Криминал. № 8 - 2 марта 2016

Инсценировал похищение сына

Сотрудники полиции КБР задержали жителя Северной Осетии-Алании, который инсценировал похищение своего сына, чтобы собрать деньги с родственников, якобы на его выкуп.
Как сообщила пресс-служба МВД по КБР, 65-летний ранее судимый житель Северной Осетии сообщил, что в ночь на 19 февраля неизвестные на объездной дороге в Чегеме под угрозой применения оружия похитили его 27-летнего сына и затем потребовали за него выкуп в размере одного миллиона рублей.
Сотрудники уголовного розыска МВД по КБР и Чегемского РОВД установили, что мужчина инсценировал похищение, чтобы собрать деньги с родственников.
По данному факту возбуждено уголовное дело.

Зарезал инвалида

Следователи в Урванском районе завершили расследование уголовного дела в отношении местного жителя, которого обвиняют в убийстве инвалида-колясочника.
По версии следствия, днем 5 апреля прошлого года житель Нарткалы встретился со своим знакомым – инвалидом-колясочником, который предложил ему распить спиртное. Вместе они пришли домой к инвалиду, и во время застолья между мужчинами возникла ссора. В результате конфликта обвиняемый нанес хозяину дома один удар ножом в область сердца, и от полученного ранения мужчина скончался на месте происшествия. 
Во время следствия подозреваемый своей вины не признал и пытался ввести следователей в заблуждение, настаивая на том, что действовал в пределах необходимой самообороны. Однако следственными мероприятиями и экспертными исследованиями мужчина был изобличен в совершенном деянии. Ему предъявлено обвинение по части 1 статьи 105 («Убийство») УК РФ.
Уголовное дело передано в суд для рассмотрения по существу.

Скрыл от налогов

Следственные органы возбудили уголовное дело в отношении бывшего директора Чегемской теплоснабжающей управляющей компании, которого подозревают в сокрытии денежных средств от взыскания налогов.
Как считает следствие, в результате систематической неуплаты налогов у Чегемской теплоснабжающей управляющей компании образовалась недоимка по налогам и сборам. Требования об их уплате предприятие не исполняло, и в связи с этим ему были выставлены инкассовые поручения на безусловное списание денежных средств и их перечисление в бюджетную систему РФ.
По версии следствия, директор предприятия с целью сокрытия денег от принудительного взыскания заключил с ООО «Чегемтеплотех» агентский договор, согласно которому данное ООО обязалось осуществлять сбор текущих платежей и взыскивать задолженности с контрагентов предприятия. 
После этого, чтобы избежать перечисления на расчетные счета предприятия денег и их принудительного взыскания, директор направил в ООО «Чегемтеплотех» распорядительные письма, в которых просил собранные средства выдать подотчетно работникам предприятия, а также перечислить кредиторам для погашения задолженности. 
Следователи считают, что действиями директора предприятия были сокрыты более 12 миллионов рублей, за счет которых должно было производиться взыскание недоимки по налогам и сборам в госбюджет в сумме больше 1,6 миллиона рублей.
По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 199.2 («Сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов») УК РФ. Ее максимальная санкция предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Подполковника  осудили условно

Прохладненский районный суд вынес приговор в отношении бывшего руководителя межрайонного отдела наркополиции, которого обвиняли в превышении должностных полномочий с применением насилия.
Суд установил, что летом 2014 года начальник Прохладненского межрайонного отдела УФСКН РФ по КБР вместе со своими подчиненными во время оперативно-розыскных мероприятий остановили на дороге автомашину, в которой находились водитель и один пассажир.
Подполковник предложил обоим выдать имеющиеся при них наркотические средства, психотропные или другие вещества, запрещенные к гражданскому обороту. На это предложение пассажир машины, воспользовавшись ст.51 Конституции РФ, отказался от совершения требуемых действий.
В ответ подполковник нанес ему несколько ударов рукой в затылочную часть головы и несколько ударов коленом в область живота. После этого другие сотрудники УФСКН в ходе личного досмотра мужчины обнаружили у него марихуану, а их руководитель стал выяснять у водителя о его осведомленности о наличии наркотика у пассажира. Тот заявил, что ничего не знает об этом, на что наркополицейский несколько раз ударил его по лицу, в затылочную область головы, а затем и коленом в область паха.
После доставления задержанных в отдел, подполковник также угрожал водителю применением физического насилия и нанес ему еще несколько ударов рукой в область головы и почек. Кроме того, еще несколько ударов в область локтевых и коленных суставов были нанесены неустановленным следствием твердым предметом.
В результате противоправных действий начальника отдела водителю были причинены телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы, сотрясения головного мозга, повлекшие за собой кратковременное расстройство здоровья продолжительностью не свыше трех недель, что квалифицируется, как причинение легкого вреда здоровью, а другому потерпевшему – пассажиру машины были нанесены побои.
В суде подсудимый согласился с предъявленным ему обвинением и, полностью признав себя виновным, поддержал свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Потерпевшие и гособвинение не возражали против этого.
В качестве смягчающих вину подсудимого обстоятельств суд признал полное признание им вины и раскаяние в содеянном, наличие правительственной награды и участие в выполнении задач в условиях вооруженного конфликта, а также принесение извинения потерпевшим. Отягчающих наказание обстоятельств суд не установил.
Суд признал его виновным по пункту «а» части 3 статьи 286 («Превышение должностных полномочий с применением насилия») УК РФ и приговорил к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в полтора года. При этом суд не стал применять к осужденному обязательное по данной статье дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности на государственной и муниципальной службе, признав исключительными совокупность смягчающих его вину обстоятельств.

