Криминал №27 - 10 июля 2019

Изготовили самодельные бомбы

Следственные органы Кабардино-Балкарии возбудили уголовное дело в отношении трех жителей республики, которых подозревают в подготовке к совершению теракта.
Как сообщили в следственном управлении СКР по КБР, согласно материалам уголовного дела, трое жителей Урванского района, являясь членами международной террористической организации, деятельность которой запрещена в России, приобрели промышленные электродетонаторы и изготовили самодельные взрывные устройства общей мощностью около 1,7 килограмма в тротиловом эквиваленте. Как считают следователи, самодельные бомбы они собирались привести в действие в общественных местах.
Подозреваемые, двоим из которых 22 года, а третьему 25 лет, были задержаны сотрудниками УФСБ и МВД по Кабардино-Балкарии. У них изъяты боеприпасы и оружие. По имеющимся данным, все трое проживали в разных селах в Урванском районе, один из них ранее был осужден условно.
По данным фактам возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30, части 2 статьи 205  («Приготовление к совершению террористического акта группой лиц по предварительному сговору»), 222.1 («Незаконный оборот взрывчатых веществ или взрывных устройств») и 222 («Незаконный оборот оружия и боеприпасов») УК РФ. Их санкции предусматривают до 20 лет лишения свободы.
Все трое подозреваемых арестованы.

***
Еще один газовик

Сотрудники полиции Кабардино-Балкарии выявили факт злоупотреблении полномочиями бывшим начальником абонентского пункта газовой службы в Зольском районе.
По информации пресс-службы республиканского МВД, в 2018 году 36-летний начальник абонентского пункта газовой службы Зольского района при составлении ежемесячных отчетных материалов для сокрытия потерь природного газа давал указание своим подчиненным о доначислении и завышении показаний приборов учета абонентов.
Как отмечает МВД, в результате незаконных действий экс-руководителя абонентам газовой службы за потребление природного газа были необоснованно начислены более 4,7 миллиона рублей.
По данному факту следственным управлением МВД по КБР возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 201 («Злоупотребление полномочиями»), предусматривающей до четырех лет лишения свободы.
Отметим, что это уже второе за последнее время уголовное дело, возбужденное в отношении бывших руководителей районных подразделений газовой службы. Как мы уже сообщали, ранее в отношении 42-летнего экс-руководителя территориального участка газовой службы Урванского района возбудили аналогичное дело за необоснованное начисление абонентам более четырех миллионов рублей.

***
Начисляли себе премии

В Прохладненском районе сотрудники МВД возбудили уголовное дело в отношении двух работниц администрации одного из населенных пунктов, которых подозревают в незаконном начислении себе премий.
Как сообщила пресс-служба республиканской прокуратуры, установлено, что в марте 2016 года главный бухгалтер и бухгалтер администрации села составили расчетно-платежную ведомость, в которую внесли заведомо ложную информацию о своем премировании на сумму 10 и 11 тысяч рублей соответственно. Деньги они перевели на свои расчетные средства и похитили их. Аналогичные операции подозреваемые, по данным следователей, провели еще дважды – в ноябре 2016 и феврале 2017 года. В итоге общая сумма похищенных денег составила почти 63 тысячи рублей.
По данному факту следственным отделом Прохладненского МОВД возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 («Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения»), санкция которой предусматривает до шести лет лишения свободы.

***
Осудили  сбытчиков гашиша

Прохладненский районный суд вынес приговор двум иностранным гражданам, обвиняемым в незаконном сбыте наркотиков.
Как сообщила пресс-служба республиканского УФСБ, судом и следствием установлено, что супружеская пара – граждане соседнего государства выращивали, приобретали и фасовали наркотики для последующей продажи. Их незаконные действия были пресечены сотрудниками Управлением ФСБ России по ЮВО совместно с МВД по КБР при попытке сбыта свыше 47 граммов гашиша.
Приговором Прохладненского районного суда супругам назначено от пяти до семи лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

***
Был в международном розыске

Заместитель прокурора Кабардино-Балкарии Игорь Дармилов утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя республики, которого обвиняют в участии в боевых действиях 
в Сирии на стороне международных террористов.
По информации пресс-службы республиканского надзорного ведомства, проведенным расследованием установлено, что житель Кабардино-Балкарии, разделяя религиозно-экстремистскую идеологию незаконного вооруженного формирования, действующего на территории Сирии, в 2015 году добровольно вступил в его состав и принимал участие в боевых действиях против правительственных сил данной страны.
Мужчина был объявлен в международный розыск, а впоследствии обнаружен и задержан на территории России.
Ему предъявлено обвинение по части 2 статьи 208 («Участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам РФ») УК РФ, санкция которой предусматривает до 15 лет лишения свободы.
Уголовное дело передано в суд для рассмотрения по существу.

