PRO_raznoe №5 - 6 февраля 2019

 С недавних пор практически ни одно мероприятие в школе, в селе, в районе и даже республике не проходит без участия хореографического ансамбля Дома культуры с. Псыгансу, руководителем которого является Хажмурат Тутович Мизов.
 И сегодня от всего сердца хочется выразить огромную благодарность этому светлому человеку, профессионалу своего дела и просто любимому педагогу всех ребят, воспитателю их творческого потенциала! 
 Дорогой Хажмурат Тутович, вы играете важную роль в творчестве и личном росте наших детей. Вместе со всеми нами вы вносите свой вклад в их воспитание. 
Благодаря вам они достигли немалых высот, надеемся, что наших детей ждет большое и счастливое будущее. Хочется пожелать, чтобы огонек в ваших глазах никогда не погас. Личного и профессионального роста вам, не останавливайтесь на том, чего достигли, тем более что в мае ансамблю исполнится всего один год! Но за этот малый срок в копилке у вас и ваших учеников уже есть три золотые медали за первые места в международных хореографических конкурсах! 
Здоровья вам крепкого и учеников послушных, знайте, что вы всегда можете рассчитывать на нашу помощь в любом деле! 

Благодарные родители с. Псыгансу.

***
 Зачем мы постоянно сами усложняем свою жизнь? Зачем завидуем ближнему? Почему никогда не бываем довольны? Даже если в текущей ситуации у нас все нормально, почему мы не чувствуем себя счастливыми? Или хотя бы довольными? 
 Ведь каждое событие, которое происходит с нами (каждое!), посылает нам Вселенная. И кто-то, честно говоря, считанные единицы, с благодарностью принимает и пользуется тем, что она дает, а кто-то называет ударом судьбы и горько оплакивает свою судьбинушку, даже не подозревая, что сам себе портит жизненный путь! 
 Часто спрашивают, как мне удается все время пребывать в хорошем настроении, не срываясь на крики или жалобы. Ответ прост: я оптимистка. И всегда такой была. И в этом, считаю, одно из самых моих больших везений в жизни.
 Не сочтите за хвастовство, а воспримите как совет или руководство к действию, но я умею переживать неприятности по мере их поступления. Казалось бы, мелочь, но вы не поверите, сколько нервных клеток она мне сберегает! Если проблемы наступят завтра, то завтра я и буду с ними возиться, а пока ведь можно об этом не думать попусту. 
 Если на меня находит беспричинная или даже причинная грусть, то я и здесь не опускаю рук. Я умею справляться с хандрой, просто начинаю все мыть, чистить, убирать и наводить красоту в доме и во дворе. Банально? Может быть, но ведь эффективно! 
 Я умею мечтать – мечтать, а потом идти к этой мечте, добиваться ее, создавать своими руками. Я не жалею о случившемся, или, наоборот, о том, что не случилось, – что сделано, то сделано, и действительность не знает, что такое условно-сослагательное наклонение. Так зачем же сожалеть впустую?
 В мою жизнь приходят одни люди и уходят другие – и это нормально. Вполне обычный для жизни процесс. Но есть у меня и постоянные друзья. Даже когда нам некогда, и мы не видимся так часто, как хотелось бы мы все равно есть друг у друга.
 Я никому не завидую, потому что твердо уверена в том, что все необходимое мне у меня есть или скоро появится. Так зачем завидовать?
 Я не мщу своим врагам и обидчикам, предоставляя их своей собственной участи, потому что мне некогда, я занята строительством своей жизни и не намерена отрываться от этого важного дела, чтобы пережевывать нанесенные обиды и продумывать наказание их авторам – слишком много чести. 
Одним словом, я живу, чего и всем другим желаю! Попробуйте, вам понравится! 
 На мой взгляд, задумавшись над всем вышесказанным и приняв подобную жизненную философию, легче стать счастливым и успешным человеком, если при этом получится правильно ставить цели и вырабатывать реальную стратегию достижения этой цели. С помощью моих правил, которые, допускаю, были изобретены задолго до меня, можно оценить деятельность человека и произвести в нем глубокие и устойчивые изменения; за довольно короткий отрезок времени помочь преодолеть психологические проблемы; устранить нежелательные привычки, наладить общение и взаимопонимание.

