PRO_raznoe №22 - 5 июня 2019

Замечали, как в трудные моменты вы ведете себе по-разному дома и вне его? Когда находитесь среди друзей, коллег или просто малознакомых, вы готовы на многое закрывать глаза, терпеливо относитесь к промахам окружающих, ведете себя надлежащим образом столько, сколько этого требует ситуация. Другое дело – дома. Если вы устали – вы раздражительны и бескомпромиссны. Любая критика в ваш адрес вызывает агрессию. Здесь вы не так лояльны к ошибкам других, а своих и вовсе не признаете. Перед посторонними людьми нам хочется предстать в выгодном свете. Быть успешными, красивыми и добрыми. Для них мы никогда не устаем. А домой приходим зализывать раны. В полной уверенности, что нас примут любыми и оправдают грубость, равнодушие и нетерпимость. 
Но даже если и поймут?

Карина Асадулаева.

***

И пока моя лента пестрит поздравлениями молодому режиссеру, думается вот о чем. Несколько лет назад, когда Инстаграма не было и в помине, сидела я на форуме города Нальчика. Там можно было узнать новости, поумничать, посплетничать, погреть самолюбие о винрарные плюсики (а не эти ваши лайки) и, конечно, других пожурить. 
Однажды на том самом форуме появился некий Кантемир Балагов. И выложил свои первые кинематографические пробы, где было все как надо: пацанская драматика «драматилась», нуар чернился, а брови одной небезызвестной блогерши (такой феминитив вообще возможен?) неизменно тянулись вверх, повторяя мимику кхалиси (что быть мейнстримом не могло, ибо такую попросту никто не знал). 
Ну, как вы можете догадаться, томатов не первой свежести в смелого автора полетело немало. Чего уж кривить душой, уровнем каннского кинофестиваля в этих зарисовках и не пахло... 
Я комментировать не стала. Не понаслышке знаю, что такое начинать, и что такое стадия «плохо». Здорово, что Кантемир оказался неслабонервным и перфекционизмом в крайней степени не страдал. 
Сейчас, глядя на него, вспоминаешь словосочетание «дал выкусить». Именно так, ведь домыслы создали резкий недружелюбный образ. А к чему все... ах, да, мне трудно понять, когда от первых проб себя и других ждут какого-то невероятного левела. Вы писать сразу научились прямо каллиграфически, да? И пошли, не успев родиться, наверное? Бывают, конечно, гении. Но я, как оптимистичный середнячок, больше ценю истории о том, что желание расти, подкрепленное количеством подходов и повторений, решает многие вопросы. И как всегда ратую за снисходительность к несовершенству своему и других. У всех нас есть потенциал на большее. Не ампутируйте его в зачатке!
Что ж, теперь и я прикоснулась к персту... 
Blackscorpionsha.

