Повысились результаты борьбы со взяточничеством

 На прошлой неделе прокурор Кабардино-Балкарии Олег Жариков на пресс-конференции в Нальчике подвел итоги работы деятельности ведомства в 2018 году.
 Прокурор сообщил, что в результате принятых мер прокурорского реагирования в прошлом году была ликвидирована задолженность по заработной плате перед 880 работниками на общую сумму около 49 миллионов рублей. «К дисциплинарной ответственности привлечены 90 нерадивых работодателей, к 74 применены меры административного воздействия. По материалам прокурорских проверок по фактам невыплаты зарплаты возбуждены два уголовных дела», - отметил он.
 При этом, по словам Жарикова, задолженность по заработной плате в республике, по данным официальной статистики, составляет 26 с лишним миллионов рублей, но фактически она больше. Общая задолженность составляет свыше 40 миллионов рублей на девяти предприятиях. «В текущем году мы будем прилагать все усилия, чтобы свести эту задолженность к нулю», - сказал он.
 Жариков также отметил, что прокуратуру беспокоит тенденция сокращения числа рабочих мест в результате ликвидации хозяйствующих субъектов, в процедурах банкротства в республике находится около 200 юридических лиц. 
 По его словам, по-прежнему актуальны для республики вопросы полноты оплаты за потребленные энергоресурсы. «Сделано немало, однако считаю недостаточной работу правоохранительных органов по декриминализации топливно-энергетического комплекса. Задача органов правоохраны – вскрывать организованные схемы хищения энергоресурсов, маскируемые под разбаланс, технические потери, двойные абонентские счета и тому подобное», - подчеркнул Жариков. 
 Касаясь состояния преступности в регионе, он заявил, что оно характеризуется снижением числа зарегистрированных преступлений на 1,6% (6620). На 36,4% меньше зарегистрировано преступлений террористического характера. На 12,3% сократились преступления несовершеннолетних и с их участием. На 3,7% меньше преступлений совершено в общественных местах. На 4,2% увеличилась общая раскрываемость преступлений (71,3%).
 «Беспокоит нас то, что возросло на 29,5% число особо тяжких преступлений. На 65,4% – преступлений, совершенных с применением огнестрельного и газового оружия, на 55,8% увеличились факты причинения тяжкого вреда здоровью, на 43,8% больше совершено разбойных нападений. С 89,5% до 76% снизилась раскрываемость убийств и покушений на убийства. На эти негативные тенденции, в первую очередь, будет обращено внимание в текущем году», - заметил Жариков.
 Он также сообщил, что зарегистрировано на 59,5% (260) больше преступлений коррупционной направленности, и повысилась результативность работы по борьбе со взяточничеством. Выявлено 129 преступлений, в том числе 81 факт получения взятки.
 «Прокурорами также выявлено 770 нарушений, связанных с неисполнением установленных антикоррупционным законодательством обязанностей, запретов и ограничений. В подавляющем большинстве это касается проверенных деклараций о доходах», - добавил глава ведомства.
 Отвечая на вопросы журналистов, он рассказал, что участники недавнего нападения на наряд ДПС в Нальчике руководствовались экстремистскими мотивами. «То, что это связано с экстремистскими проявлениями, сегодня рассматривается в качестве ключевой версии. То есть, это не личная неприязнь, не бытовые мотивы. Никакого личного повода совершить преступление у них не было», - сказал Жариков.
 «Нападавшие – жители не нашей республики, сейчас проверяется, кто они, что, чем занимались по месту своего основного проживания, как они здесь оказались», - добавил прокурор.
 Он сообщил, что расследованием совершенного 13 лет назад убийства главы администрации селения Хасанья Артура Зокаева, фигурантом которого является бывший депутат Парламента КБР Хусей Бабаев, теперь занимается центральный аппарат СК РФ. «Дело на сегодняшний день расследуется в центральном аппарате следственного комитета России, надзирает за ним Генеральная прокуратура. Поэтому что-то комментировать я считаю некорректным», - подчеркнул Жариков.
 Руководитель ведомства также подтвердил данные о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего прокурора Эльбрусского района. «На момент возбуждения уголовного дела он работником прокуратуры не являлся. Он уволился на пенсию по выслуге лет. После этого действительно был материал, подразделением следственного комитета в отношении него возбуждено уголовное дело, оно находится в стадии расследования. Оно признано прокуратурой законным, то есть, поводы и основания для возбуждения уголовного дела были», - пояснил Жариков.
 Прокурор рассказал, что благодаря мерам, предпринятым правительством и прокуратурой, удалость погасить задолженность на сумму свыше 115 миллионов рублей перед работниками завода «Кавказкабель». «Работа проведена серьезная, но нас это не удовлетворяет. Однозначная позиция, что долги должны быть выплачены полностью. По состоянию на январь размер задолженности составляет почти 26 миллионов, из них 23 миллиона – это выходное пособие работников при сокращении численности штата. Предприятие находится в стадии банкротства. Есть определенная конкурсная масса, которая будет выставлена на торги, и, как меня заверяют, ее объем позволит погасить долги всех работников полностью», - отметил он.
 Говоря о судьбе уголовного дела о махинациях с землями в курортной зоне Нальчика и в Чегемском районе, прокурор заявил, что оно в скором времени дойдет до суда. «Четыре фигуранта дела, по версии следствия, незаконно приобрели право на 130 земельных участков рыночной стоимостью около 42 миллионов рублей. Это так называемая «беловоротничковая» преступность. Они обладали необходимым багажом знаний и навыков. Один из обвиняемых длительное время являлся председателем президиума республиканской общественной организации «Союз садоводов», другой – генеральный директор ООО, которое занималось кадастровыми работами. Третья – риэлтор по продаже недвижимости и земельных участков», - сказал Жариков.
 Он добавил, что в ходе расследования были возбуждены дела еще по 11 преступлениям. «Кроме того, было необходимо дать оценку действиям ряда лиц органов местного самоуправления и других государственных органов в части, способствующей совершению этого преступления. Было возбуждено уголовное дело по признакам халатности в отношении бывшего главы администрации Чегемского района, также был установлен факт совершения преступления бывшим руководителем государственного архива. Уголовное преследование прекратили, потому что давность истекла», - заметил прокурор.
 Он подчеркнул, что объем обвинительного заключения по делу составляет 6200 листов, а общий объем дела свыше 80 томов. «Ведется кропотливая работа, и дело в ближайшее время будет направлено в суд», - уточнил глава ведомства.

Свежие номера газет Советская молодежь


07.08.2019
31.07.2019
24.07.2019
17.07.2019