Pro_raznoe@mail.ru. № 12 - 30 марта 2016

Мама и папа, Батуевы Лариса и Арсен на фотографии такие молодые, счастливые и красивые. Семья, работа, замечательные дети. Жизнь только начиналась. Папа работал водителем, мама в детском саду... и вдруг – страшная авария, унесшая жизнь нашего отца. Мне тогда было два года, старшим сестрам четыре и шесть, мы понимали, что произошло что-то ужасное, но вряд ли оценивали всю трагичность произошедшего. Но мама! Как она пережила, что испытала в эти часы... Даже до сих пор боюсь об этом думать. Один злосчастный миг сделал ее в 25 лет вдовой, а нас – сиротами. Это случилось 28 лет назад в 1988 году. Ему было всего 30 лет.
Лишь потом мы осознали тяжелую утрату, когда в каждом прохожем пытались искать папу, каждый вечер с надеждой ждали его стука в дверь, когда нуждались в его одобрении и советах.
Как дорога и бесценна для трех сестер эта фотография, какой магической силой обладает для нас она, знает только тот, кто испытал горечь и безысходность потери отца. Вечерами, бывает, садимся за семейным альбомом и дойдя до этого снимка начинаем дружно спорить, кто больше похож на него, у кого какие черты его лица. Просим маму рассказать нам о нем, старшие сестры вспоминают те теплые мгновения, которые удалось с ним пережить. 
Мама одна нас вырастила, воспитала. Сколько сил и труда она на нас потратила, и до сих пор она усердно и неустанно работает ради своих детей, хотя мы все уже взрослые, самостоятельные. Мама работает продавцом хлебобулочных изделий, с ней живет наша средняя сестра Радима, трудится на обувном предприятии, где вместе с ней работаю и я. Старшая сестра Залина живет в Шалушке, воспитывает двух сыновей, один из которых уже школьник! 
В общем, благодаря вырастившей нас маме, у нас все хорошо, но, несмотря на то, что папы давно нет с нами, мы всегда чувствуем его присутствие, пытаемся с ним советоваться, поступаем так, чтоб он за нас радовался и гордился, чтоб он там, на небе не переживал за нас…
От тебя лишь фотография на память... 
Часто очень на нее смотрю
Знаешь, папа, мне безумно жалко,
Что тебя увидеть не могу.
Ты ушел так рано, без прощаний,
Не оставил в памяти свой след.
И жила я долго в ожидании – 
Вдруг придешь внезапно на обед.
Это стихотворение не известного мне автора я давно уже где-то прочитала и до сих пор храню как свое, личное, настолько оно мне близко и откликается с болью в моей душе.
Такой хороший, нежный, добрый, наш папа, так рано ушедший из жизни, но навсегда оставшийся в наших сердцах.
Регина Карданова.

* * *

В наше непростое время людей больше интересует – говорю это без какого-либо осуждения – хлеб насущный, нежели что-то иное. Но ведь это иное для человека ничуть не менее важно!
Задумывались ли вы над тем, что наше время – это время исключительно ролевых моделей, а не морально-нравственных ориентиров? А это вовсе не одно и то же, как кто-то может подумать. Ролевые модели актеров, звезд шоу-бизнеса, политиков являются примерами, чаще всего плохими, но, бывает, и положительными для молодых людей в том, как одеваться, краситься, выступать, играть, но не жить! Вот, вспомните, давно ли вы слышали, или даже нет, давно ли вы задавали сами себе вопрос, как бы какой-то ваш герой поступил или не поступил в определенной ситуации? Не припоминаете? Вот и я об этом. 
Кстати, морально-нравственные ориентиры, воплощенные в конкретных личностях, нужны не только молодым людям. Далеко ходить не буду, обращусь к своему примеру: я взрослый человек, к счастью, имеющий такие ориентиры, но только в виде своих покойных родителей. Поэтому, иногда недовольная собой и подозревающая, что с их стороны я бы тоже получила сильное неодобрение, я как-то стараюсь успокоить свою совесть тем, что их суждение стопроцентно верным быть не может. Ведь сейчас иное время, и кто знает, может, в чем-то их суждения стопроцентно объективными в наши дни считаться не могут. Арбитр должен учитывать все нюансы и обстоятельства. Но, увы, среди ныне живущих известных мне персон, как знаменитых, так и простых смертных, не вижу я тех, кого могла бы уважать от всей души, восхищаться их принципами и идеалами, в чем-то следовать их примеру самой и ставить в пример своим детям. И насчет себя иллюзий я тоже не питаю, потому что, к сожалению, принципиальным во всех смыслах этого слова человеком я себя не считаю – далеко мне по цельности натуры и прочим чертам характера до моих родителей. 
В полном согласии с библейской заповедью «не сотвори себе кумира», я все же думаю, что любому поколению необходимы люди, что называется, столпы общества – не по успехам в карьере, материальному благополучию и социальному положению. А в первую очередь, по их несгибаемым устоям, истинному благородству и замечательным душевным качествам.
А. Бозиева.

