PRO_raznoe №1 - 11 января 2019

 «Как корабль назовешь, так он и поплывет...» Одна из моих любимых крылатых фраз. Наблюдая за тем, как многие родители обзывают своих детей, только это на ум и приходит. Слава Богу, у меня мамочка-лапочка словами не разбрасывается (мааам, правда, спасибо). 
 А семейные пары... Зачем прививать друг другу комплексы?! Неужели нельзя разглядеть в своей половинке что-то хорошее, похвалить обоснованно? Приятно же, нууу? Возможно люди, на которых вы смотрите предвзято, просто ставят «блок» и показывают свою плохую сторону, придуманную вами же? Это я все к чему? Не сделаете вы человека лучше, указывая на его недостатки и сравнивая с кем-либо. Хотите видеть хорошего, так называйте его таким! И он им обязательно станет!

Яна.

***
 Говорят, чем больше становится ребенок, тем больше и проблемы, связанные с ним. А главная проблема всех родителей, особенно мам, чьи дети ходят в школу, – это «домашка». Чего только не происходит, когда мама с папой выполняют домашнее задание со своим чадом! Сейчас я так легко говорю об этом, видимо, потому, что сама пока «на свободе». Но надо бы знать, что рано или поздно наступит и мое время. Вот я и готовлюсь потихоньку к предстоящей «войне».
 А как вы делаете домашнее задание со своими детьми-школьниками? Как вы думаете, следует ли заставлять ребенка учиться? Или лучше дать ему сладко спать, больше играть, да и Бог с ним, пусть меньше знает? 

Алена Кумыкова.

***
 Объявление о посадке. Еще одно. Уточняющее, что необходимо, все же, пристегнуть ремни, так как посадка проходит в сложных метеоусловиях. Над моим маленьким городом туман. У меня холодные руки. Одну я сжимаю в кулак, другой сжимаю руку Милы. В салоне душно. Стюардессы нервно хватают трубку и терпеливо выслушивают поручения КВС. Детский плач и частые вздохи. Я сильнее сжимаю руки. Я куда-то бросаю телефон и блокнот, и, кажется, меня подташнивает. Еще две минуты назад я снимала для мамы видео иллюминаторного розовато-золотого ноябрьского заката. Мы хохочем, и я сообщаю маме, что летать – не страшно. 
 Судорожно перелистываю в голове последние дни – Питер, фестиваль джаза, международный культурный форум. Счастливая кинолента. Будто не моя. Уж слишком красиво и киношно. Но вот я здесь. И мне опять слишком. Слишком высоко и слишком страшно. И я насилу вдыхаю. Вязко и глубоко. 
 Самолет приземляется с третьей попытки. Мы ещё несколько минут держимся за руки и до конца не признаемся себе и друг другу, о чем думали и чего так боялись. Три девчонки, не по-осеннему веселые, возвращаются в маленький туманный город из большого туманного города. Оставив на борту мрачные грузные мысли, они бегут получать багаж, ведь впереди ждет жизнь.

Карина Асадулаева.

***
Здравствуй, дорогой литератор!

Пишу тебе в дни расставания с «Сириусом» и чувство грусти мешает мне писать… Вот и подходит к концу моя смена в «Сириусе». Подходит к концу волшебство, которое произошло со мной! 
Что такое  «Сириус»? Образовательный центр «Сириус» в городе Сочи, созданный Образовательным фондом «Талант и успех» на базе олимпийской инфраструктуры по инициативе президента Российской Федерации В.В. Путина. 
Что такое последний день в «Сириусе»? Это, когда чувствуешь, что скоро расстанешься со всеми новыми друзьями. Возможно, навсегда…
«Сириус» стал самым ярким событием в моей жизни! Я буду трудиться и стараться попасть сюда еще раз! Я буду всегда помнить этот рай на земле!
Помнить то необычайное волнение, которое я испытал, когда впервые вошел в сказочно красивое здание. Ты только приехал и полон сомнений. Я представляю, как ты идешь по фантастическим синеватым ковровым дорожкам, и меня переполняет чувство светлой зависти к тебе. Длинные стеклянные коридоры, роскошный холл, ковровые дорожки цвета морской волны, удобные кресла, чудесная библиотека – это все для тебя. Поверь, тебя здесь ждет потрясающая, сказочная планета: ежедневная насыщенная образовательная программа; лекции лучших профессоров России; идеальные условия проживания; сказочное питание; чудесные экскурсии и мероприятия; небывалый досуг; очень образованные и доброжелательные педагоги; заботливые и внимательные кураторы с их нескончаемой энергией и желанием дарить детям теплоту и заботу! Но и, конечно, тебя ждет работа! Очень интересная и разносторонняя работа! Твой день здесь будет расписан по минутам! И это все позволит тебе чувствовать себя в постоянном комфорте, ощущать регулярную поддержку вожатых и получать новые знания! 
Советую тебе не терять здесь ни минуты и понимать, как важно с первого дня втянуться в работу и жизнь «Сириуса».
Впереди у тебя целая смена. От тебя зависит, какой она будет. Позволь «Сириусу» озарить твою жизнь, как он озарил мою, и наполнить новым смыслом! Открой свое сердце для дружбы и свой разум для знаний, которые приготовил для тебя «Сириус»!
Я желаю тебе покорить новые вершины в «Сириусе»! 
Все возможно, стоит лишь по-настоящему захотеть! 

