Горы учат выживать, спасать и дружить

О том, как проходили занятия в «Школе безопасности» (см. стр. 5), как справлялись с заданиями ее участники, о ее перспективах и особенностях, мы говорим
с руководителем проекта Тенгизом Мокаевым.
- Почему именно «Школа безопасности», ведь в Русском географическом обществе проектов сотни – как грантовых, так и не грантовых?
- Мне именно это было ближе – горы и безопасность, я ведь несколько лет работаю педагогом дополнительного образования – занимаюсь со школьниками горным туризмом. Три года назад мы с ребятами хотели принять участие в соревнованиях всероссийского движения «Школа безопасности», которые проходили в Чечне. Тщательно готовились, но… разрешения на участие не получили, в первую очередь из-за того, что, как нам объяснили, «нежелательно вывозить несовершеннолетних за пределы республики». Тогда мы решили провести свой слет-соревнование – в горах, в пределах своей республики, с привлечением профессиональных спасателей и с одобрения родителей. И это оказалось удачной идеей! К тому времени у нас уже был свой молодежный клуб при Русском географическом обществе – «Альтаир», чуть позже мы его официально зарегистрировали. Такие слеты, где ребята учились не только основам туризма и скалолазания, но и тому, как вести себя в экстремальных и чрезвычайных ситуациях, как оказывать в этих ситуациях доврачебную помощь, мы потом проводили еще не раз. То есть, к тому времени, как мы подали наш проект на грант, он уже был фактически испробован на практике.
- Почему он реализовывался в два этапа?
- По нескольким причинам. Желающих пройти «Школу безопасности» было много, но в горах есть свои правила – определенное количество туристов на одного инструктора, определенное количество в одном походе и т.д. Мы решили не собирать сразу всех участников «Школы» в одном месте и в одно время, а разбить их на две группы или два этапа.
На первом этапе обучение проходили школьники и студенты из нашей республики – в основном члены клуба «Альтаир». Их набралось больше 30 человек, занимались они с 5 июня по 15 июля – в Нальчике, в Чегемском и Безенгийском ущельях. У них была очень насыщенная программа – туризм, альпинизм, скалолазание, работа со специальным снаряжением и, конечно, ребят учили правильно действовать в чрезвычайных ситуациях, оказывать первую медицинскую помощь. Причем не только в горах, на земле, но и на воде. Эти занятия мы включили в курс намеренно – в нашей республике далеко не все умеют плавать, так как просто негде учиться, кроме бассейнов, у нас других мест для плавания и нет почти. Подводя итоги работы на этом этапе, мы еще и соревнования провели – по всему пройденному. Занимались с ребятами не просто профессиональные спасатели, а одни из лучших в нашей республике – спасатель международного класса, КМС по альпинизму Азнаур Аккаев и спасатель первого класса Мазан Киштыков. Оба из Эльбрусского спасательного отряда. Они же работали с нами и на втором этапе – с командой наших гостей. Ее участников – 18 человек – мы отбирали, разместив объявление на сайте Русского географического общества. Согласно положению проекта, у нас был свой перечень требований к будущим участникам «Школы безопасности», поэтому далеко не все желающие прошли отбор. В первую очередь мы приглашали членов молодежных клубов РГО со всей страны. Это было желательное, но не обязательное условие. Обращали внимание, естественно, на возраст. Для горных походов есть критерии возраста – к нам приехали старшеклассники и студенты. Конечно же, хорошее здоровье, отсутствие каких-либо хронических заболеваний – каждый несовершеннолетний участник должен был иметь медицинскую справку и поручительство педагога, его сопровождающего. Очень приветствовались опыт участия в походах, увлечение географией и историей.
- А как учитывался такой фактор, как психологическая совместимость? Ведь незнакомым между собой людям разного возраста, из разных городов и даже стран пришлось больше недели бок о бок жить, есть, спать, заниматься. Не было конфликтов, обид, непонимания? В том числе, кстати, и с местными жителями?
- Не было никакого негатива, ни между собой, ни с местными. В первый же день, как мы встретились, перед началом занятий, провели с ребятами инструктаж, где подробно объяснили, что только сообща и дружно они смогут преодолеть все трудности, которые им могут встретиться в горах. Почему именно так и как это делать. Кроме того, мы рассказали им о традициях и обычаях народов, живущих в нашей республике. И не только, кстати, в первый день, мы и потом – на занятиях, на тренировках, в походах – говорили об этом, стараясь ответить на все вопросы. Никаких конфликтов у нас не возникало, да и быть не могло, горы ведь людей сближают, это многие отмечают.