***
«Поделил» грант

Нальчикский городской суд назначил судебный штраф бывшему руководителю бизнес-инкубатора КБГУ, которого подозревали в превышении должностных полномочий. 
Экс-директора бизнес-инкубатора подозревали в том, что в 2015 году, являясь одновременно руководителем регионального представительства Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, подготовил от имени одного из жителей республики документы по федеральной программе «УМНИК». Данная программа реализуется Фондом для предоставления грантов физическим лицам на выполнение научно-исследовательских работ, результаты которых имеют перспективу коммерциализации.
После одобрения Фондом направленной научной работы из полученной суммы гранта в размере 400 тысяч рублей директор инкубатора передал 50 тысяч рублей «автору» проекта, подведя это под материальную помощь, а оставшиеся 350 тысяч рублей использовал по своему усмотрению.
Следователь обратился в суд с ходатайством о прекращении уголовного дела и уголовного преследования и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа подозреваемому. Следствие мотивировало это тем, что подозреваемый ранее не судим, к уголовной ответственности не привлекался, инкриминируемое преступление совершил впервые. Кроме того, он полностью возместил причиненный преступными действиями ущерб.
Суд удовлетворил ходатайство и назначил экс-директору бизнес-инкубатора судебный штраф в размере 30 тысяч рублей.

***
22 года колонии  за убийство двух человек

Верховный суд Кабардино-Балкарии вынес приговор в отношении двух жителей Майского района, одного из которых обвиняли в совершении двойного убийства, а другого – в укрывательстве этого преступления.
Напомним, что, по версии следствия, 23-летний житель станицы Александровской 18 января 2017 года под предлогом разобрать для продажи на дрова кровлю заброшенного здания, расположенного в поле на окраине станицы, заманил туда своего знакомого, с которым у него был конфликт. За несколько лет до этого оба молодых человека были привлечены к уголовной ответственности за совершение кражи. Между собой они договорились, что один из них возьмет на себя всю ответственность, а другой компенсирует ему все понесенные материальные расходы на адвоката и оплатит штраф.
В последующем признанный виновным мужчина, как считали следователи, стал требовать от подельника деньги на личные нужды и угрожал ему в случае отказа применением физического насилия. Не желая выполнять эти требования, обвиняемый решил расправиться с ним и обманом выманил его на встречу. Тот пришел вместе со своим двоюродным братом, и молодой человек расстрелял обоих из автомата, который он нашел в 2009 году в лесу. Трупы обоих мужчин он захоронил на местности недалеко от дороги. 
О совершении убийства стало известно от друга обвиняемого, который помог ему скрыть следы преступления. Опасаясь за свою жизнь, мужчина обратился в следственные органы.
В суде подсудимый заявил, что не хотел убивать мужчин, а намеревался лишь попугать их выстрелами в воздух, чтобы они больше не обращались к нему за деньгами. Другой подсудимый полностью признал себя виновным в заранее не обещанном укрывательстве особо тяжкого преступления.
За убийство двух человек и незаконный оборот оружия суд приговорил одного из подсудимых к 22 годам лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на два года. Обстоятельством, отягчающим наказание, суд признал совершение им преступления с применением огнестрельного оружия. Смягчающими обстоятельствами признаны явка с повинной, частичное признание виновности, активное способствование в отыскании тел убитых.
Второму подсудимому суд назначил наказание в виде одного года и десяти месяцев принудительных работ. 
Кроме того, суд частично удовлетворил гражданские иски потерпевших о компенсации морального вреда, взыскав со стрелявшего  1,5 миллиона рублей, а с укрывавшего его – 300 тысяч рублей.

***
Тратил  на хозяйственные нужды

Нальчикский городской суд постановил взыскать судебный штраф с главного бухгалтера республиканского наркологического диспансера, которого обвиняли в превышении полномочий.
Следствие установило, что главбух диспансера сообщил заведующей одним из отделов лечебного учреждения, что помимо основной ее заработной платы, намерен установить ей персональный повышающий коэффициент, равный половине ставки оклада. В денежном выражении это составляло шесть тысяч рублей, из которых заведующая должна была ежемесячно отдавать ему пять тысяч. Женщина, опасаясь преследования со стороны главного бухгалтера, согласилась на его предложение, и в период с апреля 2016 года по апрель 2018 года ежемесячно передавала ему деньги. Всего она передала 125 тысяч рублей. По аналогичной схеме обвиняемый получил еще 90 тысяч от психолога лечебного учреждения.
Кроме того, еще по 44 тысячи рублей он получил от врача психиатра-нарколога и заведующей кабинетом экспертиз, и 15 тысяч – от заведующей поликлиническим отделением, которым начислял премиальные выплаты и установил повышающий коэффициент к окладам. Все деньги, по данным следствия, он тратил на хозяйственные нужды диспансера.
В суде было установлено, что преступление совершено обвиняемым впервые, свою вину он не отрицает, в полном объеме возместил ущерб потерпевшим.
Суд удовлетворил ходатайство следствия и прекратил уголовное дело и уголовное преследование в отношении обвиняемого, освободил от уголовной ответственности и назначил ему судебный штраф в размере 20 тысяч рублей.

Свежие номера газет Советская молодежь


10.07.2019
03.07.2019
26.06.2019
19.06.2019