***
Здравствуйте! Пишет вам самая настоящая невидимка. Даже мои близкие люди: друзья, приятели, знакомые и кое-кто из родственников меня слушают, но не слышат, хотя я говорю что-то важное и неглупое. В порядке вещей то, что, когда где-то решаются какие-то вопросы, моего мнения никто и не спросит даже. В профессиональном отношении на работе мои предложения почти никто не замечает, и замечания редко учитываются. И потому приходится несколько раз повторять одно и то же, пока хоть кто-нибудь на сотый раз не услышит. 
Не обратив внимания на собственное мнение и предубеждения, обратилась к психологу. И лучше бы не обращалась, потому что сильно это не помогло. Психолог просто сказала не париться, потому что на самом деле я подсознательно не хочу быть центром внимания. Не спорю, подобного желания никогда не испытывала, но и невидимкой оставаться не хочу! Есть что посоветовать? 
Зарета.
***
Почему люди такие нервные и раздражительные из-за пустяков? Постоянно с этим сталкиваюсь, хотя, не скрываю, возможно, и по собственной вине. Мой подход по жизни очень основательный и есть такая привычка спрашивать несколько раз, чтобы точно удостовериться, что информация не поменялась и я все понимаю правильно. И поэтому, когда мне отвечают: «Ну, вам же сказали», хоть и становится, конечно, неловко, но причины раздражительного тона и закатывающихся глаз я не понимаю. Ну, сказали и сказали, подумаешь! Что в этом такого, чтоб так реагировать? Я же не сто раз подряд за одну и ту же минуту спрашиваю, а вдруг уже что-то поменялось. 
Тем более, что укреплению такой привычки способствует жизнь. После разговора с мобильными операторами, Ростелекомом или банками, такое происходит постоянно: один раз позвонишь – дают одну информацию, второй раз – уже другую, потом и вовсе принципиально иную. 
Рая Ш.
***
Больше всего я мечтаю стать эмоционально независимой, даже черствой и не испытывать привязанностей и любви ни к кому. К сожалению, я совсем не такая, и научиться этому нельзя, потому что дружба и любовь для меня – главное в жизни. Так было, есть и остается, несмотря на то, что много раз меня обижали и предавали.
Всем людям на дружбу и любовь наплевать: они берут от тебя все как должное, но, в конечном итоге, заботятся только о себе и своих интересах! И мне это уже давно надело! И я тоже хочу стать такой! 
Есть в этом какое-то извращенное чувство юмора, потому что у одной из моих двоюродных сестер ситуация вот прямо противоположная. Она мне даже завидует, потому что считает, что только через такие переживания человек может почувствовать, что живет. А что касается ее самой, то людей сильно она любить действительно не умеет и ни к кому не привязывается. Познакомится с парнем, и пусть даже он произвел на нее самое благоприятное впечатление, но вскоре после свидания она начисто забывает о его существовании и погружается в свои дела. Что уж там говорить о том, чтобы влюбиться!
Да вообще просто количество людей, которых она подпускает к себе близко, можно пересчитать по пальцам, но это ее абсолютно не беспокоит. Да и с чего бы? Ведь если ей что-то нужно, уйма людей, мечтающих о ее расположении, кинутся узнавать, добывать, сообщать и приносить ей, даже без ее просьбы. Что тоже ее не радует, не огорчает, вообще никаких эмоций не вызывает. 
Притупленное какое-то восприятие не позволяет ей ни переживать, что очень даже неплохо, ни радоваться в полную силу. По-моему, просто замечательно, а она так не считает, хотя и принимает свою особенность как данность. 
Вот такие у нас с ней разные проблемы.
Э.В.
***
Здравствуйте, хочу поделиться своей ситуацией. Замужем, прекрасная дочка, которая окончила только что второй класс. Семья, как принято говорить, благополучная, хотя я думаю, что самая обычная, точнее, такая, какой и должна быть семья: муж и я работаем, любим дочку, стараемся для нее сделать все, вкладывая время, силы и средства в ее образование и развитие. Но в этом-то и суть проблемы. 
Муж из достаточно состоятельной семьи, но, на мой взгляд, придерживающейся странных взглядов на воспитание: считают, что до десяти лет детям можно и нужно позволять творить что вздумается и ничем их вообще не напрягать! Ни по дому, ни по учебе! Ничем, кроме свадеб, похорон, денег, они особо не интересуются, в Нальчик ездят только за покупками и в кино. А театр, спектакли, музеи, концерты симфонической музыки, вообще искусство считают скукой и ненужной тратой времени.
Муж за девять лет нашей семейной жизни узнал и увидел  больше, чем за всю свою предыдущую жизнь. Но это к слову, дело, как говорится, прошлое. А вот что меня беспокоит, так это их влияние на дочь. Дочь бывает в селе и с нами, и одна, очень часто. И я замечаю, что, чем старше она становится, тем чаще от нее слышно такое: в селе лучше, там нет напряга, дада с наной не придираются насчет уроков, там можно гулять сколько угодно, не спать допоздна, я хочу замуж и много детей (кстати, всех своих детей и внуков, кроме своего старшего сына – моего мужа, содержат свекры), мама, почему ты все время меня заставляешь что-то делать, я не хочу делать то-то, и все в таком же духе. 
