Танцующий пожарный из «кабардинной» республики

Шестилетняя нальчанка Вика Лещинская покорила зрителей, выступив в программе Первого канала «Лучше всех». Эфир этой программы был показан 20 января.
Девочка из «кабардинной» республики, заявившая на всю страну, что хочет быть «танцующим пожарным», умилила своей непосредственностью и артистичностью. Откуда такие таланты? Как попасть на передачу к Максиму Галкину? Как снимается «Лучше всех»? Вопросов к Вике и ее маме Тамаре Лещинской при встрече было немало, и все же больше всех мучил главный:
- Кто такой «танцующий пожарный»?! Вика, что, по-твоему, он должен делать?
- Пожары тушить! – для Вики, похоже, ответ совершенно очевиден. – И танцевать. Надевает форму – танцует, тушит огонь – танцует, потушил – тоже танцует. Это трудно. Но я смогу.
- И это не спонтанная выдумка – этот «танцующий пожарный», - вздыхает мама Тома, - эту профессию она придумала себе несколько лет назад и упрямо в нее верит. Несколько лет назад, когда мы с семьей еще жили в Воронеже, я повела Вику в «Кидбург» – интерактивный образовательный город профессий для детей. В нем можно «поиграть в профессии» – то есть попробовать себя в роли представителя некоторых из них. Вика была и медсестрой, и стоматологом, и актрисой театра, и дизайнером одежды… Но больше всего ей понравилось быть пожарным – она так прониклась важностью этой профессии, с таким восторгом сама «тушила пожары», что до сих пор, видимо, не может забыть эти впечатления. А танцы – это у нее любовь с детства.
- С какого детства, Тамара, если ей сейчас всего шесть?! 
- С самого раннего! Вике было всего год и 8 месяцев, когда я привела ее в детский развивающий центр «Царство-государство». Это в Воронеже. Я сама нальчанка, здесь родилась и выросла, но Вика родилась там. А два года назад мы переехали на мою родину. Педагоги центра сразу отметили, что «ребенок очень активный, артистичный, общительный», и взяли ее в танцевальный коллектив. Да, в таком очень юном возрасте. В два года она уже выступала на сцене – танцевала на разных концертах. А в 4 начала заниматься вокалом. И уже через полгода заняла первое место в городском вокальном конкурсе «Энергия искусств». А потом и в фестивале-конкурсе «Искусство без границ». Тоже в номинации «Вокал».
Когда мы переехали в Нальчик, она не долго оставалась без обожаемых ею репетиций. Как-то на одном из концертов, на котором мы с ней побывали, она увидела выступление хип-хоп группы «Сафийя» из одноименного детского развивающего центра и загорелась «так же танцевать, как эти дети». Спасибо нашему замечательному хореографу центра Татьяне Мадяновой – она взяла Вику в группу, несмотря на то, что та «не вышла возрастом». В танцевальном коллективе «Сафийя» Вика самая младшая. Но уже выступает с ребятами и даже на всероссийском фестивале-конкурсе «Таланты России» в составе группы стала лауреатом I степени.
Параллельно с занятиями в центре она участвовала в разных творческих конкурсах – вокальных, танцевальных, актерских. Прошлым летом в Северо-Кавказском детском конкурсе «Я – звезда» взяла гран-при сразу в двух номинациях – «Танцы» и «Актерское искусство». После этого конкурса, вернее даже во время его, Вику пригласили в детскую студию актерского мастерства. 
- Не много ли репетиций и выступлений для шестилетней девочки? А как же «счастливое беззаботное детство»?
- Но ей самой это нравится! Да, у Вики режим расписан: с утра – в детский сад, потом на подготовительные занятия – она в этом году в школу идет, мы готовимся, потом – репетиции, дома – уроки. Но так не каждый день, есть и выходные, и свободное время. 
- И на что она тратит свое свободное время? Хотя нет, я лучше у нее самой спрошу. Вика, когда не нужно репетировать и заниматься, что ты с удовольствием делаешь?
- Из пластилина леплю. Рисую. Люблю энциклопедии смотреть с картинками. И мультики про ми-ми-мишек. И кино про Гарри Потера. С Ёжиком люблю играть.
- Ёжик – это йоркширский терьер, которого Максим Галкин подарил Вике на передаче, - объясняет Тамара. – Вообще-то его полное имя Ежик Мэджик Лэнд и у него безупречная родословная. Но мы зовем его Ёжиком. Нам его подарили со всеми документами, в том числе для транспортировки из Москвы в Нальчик, со всеми прививками. Подарки дарят всем юным участникам передачи – всем одинаковые рюкзачки со сладостями, медали, цветы и каждому еще и индивидуальный подарок. В анкете, которую заполняют родители детей, участвующих в передаче, есть и вопрос «О чем мечтает ребенок?»
- Вика, ты мечтала о щенке?
