PRO_raznoe №15 -17 апреля 2019

 Всей душой поддерживая равноправие женщин, тем не менее, я прекрасно понимаю, что во многих своих проблемах мы виноваты сами. 
 Взять, например, одиноких матерей. Во-первых, меня бесит, когда сами женщины называют себя «матерями-одиночками» или «разведенками». Алло, гараж, если вы думаете, что, повторяя за мужчинами оскорбительные определения в свой адрес, вы, тем самым сводите на нет их обидную суть, то вы ошибаетесь! Да и зачем корежить язык, если можно просто и правильно сказать «одинокая мать» или «разведенная мать»? 
 Далее, практически подавляющее большинство одиноких мам, подсознательно или явно вне зависимости от обстоятельств, считают себя виноватыми в том, что они «лишили» ребенка отца.
Почему? Нет, ну как же, ведь это они решились на развод, ведь это они отказались закрывать глаза на пьянство, измены, побои супруга, ведь это из-за них кровиночка растет без папы в «неполной» и «неполноценной» семье. Да что там, бывает и такое, сама лично сталкивалась с такими случаями, что и в смерти супруга некоторые женщины винят себя! 
 А если по разным причинам денег на содержание ребенка не хватает, то одинокая мать вынуждена работать сутки напролет и уделять сыну или дочери меньше времени, чем хотелось бы. И в этом она тоже винит себя, не позволяя себе отдохнуть хоть немножко. А если и «урвет» немного времени на личные потребности, то чувствует себя преступницей, обкрадывающей семью. И так всю жизнь: вина и сожаление!
 А так быть не должно! Я не призываю сдавать всех детей в ясли и интернаты и пренебрегать материнскими обязанностями, и прекрасно понимаю, что женщинам самой природой изначально заложено жертвовать многим ради детей. Но ведь все же должно быть в пределах разумного и никому не приносить никакого ущерба, в первую очередь, самой матери! И вовсе необязательно каждую секунду посвящать только своему чаду. Во-первых, и гиперопека вредна для ребенка, а во-вторых, самой женщине она пользы тоже не приносит. Поймите, мама-мученица, склонная к неуместным жертвам собой и своими интересами, к жертвам, о которых никто и не просит, подает своим детям, в первую очередь дочерям, не лучший пример для подражания. Не нужно лишать себя свободы и признавать за собой право лишь на роль одинокой матери! Не стоит брать на себя слишком многое, мамы: вы не боги и не роботы, вы всего лишь люди! Люди, которые не совершенны, которые устают, совершают ошибки, которым нужен отдых и забота о себе! Поверьте, так будет лучше и вам самим, и вашим детям! 

Римма Сергеевна. 

* * *
 Все чудесатее и чудесатее, как говорила Алиса. И я с нею полностью согласна, когда вижу, в какой кошмар превращается жизнь современных детей, едва они успевают научиться ходить. Ментальная арифметика, методики раннего развития, иностранные языки с младенчества, чудо-кубики, арт-терапия, и прочая, и прочая, и прочая. Интересно, Эйнштейна, Да Винчи, Ломоносова, Теслу тоже так воспитывали? Или у них все-таки было нормальное детство, счастливое своей беззаботностью? И их родители не стремились удовлетворить свое тщеславие за счет детей, из которых хотели вырастить гениев и извлекать пользу для себя? 
 Еще есть и другая тема, вызывающая недоумение. Я, как и многие, люблю и ценю все высокие технологии, замечательные гаджеты, преображающие и облегчающие нашу жизнь. Но все же мне грустно, что общение с родителями детям заменяют планшеты или те же самые чудо-кубики, что сказки на ночь им читают не мамы и папы, дедушки и бабушки по обычным бумажным книжкам или по памяти, а «умные» приложения, воспроизводящие аудиокниги. Почему современным родителям так трудно найти баланс между прогрессом и традициями? И как помочь им его обрести? Я не знаю, к сожалению, а вы? 

Лика.

