«Теплое» дерево и «цветная» смола

 17-летний студент колледжа «Строитель» Мартин Каров на чемпионате давал мастер-классы. Школьникам, на них присутствующим, он казался профессионалом своего дела, настоящим мастером. Ведь ровесник почти, а какие вещи интересные делает своими руками! Кулоны, бусы, декоративные украшения для дома. Признаюсь, и я восхитилась, рассматривая сделанные им бусы: вот как можно было «вживить» в дерево полудрагоценные камни?
- Это не камни, - сказал он, явно довольный произведенным эффектом. – Это «эпоксидка». Ну, смола эпоксидная, краска и еще некоторые компоненты.
Мартин утверждает, что его большая любовь ко «всему красивому и интересному, что можно сделать своими руками», началась в раннем детстве.
- У меня мама педагогом в художественной школе работала, в Анзорее, где мы живем, - рассказывает он. – И когда-то давно, в первом классе, наверное,  подарила мне книгу про оригами. Я сначала по этой книге делал фигурки из бумаги, потом увлекся карнавальными масками из папье-маше, а уже позже, классе в десятом, начал работать с деревом и эпоксидной смолой. Кто учил? Интернет! Сейчас там и мастер-классы можно найти, и советы, и материалы купить. Я зарегистрировался на сайтах, где всякие такие «рукодельники», свою страничку тоже завел. Материалы иногда в Интернете покупаю, иногда в хозтоварах. Трачу на них свои карманные деньги. Хорошо, что дерево, смола, краски недорого стоят. А вещицы из них получаются красивые. Видели мои розы из стружек? А часы из дерева и костяшек домино? Для поделок хороши липа и сосна, но я особенно липу люблю, она  какая-то… теплая, что ли… Потихоньку и инструмент приобретаю, но самый простой.
 Первые поделки? Они для мамы были, конечно. Иногда дарю сделанные собственноручно украшения родным. Заказов нет пока. Вернее, если есть, то только от родных, а это не считается.
Я первый год учусь  на столяра и плотника, но мне все очень нравится! Чтобы попасть в колледж именно на эту специальность, я даже два года потерял! Пришел в колледж после 11-го, а набирали девятиклассников. Я готов был и с младшими учиться, но чтобы на столяра и на плотника. В вуз? Нет, не хочу. Зачем? У меня вон в семье все с высшим образованием и никто не работает по специальности. А я буду! Мебель буду делать, украшения, всякие интересные штуки…

Свежие номера газет Советская молодежь


13.03.2019
06.03.2019
27.02.2019
20.02.2019