Решение о присуждении ее приняло жюри, когда узнало, что у этого парня на подготовку к чемпионату было очень мало времени. Аскер – инвалид по зрению, он находится на домашнем обучении и не изучал такого школьного предмета, как информатика. Узнав о региональном чемпионате и решив принять в нем участие, он начал изучать информатику у нас в колледже только этим летом и за неполные 4 месяца добился неплохих результатов, став победителем регионального этапа в своей возрастной группе и выступив на Национальном этапе.
«С нуля» пришлось готовиться и серебряному призеру «Абилимпикса-2018» Вике Жашуевой. По словам ее наставника – мастера производственного обучения ЭРК Лейли Мурачаевой, когда Вика начала готовиться к региональному конкурсу, ее приходилось учить даже таким простым вещам, как резать зелень и варить крупу.
- Вика ведь у нас первокурсница, причем после 9-го класса, -  говорит Лейля. – Она только поступила, как нам предложили принять участие в региональном чемпионате. Дали на подготовку две недели. И несмотря на то, что задания в компетенции «поварское дело» были не из легких, она вполне с ними справилась, заняв третье место. Обстоятельства сложились так, что в Москву на Национальный чемпионат предложили ехать нам с ней и выступить в компетенции «Осетинские пироги». Это была презентационная компетенция – то есть, она впервые была представлена на «Абилимпиксе». На «Ворлдскиллсе» она давно,  года четыре уже. 
Готовились мы не так уж и долго – в октябре узнали, что будем выступать, в ноябре уже надо было ехать. Каждый день Вика пекла пироги – и в колледже, и дома. Обычно по 10 пирогов ежедневно. На это время наш колледж стал таким своеобразным «рестораном осетинских пирогов» – мы собирали деньги на необходимые продукты, «заказывали меню» и Вика под моим руководством приступала к готовке. Потом дружно все это ели. Требовалось освоить пять видов начинки и два вида теста… Возвращаясь домой из колледжа, Вика опять пекла пироги – уже под руководством мамы. Вообще про ее маму надо отдельно говорить, Викино «серебро» это и ее заслуга – она так помогала нам, так переживала! На региональном этапе был такой очень показательный случай: надо было сделать зразы с начинкой из шпината, но я никак не могла найти в Нальчике шпинат, даже в супермаркетах. Люба – мама Вики – тоже очень переживала по этому поводу. И в это время ей позвонила ее сестра из Стамбула. Сказала, что собирается возвращаться домой, и спросила, какие подарки привезти. «Шпинат! – сказала Люба, - срочно вези нам шпинат!»
 Я знаю, что Вика очень боялась не оправдать наших надежд, подвести, но среди всех участников она во время конкурса  выглядела самой спокойной. И самой счастливой – была очень доброжелательной и постоянно всем улыбалась. Хоть и призналась потом, что ей было нелегко 4 часа простоять без отдыха.
По возвращению в Тырныауз мы устроили праздничное чаепитие с тортом в честь ее серебряной медали. Я сказала: «Есть готовая начинка, тесто можно сделать быстро. Вика, может, испечешь пирогов к столу?». Она сказала: «Хорошо», но так вздохнула, что я поняла: от пирогов надо отдохнуть…

Г. Урусова.

Свежие номера газет Советская молодежь


28.11.2018
21.11.2018
14.11.2018
08.11.2018