Справка для стипендии

Прокуратура Черекского района направила в следственные органы материалы проверки в отношении бухгалтера и учителя кадетской школы-интерната в Бабугенте.
Как сообщила пресс-служба надзорного ведомства, районная прокуратура провела проверку в кадетской школе-интернате, расположенной в селении Бабугент. В результате было установлено, что бухгалтер образовательного учреждения по просьбе учителя выдала ей фиктивную справку, в которой указывался заниженный размер заработной платы. 
Впоследствии преподаватель школы представила данную справку в стипендиальную комиссию КБГУ, где проходила обучение ее дочь, для признания студентки малоимущей и получения ею права на государственную социальную стипендию.
Однако довести задуманное до конца женщина не смогла по независящим от нее обстоятельствам. 
Материалы проверки в отношении нее и бухгалтера школы-интерната прокуратура Черекского района направила в следственный орган для решения вопроса об их уголовном преследовании. 

Продал четыре квартиры

Нальчикский городской суд вынес приговор в отношении местного жителя, которого обвиняли в совершении четырех эпизодов мошенничества с квартирами нальчан.
Как рассказали в прокуратуре столицы Кабардино-Балкарии, летом 2014 года обвиняемый Ш. узнал, что в черте Нальчика имеются четыре квартиры, хозяева которых якобы умерли, а часть из них просто пустуют. В июле того же года он и неустановленное следствием лицо составили доверенности на имя местной жительницы Т. на право продажи этих четырех квартир, расположенных на улицах Ашурова, Идарова, Кабардинской и проспекту Кулиева.
В тот же день, используя эти доверенности, они заключили договора купли-продажи, согласно которым Т. продала вышеуказанные квартиры нальчанке С. При этом обе не знали о преступных намерениях Ш. и его подельника.
Затем Ш. вместе с С. поехал в Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии КБР. Здесь женщина, не зная о намерениях Ш., подала заявление на смену собственника и оформила за собой право собственности на все четыре квартиры.
После этого, в августе 2014 года С. по просьбе Ш. продала квартиры – две за 1,4 миллиона рублей, а еще две – за 900 тысяч рублей каждую. Полученными деньгами по своему усмотрению распорядился Ш.
Суд признал его виновным в хищении имущества граждан в особо крупном размере и назначил наказание в виде пяти лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

48 «сирийцев»

Прокуратура КБР подвела итоги работы по надзору за исполнением законодательства о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, а также противодействии экстремизму и терроризму в 2015 году.
На совещании было отмечено, что в последние годы вопросы противодействия террористическим и экстремистским проявлениям в республике характеризуются определенными положительными тенденциями.
В частности, совместными с правоохранительными органами усилиями дезорганизовано экстремистское бандподполье, на 30% снижено число зарегистрированных преступлений террористического характера. Кроме того, возросла активность противодействия распространению экстремистской идеологии в сети Интернет, в результате на 83% повысилось число выявленных преступлений экстремистской направленности. 
Пресечена деятельность 113 лиц, причастных к терроризму, в числе которых участники и пособники НВФ, существенно снижено количество преступлений, связанных с посягательствами на представителей правоохранительных органов.
Помимо этого, с помощью специально разработанной методики уголовного преследования в уголовный процесс вовлечено 48 участников террористических организаций, действующих в Сирии.

Продавал трамадол

Майский районный суд вынес приговор в отношении жителя Терского района, обвиняемого в незаконном распространении сильнодействующих веществ.
Как сообщила пресс-служба УФСКН РФ по КБР, суд установил, что подсудимый приобрел, хранил и сбыл сильнодействующие таблетки трамадола. Трамадол на рейсовом автобусе из Москвы ему отправил сообщник, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство. 
29-летний терчанин встретил автобус с посылкой, в которой было более 150 таблеток сильнодействующего вещества. Часть из них он успел сбыть, а остальные хранил для последующей реализации, но был задержан сотрудниками наркополиции.
В суде мужчина признал свою вину и согласился с предъявленным обвинением. В итоге он был приговорен к трем годам лишения свободы условно и штрафу в размере пяти тысяч рублей.
При вынесении приговора суд принял во внимание, что мужчина ранее не судим, является отцом двух малолетних детей, кроме того, он способствовал раскрытию преступления и изобличению соучастников.

Просят помощи в раскрытии убийства

УВД Нальчика обратилось к жителям республики за помощью в раскрытии жестокого убийства женщины-таксистки, совершенного в начале этого года.
10 января около 20.50 в микрорайоне «Дубки» в Нальчике, примерно в полукилометре от улицы Шогенова, на обочине дороги со множественными колото-резаными ранениями в области головы, шеи, груди и рук был обнаружен труп 57-летней местной жительницы.
Преступники скрылись с места происшествия на принадлежавшей убитой автомашине «Киа Сид» белого цвета, г/н О 953 ЕВ 07, которая впоследствии была обнаружена брошенной в районе мусульманского кладбища на улице Мазлоева в Нальчике.
Как мы уже сообщали, погибшая занималась частным изво-зом на стоянке в районе университета, в основном она работала по вечерам.
Если вы обладаете какой-либо информацией, способствующей установлению и задержанию лиц, подозреваемых в совершении данного преступления, просьба сообщить об этом в УВД Нальчика по телефонам: (8662) 42-20-28, 49-43-03, 02 или обратиться в ближайшее отделение полиции.
Также можно обратиться в следственное управление СКР по КБР по телефонам: (8662) 42-01-90, 42-35-92. 

Свежие номера газет Советская молодежь


10.10.2018
03.10.2018
26.09.2018
19.09.2018