- Наверняка же у всех восемнадцати участников второго этапа «Школы» была не одинаковая подготовка – кто-то уже ходил в походы, кто-то был новичком. Это не создавало трудностей?
- Да, подготовка у ребят была разной. Причем разной не только по опыту, но и по «виду». Кто-то ходил в пешеходные походы, кто-то – в горные, кто-то – в водные, у кого-то был опыт участия в археологической экспедиции. У некоторых вообще не было никакого опыта похода, у школьников в основном. Но с ними, как я уже говорил, были свои педагоги, которые такой опыт имели. Да и все ребята были крепкие, физически хорошо подготовлены, учились и тренировались старательно. Так что и в этом плане особых трудностей у нас не было.
- Что дал опыт этого года? Есть что-либо, что, по-вашему, надо «подредактировать» в будущем?
- Думаю, что в будущем будет правильнее не делить этапы по принципу «местные» и «гости». Надо создавать команды совместные, так будет для всех и полезнее, и интереснее.
- На какую сумму был грант и уложились ли вы в нее?
- Тех шестисот тысяч рублей, которые мы получили в виде гранта на проведение нашей «Школы безопасности» нам, возможно, хватило бы, но программу пребывания в «Школе» пришлось бы несколько урезать. А значит, она не была бы такой насыщенной, полезной и интересной. А этого бы нам не хотелось. Поэтому спасибо огромное тем, кто нам помог – деньгами, бесплатными услугами и т.д. Если перевести в денежный эквивалент всю эту помощь, то получилось бы примерно еще 200 тысяч.
- Этот проект долгосрочный?
- Конечно. «Школу безопасности» мы собираемся проводить ежегодно. И в конкурсе проектов участвовать тоже. Выиграем грант – «Школа» будет международной, не выиграем – республиканской. Министерство просвещения, науки и по делам молодежи обещало нас поддержать. Опыт у нас есть, так что надеемся, что с каждым годом занятия будут все сложнее, все интереснее и масштабнее.
Г. Урусова.
Катя Кальсина, г. Ейск Краснодарского края, школьница:
- Я очень рада, что приняла участие в этом проекте, ни разу не пожалела! Для меня он оказался полезным во многих смыслах. Во-первых, я познакомилась с Кабардино-Балкарией – прекрасной горной республикой, красота которой вряд ли кого-то может оставить равнодушным. Во-вторых, у меня появилось много новых друзей – у нас была замечательная команда и совместные походы, занятия нас очень сблизили. И, в-третьих, я получила такие знания и навыки, которые вряд ли где-то смогла бы получить. Они могут пригодиться мне и в жизни, и в будущей профессии. Я собираюсь стать врачом, а здесь я прошла небольшой медицинский ликбез – мы на занятиях учились оказывать первую доврачебную помощь.
Евгений Калашников, ст. Брюховецкая, Краснодарский край, школьник:
- Я состою в клубе Русского географического общества, которое и организовало эту школу. У меня не было сомнений в том, должен ли я здесь находиться. Конечно, должен! Поэтому и принял участие в конкурсе. Надо было письменно рассказать о себе и объяснить, почему ты хочешь стать участником этого проекта. И еще, конечно, в школу брали только физически крепких и выносливых. Ведь занятия по скалолазанию, походы, всякие экстремальные ситуации требуют от человека силы, выносливости. Я собираюсь поступать в «мореходку», поэтому такая проверка своих сил как раз для меня. А заодно я увидел много красивых мест в горах.
Аркадий Шакало, ст. Брюховецкая, Краснодарский край, школьник:
- Мне тоже важно было проверить себя в разных экстремальных ситуациях, пожить в палатке, научиться оказывать первую медицинскую помощь, я ведь собираюсь после школы поступать в военное училище. Я здесь приобрел очень полезные для себя навыки и влюбился в природу Кавказа. Очень красиво здесь и в горах, подальше от цивилизации, и в городе. Мне очень понравилась ваша столица. Нальчик – очень зеленый и свежий город, воздух в нем такой, как будто не в городе, а на природе где-то. А еще ваша кухня понравилась, особенно хичины.
Нина Литвинко, г. Минск, Белоруссия, аспирантка БГУ:
- Я изучаю картографию и уже семь лет занимаюсь туризмом. Была на Украине, в Киргизии, на Камчатке. Этим летом решила поехать в горы Грузии и совершить восхождение на Казбек. Но на сайте Русского географического общества, на который давно подписана, я увидела объявление про «Школу безопасности» и сразу подала заявку. Прошла по конкурсу и оказалась здесь. Очень быстро пролетели эти 10 дней, но они были плодотворными и насыщенными. Все, что здесь было, я буду вспоминать еще долго и всегда с радостью. Природа в горах потрясающая, конечно! Невероятные красоты! Еще мне понравилось отношение местных к гостям – люди в вашей республике очень доброжелательные, гостеприимные и обладают хорошим чувством юмора. Очень надеюсь снова сюда вернуться.

Свежие номера газет Советская молодежь


15.08.2019
07.08.2019
31.07.2019
24.07.2019