И все сильнее я ощущаю, что музыкальная школа, ментальная арифметика, английский язык, прогулки по музеям, паркам, да даже посещение концертов и детских спектаклей отходят у нее далеко на задний план. Меня же воспитывали совсем иначе. Потому что принципы воспитания в моей семье были совсем другими. Мои родители своим двум дочерям и сыну внушали более сознательное отношение и к ценностям, и к увлечениям, и к жизни, в том числе семейной. Я очень люблю читать и думала, что смогу привить дочери любовь к книге, но благодаря дедушке и бабушке ее теперь за книгу не усадить. Усидчивости у нее, кстати, тоже почти нет, так же, как терпения и усердия. Я вышла замуж, имея прочный фундамент и став сложившейся личностью, хотя никогда не ставила замужество единственной и главной целью. Не говоря уж о том, что, когда мне было восемь лет, мне бы и в голову не пришло мечтать об этом. И вообще, всему свое время, в том числе и замужеству: в положенный срок, став цельной, образованной самодостаточной личностью, а не просто девушкой с привлекательной внешностью. 
Конечно, найдутся те, кто скажет, что дети разные и не всегда похожи на родителей, и обвинят, что я навязываю ребенку свои идеалы и мечты, и заявят, что не всем быть докторами наук, музыкантами или просто ценителями искусства. Возможно, здравое зерно (так как полностью с подобными утверждениями я никогда не соглашусь) в этом и есть, и по этой причине я во многом уступаю сейчас дочери. 
Но если потакать ей во всем и поддерживать то, что ей внушают в семье отца, где гарантия, что она не вырастет слабой, избалованной, капризной эгоисткой? Что подобное воспитание не окончится ранним браком и разводом с тремя детьми? Что это приведет к поискам себя, а не к простым поискам мужчины, на шею которого можно сесть и предоставить ему полную свободу решать все за нее? 
И как поступить? Бабушка и дедушка очень любят внучку и имеют полное право на общение с ребенком.
Ограничивать его я не хочу, да это и не выход. Но перевоспитать их точно не получится, а как спасти дочь от влияния, с которым я совершенно не согласна, я пока не знаю.
Х.
***
«Хватит ли мне всей жизни, чтобы прочитать эти книги?», - спросила я со слезами маму, пытаясь втащить в комнату большую стопку книг. Мне было пять лет.
Мне казалось, что я не успею. Не успею узнать все, что надо узнать, не успею прочитать все, что интересно. Чем больше я читала, тем больше книг появлялось, которые хотелось прочитать. Я проглатывала книги одну за другой и мечтала освоить навыки скорочтения. В связи с прочитанным стало казаться, что я знаю все. Мол, раз я обладаю знаниями, значит, они являются частью меня. Но это оказалось иллюзией.
Знать что-то и быть этим «чем-то» – совершенно разные вещи. Иметь сто друзей и уделять время этим друзьям по-настоящему – совершенно разные вещи. Объездить все европейские страны за две недели и в действительности прочувствовать Европу, остановившись в одной из стран на неделю – совершенно разные вещи. Сказать «извини» и побежать дальше по делам, и сказать «извини» и попытаться исправить положение – совершенно разные вещи. Постепенно замедляясь, я обнаружила, для чего это нужно.
Чтобы успевать именно в том, в чем нужно. Теперь я читаю гораздо меньше книг – так же много, просто количество прочитанного уменьшилось. На одну книгу теперь уходит столько времени, сколько нужно. И если мне что-то нравится из прочитанного, я и вовсе останавливаюсь – чтобы испробовать новые знания на практике. 
Чтобы расставлять правильно приоритеты в жизни. Что важно именно для тебя? Стать успешной? Быть самым лучшим родителем? Печь пироги и быть при этом самой счастливой? Вскарабкаться на Эверест? Каждый из нас решает это для себя сам. По-крайней мере, в каждом здоровом обществе это так. Расставленные приоритеты помогают. И да, кто-то может не согласиться именно с вашими приоритетами. Ничего страшного, у них есть на это право так же, как и у тебя – следовать своим целям, а не чужим. 
Чтобы осознавать самое главное действие дня – осознанное дыхание. Совсем недавно знакомый поделился осознанием: он все никак не мог бросить курить, и тут до него дошло. Благодаря этому действию он мог остановиться и перевести дыхание. А поскольку в сообществе, в котором он жил, не принято просто стоять и дышать, он использовал для действия сигареты. В тот момент, когда он это осознал, то бросил свою вредную привычку. Теперь он стал чаще останавливаться, чтобы просто осознанно подышать. Вдох-выдох, вдох-выдох.
Чтобы вновь получать удовольствие от простых действий. Чистить зубы на автопилоте – это одно, а когда это делаешь, добавляя в действие осознанность, т.е. ощущая каждый зуб, который очищается в ходе этой нехитрой процедуры, любое привычное действие наполняется другим смыслом. Смыслом, с которым жизнь становится как минимум более увлекательной.
Amara.
***
Детям с синдромом Дауна, действительно, сложнее развиваться, чем их обычным сверстникам. Но при поддержке семьи и помощи специалистов они, как и все малыши на свете, могут научиться ходить и говорить, читать и писать, рисовать и кататься на велосипеде, заниматься музыкой или спортом, пойти в детский сад или в школу. А еще они могут дружить, увлекаться, влюбляться, быть счастливыми и делать счастливыми других. Как любой из нас, каждый человек с синдромом Дауна уникален. У него свой характер, свои возможности, свои интересы. 
И, конечно же, они и их родители достойны уважения хотя бы за то, что ежедневно преодолевают трудности, незнакомые нам. При встрече таких людей действительно хочется улыбаться, ведь недаром их называют «солнечными». Крепкого здоровья, счастья и мирного неба вам, наши замечательные солнечные дети! 
Радима Хоконова, с. Каменномостское. 

Свежие номера газет Советская молодежь


19.06.2019
13.06.2019
06.06.2019
29.05.2019