Ирма.

***

 Я не знаю, как начать. Но мне так плохо. Я потеряла отца. Он последний месяц очень сильно начал болеть. Я навещала его почти каждый день в больнице. Ходила, держала его за руку и ждала, когда же он мне скажет: «Дочка». Я его простила, простила за все. А он сказал: «Хорошо» и отвернулся. К сожалению, его не стало. 
 И мой любимый свекор, мой родной человек, мой папочка настоящий тоже умер – у них разница один день. Как же я люблю его, как же не могу его отпустить. Мне очень плохо. Я не могу без него жить как раньше. Цените своих родных!

Э. Гашаева.

***

 Часто слышу истории о любви, несчастной, трудной, неразделенной любви и самых настоящих страданиях, которые она приносит. И с высоты своего возраста и житейского опыта хочу сказать: девочки, милые, не мучьте себя! 
 Никакая любовь не стоит таких переживаний! Скажу больше, если чувство приносит такие муки и страдания – то это вовсе не любовь! Настоящая любовь, даже если не все складывается благополучно и в вашу пользу, она всегда радостная и светлая! Потому что тот, кто любит по-настоящему, не заставит мучиться свою любимую. Исчезновениями, неопределенностью, ревностью, изменами. То, что вы называете в таком случае любовью, это все наносное и пройдет, вы, когда встретите свою настоящую любовь, сами удивитесь, насколько все будет по-другому.

Лидия Павловна.