Хасан Нальгиев.

***
И немного о мечте! Мечты помогают в достижении наших целей, ведь именно они – их отправная точка, первый камень в пирамиде наших достижений и успехов. У каждого из нас свои мечты. Более того, они имеют свойство меняться со временем. Исполнения одних мы добиваемся сами, другие уходят в небытие невыполненными, потому что мы начинаем мечтать о чем-то другом. А некоторые на поверку и вовсе оказываются не мечтами, а просто желанием иметь то, чего нам не хватает в данный момент. Хорошего года, дорогие друзья! Всем мира и добра! 

Марина Лукожева.

***
 Скажите, пожалуйста, я одна такая или это бич современности: всегда везде опаздываю, хотя всегда куда-то спешу? Спешу домой, спешу в поликлинику, спешу на работу, на встречи. И всегда все бегом. Быть может, я неправильно время распределяю и всем нечеткие ориентиры по своему времени даю. Но мне хочется везде успеть и причем  одновременно. Столько наслаивается, и я все равно наивно до последнего думаю, что я все-все успею. Но, увы, нет у меня ковра-самолета, метеора или волшебных скоростных сапог.
 Вчера, например, планы были прям о-го-го. Ну и что я успела? Утро – поликлиника/очередь. Обед – работа/люди. В промежутках – дом. После семейная вылазка. Бегом после мероприятия ребенка к няне-бабушке. Вечернее мероприятие. Опять бегом за сыном. Пулей домой. Все территориально в разных городах. И все-все бегоооом. И даже так это половина из того, что я хотела сделать. Может, я просто многого хочу от одного своего дня?
 Вроде ничего сложного: сядь и напиши что к чему и время. Но! Форс-мажоры ведь никто не отменял. Они меня преследуют. А может, я их магнитом притягиваю. Но куча манипуляций днем, бег туда-сюда очень выматывает к ночи. И так, баюкая и укладывая сына, я засыпаю первая. Благо, бабушка на стреме и подстраховывает. 
 И это только движения между основными пунктами. А сколько содержится в этих  основных пунктах?! Мой любимый режим нон-стоп. Ну, вот почему в сутках так мало времени? Хочу резиновое время или клон самой себя.

Фарида Гукетлова-Кашежева.

