Останови время и вспомни о себе

 Скоро начнется второй сезон проекта «Останови время», успешно, хоть и негромко (из-за отсутствия пиара) стартовавшего прошлым летом в Нальчике. 
 Заключается проект в том, что женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию и отобранным в результате кастинга, возвращают интерес к жизни, способность мечтать и радоваться, шикарно выглядеть, смеяться и верить в чудеса. А главное – любить себя, что, собственно, и является главной задачей проекта «Останови время». Для участия в нем в прошлом году были отобраны женщины не только, что называется, «сорок пять плюс», но и пережившие недавно серьезные испытания: болезнь, уход мужа, предательство близких людей… 
 В прошлом сезоне над настроением, душевным состоянием и внешним видом пятерых женщин в возрасте от 50 до 68 лет несколько недель работали медики и эксперты в вопросах красоты. Финальная часть проекта проходила в санатории «Чайка», где участницы провели несколько дней не только без своих семей, но и без телефонов – чтобы не было искушения вернуться к домашним заботам. Общались они только с психологами, стилистами, визажистами, парикмахерами, администрацией проекта и друг с другом. После этого семьи встречали их аплодисментами, а некоторые даже слезами радости. Шутка ли: им вернули не просто мам и бабушек, а уверенных в себе элегантных красавиц. И все это не стоило участницам проекта ни копейки.
 Автор и руководитель проекта, нальчанка Инна Дышекова, региональный эксперт парикмахерского искусства и руководитель салона красоты «Шаба», придумала «Останови время» шесть лет назад.
«У меня эта идея родилась, когда я начала работать, как говорится, «на себя», клиентура и круг общения расширились, и стало понятно, что чувство стиля свойственно очень немногим женщинам, как и умение по-настоящему заботиться о себе. Что такое стиль во всем, я поняла еще в детстве, глядя на свою старшую сестру Фатиму, которая всегда поступала и выглядела так, как считала нужным, пусть даже вопреки общественному мнению. Характерная деталь: одежда, которую мне покупала сестра, жившая в последние годы в Москве, всегда на несколько лет опережала нальчикскую моду и поначалу шокировала наших сограждан», – рассказывает Инна.
 Вместе с сестрой когда-то и был придуман проект «Останови время», но воплотить его в жизнь Инне удалось, лишь когда сестры не стало. Однако это придало ей упорства: проект должен был состояться прежде всего в память о Фатиме. «Когда это случилось, я, плача, упрекала умершую сестру в том, что она меня бросила. А потом поняла: не бросила. Вложив в мое воспитание столько труда, она просто ждет результатов», - говорит Инна. Реализацией своей идеи она занялась, когда уже открыла салон «Шаба», где собрала не просто специалистов, но еще и единомышленников, пропагандирующих отказ от стандартов.
 «Перезагрузка» – таким было рабочее название проекта, и оно соответствовало его сути. Чаще всего наши женщины, приходя в салон, просят: «Покрасьте мне корни волос!» – и на этом их пожелания в области изменения внешности заканчиваются. А я вижу, что из клиентки можно сделать совсем другую женщину – намного более интересную!» – объяснила руководитель салона. Несколько лет назад Дышекова внедрила у себя интересную практику: по договоренности с клиенткой она закрывает зеркало перед ней и делает с волосами женщины все, что считает нужным. «Не буду говорить, что недовольных не было, – попадались. Но подавляющее большинство приходили в восторг – они получали не просто новую прическу, но и совершенно другой, новый имидж, который порой был гораздо органичнее, чем старый. Этот принцип и лег в основу моего проекта», - говорит Инна.
 Продумывая проект, Инна Дышекова изучила телевизионные аналоги, которых сейчас предостаточно – от «Модного приговора» до «На десять лет моложе». Она объясняет, что результат был ей крайне важен: ведь если женщина довольна своим отражением в зеркале, она будет довольна и всем миром!
Состав участниц сформировался с помощью соцсетей. На объявление в Инстаграме о начале проекта отреагировали многие – но не сами женщины, а преимущественно их дети, внуки, племянники. Они рассказывали, что довелось пережить их маме, тете или бабушке, объясняли, как всем важно увидеть ее снова красивой и в приподнятом настроении, и просили выбрать именно ее.
 В результате сформировалась команда из пяти женщин. Инна любит называть их именно командой, поскольку командность, по ее словам, – это уже шаг к единению. Первая из них рассталась с мужем после 19 лет благополучной семейной жизни – он ушел к ее лучшей подруге. Второй участнице, 68-летней ученой, удалось победить онкологическое заболевание; третья, работая дворником, в одиночку вырастила пятерых замечательных детей и двенадцать внуков. Еще одну женщину, уроженку Дагестана, уговорила взять в проект ее дочь: «Мама работает в мусульманском центре, делает людям много хорошего, но совершенно забывает про себя!». Другая участница одновременно лишилась и мужа, и жилья: после смерти супруга его родные вынудили ее уйти из дома. С четырьмя детьми, последний из которых родился незадолго до смерти супруга, женщина ушла от мужниной родни – и сама выстроила для своих детей дом. Все участницы были разных национальностей и разного вероисповедания.
 «Начав работу, первое, чему учили женщин – любить себя и быть свободными, поступая по собственному разумению, а не опираясь на общественное мнение. Во время занятий каждая из женщин рассказывала психологу о себе, учась анализировать причины и последствия своих поступков и решений. И очень интересно было наблюдать результаты: у женщин буквально открывались глаза!» – рассказывает автор проекта. 
 За время работы проекта «Останови время!» случалось всякое – были и размолвки между участницами, и мелкие ссоры. Но все конфликты были урегулированы без посторонней помощи, и под конец участницы стали настоящей командой, старались радовать друг друга. Отношения они поддерживают и год спустя, ходят друг к другу в гости, а двое по-настоящему подружились.
Инна, вспоминая «Останови время!» прошлого сезона, рассказывает, что были и радости, и сложности.  Главная радость – достигнутый эффект, признания самих женщин в том, что они стали совершенно другими. Сложности возникали преимущественно финансовые – ведь изменение имиджа, как ни крути,  стоит немалых денег. По словам Инны, помогали администрации санаториев, помог один магазин женской одежды, специалисты – медики и психологи. Но ограниченность возможностей сделала проект намного скромнее, чем он задумывался, и делать все приходилось, в основном, собственными силами и на личные средства.
 Следующий сезон проекта будет организован для женщин возрастной категории «тридцать с хвостиком». «Семнадцатилетние девочки у нас и так практически все очень хороши собой. С женщинами в возрасте работать эмоционально сложно, но интересно. Теперь меня интересуют те, которым «за тридцать» – молодые женщины, которые зачастую себя такими не видят и не чувствуют», – говорит Инна. 
«Хочется добавить роскоши!» – смеется автор проекта и говорит, что следующий сезон будет более затратным, поэтому спонсоров нужно искать уже сейчас и вдвое энергичнее.
«Если чувствуешь в себе потребность нести добро и красоту, давать людям что-то полезное и нужное им, выполнять их заветные желания – это нужно делать обязательно. Если чувствуешь себя лидером – нужно не просто помочь тем, кому тяжело, но и показать, куда двигаться. Именно этому меня всегда учила сестра. Этим проектом я показываю, что усвоила ее уроки», – говорит Инна Дышекова.
И добавляет, что если в городе «сарафанного радио» лишний раз добрым словом упомянут ее проект и ее салон – это вообще замечательно.

Нелли Соо. Фото автора.

Свежие номера газет Советская молодежь


16.10.2019
09.10.2019
02.10.2019
25.09.2019