Инстаграм и жизнь. Лучшая работа в мире

 В редакции газеты «Советская молодежь» состоялось очередное интервью в рамках проекта «Инстаграм и жизнь».
 К этому мероприятию, следует признаться, у всех сотрудников «Молодежки» изначально было особое чувство гордости и сопричастности, так как его героиней стала Марина Маршенкулова, много лет проработавшая журналистом нашего издания. 
 Школьный аттестат у Марины присутствует в двух вариантах – американском и российском: она окончила лицей №1 г. Тырныауза (кстати, с золотой медалью) и среднюю школу (также с отличием) в Массачусетсе, куда она попала, став стипендиатом программы школьных обменов FLEX. Дипломы о высшем образовании у нее тоже от двух вузов – Института филологии КБГУ (английское отделение) и Университета Небраски (США), в котором она получила степень магистра по журналистике. 
 Кстати, во время своей второй учебы в Соединенных Штатах Марина Маршенкулова была единственной иностранной студенткой, не только работавшей колумнистом в двух ежедневных региональных газетах, но и получившей стипендию Хичкока, благодаря которой она попала на знаменитые писательские конференцию и творческую мастерскую в Ки-Уэсте (Флорида).
 В 2010 году со своей сказкой «Две змейки» молодой автор приняла участие в Первом Международном конкурсе малой прозы на русском языке «Белая скрижаль». В конкурсе тогда участвовали свыше тысячи человек из России и стран СНГ, США, Германии, Бельгии, Израиля. Год спустя другая сказка Марины «Притча. История одной фамилии» была опубликована в первом альманахе этого конкурса, распространенном по всем российским библиотекам, вузам и издательствам. 
Потом была работа языковым коучем, преподавание английского языка, переводы художественной и бизнес-литературы, статьи для газеты The Moscow Times и американского журнала Russian Life.
Успела Маршенкулова стать и одним из пионеров блоггинга, ведя не только собственный англо-русский блог, но и сотрудничая с российским глянцевым журналом Yoga Journal. 
 Обучение медитациям и техникам осознанности привело ее в Индию, где она и живет последние несколько лет и где достигла новых высот в своей карьере в книгоиздательстве как успешный переводчик и самостоятельный автор.
 В 2016 году благодаря ей на русском языке впервые был опубликован бестселлер основателя ДЧ Четана Паркина «Дизайн Человека: откройте человека, которым вы были рождены». Издание, посвященное революционной технологии самопознания, стало лидером продаж, а в прошлом году крупное российское издательство «Эксмо» опубликовало первую книгу Марины Маршенкуловой «Дизайн безоблачной жизни». 
 Первая книга первого оплачиваемого автора «Эксмо» из КБР представляет собой большой сборник «полезных практик и медитаций от всего и для всего», и ее важной составляющей является система Дизайн Человека, международным консультантом которой, наряду с системой Генные ключи, Маршенкулова является несколько лет.
 Собственно, встреча в редакции началась с просьбы ведущей Елены Двуреченской, предварительно выразившей сомнение, что вряд ли в нашей республике Дизайн Человека известен многим, вкратце пояснить, что он из себя представляет. 
Поправив модератора, что в Кабардино-Балкарии на удивление много людей, знающих о Дизайне Человека, Амара – под таким именем Марина Маршенкулова известна в мире духовных практик – сказала, что проще всего систему ДЧ охарактеризовать как науку о том, как вернуться к своей изначально заложенной природе.
- Мы появляемся на свет с набором определенных, предназначенных нам качеств, но потом уходим от них. Потому что рождаемся в определенной стране, в определенной семье, ходим в определенную школу, то есть, по причине всей этой обусловленности мы становимся не тем, кем мы должны были стать. 
 Как это понять? Просто посмотреть на всю свою жизнь. И если тебя в ней устраивает все: работа, взаимоотношения, финансы, то ты живешь в соответствии со своим изначальным дизайном. 
Если же нет, то живешь не своей жизнью. И вот когда происходит первое знакомство с ДЧ, когда ты понимаешь, что с тобой все в порядке, что недовольство своей жизнью ты испытываешь не из-за пустого каприза, вот потом начинается все самое удивительное! Если человеку очень интересно узнать про себя, то намного интереснее уже вернуть себя настоящего. 
 Наверное, мы все слышали фразу «Будь всегда самим собой», но мало кто из нас в самом деле понимал, что она означает. И когда мне говорили быть собой, я думала: «Ну, хорошо, а кто же я?» и начинала поиски ролевой модели. Найдя ту, которая мне нравится, я примеряла ее, начинала подражать и, если все устраивало, продолжала быть такой. Насколько меня хватало. Но всю жизнь прожить пусть даже и в удачном подражании невозможно. А когда ты на самом деле понимаешь, что значит быть собой, то любое чувство неловкости и дискомфорта исчезает и ты становишься по-настоящему счастлив. Я считаю, что все мы должны быть счастливыми, и Дизайн Человека помогает в этой важной цели.