***
 У меня ужасно скучная работа. Я одна на ней. Когда я прихожу в офис, меня встречают Человек-записная книжка, Человек-справочник, Человек-кофейный автомат и прочие предметы. Ни одного Человека-человека. Представьте только, ни одного!
 Согласитесь, довольно уныло работать среди кучи офисного хлама. Даже не планктона, а самого настоящего хлама. Что толкает людей превращаться в предметы? Может, малодушие? 
 Детская логика внутри подсказывает, что у людей души много, у животных чуть меньше (а может, даже и больше, не буду путать с разумом), у растений еще меньше, а у предметов совсем чуть. Мелочи жизни с мелочной душой. Но все же не совсем пустые, к счастью. 
 Возможно, малодушный человек, может деградировать, например, в предмет интерьера? Хммм, все же, опыт подсказывает, что нет.
 Мимо идет Мисс Записная книжка. Тащит кипу бумаг. Она помнит расписание нашего шефа наизусть, и это при том, что оно корректируется и изменяется практически постоянно. Иногда мне кажется, что она обладает даром ясновидения, и, предсказывая неожиданные повороты в потоке работы, может выкручиваться даже при самой экстремально крутой смене курса. Записная книжка недавно развелась со своим супругом. Кажется, подающему надежды музыканту она оказалась не интересна и даже не нужна. Я видела их пару раз. От таких прохладных отношений становится не по себе, как-то… стыдно может? Неловко только от того, что ты лишь видел ЭТО, словно ты сам в главной роли, словно, с тобой приключился конфуз. Глупая ситуация, мерзкое послевкусие. Ходишь потом, как полный идиот, боясь посмотреть в глаза и убеждая себя, якобы «ничего такого» точно не случилось, пытаешься заставить вести себя «как обычно». Мне кажется, она чувствовала себя настолько ненужной, что превратилась в записную книжку. Теперь от нее есть польза. Она счастлива служить. Чувствует себя нужной. Когда-нибудь ее испишут. Превращаются ли предметы обратно в людей?
 Я начальник отдела, поэтому в моем арсенале тоже полно всякого добра. Мне стыдно признаться в том, что именно у меня в отделе находится Человек-половик: неприметный, серый, дает всем вытирать о себя ноги. Почему признаваться стыдно? Ну, причины на это две: во-первых, я сама порою не могу отказать себе в удовольствии использовать «предмет» по назначению; во-вторых, как вы, наверное, догадываетесь, меня терзают сомнения относительно моей роли в процессе его реинкарнации при жизни из человека в половик. Нет, что же это, я, правда, такая тоталитарная дрянь? Это я так прессую людей, что они сжимаются до размера половика? Все же, не думаю. У меня достаточно причин, подкрепленных наблюдениями, чтоб оправдать себя, и обосновать брошенное вам «не думаю», но я не стану, ведь это только подкрепит мою виновность. 
 А виноватым быть не любит никто. Я в том числе. Вообще, нет ничего хуже, чем ощущение вины, и ощущение чьей-то ненависти к тебе. Возможно, мой подчиненный так боится последнего, что готов, в прямом смысле стелиться под ноги. Что лучше: пренебрежение или ненависть? Для него, кажется, первое. А для меня… Ненависть выносить трудно, но так, я по крайней мере чувствую, что я не предмет. Пока меня ненавидят – я человек, и я горю. Но об этом позже. Хотя… 
 Есть люди, источающие свет. Свет такой же разный, как и сами люди. У кого-то тусклый, у кого-то спокойный, молочно-белый, желтовато-алый. Кто-то любит яркий свет, кто-то приглушенный, кому-то по нраву холодное синеватое свечение, кому-то теплые золотистые лучи, а кто-то вообще предпочитает тьму. Посему, реакция на светящихся людей у каждого своя. Чей-то яркий свет может радовать одних и раздражать других. 
 Тут всплывает у меня в сознании распространенное суждение о зависти. О, это уникальное, спасительное «он завидует», брошенное яркому человеку в качестве объяснения нескладывающихся с каким-либо субъектом отношений, неимоверно меня веселит.
 Зависть, как единственно возможное объяснение; зависть, как панацея. А теперь задумайтесь, может ли чернильница завидовать человеку? Возможно… Но что, если чернильница настолько свыклась с ролью чернильницы, что она уже и думать забыла о сравнении. Нет сравнения, нет выводов, нет зависти. 
Люди-предметы, коих вокруг великое множество, слишком сильно свыклись со своими ролями, некоторые их даже полюбили, они не хотят больше думать, они давно не сравнивают, не оценивают кого-то, как совершенное, не стремятся догнать это совершенное, и потому не завидуют. Сами «предметы», как правило, не вызывают сильных эмоций, таких как любовь или ненависть. Зато они вполне способны вызывать негатив или позитив в умелых руках светящихся людей. Так, Человек-дрель будет бесить соседей, а Человек-кофеварка радовать сотрудников ароматным напитком. Потому, я не против ненависти к себе.
 И пока я пишу этот текст, подумываю уволиться. Кажется, мои масштабы пострадали. Кажется, я стала Человеком-частью тела. Меня называют «правой рукой», и мысль об этом заставляет меня чувствовать рвотные позывы. А не к черту ли офис? Можно ли быть человеком-человеком, оставаясь в системе? Или может, суть как раз в том, чтоб умудриться остаться человеком-человеком в рамках системы?

Эллина Жанукуева.

Свежие номера газет Советская молодежь


13.03.2019
06.03.2019
27.02.2019
20.02.2019