* * *

Да, я абсолютно согласна с теми вашими авторами, кто пишет, что правильные слова и призывы должны подкрепляться делом. А лучше всего и вовсе обойтись без слов, а просто каждый день проживать правильно. И, к счастью, хотя, может, и не так часто мы с этим сталкиваемся, но люди, предпочитающие словам поступки, есть среди нас, здесь и сейчас.
На одной из городских улиц в частном секторе, рядом с остановкой популярного автобусного маршрута, живет моя старенькая тетя с семьей. Ее дети работают, она сидит с внуками, занимается хозяйством, и, казалось бы, этим ее долг перед обществом исчерпан. Но эта тихая, скромная женщина умудряется каждый день делать добрые дела. 
Ее никто не заставлял, но каждое утро этой холодной зимы она счищала снег на остановке – вот просто так, чтобы люди не падали. Вместо того, чтобы по примеру одной из соседок, громогласно ругающей коммунальные службы и сотрясающей воздух жалобами, что надо купить урну, куда в ожидании маршруток и автобуса люди могли бы бросать мусор, она просто поставила большую картонную коробку. И теперь не ленится ежедневно опустошать ее. Без всяких призывов сверху, едва наступили первые теплые дни, она устроила генеральную уборку не только во дворе своего дома, но и на всей наружной прилегающей территории. И ничего особенного она в этом не видит, просто по-другому жить не умеет. И она не расхваливает себя, не осуждает других, просто делает то, что нужно, и знаете что? Как раз поэтому к ее мнению прислушиваются, уважают и даже стараются брать пример все ее молодые соседи. Если бы у нас было побольше таких старших, то проблем с воспитанием подрастающего поколения было бы в разы меньше.
Асият.

* * *

Человек взял с полки книгу «Между крестом и полумесяцем» Бориса Чипчикова и прочитал миниатюру «Я и мы». Перед глазами рождались образы первобытных людей, их наскальные рисунки в пещере, и на душе было спокойно и уютно. И тогда Читатель в восторге воскликнул: «Борис!» 
И было это слово близким и родным. И были в этом коротком имени и звук, и цвет, и мудрость, и тайна.
Человек читал с интересом и фантазировал, рождался новый мир, новые образы, слова и дела. 
Появились другие читатели. Единомышленники. Весь день читали вместе. К вечеру зажгли свечу и начали освещать самые потаенные уголки незнакомой человеческой души писателя. Всем стало интересно читать рассказы, миниатюры, афоризмы. И сказали: «Мы».
Мы – как продолжение звуков, цвета и мудрости, созданных Чипчиковым. Мы – как хлопок откупоренного сосуда знаний. Никто не знал, что он там найдет и что из этого получится. Сосуд постоянно расширялся. Через время, всем стало понятно, что он неисчерпаем.
Потом появился Литературный салон. Пришли единомышленники: и младшие, и старшие. Стали обмениваться своими познаниями, читательским опытом и взглядами. 
А потом пришли зрители и зазвучали аплодисменты. Зрители тоже сказали: «Мы».
Мы – как попытка понять всё, что было открыто и написано писателем, и стали они мечтать. Ведь писатель не успел сказать или написать всего, что хотел. Или, может быть, просто не хотел писать?
Талантливый писатель средних лет, нарушил покой и тишину жизни, просто войдя в нее, и ушел. Оставил им на память книгу и ушел, мягко прикрыв за собой дверь. 
Я, как и многие, печально смотрела ему вслед, а его книга, почувствовав надежду быть прочитанной и согретой теплыми живыми руками настоящего читателя, больше не желала возвращаться на полку в ожидании следующего случайного читателя... 
И я забрала ее с собой. В будущее.
Дисана Гедугошева, 11 лет.

* * *

    Л. Губжоков

      Федерико Гарсиа Лорка

«Стихов-посвящений тебе 
Слагали поэты так много,
Лорка, что же мне написать? 
Жаль, когда вели на расстрел,   
Меня не было рядом с тобой!
Напишу, может, об этом?..» 
«Нет... – отвечает мне Лорка, - 
Хоть и сердце мое растерзали,
До сих пор оно стонет от боли:
Испанию – мою родную землю,
Спасите от врагов – 
Об этом лишь прошу!»
Перевод с кабардинского
Вероники Смолюх, 12 лет.

     Любовь Солнца

Солнце ненаглядное,
Красавица – Земля
Не могут друг без друга
Прожить они ни дня.
Одна Луна-завистница
Противится любви.
Страдая, ищет повода,
Желает разлучить.
Души не чает Солнце.
С Луною набекрень –
Никак не налюбуются
Глядят на Землю вниз.
Перевод с кабардинского
Михаила Мамонтова, 12 лет. 

Свежие номера газет Советская молодежь


04.07.2018
27.06.2018
20.06.2018
18.06.2018