Лучше всего раскрывают убийства, разбои и мошенничества

 На прошлой неделе глава республиканского МВД Игорь Ромашкин выступил в Парламенте КБР с ежегодным отчетом о деятельности министерства.
 Министр сообщил, что МВД в 2018 году обеспечило контроль над криминогенной обстановкой в республике и своевременно реагировало на ее изменения.
 По его словам, в отчетном году организационно-штатное построение МВД претерпело некоторые изменения. В частности, штатная численность дорожно-патрульной службы УГИБДД была сокращена на 91 единицу. Кроме того, в июле 2018 года межмуниципальный отдел Урванский был реорганизован в отдел по Урванскому району и создано отделение по Лескенскому району. 
 Ромашкин отметил устойчивую динамику последних лет по сокращению преступности. «За последние пять лет снижение достигло 16%, больше предотвращено тяжких и особо тяжких преступлений на стадии приготовления, замедлились темпы прироста преступлений средней тяжести, на 12,5 единиц снизился показатель преступности в расчете на 100 тысяч населения, преступления против собственности снизились на 8%», - подчеркнул глава МВД. Он добавил, что по итогам работы в 2018 году республиканское министерство находится на 31 месте в РФ.
 Сотрудниками органов внутренних дел было выявлено около 300 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. Изъято более 177 единиц огнестрельного оружия, свыше 5 тысяч боеприпасов, около 3 кг взрывчатых веществ и одно самодельное взрывное устройство.
Почти в два раза (до 347 фактов) выросло число преступлений, связанных с использованием средств сотовой связи и сети интернет. Возбуждено 342 уголовных дела, окончено и направлено в суд 43, на стадии расследования находится еще 79 уголовных дел. Также возбуждено 95 уголовных дел по фактам хищений денежных средств с банковских карт клиентов, в суд направлены 15 дел, 13 дел в стадии расследования.
 Всего в 2018 году было раскрыто более 4,5 тысячи преступлений. Свыше 300 из них это преступления прошлых лет, 47 совершены ОПГ и преступными сообществами. Раскрываемость составила 71% против 67,2% в 2017 году, по видам преступлений лучше всего раскрывались убийства, разбои и мошенничества. «Среди субъектов СКФО республика в тройке лучших по темпам раскрытия преступлений, занимаем третье место. По темпам снижения числа нераскрытых преступлений КБР вошла в десятку лучших регионов России, мы заняли шестое место, по СКФО – второе», - заметил Ромашкин.
 Он сообщил, что установлено около 4 тысяч лиц, совершивших преступления, к уголовной ответственности привлечено свыше 3 тысяч человек. Удалось найти 229 лиц, объявленных в розыск за совершение преступлений, и 179 без вести пропавших. 
 По словам министра, сотрудниками органов внутренних дел выявлено 1021 наркопреступление, в том числе 167 фактов сбыта наркотиков, 16 фактов содержания наркопритонов. Из незаконного оборота изъято свыше 100 кг наркотических средств, 95% из них – растительного происхождения. Также перекрыто 25 каналов поступления наркотиков с территории других субъектов.
 «В результате наступательных действий органов правопорядка по ликвидации экстремистского бандподполья, действовавшего на территории республики до 2016 года, оперативная обстановка стабилизировалась. Тем не менее, работа по выявлению и задержанию участников религиозно-экстремистских групп продолжалась. Было раскрыто 8 преступлений, связанных с финансированием террористической деятельности в период с 2010 по 2015 год, сумма финансирования составила свыше 1,2 миллиона рублей. За преступления экстремистского и террористического характера, совершенные в прошлые годы, было задержано 29 лиц», - рассказал Ромашкин. 
 Он добавил, что за текущий год при оказании вооруженного сопротивления были нейтрализованы трое членов религиозно-экстремистской группировки. «Как такового бандподполья, лидеров, которые заявляют себя амирами, у нас нет. У нас есть некоторые проявления, в том числе и трагические события, когда погиб участковый уполномоченный в селении Атажукино, но это не экстремистское бандподполье, это чуть другая ситуация», - заметил глава МВД.
 Говоря о преступлениях экономической направленности, он рассказал, что таковых было выявлено 609, больше половины из них тяжкие и особо тяжкие, треть – в крупном и особо крупном размере. «Выявлено 216 коррупционных преступлений, выросло количество выявленных фактов взяточничества – с 50 до 115. Выявлены 44 преступления, совершенные при реализации ФЦП, основная их часть – 41 связаны с развитием АПК», - сказал министр.
 По его данным, всего за совершение преступлений экономической направленности установлено 292 лица, из которых 97, совершившие коррупционные преступления.
Как заявил Ромашкин, сотрудниками ГИБДД в ходе профилактических мероприятий выявлено свыше 20 тысяч нарушений правил дорожного движения, задержано более 2 тысяч человек, управлявших транспортом в нетрезвом состоянии, 3,5 тысячи не имевших прав. На 4,7% сократилось число ДТП, совершенных нетрезвыми водителями. При этом более 300 водителей были задержаны за повторное управление транспортом с признаками алкогольного опьянения. 
 «За год пресечено порядка 1 миллиона административных правонарушений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, за совершение которых наложено штрафов на сумму более 780 миллионов рублей. К сожалению, взыскана только половина – свыше 400 миллионов рублей», - подчеркнул руководитель МВД. 
 Общее число ДТП в республике снизилось на 11%, а количество раненных в них людей на 8,6%. Однако количество погибших выросло на 19,7% (164 против 137 человек).
 «Культура поведения за рулем оставляет желать лучшего. С участием водителей без прав совершено 54 ДТП, в которых погибло 17 и ранено 56 человек. 40 ДТП, 7 погибших и 53 раненых – это результат превышения скоростного режима. 84 ДТП, в которых 52 погибших и 141 раненый – это последствия выезда на полосу встречного движения. По вине молодых водителей со стажем вождения до двух лет произошло 87 ДТП, 27 погибших и 117 раненых», - привел цифры министр. 
 Он также отметил, что высоким уровнем смертности отличались участки федеральной автодороги «Кавказ», где было зарегистрировано 66 смертельных случаев. «Практически все они связаны с выездом на полосу встречного движения. Из 136 километров данной дороги 62 имеют лишь две полосы движения. На них произошло наибольшее количество аварий, в которых за последние пять лет погибло 153 человека. Наличие четырехполосной дороги с разграничением значительно улучшило бы ситуацию. По нашей инициативе при поддержке главы республики в Упрдор «Кавказ» направлено письмо, предполагается, что с 2020 года начнутся мероприятия по расширению трассы», - пояснил Ромашкин.

Свежие номера газет Советская молодежь


08.05.2019
06.05.2019
24.04.2019
17.04.2019