- Я мечтала Сергея Безрукова увидеть! Так он мне нравится! Талантище! Но он не смог прийти в студию, к сожалению, занят был очень. Но про Ёжика тоже мечтала. Уже потом, когда мне его подарили.
- Ну, давайте, рассказывайте, как вы вообще попали на передачу к Галкину?
- Я случайно наткнулась на инстаграм этой передачи – «Лучше всех». Там сообщалось, что они проводят кастинги в разных городах страны и что в месяц к ним приходит около 700 заявок от потенциальных участников и их родителей. Я просто подумала: а почему бы и нам не попробовать. А моя семья меня поддержала. И Вика в первую очередь – она вообще всегда за любое действо, при котором она выступает на сцене. В общем, я написала редакторам в ватсапе, и они вскоре мне перезвонили. Задали всего несколько вопросов: почему вы считаете, что ваш ребенок должен принять участие в передаче «Лучше всех», и что он умеет делать. Я рассказала, потом по просьбе редактора передачи выслала им несколько видео с Викиных выступлений, написала заявку на участие. Это было в августе прошлого года. А в сентябре мне позвонили и сказали, что им надо пообщаться с Викой по скайпу. Причем только с Викой – на первых же минутах общения мне сказали: «А вы, мама, выйдите из комнаты и закройте дверь». Вика просто болтала с редактором, стихи, кажется, читала. И после этого нам объявили, что в октябре ждут нас на съемках в Москве. Но для нас есть задание – выучить стихотворение и прочитать так, как его читает сам автор – поэт и актер Василий Уриевский на том видео, которое они нам скинут. И дали неделю срока. Мы когда это стихотворение услышали, были в шоке, честно сказать. Во-первых, оно очень большое, во-вторых, очень сложное. И потому, что в нем нет рифмы, разный размер строф, и потому что прочтение его требует высокого актерского мастерства. Но что делать – начали учить. Через неделю это стихотворение уже знала вся наша семья и, возможно, даже соседи – так громко и с выражением мы его декламировали. И вот когда мы уже были почти готовы, нам снова позвонили и сказали, что все отменяется, не надо ничего учить пока. Вику, скорее всего, будут снимать для новогоднего выпуска, съемки в ноябре.
В конце ноября нам прислали новое стихотворение, которое Вика должна была прочитать, написанное специально для нее, и музыку, под которую она должна была спеть выбранное редакторами стихотворение Агнии Барто, а танец мы должны были сами разучить. В общем, все это прислали, сказали готовиться и через неделю вылетать в Москву.
Мы поняли, что нам нужна помощь профессионалов, самим все это осилить было сложно. «Сафийя» и наш педагог по танцам Татьяна Мадянова всегда, конечно, готовы прийти нам на помощь, когда дело касается танца, но вот вокальной студии в нашем центре нет. Я обратилась к артистке и ведущей Юлии Овдиенко, а она уже познакомила нас с преподавателем по вокалу Светланой Бербековой. Спасибо им всем за помощь! 
Репетиции в Москве, в Останкино, шли несколько дней, правда, они были не затяжные и не утомительные. Режиссер просто пробовал разные варианты выхода участников. Сначала предполагалось, что Вика выйдет с большим чемоданом, в котором она «привезла бабушку», потом решили, что чемодан не нужен… Сам Галкин на репетициях не присутствовал, то, что вы видите на экране – это не постановочные кадры, а его импровизация, только в сокращенном виде. Диалог ведущего с ребенком занимает намного больше времени, чем эпизод, выпущенный в эфир. Но Галкин действительно профессионал – впервые увидев ребенка на съемке, он умеет разговорить его, расположить к себе, и при этом он много шутит и очень артистично вживается в разные роли. Хочу сказать, что вообще вся команда, делающая эту передачу, профессиональная и очень доброжелательная, у нас от работы с ними остались только положительные впечатления. Особенно от редактора Люси, которая работала непосредственно с нами.
- Вика так непосредственно вела себя на сцене, что со стороны казалось, что она не испытывала совершенно никакого смущения, страха. Это так?
- Сначала она все-таки немного нервничала. Именно поэтому сказала, что приехала из «кабардинной» республики, хотя прекрасно знает, как называется республика, в которой мы живем. Поэтому, наверное, сочинила зачем-то, что в Москве она в первый раз в жизни и особенно ей понравилась Останкинская башня.
- Вика, а мне-то скажешь, если по-честному, что тебе в Москве больше всего понравилось?
- Галкин! Он таааакой классный!
- Талантище?
- Ну да!

Гюльнара Урусова.

Свежие номера газет Советская молодежь


13.02.2019
06.02.2019
30.01.2019
23.01.2019