 Вспомнила Маршенкулова и о том, что Дизайн Человека пришел в ее жизнь во времена работы в «Молодежке», когда для своей авторской рубрики она пригласила на интервью музыканта, практически сразу спросившего, слышала ли она про Дизайн Человека? И вместо того, чтобы провести интервью, Марина прослушала увлекательную лекцию о новой системе. Когда гость ушел, она начала исследования в Интернете. Нашла много. Но ничего не поняла.
 Потом в ее жизни по ряду случайных обстоятельств возникали люди, тем или иным образом напоминавшие о ДЧ. Затем малознакомый человек просто подарил ей свою библиотечку, посвященную Дизайну Человека. А вскоре Марине удалось прочесть основной труд основоположника системы: «Я просто погрузилась в изучение себя и своих близких с огромным энтузиазмом. И мне захотелось, чтобы с ДЧ познакомились все. Когда я обнаружила, что до сих пор труд Паркина не переведен на русский язык, то решила написать ему – и написала. Выразила весь свой восторг и попросила разрешения на перевод. И он его дал! Хотя, впервые обнаружив книгу Четана Паркина, я, конечно, и думать не могла, что в дальнейшем переведу его книги с английского для российского читателя, что этот человек станет моим учителем, и что Дизайн Человека станет делом моей жизни».
 Амара особенно подчеркивает, что у каждого человека своя реальность и свои мечты, и то, что подходит одному, категорически противопоказано другому, а некоторые попросту сами никогда не задумывались, о чем же они мечтают на самом деле. И ценность системы ДЧ, по ее мнению, состоит в том, что она может выявить, что для каждого человека есть настоящая мечта и что ему нужно на самом деле: «Многие думают, что моей главной мечтой были путешествия, но это не так. В принципе, я всегда достаточно много ездила, но не потому, что любила путешествовать, а потому что следовала своим желаниям. Раз я хотела познакомиться с Америкой, то надо было туда поехать. Захотела научиться только появившейся Интернет-журналистике, поэтому отправилась в Чехию на интенсивные курсы. Так что, следование своей мечте может дать человеку и другие приятные бонусы».
 Но ДЧ полезен и тем, кто все о себе знает и четко осознает свои мечты, потому что поможет лучше понять окружающих и найти с ними общий язык, будь это спутник жизни, бизнес-партнер или даже собственный ребенок.
 Полезен, оказывается, ДЧ и в тех случаях, когда он человека и не касается: при определении тактики и стратегии компании, организации или даже территориально-административного образования!
Не меньшее удивление, когда речь зашла о книге «Дизайн безоблачной жизни», вызвало то, что ее автор, собравшая, кажется, все существующие на данный момент техники медитации воедино, сказала, что любое приятное нам действо, помогающее скинуть груз тяжких мыслей и усталость, и является оптимальной для нас медитацией. Главное, чтобы выполнялась она осознанно, здесь и сейчас, без отвлечений на другие, пусть даже и самые насущные дела. Неслучайно, самой любимой присказкой Амары является восточная притча «Моешь чашку – мой чашку». В пользе выполнения осознанных действий, требующих абсолютной концентрации и имеющих поистине терапевтический эффект, в наше время многофункциональности и многозадачности даже самые закоренелые скептики и убежденные противники любых эзотерических направлений не найдут повода усомниться.
 А в тот день в нашей редакции в качестве «живых» зрителей онлайн-интервью, проводившегося в прямом эфире, собрались люди разных возрастов и профессий, что называется, разбирающиеся в теме. И вопросы у них тоже были достаточно «продвинутые» и глубокие. Так что, вторая половина встречи органично трансформировалась в очень интересное общение, еще более оживившееся после того, как Амара назвала присутствующим, к которому из пяти генетических типов ДЧ они относятся, и детально описала их. Примечательно, что в этот день к нам в гости пришли сразу два представителя типа рефлекторов – считается, что к таковым относится всего один процент от общего количества населения. По признанию Амары, она проработала в качестве консультанта несколько лет, прежде чем встретила своего первого рефлектора.
 К слову, о клиентах, которых, по ее собственному признанию, она с трудом так называет, поскольку с большинством из них у нее возникают настоящие дружеские связи: среди них есть и российские селебрити, и зарубежные, в том числе и звезды Болливуда. Кстати, вопреки возможным представлениям в Индии немногие знают о системе ДЧ – наибольшее число своих почитателей она имеет в Германии. Но сама Марина не придает никакого значения статусу своих клиентов, так же, как и к какому генетическому типу они относятся: «В Дизайне Человека не бывает лучших или худших типов, все они прекрасны и удивительны. И я убеждена, что у меня самая лучшая работа в мире – рассказывать людям, какие они замечательные и потрясающие!» 

Наталия Печонова. Видео на You Tube автора. Фото Татьяны Свириденко.

Свежие номера газет Советская молодежь


30.10.2019
23.10.2019
16.10.2019
09.10.2019