С любовью о музыканте и человеке

 Композитор, музыкант, дирижер, человек с огромной душой гуманиста и тонким чувством юмора, подлинный интеллигент и философ... 5 апреля в Музыкальном театре состоялся вечер памяти народного артиста России, председателя Союза композиторов КБР, главного дирижера и художественного руководителя симфонического оркестра Кабардино-Балкарской государственной филармонии Бориса Темирканова (1937-2018). 
 Представитель знаменитой династии, внесшей огромный вклад в культуру Кабардино-Балкарии, Борис Хатуевич Темирканов и сам по себе был выдающейся и талантливой личностью.
 Начальное музыкальное образование он получил в музыкальной школе Нальчика, дебютировав на сцене как виолончелист. По окончании Саратовской консерватории Темирканов возвращается в Нальчик, где играет в оркестре, параллельно занимаясь композицией и дирижированием. 
 В середине 70-х годов Борис Хатуевич стажировался в Ленинграде и работал дирижером-стажером в Малом театре оперы и балета, но предложение остаться в этом театре в качестве дирижера отклонил и вернулся на родину, где возглавил симфонический оркестр республики. 
 В качестве приглашенного дирижера выступал с оркестрами России, Армении, Украины, Ленинграда (Санкт-Петербурга) и других городов. Борис Темирканов был пропагандистом национальной музыки, постоянно исполняя произведения композиторов Кабардино-Балкарии: Мухадина Балова, Хасана Карданова, Джабраила Хаупа, Аслангери Казанова, Владимира Молова, Аслана Даурова, Тамары Блаевой. Сочинения этих композиторов он исполнял и в Москве – в концертном зале «Россия», в Большом зале Союза композиторов и Концертном зале им. Чайковского. В своем творчестве он был автором симфонической музыки, инструментальных сочинений, лирических песен, первых сочинений для кабардинской гармоники в сопровождении симфонического оркестра.
 В конце 80-х годов Борис Хатуевич был назначен министром культуры Кабардино-Балкарии и проработал на этом посту до 1991 года. Его заслуги перед музыкальным искусством и культурой Кабардино-Балкарии были оценены многочисленными государственными наградами.
 Зрители громкими аплодисментами встречали отрывки из документального фильма, посвященного жизни и творчеству Темирканова, запечатлевшего, в том числе, и фрагменты интервью маэстро.
 Своими воспоминаниями о Борисе Хатуевиче с теплотой и любовью делились Виолетта Кокова, Наталья Гасташева, Джабраил Хаупа, Борис Зумакулов, Мурат Карданов и многие другие, в равной степени восхищаясь его музыкальным талантом и лучшими человеческими качествами. 
 И, конечно, на вечере, вели который пианистка Оксана Зашакуева и министр культуры КБР Мухадин Кумахов, звучала музыка. Произведения Бориса Темирканова и других композиторов КБР, российских и зарубежных авторов исполнил симфонический оркестр государственной филармонии КБР под управлением Петра Темирканова.

Наталия Печонова. Видео на You Tube автора. Фото Татьяны Свириденко.

Свежие номера газет Советская молодежь


10.04.2019
03.04.2019
27.03.2019
20.03.2019