А давай создадим мультфильм!

 Центр социальной адаптации детей «Феномен» провел ряд мастер-классов по созданию мультфильмов. В качестве учителей выступили педагоги и волонтеры центра и в частности мультимедийной студии «Слон», а в качестве учеников – воспитанники детских садов, их родители и педагоги, а также участники фестиваля «Шемякинская весна».
 По словам руководителя Центра Елены Дзахмышевой, эти и другие интересные и познавательные мероприятия для детей и взрослых удалось организовать и провести благодаря президентскому гранту, который центр выиграл в прошлом году на реализацию проекта «Мульттерапия в КБР».
- В нашей республике более четырех тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья, - рассказала она. – И многие из них нуждаются в специальном образовании, которое соответствует их потребностям. Родители, чьи дети страдают от таких заболеваний, как, например, аутизм, ДЦП, или чьи дети нуждаются в профессиональной помощи каких-либо специалистов, зачастую просто не знают, куда обратиться. Особенно это касается тех семей, которые живут в районах. Профильные учреждения работают только либо в сугубо творческом ключе, основываясь на принципах арт-терапии и свободного творчества, либо только в сфере психологии и физического развития детей. Эта разобщенность подходов приводит к снижению эффективности работы с детьми, поэтому мы искали новые методы и средства реабилитации и социализации детей. Хочу отметить, что в нашем центре есть свои правила – детей здесь не просто развлекают, обучают, готовят к школе, но еще и прививают каждому любовь к творчеству, у нас такой своеобразный культурный центр, где каждый ребенок – полноправный соучастник творческих процессов и проектов. Почему мы выбрали создание мультфильмов как метод реабилитации, адаптации и социализации детей и подростков с ограниченными возможностями, в том числе детей из многодетных, неполных семей, детей-сирот? Согласитесь, не бывает детей, которые не любят мульт-фильмы, смотрят их все, но не все знают, как интересно и увлекательно создавать их самим. Да, мульттерапия это новая для нашего региона технология, но в других она уже опытно проверена и считается вполне эффективной. У нас это – коллективная творческая деятельность, она развивает навыки коммуникации, здоровое чувство коллективизма, желание действовать сообща ради достижения цели. Кроме того, мы используем комплекс арт-терапевтических методик коррекции психологического состояния детей. То есть, создание мультфильма – прекрасная возможность вовлечь детей в творческую деятельность, научить работать в команде, дать самореализоваться.
- Как я понимаю, мульттерапия – не разовый проект, а долгосрочный. Кого планируете привлечь к своей работе? Ведь нужны специалисты, педагоги, помощники. А кто будет выступать в качестве учеников?
- Мы уже привлекли немало людей к реализации нашего проекта. Мы взаимодействуем с республиканскими и городскими органами власти, общественными организациями и объединениями, которые заинтересованы в оздоровлении детей с ограниченными возможностями здоровья и помощи им, дошкольными и школьными учреждениями, клубом детей с ограниченными возможностями «Эдельвейс». У нас есть прекрасные помощники-добровольцы – студенты Северо-Кавказского государственного института искусств. Сначала они сами проходят обучение у нас в центре, помогают нам в проведении наших мероприятий, а в дальнейшем могут и самостоятельно продолжать работу в этом направлении, создавая творческие кружки, студии, которые могут работать как в стационарном, так и в передвижном формате.
- Но разве создание мультфильма – простой процесс, который под силу ребенку?
- В анимации существует много разных техник – простых и сложных. Конечно, мы начинаем с самых простых. Сначала перекладная техника. Герой мультфильма «разбирается на части», то есть отдельно прорисовываются и вырезаются его части тела, которые потом можно передвигать на плоскости и снимать каждое движение персонажа, создавая иллюзию его движения. Это простая техника, с ней справляются даже малыши. Есть рисованная анимация – классическая и компьютерная, есть объемная – кукольная и пластилиновая. Мы можем научить самым разным техникам! Даже песочной и лего-анимации. Мальчишки это особенно любят – создавать героев своих мультфильмов из конструктора «Лего». И учим. И у себя в «Феномене», и давая мастер-классы на разных мероприятиях или в образовательных учреждениях. В конце этого года мы подведем итоги нашей работы по проекту – собираемся организовать детский фестиваль анимационных фильмов.

Свежие номера газет Советская молодежь


10.07.2019
03.07.2019
26.06.2019
19.06.2019