***

 Держу в руках дочитанную книгу – роман «Страшен путь на Ошхамахо» Эльберда Тимборовича Мальбахова. Как это бывает в случаях прочтения хорошей книги, не хочется расставаться с автором и его героями. 
 В предисловии к электронной версии книги было написано, что в Нальчике в 80-х годах эта книга была «культовой». Почти у всех в доме на книжной полке стояла. Да и сейчас стоит… Стало интересно, почему?... И прочитал… Хабар за хабаром – около четырехсот страниц на одном дыхании.
 По мнению первого авторитетного читателя романа, Кайсына Кулиева, Эльберд Мальбахов написал хорошую, интересную, живую и нужную всем нам книгу. «…Отважился на трудное и сложное дело – рассказать о временах далеких, изобразить людей, живших и делавших свое дело несколько веков назад. Тем более похвальна смелость автора, взявшего на себя тяжесть и ответственность создания монументального произведения о людях и событиях самого начала XVIII cтолетия… Надо иметь в виду, что об этом периоде мало письменных источников...» – написал в своем «Слове одобрения» Кайсын Шуваевич.
 Мое же почтение и уважение автору романа «Страшен путь на Ошхамахо» вызвано тем, что ему удалось войти в доверие к читателю на первой же странице. Авторское представление о читателе таково: «Среди тех, кто рискнет пуститься в путь по страницам этой книги, хотелось бы видеть в основном людей терпеливых, внимательных, любознательных, а главное – молодых. И молодых не только по годам, но прежде всего – по юношеской восприимчивости ума и отзывчивости сердца». 
 Я почувствовал себя адресатом этих слов, этого романа. Читал с интересом. Прочитал, и захотелось поделиться своими впечатлениями. Ведь истинное значение произведения складывается из откликов на него не только критиков и писателей, но и читателей тоже. Читатель тоже участник литературного процесса, диалога, который ведет с ним писатель в своих произведениях.
 Все восемнадцать хабаров были интересны сами по себе, но Слова Созерцателя составляют особую часть романа. Всем нам хочется иметь дело с умными и добрыми собеседниками. И я, вместе с Созерцателем, отправился в полное загадок далекое прошлое. Окунулся в туманную глубь веков, почти свободную от письменных литературных памятников, наслушался вдоволь красивых устных преданий и замысловатых сведений о стародавних событиях. 
 Было такое ощущение, что я впервые встретился с настоящим творчеством. Оказывается, меня действительно волновали эти вопросы о смысле жизни, о настоящей мужской дружбе, о взаимоотношениях мужчины и женщины, о том, что раньше охотник, случайно встретивший женщину, даже совсем незнакомую, отделял ей лучшую половину добычи... Казалось бы, как и предупреждал автор, из этих сведений нельзя было извлечь какой-либо пользы для повседневной жизни, но современному деловому человеку, особенно молодому, следовало бы побольше знать о причинах и следствиях, о том, что прибылью надо делиться, что надо творить добро и поступать благородно.
 В этом странствии по гулким столетиям я постиг многое. Пришлось пошире раскрывать глаза, чтобы увидеть множество интересных лиц, исторических личностей и увлекательных событий; повнимательнее настораживать уши, чтобы услышать, что хотел сказать автор-созерцатель; понять, почему наши предки не были сильны в грамоте? Ведь, им некогда и не у кого было учиться, они все время воевали за свою свободу. Вместе с Созерцателем я тоже хотел вмешаться в историю, каким-то образом повлиять на ход событий: «То хотелось твердой мысроковской десницей расквасить нос Хазизу, то познакомиться с турецким султаном Селимом, то шутки ради опрокинуть арбу толстобрюхого Берслана…»
 …Век, еще полвека, еще четверть века. За это время в горах растаяла куча снега величиной с Ошхамахо. И крови было чересчур много – на каждом повороте дороги. Кровь праведная и неправедная, кровь героев и трусов, кровь невинных и кровь преступников. Там, где падала на землю капля дворянской крови, тут же проливался полный котел крестьянской. Я тоже вместе с автором удивлялся тому, что в этом «рассеянном воинском стане» успевали рождаться и вырастать дети. А мир подлунный оставался для Кабарды таким же, как и прежде. «Правда, земным владыкам еще далеко до понимания той простой истины, что самые громкие подвиги совершаются… не в завоевательных походах и не при свете пылающих городов. Они, наверное, очень бы разгневались, если бы им сказали, что не их кровавыми деяниями будут восхищаться потомки, а тихими трудами неких людей, при жизни не возносившихся на вершины славы…»
 Каждый хабар напоминал о чем-то очень важном через изречения, народные поговорки и пословицы: о том, что пути сокращаются хождением, а долги – погашением; что к самому далекому порогу человек всегда найдет дорогу; что если земля хороша, то нравится она не только тем, кому принадлежит; что владеющий собой лучше, чем владеющий крепостью; что кузнец ушел, оставив то, что сковал, а мудрец ушел, то, что сказал, оставил….
 Эльберда Мальбахова уже нет с нами. Остались его книги. Вопросы, поднятые им в этих книгах, требуют особого внимания и осмысления. Кабардинский народ достигал жизненных ценностей огромной ценой. Культура, воспитанность, интеллигентность, порядочность и доброта, присущие многим представителям того времени, продолжают оставаться и передаваться нам через воспоминания и хабары, рассказанные или написанные в книгах. 
 «Путь каждого на Ошхамахо, свою «Гору Счастья» – не через россыпи золотые, а через постоянное обогащение человеческого ума и сердца… Умное человеческое слово и добрый поступок цены на адыгской земле не имели. Превыше всего здесь почитался честный и справедливый, мужественный и великодушный ум, а против глупости здесь боролись ожесточенно. Боролись, хотя, как говорил один знаменитый поэт, против глупости сами боги бессильны… Сами боги бессильны… Но не люди» – этими словами заканчивается роман «Страшен путь на Ошхамахо», но с автором я не прощаюсь. 
 Недавно узнал о существовании еще одного замечательного романа Эльберда Мальбахова «Ищи, где не прятал». Я уже в предвкушении. Иду искать золотые россыпи писательского слова…

Ильяс Барахоев, студент 1 курса Кабардино-Балкарского колледжа «Строитель», группы ТО-173

Свежие номера газет Советская молодежь


13.02.2019
06.02.2019
30.01.2019
23.01.2019