***
 Не помню, кто автор высказывания о том, что если бог хочет наказать человека, то вместо желаемого он дает ему прямо противоположное, но полностью с этим согласна. Я так люблю ясность и прямоту, а в жизни чаще всего приходится сталкиваться с людьми, которых можно уподобить временам года – непредсказуемым, противоречивым. Взять хоть нынешнюю весну: то летняя жара, то холодный дождь, то приятное тепло, то резкий ветер.
 Так и с человеком, о котором я совсем недавно думала, что нам суждено быть вместе. Но, видно, не судьба, потому что не являюсь я ценительницей дорамы, мелодрамы и вообще любой драмы, главным героем которых является загадочный парень с перепадами настроения. Большинству девушек это нравится, возможно, они видят в этом тайну, загадку, разгадав которую откроют для себя волшебный и счастливый мир с новой жизнью. А меня бесит, когда равнодушие сменяется бурным проявлением чувств, когда мужчина позволяет дурному настроению властвовать над собой, бесят внезапные исчезновения со всех радаров без какого-либо объяснения причин и столь же неожиданные появления, как ни в чем не бывало. Так что, пока, человек-погода, человек-весна, мне не подходит твой график! 
Х.

* * *

 Наверное, не я одна заметила, что домохозяйки в иностранных фильмах дома никогда не сидят в привычных нам халатах или спортивках? Что касается меня, то я никогда не заморачиваюсь какими-то специальными нарядами для дома. Скажу больше – только в домашней одежде и самых обычных домашних тапочках я чувствую себя по-настоящему дома. И все, кого я знаю, в общем-то, тоже такие. Нет, в бигуди не ходим, и халаты тоже не застиранно-засаленные у нас, но это халаты, домашние халаты. А тут приехала домой сестра, которая замужем и живет в Москве, и пристыдила меня. В общем, даже во время декрета, а у нее двое детей и нет ни домработниц, ни нянек, она умудрялась начинать каждое утро с макияжа. Дома ходила в специально купленных платьях, не в бывших выходных, которые, пообносившись, приобрели статус домашних, а в новеньких, специально покупаемых домашних платьях. И, самое интересное, дома она ходила в туфлях, в том числе и на каблуках! Небольших, но каблуках! И говорит, что никакого дискомфорта не ощущала! А я-то думала, когда приезжала к ней в гости, что это у нее был специально приготовленный наряд, оказалось, нет! Она всегда так ходит, даже когда никаких гостей нет! 
 Я бы так ни за что не смогла! И теперь вот сижу и думаю, а много ли таких, как она, среди современных жен и мам? Или ничего необычного в этом уже нет, и любительницы халатов и спортивных костюмов, вроде меня, уже вымирающий вид?

 Карина П.

* * *
 Самые провальные мои публичные говорения случались именно тогда, когда я была хорошо подготовлена или разбиралась в теме. Просто когда не надо панически импровизировать и пытаться быть убедительным, можно расслабиться и сосредоточиться не на том, что говорить, а как говорить и выглядеть. И вот тут-то в горле начинает першить, а голос дрожать, предметы падают, на бумажке появляются каляки а-ля Роршах, и вот уже красные пятна по телу, и вот уже водичка по столу разлилась, и вот уже лицо горит пунцом. Потому что нет ничего более напряженного, чем выглядеть расслабленный девушкой. 

Элина Печонова.

***

Как мы сообщали ранее («СМ» №№ 11,12) с 17 по 21 марта в Нальчике проходил I региональный фестиваль «Берега дружбы – КБР», посвященный предстоящему 80-летию газеты «Советская молодежь». Одной из номинаций фестиваля стал конкурс сочинений «Моя «Молодежка», лучшие из работ которого мы будем представлять читателям нашей газеты.

***

Моя любимая газета

 Современная молодежь с головой погрузилась в виртуальную жизнь и читает любую информацию с монитора компьютера и планшета. Сейчас редко кто из молодых просматривает газеты, журналы или другие бумажные издания. А было время, когда газета была на вес золота и только знатные люди могли себе позволить ее купить.
 С течением времени меняются мир и люди, исчезают старые привычки, появляются новые. Однако воспоминания из детства любого человека всегда будут вызывать приятные чувства и воспоминания. Такие воспоминания у меня связаны с газетой «Советская молодежь». Я помню, как моя бабушка с радостью открывала «Советскую молодежь», которую она читала всю неделю до выхода нового номера. Моя «возрастная» бабушка, как молодая девушка с большим интересом изучала всю информацию, представленную в газете. С помощью «Молодежки» я научилась читать. Бабушка имела много книг, но я брала лист газеты и пыталась прочитать трудные слова. Мне было интересно все, ведь эту газету всегда читала бабушка! Газетные листы стали для меня первым учебным пособием, которое открыло мне неизведанный мир. Возможно, многие дети читают какую-то специальную детскую литературу, книжки со сказочками и рисунками, а я сразу окунулась в проблемы молодежи, новые открытия, знакомилась с интересными людьми, смеялась над шутками рубрики «Улыбнись!»
 Родители радовались тому, что я отвлекаюсь от телефона и читаю хоть что-то написанное на бумаге, и поддерживали интерес к газете, с которой был связан целый ритуал. Появление почтальонши сопровождалось долгой беседой. Мне тоже было интересно послушать новости, поэтому я стояла возле бабушки и мотала на ус всю услышанную информацию. Почтальонша была приветливой, любила меня за интерес к газете, иногда угощала меня разными сладостями. Летом, прячась от палящего солнца под навесом, мы с бабушкой садились на скамейке и открывали нашу новенькую газету. Я и сейчас помню тот приятный аромат свежих страниц и хруст бумаги. Бабушка разделила газету на две части: одну себе, другую мне. Я всегда получала ту, где был уголок со смешинками. Газета была для меня большой, так что я едва могла удобно развернуть ее для чтения. Сначала рассматривала рисунки и фотографии, а уже потом бралась за печатный текст. Когда я не могла воспринять какую-то информацию, то бабушка умело мне толковала все непонятные термины и понятия. Газета стала для меня первым учителем в моей жизни, который дал мне основную базу для получения дальнейших знаний. 
 Совсем недавно спросила у своей бабушки: «Почему, бабуля, читаешь газету для молодежи? Ведь уже возраст не тот». И бабушка поведала мне такую историю: «Была я молодой и красивой девушкой и училась в Нальчике. Однажды в газетном киоске купила выкройку и почему-то приглянувшийся номер газеты. Это была «Советская молодежь». Прочитала рубрику «Улыбнись!», и невольно у меня на лице появилась улыбка. Подошел ко мне молодой человек и спросил: «Уэ хъыджэбз дахэр сыт апхуэдэу узыгъгуфIар?» («Что вызвало у такой красивой девушки улыбку?»). Мы разговорились с молодым человеком, спустя два года поженились. С первой нашей встречи мы стали покупать каждый номер газеты и изучать его вместе, обсуждать проблемы, поднимаемые нашим сверстниками, узнавать много интересного о видных людях республики. Мы с интересом читали гороскоп на неделю и смеялись над тем, что совпадало или не совпадало с прогнозами. 
 Конечно, я уже немолода, да и нет советской власти. А каждый номер газеты служит для меня не только источником новой информации, но и напоминает о самых счастливых моментах в моей жизни».
Сейчас мы с бабушкой уже не читаем вместе газету, но всегда, когда вижу «Советскую молодежь» на столе, я вспоминаю рассказ бабушки, и на моем лице появляется улыбка. Из таких маленьких приятных эпизодов и состоит наше счастливое детство, которое каждый человек помнит до конца своих дней. Наверное, у каждого есть такая газета, которая вызывает добрые воспоминания и греет душу. 
 Мне кажется, очень правильно, что современная газета имеет электронный вариант. На досуге я просматриваю его, мне хочется быть в курсе того, чем и как живет моя республика, страна и мир. 
 Много хороших теплых слов можно сказать в адрес любимой газеты. Но было бы несправедливо не вспомнить людей, которые вложили душу в каждый номер, от первого редактора странички «Путь молодежи» т. Багреева до нынешнего редактора газеты Карданова Мухамеда Муказировича, журналистов, корректоров, ответственных секретарей, редакторов по выпуску, корреспондентов и фотокорреспондентов. Благодаря им у газеты уже долгие годы есть свои преданные читатели. К сожалению, я редко читаю газеты и журналы. Даже художественную литературу предпочитаю слушать как аудиокнигу. Но время от времени я беру в руки свежий номер газеты, улыбаюсь своим воспоминанием, читаю от заглавия до последней строчки и понимаю: в один номер иногда вмещаются события, удивительные человеческие судьбы, красота и разнообразие мира.
 Живи долго, любимая газета! Преданных тебе читателей и яркой творческой жизни! 

Алина Шогенова, 15 лет.

Свежие номера газет Советская молодежь


10.04.2019
03.04.2019
27.03.2019
20.03.2019